Баклажан Запеченный С Сыром И Помидорами

Баклажаны запеченные в духовке с сыром и помидорами. Веер из баклажанов



Сегодня хочу предложить Вашему вниманию вкусный и оригинальный рецепт — запеченные баклажаны. Тем более, что сейчас на них идет самый что ни на есть сезон. В этом году такое жаркое лето, что баклажаны в большом количестве выросли даже на моем огороде, чего раньше не бывало. Поэтому будем готовить из них.

У нас ласково называют их «синенькие», и очень любят готовить многие хозяйки. В основном жарят на сковороде, или запекают. Обжаренные, они берут в себя много масла, и поэтому не всем людям рекомендуются в пищу. А вот запеченные — это то, что надо. Запекаются по времени они не очень долго, а значит сохраняют большинство своих витаминов и полезных микроэлементов.

А сохранять есть что. На Востоке баклажаны считают «продуктом долголетия». Не буду перечислять здесь все витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в нем. Потому что на эту тему можно написать отдельную статью.

А у нас сегодня рецепт. Рецепт — вкуснейший! Баклажанов по этому рецепту сколько не приготовь, они всегда съедаются просто на раз-два! Жаль, что на противень помещается только 4 штуки. Приходится всегда делать по две партии.

Это блюдо может использоваться как закуска, как отдельное блюдо и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. И везде оно будет кстати!

к содержанию ↑

Веер из баклажанов с моцареллой пошаговый рецепт с фото

Нам понадобится(на 4 порции):

  • баклажаны — 4 штуки
  • сыр моцарелла — 250 гр (или любой твердый сыр)
  • помидоры 8-10 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • чеснок -2 зубчика
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • базилик -1-2 веточки
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

1. Для приготовления блюда выбираем баклажаны среднего размера. Большие брать не надо, у них уже грубая кожица. А от кожицы их очищать не надо. При запекании они будут выглядеть очень красиво.

Чем больше цветов, тем эффектнее блюдо!

К тому же в таком виде, они лучше сохранят форму.

2. «Синенькие» моем, аккуратно срезаем «юбочку», как срежется, и часть плодоножки. Затем очень острым ножом разрезаем их на пластины толщиной в 1 см, не доходя до самого конца примерно 1,5 см. То есть разрезаем в виде веера. Толщина в 1 см самая оптимальная. Они успеют запечься и не пережарятся. Мякоть останется сочной и вкусной.

3. Солим пластины с двух сторон и немного втираем соль в поверхность.

4. Раскладываем баклажаны на стол или в плоскую тарелку в виде веера. Сверху прижимаем разделочной доской и ставим сверху какую-нибудь тяжесть, банку или небольшую кастрюльку с водой. То есть образуется некий пресс, благодаря которому «синенькие» станут помягче, и из них уйдет горечь.

5. Оставляем их в таком виде под прессом на 15-20 минут.

6. Сразу же делаем чесночное масло.

8. Перемешиваем содержимое и оставляем настаиваться.

9. Помидоры моем, обсушиваем при помощи бумажного полотенца, и режем кружочками или половинками кружочков толщиной 0,7 см. Размер соотносим с размером баклажанов и самих помидоров.

10. В данном рецепте я также люблю использовать болгарский перец. Мне нравится это сочетание овощей. У меня сегодня оказался красный перец, и я использую его. Но для разноцветья хорошо бы иметь желтый или зеленый.

Очищаем его от семян и режем кружочками или же готовый кружочек режем на две половинки. Опять-таки смотрим какого размера у нас овощи.

11. Для данного рецепта очень хорошо использовать сыр моцарелла. Он сейчас вполне доступен, стоит не намного дороже обычного. А вкус с ним значительно отличается от вкуса с обычным твердым сыром. Но если моцареллу в силу каких-то причин приобрести сложно, то используйте обычный твердый сыр.

12. Моцареллу режем кусочками по 1 см. толщиной. И затем еще пополам, если кусочки получились крупными.

14. Со все этим мы справились, пока баклажаны находились под прессом. Теперь достаем их и слегка отжимаем лишний сок. Сильно усердствовать не надо, весь сок не отжимайте.

15. Смазываем противень маслом. Выкладываем на него баклажаны и прямо на нем собираем красивый веер.

С помидоров можно предварительно снять кожицу. Это на случай, если они сильно толстокожие. Для этого сначала необходимо бланшировать их 3-4 минуты. Но я этого не делаю, у меня свои молоденькие помидорки, и в таком виде они лучше сохранят форму.

18. Также в произвольном порядке прокладываем слои из болгарского перца.

19. Затем закладываем между слоями листочки базилика. Они дадут прекрасный аромат нашему блюду.

20. И последним штрихом будет являться сыр моцарелла. Его выкладываем между всеми пластинами. Во время запекания он красиво растечется и даст поджаренную румяную корочку.

22. Заранее прогреваем духовку до 180 градусов. И ставим запекаться на 20 минут.

23. Достаем противень и даем возможность постоять 5 минут. Затем выкладываем на порционные тарелки и наслаждаемся видом, вкусом, цветом и запахом. Кушаем обязательно с удовольствием.

Сыр моцарелла растекся и дал прекрасную ароматную корочку, которой покрыл помидоры, перец. Под шубкой из овощей, чесночного масла и сыра, баклажаны сохранили свою мягкость. Их мякоть вкусная, ароматная.

Кто-то добавляет в данное блюдо майонез. Но я считаю, что он здесь совершенно не уместен. Без него блюдо и полезное, и вкусное, и даже можно считать — диетическое. Не смотря на его легкость получается оно довольно сытным. Я готовила к нему отдельно курицу, так как мой муж без мяса просто не наедается. Но съев сама только один баклажан, от курицы уже отказалась, так как наелась.

Хочется еще отметить, что выглядит веер из баклажанов очень эффектно и оригинально. Такое блюдо можно подать на любой праздничный стол, и оно непременно станет его украшением. Лично я не часто встречаю его, когда сама нахожусь в гостях. Именно поэтому Вы не только вкусно накормите своих гостей, но еще и удивите их своим мастерством.

И не думайте, что его сложно приготовить. Делается все просто на одном дыхании. А какое удовольствие получаешь, когда готовишь такую красоту! Ведь это что ни на есть самое прекрасное кулинарное творчество!

Источник: sovet-ok.ru


к содержанию ↑

Баклажан Запеченный С Сыром И Помидорами



Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

Очень вкусные баклажаны, которые можно подавать и как овощную закуску, и выкладывать на хлеб, как прекрасный, сочный и, практически, мясной бутерброд! Рецепт простой. Баклажаны хороши и холодными, и теплыми. Отличная закуска и украшение любого стола.

Состав

РќР° 6-8 порций (1 противень). Время приготовления – 40 РјРёРЅСѓС‚.

  • Баклажаны – 600-700 Рі В (4-5 небольших),
  • РџРѕРјРёРґРѕСЂС‹ – 3-5 штук,
  • Майонез – 3 столовых ложки,
  • Зелень (петрушка или СѓРєСЂРѕРї) – 2-3 веточки,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Соль – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ,
  • Перец (черный или душистый) молотый – 0,5 чайной ложки,

Бумага для запекания или растительное масло для смазывания противня.

к содержанию ↑

Как приготовить

  • Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 СЃРј (если тоненькие, то наискосок, как колбасу). Соль (0,5 С‡.Р» ) смешать СЃ перцем Рё посыпать смесью баклажаны. Дать постоять для просаливания.
  • Приготовить майонезный СЃРѕСѓСЃ: Чеснок натереть РЅР° тёрке или пропустить через пресс. Листья зелени мелко нарезать (без стеблей). Соединить чеснок СЃ зеленью Рё майонезом.
  • РџРѕРјРёРґРѕСЂС‹ нарезать тонкими кружочками. Сыр натереть РЅР° мелкой тёрке.
  • Собрать закуску РЅР° противне: противень смазать маслом, либо – выстелить его бумагой для выпечки. РќР° противень выложить ломтики баклажанов. Смазать смесью майонеза СЃ зеленью. Поверх – кружки РїРѕРјРёРґРѕСЂРѕРІ. Слегка присолить. Сверху посыпать сыром
  • Запечь: РґСѓС…РѕРІРєСѓ нагреть РґРѕ температуры 200В° РЎ. Поставить противень РІ горячую РґСѓС…РѕРІРєСѓВ Рё запекать РґРѕ мягкости баклажанов Рё запекания сыра (РјРёРЅСѓС‚ 20).

Противень с баклажанами. Чеснок добавляет блюду приятной остроты и призывного аромата.

Вкусная закуска из баклажанов с помидорами под сыром

Такую закуску из баклажанов можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления бутербродов (вместо колбасы)

к содержанию ↑

Советы по приготовлению

Если у вас есть время, то баклажаны можно предварительно обжарить в растительном масле, а потом уже выкладывать на них помидоры, майонез и сыр и запекать в духовке. Так они будут еще вкуснее. При этом способе смазывать противень маслом не нужно, баклажаны и там будут промасленными.

Если баклажаны большие, шкурку с них лучше снять.

Другие рецепты приготовления баклажанов

Баклажаны по-французски (тушеные со сладким перцем, петрушкой и чесноком),

Простая и вкусная закуска из баклажанов

Источник: amamam.ru


к содержанию ↑

Баклажаны с помидором и сыром в духовке



Рецептом такой простой, но интересной закуски из запеченных «синеньких» мы и поделимся с вами сегодня.

На приготовления этого блюда понадобится не больше 30 минут, при этом лишь 10-15 минут составляет активное время, требующее участия кулинара в процессе приготовления.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • свежие баклажаны (мелкие) – 4 шт.
  • свежие помидоры – 3 шт.
  • соль – 1 г
  • твёрдый сыр – 300 г

Общее время приготовления – 30 минут. Общее количество порций – 8.

Приготовление

Хозяйке на заметку

2. Энергетическая ценность такой закуски довольно умеренная, поэтому рецептурный список можно дополнить калорийным соусом, например майонезным с чесноком или белым кавказским, для остроты и обогащения вкусовой гаммы. Его смешивают с сырной массой перед запеканием. Если же выбран сыр с ярким специфическим привкусом (лейденский, ярлсберг, грюйер и т. п.), добавлять к нему что-либо неуместно. Допустимо использовать подкопченные сорта, самый доступный из них – так называемый колбасный, он хорошо плавится. Перед натиранием с него срезают твердую темную корочку.

3. Томаты с плотной мякотью в этой закуске предпочтительнее, чем мягкие и сочные, которые под воздействием тепла быстро выделят сок и потекут.

4. Баклажаны с помидорами и сыром подают вместе с остальными закусками перед горячим мясным блюдом или как гарнир к нему – оба варианта приемлемы. Ни с каким вином они не сочетаются.

Источник: nakormi.com


к содержанию ↑

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром в духовке. Пошаговый рецепт с фото



    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 30 Минут
    • Порций
    • 3

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром в духовке – хоть и сезонное, но очень вкусное блюдо для летнего и осеннего меню. Приготовить такие баклажаны можно используя большое количество рецептов на разный вкус. Вкусными получаются башенки из жареных баклажанов со свежими помидорами, которые запекаются под сырной корочкой. Невероятно оригинальным и вкусным выйдут запеченные баклажаны с помидорами, курицей и сыром. Немалой популярностью пользуется очень красивая закуска под названием веер из баклажанов и помидоров.

Существует большое количество рецептов, в которых баклажаны запекаются в виде запеканки. А если хотите удивить своих гостей, то обязательно попробуйте запечь фаршированные баклажаны в виде лодочек с помидорами и сыром. Но среди всех рецептов запеченных баклажанов с помидорами и сыром, самым популярным и известным во всем мире считается рататуй, который готовится из кабачков, баклажанов и помидоров.

Сегодня я хочу поделиться с вами быстрым, вкусным и проверенным рецептом запеченных баклажанов с помидорами под сырным соусом. Благодаря такому соусу баклажаны получатся сочными и ароматными.

к содержанию ↑

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром в духовке — рецепт

Подготовьте овощи для запекания. Баклажаны и помидоры помойте. Далее нарежьте их тонкими колечками толщиной до 1 см.

Синенькие сложите в миску. Присыпьте их солью. Через 10 минут промойте под проточной водой.

Приготовьте заливку для запекания баклажанов и помидоров. В пиалу налейте сметану.

Твердый сыр натрите на мелкой терке.

Выложите его в миску со сметаной.

Сырно-сметанную заливку для запекания баклажанов перемешайте. Добавьте к ней щепотку соли, черного перца, и щепотку паприки.

Массу снова перемешайте.

Форму смажьте подсолнечным маслом. Выложите кружочки баклажанов.

Сверху на баклажаны выложите кружочки помидоров.

Форму, заполненную баклажанами и помидорами, залейте приготовленной ранее заливкой из сметаны и сыра.

Баклажаны с помидорами и сыром в духовке запекайте на протяжении 20-30 минут до румяного цвета корочки. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром можно подавать в той же посуде (форме), в которой они запекались, присыпав свежей зеленью. Гарнир к таким баклажанам не обязателен, но желателен, ведь вместе с ним блюдо превратится в полноценный обед или ужин. Приятного вам аппетита.

Буду рада, если этот рецепт запеченных баклажанов с помидорами и сыром в духовке вам понравится. Кстати, этот рецепт можно сделать еще более вкусным, если между баклажанами и помидорами положить тонко нарезанные кусочки ветчины или бекона. Рекомендую приготовить также и запеканку из кабачков с сыром.

Источник: www.kushat.net


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *