Коэффициент инфляции в Украине 2019



НБУ утверждает- инфляция в Украине будет высокой до середины 2019 года



В 2018 году инфляция в Украине будет оставаться высокой. На конец года цены на продукты и услуги повысятся в среднем на 8,9%.

Данные содержатся в Инфляционном отчете НБУ за январь и одобрены правлением Национального банка. В целом будет осуществляться регулятивная политика, чтобы достигнуть именно таких прогнозных показателей. В связи с этим руководство НБУ указывает на несколько причин увеличения цен – сообщает “Информ-UA”.

Первым фактором является повышение цен на мировых рынках в отношении сырых продуктов, а особенно мясных и молочных товаров. В 2018 году подорожают и продукты, и с высокой степенью обработки – это колбасы, сыры, производные от молочных и т. д.

Второй причиной выступает возрастание доходов населения. С одной стороны, доходы вырастут из-за повышения социальных стандартов, а с другой – возрастание выплат в частном секторе в связи с большим запросом на рабочую силу, которая массово выезжает на запад.

В третьих, Национальный банк предупреждает, что уязвимость экономики Украины объясняется сложным вопросом с кредитованием МВФ и других финансовых партнеров. Такая неизвестность может повлиять на рост доллара и как следствие подорожание иностранных продуктов. К тому же многие импортные товары получат «инфляционную наценку» из-за подорожания бензина, что продолжится в дальнейшем.

В четвёртых, стоимость нефтепродуктов на данный момент возрастает по всему миру, а при подобных обстоятельствах компании обычно предусматривают колебания цен и «закладывают» в выходную цену продукта «бензиновый» или транспортный компонент.

Пятым фактором можно считать панические настроения среди населения. Специалисты называют такие опасения потребителей рынка «высокими инфляционными ожиданиями».

Однако при этом на сдерживание инфляции сработает ряд других факторов. Среди них – жёсткая монетарная политика НБУ, отсутствие прогнозируемых природных катаклизмов у аграриев, что положительно скажется на урожае и, следовательно, на экспорте и внутреннем рынке.

Высокие темпы роста обесценивания гривны продержатся в Украине примерно до середины 2019 года.

НБУ утверждает- инфляция в Украине будет высокой до середины 2019 года
В 2018 году инфляция в Украине будет оставаться высокой. На конец года цены на продукты и услуги повысятся в среднем на 8,9%.

Источник: dpchas.com.ua

к содержанию ↑

В НБУ заявили о замедлении инфляции в Украине



По итогам мая показатель инфляции в Украине оказался ниже прогноза Национального банка (НБУ), опубликованного в инфляционном отчете за апрель текущего года, что в основном произошло благодаря стремительному замедлению роста цен на продукты питания.

В НБУ пояснили, что в мае не так быстро, как в апреле, росли административно регулируемые цены из-за замедления роста цен на табачные изделия и умереннее, чем в прошлом году, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

По данным НБУ, базовая инфляция в мае замедлилась – до 9,3 % в годовом измерении, а потребительская инфляция – до 11,7 %.

“Как и ожидалось, постепенно исчерпывается действие временных факторов предложений, которые вызвали превышение фактических показателей потребительской инфляции во второй половине 2017 года и в первые месяцы текущего года”, – говорится в сообщении.

Как пояснили в Нацбанке, такое изменение происходит в результате более благоприятных погодных условий в этом году по сравнению с весенними заморозками в прошлом году, а также расширению предложения импортной продукции.

“Дополнительным фактором является проведение НБУ жесткой монетарной политики, которая проявилась прежде всего из-за укрепления обменного курса украинской гривны с января 2018 года”, – подчеркнули в НБУ.

В то же время, как и в предыдущие месяцы, сохранялось давление на цены со стороны дальнейшего роста производственных расходов, в частности, на оплату труда, а также быстрого восстановления потребительского спроса.

“Учитывая постепенное исчерпание временных факторов предложения, которые действовали в прошлом, и достаточно жесткие монетарные условия Национальный банк ожидает дальнейшее постепенное снижение потребительской инфляции в соответствии с прогнозом (8,9 % на конец 2018 года) и ее возвращение в целевой диапазон в середине 2019 года”, – добавили в НБУ.

  • 6 июня в Национальном банке Украины спрогнозировали, что курс гривны укрепится на фоне улучшений условий внешней торговли для страны в среднесрочной перспективе.
  • По данным НБУ, в этом году украинская гривна была одной из самых сильных валют по сравнению с денежными единицами других стран.

Подписывайтесь на #Буквы в Telegram и Viber. Самые важные и свежие новости – вы узнаете первыми!

В НБУ заявили о замедлении инфляции в Украине
По итогам мая показатель инфляции в Украине оказался ниже прогноза Национального банка (НБУ), опубликованного в инфляционном отчете за апрель текущего…

Источник: bykvu.com

к содержанию ↑

Коэффициент инфляции в Украине 2019



Прошлогодняя инфляция побила все рекорды ожиданий: даже в самом Нацбанке признают, что показатель инфляции в 2017 году в 13,7% – это много, ведь больше 8% не прогнозировали. По мнению банкиров, на такой стремительный рост повлияли разные факторы, среди которых и погодные условия, и рост мировых цен на отечественную мясную продукцию, и, конечно же, рост мировых цен на нефть.

В 2018 году инфляция в Украине тоже будет оставаться высокой. На конец года цены на продукты и услуги повысятся в среднем на 8,9%.

Такие данные публикует в Инфляционном отчете за январь Национальный банк Украины, и отмечает, что будет пользоваться регуляторной функцией, чтобы удержать на этом уровне показатель инфляции. В связи с этим руководство НБУ указывает на несколько причин увеличения цен.

Первым фактором является повышение цен на мировых рынках в отношении сырых продуктов, а особенно мясных и молочных товаров. В 2018 году подорожают и продукты с высокой степенью обработки – это колбасы, сыры, производные от молочных и т. д.

Вторая причина, по мнению НБУ, – рост доходов населения. С одной стороны, доходы вырастут из-за повышения социальных стандартов, а с другой – из-за выплат в частном секторе в связи с большим запросом на рабочую силу, которая массово выезжает за границу.

В третьих, Национальный банк предупреждает, что уязвимость экономики Украины объясняется сложной ситуацией вокруг кредитов МВФ и других финансовых партнеров. Такая неизвестность может повлиять на рост курса доллара и, как следствие, подорожание иностранных продуктов. К тому же многие импортные товары получат "инфляционную наценку" из-за подорожания бензина, что продолжится в дальнейшем.

Стоимость нефтепродуктов на данный момент возрастает по всему миру, а при подобных обстоятельствах компании обычно предусматривают колебания цен и «закладывают» в выходную цену продукта «бензиновый» или транспортный компонент.

Пятым фактором можно считать панические настроения среди населения. Специалисты называют такие опасения потребителей рынка «высокими инфляционными ожиданиями». Однако при этом на сдерживание инфляции сработает ряд других факторов.

Среди них – жёсткая монетарная политика НБУ, отсутствие прогнозируемых природных катаклизмов у аграриев, что положительно скажется на урожае и, следовательно, на экспорте и внутреннем рынке. Высокие темпы роста обесценивания гривны продержатся в Украине примерно до середины 2019 года.

Как сообщал ранее NewsNetwork, финансовый аналитик Эрик Найман уже к ноябрю спрогнозировал экономический кризис в США, и как следствие, в 2019 году он коснется всех стран мира, в т.ч. и Украины.

Коэффициент инфляции в Украине 2019
На конец 2018 года цены на продукты и услуги повысятся в среднем на 8,9%

Источник: newsnetwork.tv

к содержанию ↑

Курс и цены: насколько реальны трехлетние прогнозы Кабмина



Аналитики ждут более резкого роста цен, чем у Гройсмана, и не очень активного роста экономики

В 2019 году в Украине ожидается инфляция в 6,5% при росте реального ВВП на 3,6% (до 3,7 трлн грн) и среднегодовом курсе гривны в 30,5 грн/$. Такой прогноз заложен Минфином в проекте бюджетной декларации на 2019-2021 годы. В нем описаны экономические расчеты правительства на все три года: девальвация нацвалюты в 2020 г. и 2021 г. до 31,4 грн/$ и 31,8 грн/$, соответственно, и снижение в те же годы темпа роста потребительских цен до 6% и 5,6%.

По сути на базе этих прогнозов, должен верстаться бюджет на следующий год. А прогнозы на будущее — стать целевыми индикаторами, которых Кабмин намерен достичь в ближайшие годы.

Министр финансов Александр Данилюк на своей странице в Facebook уже успел раскритиковать депутатов за то, что они мешают правительству планировать финансовые показатели страны на годы вперед, вынуждая принимать формальный документ на один год, который никогда не содержал реальных макропоказателей.

Между тем, по словам опрошенных UBR.ua экспертов, трехлетний план правительства ничуть не лучше.

Инфляцию не досчитали

Экономический эксперт Андрей Блинов обращает внимание на заложенный в 2019 году средний курс гривны в 30,5 грн/$. Сейчас обменный курс колеблется у отметки 26 грн за доллар, но бюджет на 2018 год сверстан исходя из среднего курса в 29,3 грн/$, а на конец года — 30,1 грн/$.

«До конца лета текущий курс вряд ли существенно изменится. Но согласно уже утвержденным планам правительства выходит, что в конце этого года может произойти девальвация. И если так случится, то в следующем году цены на большинство товаров пойдут вверх», — отметил UBR.ua Блинов.

По его словам, обычно этот процесс занимает 3-9 месяцев. Сначала цены растут незначительно, но постепенно, по мере привыкания потребителей к новым ценникам, стоимость товаров и услуг корректируется. Например, как это происходит на рынке подсолнечного масла, который ориентируется на экспортный паритет цен.

«В наших условиях девальвация влияет и на производство, и на потребление. Например, в начале этого года курс просел и цены выросли на 10-15%. Потом курс вернулся на место, а цены — нет. Что отражает будущие ожидания», — рассказал UBR.ua президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Поэтому при среднем курсе в 30,5 грн/$ вряд ли удастся удержать инфляцию в пределах 6,5%.

«Это одна из необъяснимых величин. Инфляцию явно недоучли, опираясь на более ранние прогнозы. Вероятно, тем самым хотят внушить народу, что все будет хорошо», — допустил Андрей Блинов.

Как отметил UBR.ua директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, если в этом году реальный рост цен будет на уровне 12-15%, то он не сможет сократиться почти в два раза. Тем более, что по ряду продуктов еще сохранятся накопленный потенциал к подорожанию. Прежде всего, это хлебобулочные изделия и мясо.

По словам Блинова, как это было уже не раз, первым подорожает импорт, затем продукты питания, а вслед за ними подтянутся тарифы естественных монополий. Рынок не будет смотреть на прогнозы КМУ, а девальвация, скорее всего, пройдет по мягкому сценарию, то есть без разрушения экономики. При этом рост ВВП будет сохранен в пределах общемировых трендов на уровне 3%.

ВВП переоценили

На этот год МВФ уже ухудшил прогноз роста потребительских цен в Украине на 2% — до 9%. Вероятно, что в следующем та же участь постигнет его нынешний прогноз на 2019 год — на 6,5%.

В самом деле, и МВФ и ВБ по несколько раз в год корректируют свои прогнозы по Украине: инфляцию в сторону повышения, а ВВП — в сторону понижения. Кстати, на следующий год в Международном валютном Фонде уже не ждут от Украины роста в 4%, а только 3,3%, что меньше, чем планирует правительство.

Но самое удивительное, что в 2021 году, по прогнозам правительства, должно случиться какое-то экономическое чудо и ВВП должен взлететь сразу на 6,3%. Вероятно, в Кабмине надеются на долгосрочный эффект от начатых реформ.

Еще один из возможных ответов — желание правительства вселить уверенность в зарубежных инвесторов, чтобы заинтересовать их в дальнейшей покупке наших облигаций.

Как известно, условия выплат Украиной по государственным варрантам (ВВП-варранты, VRI), выпущенным при реструктуризации еврооблигаций в 2015 году, предполагают достижение номинального ВВП Украины в долларах США $125 млрд и темпов роста экономики больше 3%.

То есть, когда рост ВВП в 2019 превысит 3% и $125 млрд, то первая выплата должна быть осуществлена в мае 2021 года.

«По прогнозным темпам роста в 2019 году мы попадаем, а по размеру ВВП немного не дотянем ($122,4 млрд). И эту отметку в $125 млрд пересечем только в 2020-м. В следующем году этот факт официально зафиксируют и начнут платить в 2022 году», — объяснил Блинов.

Однако, как утверждает Владимир Лановой, и этот небольшой рост экономики в 3% может оказаться под угрозой из-за упомянутой девальвации и инфляции, которые «съедают» средства предприятий, необходимые для расширения и модернизации производства, чтобы за счет наращивания экспорта компенсировать спад продаж на внутреннем рынке (из-за роста цен).

Курс и цены: насколько реальны трехлетние прогнозы Кабмина
Прогноз Кабмина построен на девальвации гривны, за счет которой будут наполнять бюджет, и на снижении цен. Его проанализировали экономисты и выдали заключение

Источник: ubr.ua

к содержанию ↑

Инфляция в Украине замедляется – Госстат



Киев: Инфляция в Украине замедляется за счет снижения цен на группу продовольственных товаров и товаров легкой промышленности. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины.

Показатель базовой инфляции в феврале составил 0,6% против показателя 0,7% в январе и 0,8% в декабре прошлого года. С начала года базовая инфляция составила 1,3%.

По сравнению с январем подешевели мясо, яйца, сахар. Незначительный рост цен – в пределах одного процента – зафиксировано в сегменте хлеба, масла, масла, молока. Сезонно выросли в цене только фрукты (6,8%) и овощи (1,5%).

Одежда и обувь подешевели на 2,8%. По сравнению с декабрем прошлого года удешевление этой группы товаров составил 6,6%.

В 2018-2020 годах потребительская инфляция будет снижаться и постепенно вернется к целевым показателям, однако этот процесс будет длиться дольше, чем ожидалось ранее. Инфляция вернется в целевой диапазон в середине 2019 года. Об этом говорилось в ежеквартальном Инфляционном отчете за январь 2018 года.

Повышение административно регулируемых цен в 2018 году ожидается в размере 13,8%. Основными факторами роста будет увеличение стоимости импортируемых энергоресурсов, в частности природного газа, от которого зависят тарифы на газ, централизованное отопление и горячую воду для населения, а также продолжение роста расходов организаций, предоставляющих услуги ЖКХ, из-за повышения заработных плат персонала.

Рост цен на топливо, которое ожидается на уровне 10,8% в текущем году, как и ранее, основывается на изменении мировых цен на нефть в гривневом эквиваленте.

В 2019-2020 инфляция продолжит замедляться и вернется в целевой диапазон в середине 2019 и составит 5,8% на конец 2019 года. В 2020 году инфляция замедлится до 5,0%, что будет соответствовать центральному значению целевого диапазона (5,0% ± 1 п. п.).

Инфляция в Украине замедляется
Инфляция в Украине замедляется – Госстат

Источник: frontnews.eu

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *