Баклажаны На Мангале Рецепт

Баклажаны на мангале: рецепты приготовления



Баклажан – один из самых полезных овощей. По своему составу он очень похож на грибы, да и по вкусу немного их напоминает. При этом баклажаны даже имеют перед ними несколько преимуществ: ядовитых не бывает, а купить их в сезон можно практически в любом магазине. Этот овощ является источником множества витаминов, легкоусвояемого белка, микроэлементов. Из баклажанов готовят множество замечательных блюд.

Поджаривание над углями является замечательным способом приготовления этих вкусных и полезных овощей. А уж какое огромное количество рецептов существует! Сегодня будем готовить баклажаны на мангале – ароматные, вкусные и очень полезные. Готовят из них и гарниры, и закуски, и вполне самостоятельные блюда.

Кто сказал, что в походе или на пикнике можно есть только печеную картошку? К шашлыкам, запеченной рыбе, жареным на огне сосискам можно приготовить замечательный гарнир – баклажаны на гриле (на мангале). Готовить их просто – достаточно нарезать половинками и запечь над раскаленными углями.

Во время приготовления баклажаны не рекомендуется солить, иначе они могут пустить обильный сок.

До полной готовности баклажаны на мангале пропекаются довольно долго. Но не стоит далеко отходить от них, процесс приготовления требует постоянного контроля. Внезапно вспыхнувшее пламя может испортить овощи.

Хотите, чтобы вкус овощей был более пикантным? Отправьте баклажаны мариноваться вместе с мясом. Кстати, в таком случае и время приготовления значительно сократится.

к содержанию ↑

Баклажаны-гриль с сыром и зеленью

Такую закуску можно встретить в меню многих солидных ресторанов. А можно взять, да и приготовить ее самостоятельно. Ведь ничего сложного в рецепте нет.

Баклажаны следует нарезать кружочками по сантиметру толщиной, запечь на мангале, сбрызнуть лимонным соком и заправить рубленной зеленью. Чтобы придать блюду особенный шарм, посыплем овощи кусочками моцареллы. Можно использовать совершенно разные сорта сыров: “Российский”, брынзу, “Пармезан”. Подходит для этого рецепта и творог.

К столу такая закуска подается или на крупном общем блюде или порционно. В любом случае кружочки баклажанов должны быть выложены в один слой и посыпаны зеленью, чесноком и сыром. Тогда их удобно брать.

к содержанию ↑

С салом или беконом

Хотите удивить гостей? Приготовьте им такие рулетики, они обязательно оценят по достоинству. Для этого нарежьте овощи вдоль на “языки”. Толщина пластин должна быть небольшой, около пяти миллиметров, иначе из них будет проблематично скручивать рулетики. Обжарьте баклажаны на мангале.

Для приготовления рулетиков понадобится нарезанное тонкими полосками сало или бекон. Подойдет и сырой, и соленый, и копченый. Можно использовать и другие ингредиенты: помидоры, болгарский перец, сыр, вареные яйца. Свернутые рулетики заколите шпажками. Баклажаны на мангале с салом или беконом перед подачей можно посыпать зеленью. Такая закуска вполне может стать самостоятельным блюдом. Она отлично подходит не только для пикника или поездки на дачу, но и для вполне солидного застолья.

к содержанию ↑

Овощное ассорти

При приготовлении закусок или гарниров вовсе не обязательно ограничиваться каким-то одним видом овощей. Можно приготовить баклажаны и кабачки на мангале, или дополнить рецепт патиссонами, цукини, болгарским перцем. Для приготовления такого блюда подойдут только молодые овощи, шкурка которых не успела еще загрубеть. Если нет возможности использовать свежие молоденькие баклажаны, кожицу лучше срезать, иначе при запекании она затвердеет.

Готовые овощи отлично сочетаются с различными соусами. К примеру, можно приготовить такой: сок лимона смешать с соевым соусом, добавить рубленой зелени и чеснока. Полить овощи таким соусом и дать им постоять несколько минут для пропитки.

Отлично подходит для этого блюда и фруктовый уксус. В то время пока запекаются баклажаны на мангале, солить их не стоит. Лучше всего добавлять соль в уже приготовленные баклажаны. Особенно вкусна морская.

к содержанию ↑

Для любителей остренького

Отличный вариант закуски – баклажаны на мангале, заправленные острыми специями. Для приготовления такого блюда нарежем овощи половинками, запечем над углями.

Заправку готовим из чеснока, небольшого кусочка имбиря, оливкового масла и специй. К этому блюду отлично подходит молотый мускат, гвоздика, сушеная зелень, острый перец, паприка. Перед тем как приготовить баклажаны на мангале, все ингредиенты для соуса нужно перемешать и дать заправке настояться.

Подавать эту закуску можно со свежей салатной зеленью (к примеру, латуком или рукколой), а для украшения использовать помидоры черри.

к содержанию ↑

Пикантные овощи

Многие хорошие кулинары даже не задумываются, как жарить баклажаны на мангале, а просто делают всё интуитивно. И действительно, для приготовления многих блюд из этих овощей строгая рецептура и вовсе не нужна. Достаточно просто нарезать вымытые баклажаны на кружочки или “язычки” и отправить их запекаться.

Особенно хорошо сочетаются печеные баклажаны с другими овощами. А чтобы их жесткая корка не мешала наслаждаться трапезой, перед приготовлением ее желательно срезать полностью.

Для украшения и придания блюду пикантности подходит самая разнообразная зелень. Не стоит ограничиваться лишь укропом и петрушкой. Можно использовать кинзу, базилик, шпинат, кресс-салат.

К приготовленным таким образом овощам желательно подать соус. Подойдет домашняя аджика, соевый соус, кетчуп, перетертый хрен. Особенно удачными обычно получаются эксперименты с “Тартаром” и соусом “Табаско”.

Источник: www.syl.ru


к содержанию ↑

Шашлык из баклажанов на мангале – пошаговый рецепт с фото маринования и приготовления



Баклажаны на мангале – одно из наиболее актуальных и полезных блюд в весенний и летний сезоны. Овощи могут стать прекрасным дополнением к мясу или рыбе, а также послужить самостоятельным угощением в виде овощного шашлыка. Сделав такое вкусное и простое блюдо один раз, вы и ваши близкие захотите сопровождать подобным угощением каждый пикник.

Для того чтобы пожарить баклажаны на гриле, не требуется дополнительных ингредиентов, кроме оливкового масла, соли и пряностей. Рецепт быстрого приготовления синеньких включает в себя вымачивание, маринование и запекание баклажанов. Вымачивать в соли овощи крайне необходимо для того, чтобы сошла ненужная горечь. А замариновать продукт для мангала можно в предложенных по рецепту или своих любимых специях.

Чтобы правильно запечь баклажаны на решетке, не нужно обладать степенью магистра в области кулинарии, подобное блюдо не только очень простое в приготовлении, но и с легкостью включит в себя ваши предпочитаемые добавки и технологию приготовления. Ведь кто-то любит баклажаны целиком, другие – ломтиками, третьи – в фольге, чтобы овощ прямо пропарился в оболочке.

Эта рецептура сгодится не только для жарки баклажанов на углях, таким способом можно сделать перцы, помидоры, кабачки, лук и другие овощи, которые в комбинации составят превосходный теплый салат по-армянски.

Как правильно сделать в домашних условиях маринад, а затем приготовить баклажаны, запеченные на мангале, вам покажет пошаговый фоторецепт приведенный ниже.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Баклажан
    (2 шт.)
  • Чеснок
    (2 зубчика)
  • Оливковое масло
    (3 ст. л.)
  • Поваренная соль
    (по вкусу)
  • Перец черный молотый
    (1 щепотка)
  • Итальянские травы
    (1 щепотка)
  • Розмарин сушеный
    (1 щепотка)
  • Овощная приправа
    (1 щепотка)

Шаги приготовления

Для приготовления этого потрясающего блюда понадобятся всего два плода этого ароматного овоща, которые вместе с остальными ингредиентами следует выложить на кухонный стол или любую другую рабочую поверхность.

Баклажаны промыть, очистить и нашинковать кружками желаемой толщины. При нарезке следует отметить, что, чем толще баклажанное колечко, тем сочнее будет готовый продукт, но вместе с этим, потребуется больше времени на запекание.

Баклажанные кружки переложить в глубокую емкость, засыпать солью, перемешать и оставить на 60 минут для того, чтобы вышел горьковатый сок.

Через время выступившую из баклажанов жидкость нужно слить. Затем очистить, помыть и пропустить через пресс чесночные дольки, которые следует добавить к баклажанным кольцам.

Сразу же после чеснока в нарезанные плоды всыпать любую овощную приправу, итальянские травы, соль, розмарин и перец черный молотый.

Затем смочить все маслом оливковым и тщательно размешать до равномерного распределения пряностей по овощным кусочкам. В таком маринаде синенькие оставить еще на 60 минут.

Промаринованные кольца баклажанов выложить на решетку-гриль и жарить на мангале до появления золотисто-коричневого оттенка.

Шашлык из баклажанов на мангале готов! Ароматные, сочные овощи перед подачей к столу следует украсить салатными листьями и свежей зеленью. Также можно дополнить блюдо соусами и легкими спиртными напитками.

Источник: xcook.info


к содержанию ↑

Запеченные баклажаны целиком на мангале



Шашлыки, приготовленные на природе, пользуются огромной популярностью. Готовятся настоящие шашлыки на углях, жар от которых готовит мясо. Обычно на природе шашлык готовится за 1-2 захода. Сняв последнюю порцию о горящих углях мы забываем. Однако это нерационально, ведь на горящих углях мощно еще сделать овощной десерт, который поспеет к концу мясной трапезы. Предлагаю приготовить запеченные баклажаны на мангале. Ведь на мангале получаются отменное не только мясо или рыба. На открытом огне можно готовить абсолютно все: грибы, овощи, фрукты. При этом запеченные продукты на углях не теряют сок и витамины. Это выгодно отличает кухню на открытом огне от других вариантов термообработки.

Приготовить «шашлычный» баклажан можно несколькими несложными способами. Их можно пожарить, сделать гриль на решетке, рулетики с беконом или запечь целиком. Но, поскольку на природе обычно нет условий для изготовления кулинарных изысков, то самый простой и распространенный способ — это запекание целых баклажанов на мангале. Данное нехитрое блюдо готовится предельно просто. Для него понадобятся баклажаны в количестве нескольких штук, соль и черный молотый перец. Хотя при желании можно баклажаны запечь в уксусном маринаде, соевом соусе, с чесноком и в прочих пряностях в зависимости от вкусовых предпочтений повара и едоков. Тогда рецепт будет более творческий и «солидный».

  • Калорийность на 100 г — 56 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка
к содержанию ↑

Пошаговое приготовление запеченных баклажанов целиком на мангале, рецепт с фото:

1. Баклажаны помойте и отрежьте плодоножки.

Для рецепта берите молодые молочные плоды, т.к. из них не нужно удалять горечь, что очень неудобно делать на природе. Если овощи зрелые, то подготовьте их для запекания, удалив вредный соланин, который придает горечь еще дома. Для этого отрежьте хвостики и опустите баклажаны в подсоленную воду, в которой оставьте на 1 час. Пропорция воды и соли: 1 л на 1 ст.л. Затем овощи промойте и обсушите бумажной салфеткой.

2. Овощ нанизайте вдоль на шампур.

3. Положите баклажаны на горячие угла и готовьте периодически переворачивая 20 минут. Готовность овоща определяется по мягкости. Проколите мякоть баклажана ножом или вилкой, они должны легко входить. До готовности синенькие обычно доходят быстро.

Готовые запеченные баклажаны целиком на мангале нарежьте порционными кусочками, приправьте солью с черным молотым перцем и сервируйте к столу. При желании можете их присыпать рубленой зеленью или сделать теплый овощной салат, если дополнительно с баклажанами запекли другие овощи, например, сладкий перец, кабачки и т.д.

Выглядят запеченные баклажаны, конечно, мрачновато, но вкус у них потрясающий, а мякоть очень нежная.

Источник: tutknow.ru


к содержанию ↑

Баклажаны на мангале с беконом и чесноком



ElenaLeonova, 9 августа 2018, 20:31

Количество просмотров: 237

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 3

Назначение рецепта: На обед – второе, На обед – закуска, На ужин – горячее, На ужин – закуска, На праздник

Ингредиенты

к содержанию ↑

Приготовление

При выборе бекона обратите внимание, чтобы он не был слишком соленым. Я брала сырокопченый. Синеньких берите небольшого размера — гарантия того, что мякоть получится нежной, светлой, без лишних семян. Берите именно такие. Да и готовятся они быстрее. Расскажу, как приготовить баклажаны на мангале с беконом:

Баклажаны вымойте, порежьте кусочками, но не до самого конца.

Замочите их на пол часика в холодной воде с растворенной в ней ложкой соли. Если честно, я уже давно не встречала горьких, но мы перестраховались. Пол часа!

Вымойте, обсушите и нашинкуйте листики петрушки.

Очистите головку чеснока, раздавите зубчики плоской стороной ножа и мелко их порежьте. Добавьте к зелени. Влейте растительное масло.

Бекон нарежьте на несколько частей. Отправьте в ту же мисочку.

Перемешайте. Пусть начинка для баклажанов постоит немного.

Немного посолите каждый овощ. В каждый надрез синеньких вложите по небольшому количеству бекона с чесноком и зеленью.

Наколите баклажаны на шампуры, как на фото.

Заверните каждый в кусок фольги.

Доведите угли в мангале до нужной для жарения кондиции. Они должны прогореть, быть горячими, но без языков огня. Расположите над ними шампура. Готовьте баклажаны на мангале около 40-45 мин., часто переворачивая.

Готовые баклажаны с мягкие, если надавить на фольгу. Снимите их с мангала, разверните, выньте шампура и подавайте с помидорами, огурцами и хлебом. Будет очень вкусно!

Источник: dom-eda.com


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *