Азу По Татарски С Солеными Огурцами Рецепт

Азу по-татарски



Азу имеет настолько давние и серьезные традиции в многовековой татарской кухне, что обрастает многочисленными редакциями. Примерно так, как украинский борщ.

Азу по-татарски, как любое народное блюдо, существует во многих редакциях. Но главное — это неизменный набор ингредиентов: мясо, картофель и острый томатный соус с солеными огурцами, который объединяет все в единое целое.

Получается вкусное, ароматное, чуть острое (а иногда и очень острое) блюдо, которое наверняка понравится всей семье, а особенно его мужской половине…

к содержанию ↑

Ингредиенты для рецепта азу

  • 600 г говядины для тушения
  • 600 г картофеля
  • 3 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 200 г томатов кусочками из банки или 2 помидора и 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • 1 ст.л. муки
  • зелень кинзы или петрушки
  • соль
  • черный молотый перец
  • красный острый перец по вкусу

Как приготовить азу по-татарски — фоторецепт

    Говядину нарежьте на кусочки длиной 5 см и толщиной 1 см поперек волокон. В глубокой сковороде разогрейте пару столовых ложек масла и положите туда мясо.

Азу по-татарски – послесловие

Спорить о том, каким должен быть аутентичный рецепт азу по-татарски, довольно сложно. Как и любое популярное блюдо народной кухни, оно развивалось, трансформировалось и обрастало новыми подробностями, легендами и традициями, а в случае с татарской кухней, которую можно бесконечно делить на сибирскую, казанскую, пермскую и десятки других, найти первоисточник вообще нереально. За годы своего существования оригинальный рецепт менялся сотни раз, однако, неизменным осталась основа: мясо, томатный соус, соленые огурцы, картофель. Давайте говорить о том, что азу по сути – это обычное рагу, а значит, и готовить его можно творчески и по наитию.

Сегодня азу по-татарски встречается в совершенно разнообразнейших интерпретациях. Кто-то готовит его так, чтобы консистенция блюда была чем-то средним между вторым и первым. Другие предпочитают азу с минимумом соуса, выпаривая лишнюю жидкость и оставляя ингредиенты почти «сухими». Набор специй и трав – у каждого свой, «семейный». Степень остроты регулируется в зависимости от предпочтений готовящего, но традиционно азу предлагается в довольно остром варианте. Посуда, в которой тушится это блюдо, выбирается с учетом того, что тушить нужно долго и основательно, но встречаются и «быстрые» рецепты.

В различных источниках в азу, помимо томатов, огурцов, лука и картофеля, добавляют и другие овощи – морковь, сладкий болгарский перец и даже грибы, баклажаны, кабачки и капусту. Отдельная тема для споров – мясо: считается, что традиционно азу готовится из конины, но в наши дни чаще всего за основу берется баранина, говядина, реже или почти никогда – свинина (этот момент связан с тем, что большая часть татар исповедуют ислам).

Общая технология проста: все компоненты азу обжариваются по отдельности, а затем соединяются в толстостенном казанке и тушатся вместе. Часто азу по-татарски готовят в глиняных горшочках в духовке. Иногда в компанию к мясу и овощам добавляют кисломолочный компонент – сливки, сметану или йогурт.

В общем, если вы сомневаетесь в том, как приготовить азу по-татарски, просто делайте так, как считаете нужным, главное – чтобы было вкусно и нравилось вашей семье. А если кто-то будет громко возмущаться, что это совсем, совсем не то, что должно быть, вы всегда сможете авторитетно заявить, что «а вот моя бабушка, у которой прабабка была татаркой и славилась своим азу на всю Казань или Астрахань (выберите то, что вам лично нравится больше), готовила именно так!».

Азу по-татарски, рецепт и фото © Волшебная Еда.РУ

Источник: volshebnaya-eda.ru


к содержанию ↑

Азу с солеными огурцами



Если вам нравится пикантные сочетания в блюдах, тогда обязательно следует попробовать традиционное татарское азу с солеными огурцами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 500 Грамм
  • Соленые огурцы 2-3 Штук
  • Луковица 1-2 Штук
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Аджика или острый соус 1-2 Чайных ложек
  • Соль 1 Щепотка
  • Смесь перцев 1 Щепотка
  • Растительное масло 2-3 Ст. ложек

1. При наличии всех необходимых ингредиентов, простой рецепт азу с солеными огурцами легко приготовит даже новичок на кухне.

2. Для начала необходимо вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками мясо. Также следует очистить и измельчить лук. Огурцы просушить и нарезать небольшими брусочками.

3. На сковороду налить немного растительного масла и хорошо прогреть. В горячее масло отправить мясо и обжарить до золотистой корочки. Затем добавить лук и жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

4. Когда лук станет прозрачным, в сковороду добавить огурцы, томатную пасту и острый соус. Чеснок очистить, нарезать небольшими кусочками и тоже отправить на сковороду. В небольшом количестве воды развести муку и вылить к мясу.

5. Тщательно перемешав все, добавить соль и смесь перцев по вкусу. Теперь можно накрыть крышкой и тушить до готовности. Когда мясо станет мягким, азу с солеными огурцами в домашних условиях можно снять с огня и подавать к столу.

Источник: povar.ru


к содержанию ↑

Азу по-татарски с солёными огурцами – просто бомба!



Удивительно вкусное азу по-татарски с солёными огурцами получается не просто аппетитным и эффектным. Это блюдо весьма пикантное за счёт солоноватых ноток и специй. Солёные огурцы дают небольшую, но очень приятную кислинку. Сочетание овощей и мяса – это хит всех времён и народов. Так что вы можете не сомневаться – такой кулинарный микс получается сытным и питательным. Приготовить это блюдо на ужин или к обеду для всей семьи сможет каждый повар, а не только та хозяюшка, которая непосредственно знакома с татарской культурой. Тут всё просто, особенно если пошагово следовать всем приведённым ниже рекомендациям.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 8 .

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • мякоть говядины – 350 г,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • лук репчатый – 200 г,
  • петрушка свежая – 1 пучок,
  • солёные огурцы – 300 г,
  • томаты – 400 г,
  • растительное масло – 50 мл,
  • томатная паста – 2 ст. л.,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • картофель – 400 г,
  • питьевая вода – 100 мл,
  • курдючный жир – 20 г,
  • молотый перец чёрный – 1 ч. л.,
  • соль – по вкусу.

Как приготовить азу по-татарски с солёными огурцами

Кухни народов мира очень интересны и часто предлагают нам оригинально разнообразить своё привычное меню, внеся в него национальный колорит другой культуры. Одним из таких блюд может стать азу по-татарски с солёными огурцами, приготовить которое легко по пошаговому рецепту с фото.

  • Первым делом подготовить томаты. Овощи вымыть. Удалить плодоножки. Сделать на плодах крестообразные надрезы. Отправить помидоры в кипяток. Выдержать в нём томаты 1-2 минуты, после чего снять шкурки. Порезать «голенькие» овощи на дольки.
    1. Затем подготовить для азу по-татарски солёные огурцы. Снять с них кожицу и порезать овощи небольшими брусочками.
    1. Промыть и обсушить мясо. Порезать говядину соломкой.
    1. Очистить и хорошенько промыть картофель. Порезать клубни ровными и не слишком крупными брусочками.
    1. Снять с репчатого лука шелуху. Ополоснуть овощ. Порезать его небольшими полукольцами.
    1. Поставить на плиту казан или глубокую сковородку с толстым дном. Отправить на разогретую поверхность курдючный жир. Растопить его.
    1. Влить на сковородку немного растительного масла.
    1. В горячую смесь жиров отправить мясную нарезку. Обжаривать говядину до появления запечённой румяной корочки.
    1. Добавить к мясу луковые полукольца. Всё перемешать и немного обжарить.
    1. Выложить к заготовке для азу по-татарски ломтики томатов. Всё размешать. Жарить 1-2 минуты.
    1. Добавить томатную пасту.
    1. Влить воду. Как следует всё перемешать. Убавить нагрев до минимальной отметки. Накрыть ёмкость крышкой. Тушить продукты 20 минут.
    1. Тем временем отправить на плиту чистую сковороду. Разогреть в ней немного растительного масла. Выложить в него картофель. Посолить. Жарить до полуготовности.
    1. Переложить картофель на тарелку. Отправить на эту же сковороду солёные огурцы. Обжарить их до образования лёгкой корочки.
    1. Переложить картофель к остальным ингредиентам, томившимся с мясом.
    1. Туда же отправить солёные огурцы.
    1. Всё перемешать. Попробовать на вкус. При необходимости добавить ещё соли. Поперчить.
    1. Очистить чеснок и мелко-мелко порубить его. Ополоснуть петрушку. Измельчить зелень. Отправить петрушку и чеснок в азу. Всё перемешать.
    1. Добавить лавровый лист. Закрыть ёмкость крышкой. Томить до готовности на слабом огне (то есть 12-15 минут).

    Остаётся только выложить готовое азу по-татарски с солёными огурцами на порционные тарелки. Блюдо можно присыпать рубленой зеленью. Получается вкусно, пикантно и очень сытно!

    Источник: poperchi.ru


    Азу по-татарски



    На сайте есть несколько рецептов этого наивкуснейшего и сытного блюда. Но осмелюсь предложить Вам, мои дорогие, свой вариант, т. к. в нем есть маленькие тонкости и нюансы, которых я не встретила в предыдущих рецептах. Буду рада, если Вам понравится. В зимнюю стужу это блюдо самое ТО.

    к содержанию ↑

    Ингредиенты для «Азу по-татарски»:

    • Телятина — 500 г
    • Картофель — 6 шт
    • Лук репчатый — 250 г
    • Огурец (соленый) — 2 шт
    • Сок томатный — 1/3 стак.
    • Бульон (мясной) — 250 мл
    • Соль
    • Перец черный (свежемолотый)
    • Масло растительное (для обжарки)
    • Чеснок — 2 зуб.

    Время приготовления: 90 минут

    Количество порций: 6

    Рецепт «Азу по-татарски»:

    Итак, приступим.
    Есть множество вариаций этого блюда, но, по моему мнению, это самый что ни на есть правильный рецепт.
    В процессе приготовления нам понадобятся или две сковороды или еще лучше сковорода и казан (утятница).
    Прежде всего очистим и порежем мелко!! лук. Не измельчайте лук блендером, это только испортит вкус блюда.
    Попроливайте немножко слезок, зато потом заслужите благодарность от родных и близких.
    Количество лука ровно половина от количества мяса!!

    Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масло до прозрачности и легкой зажарки.

    В это время готовим томатную основу.
    Здесь есть три варианта:
    1. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку, мелко порезать.
    2. Развести ХОРОШУЮ томатную пасту в 1/3 стакана воды.
    3. Использовать томатный сок.
    Сейчас, как Вы понимаете, совсем не время для вкусных томатов, поэтому я воспользовалась вторым вариантом.
    Развела томатную пасту “Помидорка”.

    И влила ее в сковороду к луку.

    Следующий этап – подготовка мяса.
    Это может быть телятина или говядина, которая будет готовиться несколько дольше.
    Нарезаем недлинными брусочками освобожденное от всех прожилок мясо.

    Очень хорошо разогреваем сковороду, наливая небольшое количество растительного масла.
    Мясо выкладываем в один слой.
    Если у Вас нет такой возможности, проводите данную операцию в несколько этапов.

    Мясо должно обжариться, “схватиться”, чтобы все мясные соки остались внутри!

    И соединяем с луком и томатами уже в казане (глубокой сковороде, утятнице).

    Заливаем мясным бульоном. Можно конечно же добавить воду, но это будет уже не ТО!

    Я девушка запасливая, бульончик у меня всегда на готове в морозильнике. Хоть суп вари, хоть азу делай!! 😀

    Убавляем огогь и тушим мясо до готовности.
    А в это время займемся огурцами.
    Используем ТОЛЬКО соленые огурцы, маринованные здесь просто не подходят!
    Огурцы очищаем от кожицы, если семечки крупные, их тоже в мусорку. Нарезаем кубиком.

    И обжариваем в небольшом количестве масла до полного испарения жидкости.

    А теперь черед картофеля.
    Нарезаем так, как нравится. Кто-то предпочитает брусочки, мне же нравится картофель, нарезанный кубиками.

    И вот здесь очень важный момент.
    Необходимо промыть нарезанный картофель под струей воды, избавив его от излишков крахмала.
    А затем промытый и слегка обсушенный картофель мы выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем.
    Для чего, спростите ВЫ.
    А для того, чтобы наше азу не превратилось в мешанину, а каждый кусочек жил своей жизнью в дружном коллективе!

    Соединяем нашу красоту.

    И последний штрих: мелко порубленный и растертый с солью чеснок.
    После того как Вы положили чеснок, можно посолить.
    Не забывайте, что огурцы дали соль, чесночок был с солью, и если бы мы посолили блюдо заранее, то могли бы с солью не угадать.
    А пересол, как известно.
    Да, не забудьте посыпать свежемолотым перцем.

    Уф, надеюсь, я Вас не очень утомила своим повествованием.
    Подаем с зеленью.
    Приятного Вам аппетита.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Другие варианты рецепта

    Азу в горшочке

    • 204
    • 2131
    • 433781

    Азу по-татарски

    • 188
    • 1984
    • 390263

    Азу по-татарски

    • 32
    • 798
    • 45994

    Азу “почти по-татарски”

    • 40
    • 221
    • 41860

    Азу по-татарски

    • 43
    • 200
    • 32545

    Азу по-татарски

    Азу по-домашнему

    Смотрите также

    Венгерский гуляш с чесночными чипетками

    • 129
    • 1676
    • 203462

    Биточки по-белорусски

    Узбекский плов

    Мясо по-французски

    • 151
    • 2563
    • 960558

    По мотивам венгерского гуляша с чипетке

    • 81
    • 177
    • 14304

    Жареная говядина с рисом и сладким соусом чили Blue Dragon

    Пита с говядиной, рисом и грибами

    Мясо с грибами в тыквенном горшочке

    Печень под белым соусом

    к содержанию ↑

    Фотографии «Азу по-татарски» от приготовивших (3)

    Комментарии и отзывы

    11 декабря 2017 года instantmail #

    18 декабря 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

    22 ноября 2017 года coffee29 #

    22 ноября 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

    25 октября 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

    12 октября 2017 года svetalana-s #

    25 октября 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

    8 октября 2017 года olgabudina82 #

    25 октября 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

    8 октября 2017 года olgabudina82 #

    15 июня 2017 года harabamn #

    17 июня 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

    17 июня 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

    12 июня 2017 года lariska-2017 #

    17 июня 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

    11 июня 2017 года Dinni #

    17 июня 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

    17 июня 2017 года Dinni #

    11 июня 2017 года mmaayyaa #

    17 июня 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

    11 июня 2017 года regtosait #

    17 июня 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

    11 июня 2017 года 369bagira369 #

    17 июня 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

    11 июня 2017 года didona7754 #

    17 июня 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

    17 мая 2017 года janna3010 #

    17 июня 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

    7 апреля 2017 года 96mari69 #

    17 июня 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

    28 февраля 2017 года Radiya #

    5 марта 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

    16 декабря 2016 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

    25 октября 2016 года iradoinikowa #

    25 октября 2016 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

    28 августа 2016 года vavelena #

    29 августа 2016 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Источник: www.povarenok.ru


    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *