Блюда Из Лисичек Рецепты

Лисички – рецепты



Картофельные гнездышки с лисичками

Очень простое, красивое и доступное блюдо. Вполне подходит в пост. А поэтому мы решили принять участие в конкурсе “Постимся с Moulinex”.

Лисички в сливочно-чесночном соусе

Люблю я это дело. И лисички, и чеснок, и сливки, и зелень. Ну а если это постараться совместить, то выходит очень вкусное самостоятельное блюдо! Угощайтесь!

Террин из курицы с лисичками

По сути то же суфле, но с грибами. Смотрится очень нарядно, поэтому можно без зазрения совести подать гостям.

Яичница-болтунья с жареными лисичками

Ruehrei mit Pfifferlingen – Блюдо баварской кухни. Главное правило: никаких лишних специй и отдушек! Лисички в Баварии очень уважают за самобытный вкус и цвет. Яичница-болтунья с жареными лисичками входит в меню лучших ресторанов.

Картофель с лисичками в сметане

Жаркое с лисичками и со сметаной. Всегда вкусно и сытно.

“Грибное лукошко”

Эх, грибочки! Хороши! Но туточки на чужбине по цене кусаются. Белых грибов 100 г купить – дык сразу уж лучше икры, разоришься. о килограммах молчу! А были времена, что мы энтими грибами объедалися! И жареные, и в супе, и солeные, и маринованные – глаза ясные уже не смотрели. Маслята – дык вeдрами не сходя с места брали. Где это было? – спросите.

Свиная вырезка “Медальоне Прованс”

Изысканное блюдо, которое порадует на праздники Вас, Ваших близких, родных и друзей. Нежная, тающая во рту, свиная вырезка с начинкой из шпината на сливочном соусе с лисичками. Автор: шеф-повар русского ресторана в Германии, исполнение – моe.

Суп с лисичками и шампиньонами

Совсем не собирались публиковать, но получилось так красиво! И очень вкусно!

Перец фаршированный творожным кремом, овощами и лисичками

Результат моего эксперимента с творожным кремом. Получилось очень неплохо. Можно делать без грибов, на вкус сильно не повлияет.

Жульен в блинах

Лисички с куриной грудкой

Когда нет времени приготовить что-нибудь “эдакое”, а кушать хочется

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


к содержанию ↑

Ужин грибника. 7 самых вкусных блюд из лисичек



Рыжие шляпки-граммофоны, утопленные во мху хвойного леса, начинают появляться в окрестностях Петербурга и Ленинградской области уже.

SPB.AIF.RU собрал самые лучшие рецепты блюд из лисичек, которые смогут удивить даже искушенных гурманов.

Санкт-Петербург, 17 июня – «АиФ-Петербург». Лисички, без сомнений, можно назвать любимцами у грибников. Во-первых, растут они всегда семейками: усмотрев в листве рыжую шапочку, можно найти еще с десяток по соседству. Во-вторых, лисички не бывают червивыми: в теле гриба есть особое вещество – хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей. В третьих, лисички полезны: они содержат большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов. Грибы обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях. Благодаря наличию эгостерола и траметонолиновой кислоты их используют при лечении заболеваний печени и гепатита С.

В кулинарии они, правда, уступают ленту первенства белым грибам и шампиньонам. Хотя из лисичек получаются потрясающие блюда, обладающие ярким грибным ароматом. Предлагаем вашему вниманию 7 рецептов блюд из лисичек.

к содержанию ↑

«Лисички по-ленинградски»

Ингредиенты: 600 грамм лисичек, 4-5 картофелин, 2 луковицы, 300 грамм сметаны, растительное масло, свежая зелень, специи

Режем картофель и кладем его в кастрюлю вариться на 10-15 минут. В это время режем лук, лисички и обжариваем их в масле, солим. После того, как жидкость из грибов испарится, поджариваем лисички еще минут 10-15. Щедро добавляем в сковороду сметану, продолжаем тушить 10 минут, после этого выкладываем туда картофель. Перед подачей добавляем в блюдо свежую зелень (укроп, петрушку), при необходимости соль и специи. На запах за столом уже должны собраться все члены семьи, так что поспешите с подачей.

к содержанию ↑

Суп из лисичек с плавленым сыром

Ингредиенты: 400 грамм лисичек, 100 грамм плавленого сыра, 2 картофелины, 2 моркови, 20 грамм сливочного масла, зеленый лук, свежая зелень, соль по вкусу.

Варим 15 минут помытые порезанные лисички на умеренном огне. В это время обжариваем на сливочном масле зеленый лук и морковь, измельченную на терке. В кастрюлю с лисичками добавляем порезанный кубиками картофель. Когда картофель будет практически готов, добавляем в суп обжаренные лук и морковь, соль и плавленый сыр. После закипания снимаем суп с плиты, добавляем свежую зелень. При подаче блюдо можно украсить сухариками белого хлеба.

Совет: для приготовления лучше использовать мягкий плавленый сыр, который быстрее растворится в супе, или же порезать его маленькими кусочками, залить в отдельной емкости грибным бульоном, и поставить на плиту пока сыр не разойдется. После этого бульон можно вылить в основную кастрюлю.

к содержанию ↑

Ревуэльто с лисичками

Ингредиенты: Несколько ломтиков багета, 200-300 грамм лисичек, репчатый лук, яйцо, оливковое масло, пара зубчиков чеснока, паприка

Жарим на оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок. Когда ингредиенты стали прозрачными, добавляем к ним порубленные лисички, солим, перчим. Через несколько минут заливаем все взбитыми яйцами и оставляем ревуэльто на сковороде еще минуты на 3-4. В это время режем багет, обжариваем его.

Выкладываем ломтики омлета на подготовленный багет. Перед подачей можно украсить закуску веточками свежей зелени.

Источник: www.spb.aif.ru


к содержанию ↑

Что можно приготовить из лисичек



Псевдо пластинчатые грибы лисички получили свое название за ярко выраженный рыжий цвет плодового тела, сходный с окраской лисы. Эти грибы очень трудно спутать с какими-либо другими видами, поэтому даже неопытные грибники не бояться класть их в свою корзинку.

Единственный гриб, отдаленно похожий на нее, – Говорушка оранжевая. Но принять говорушку с ее тонкой ножкой и непропорционально большой шляпкой за настоящую лисичку может лишь совсем невнимательный сборщик.

В лисичках содержится много специфических веществ. Например, таких, как полисахариды эргостерол, траметонолиновая кислота и хитинманноза. Эргостерол благотворно влияет на функцию печени, а хитинманноза является первейшим врагом всех кишечных паразитов.

Поэтому блюда из лисичек (естественно, нежирные) не только помогают утолить тягу к грибам и получить незабываемое гастрономическое удовольствие, но и способствуют снижению нагрузки на печень и удалению гельминтов из организма. Однако стоит учесть, что лисички лучше употреблять небольшими порциями, так как они долго перевариваются.

Лисички используют при приготовлении различных супов, салатов, запеканок, холодных закусок, грибной икры, начинок для пирогов, соусов и подливок. Эти грибы сушат, жарят, тушат и маринуют.

к содержанию ↑

Примеры рецептур

Вариант 1 Лисички с овощами в сливочном соусе

Это кушанье отлично сочетается с молодой отварной картошечкой, домашней лапшой или длиннозерным рисом. Временные затраты 40-50 минут.

  • Лисички – 700 г.
  • Сладкая паприка – 2 шт. разноцветных
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Зелень любая.
  • Молодая морковь – 2-3 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Соль и пряности по вкусу.
  • Твердый сыр – по желанию.
  1. Лисички перебрать, крупные экземпляры разрезать на несколько частей.
  2. Лук нарезать кубиками, чеснок раздавить. Перец очистить овощечисткой от кожуры и семян, нашинковать тонкой полоской. Порубить зелень.
  3. В глубокой сковороде растопить часть сливочного масла. Пассеровать в нем нашинкованный лук и раздавленный чеснок. Снять овощи в отдельную посуду.
  4. В сковороду добавить остаток сливочного масла и обжарить на нем все грибы.
  5. Соединить обжаренные продукты, добавить пряности и соль, порезанный перец и зелень. Подержать на огне еще 5 минут.
  6. Залить сметаной, перемешать и поставить в разогретую духовку на 15 минут.

Вариант 2 Сливочный соус с лисичками

Соус органично подойдет почти ко всем разновидностям вторых блюд и закусок. Временные затраты – 30 минут.

  • Лисички – 300 г.
  • Сливки жирные – 100 мл.
  • Соль, сахар и перец по вкусу.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Зелень любая.
  • Перец острый чили – 1-2 см. от стручка. либо корень имбиря.
  • Сливочное масло – около 50 г.
  • Вода – 150 мл.
  1. Лисички мелко нарезать или смолоть блендером. Зелень порубить, зубки пропустить через чеснокодавку.
  2. На сковороде прогреть сливочное масло, добавить грибную икру и хорошо обжарить.
  3. Влить воду и потушить около 10 минут.
  4. Всыпать зелень, чеснок, имбирь или чили, соль и специи по вкусу.
  5. Ввести сливки, потушить около 10 минут.

Вариант 3 Пицца с лисичками

Нестандартная, но очень вкусная и сытная пицца на скорую руку. Временные затраты 30-40 минут.

  • Лисички – 100 г.
  • Готовый грибной соус или майонез – 100 г.
  • Крупная луковица.
  • Лук-перо – 3-4 шт.
  • Сливочный сыр – 200 г.
  • Бекон или ветчина – 100 г.
  • Полуфабрикат для пиццы – 1-2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Тмин или кориандр, сушеный укроп, соль и перец по вкусу.
  1. Лисички разрезать вдоль на тонкие пластинки (чтобы сохранились очертания гриба). Слегка отварить в немного подсоленной воде и обжарить на сливочном масле.
  2. Луковицу нашинковать на очень тонкие кольца, лук-перо крупно порубить.
  3. Полуфабрикат для пиццы, если он очень жесткий, сбрызнуть водой и поставить в прогретую духовку на 5 минут.
  4. Основу из теста смазать майонезом, присыпать дробленым тмином или кориандром, сушеным укропом.
  5. Разложить сверху кольца лука и кусочки зеленых перышек.
  6. Поверх лука красиво разложить пластинки лисичек, бекона или ветчины.
  7. Поставить в духовку, через 10 минут достать и щедро посыпать сыром, снова поместить в духовку на 10-15 минут.
  8. Как только сыр зарумянится, пицца готова.

Источник: opitanii.net


к содержанию ↑

Что приготовить из лисичек? 3 простых рецепта



Для тех, кто любит готовить, август и сентябрь – самые лучшие месяцы в году. Не знаю, как у вас, а у меня глаза разбегаются от выбора спелых и вкусных овощей/ягод/фруктов на рынке.

И сейчас, когда самый сезон для лисичек, я каждый раз покупаю коробку с этими яркими грибами.

У нас принято пострадать на тему “вот у них там, а у нас. “, многие мечтательно вздыхают, вспоминая европейские рынки или супермаркеты, где огромный выбор сыров, мясных деликатесов, фруктов в красивых маленьких коробочках. Но не стоит сильно грустить, у нас вкуснее молочка, все лето отличные ягоды и, конечно, разнообразные грибы. Знаете, сколько стоят лисички в Европе или в Штатах? В районе 40-50 евро за кг, хотя вполне может дойти и до сотни. Там это настоящий деликатес, покупают это грибы в малюсеньких лотках на 1 раз, а в ресторанах блюда с ними очень дорогие. Нам гораздо проще: можно и самим в лесу собрать или за очень умеренные деньги купить на рынке.

Лисички – одни из самых простых грибов в плане обработки и приготовления. Из-за специфического химического состава эти грибы совершенно не интересны вредителям, они хорошо переносят хранение и транспортировку, а весь подготовительный процесс заключается в тщательном промывании водой. Долгая термическая обработка им тоже не нужна, поэтому они легко сохраняют свой цвет и форму в готовом блюде. Ну а лично я особенно люблю их за жизнерадостную окраску.

Полента с сыром и лисичками

Почему-то полента (традиционное итальянское блюдо из кукурузной крупы) не очень популярна у нас. Хотя это крупу сейчас можно найти в любом супермаркете, а готовить ее проще простого. Ее можно использовать и как гарнир (вместо картофельного пюре, например), и как самостоятельное блюдо. Полента отлично сочетается с сыром, ароматными травами, овощами, грибами. Мне больше всего нравится делать ее в виде запеканки с разнообразными наполнителями. Дополнить поленту лисичками, сыром и петрушкой – один из самых простых и вкусных вариантов, тут все компоненты просто созданы друг для друга.

  • 1 чашка поленты
  • 1 чашка молока + 4 чашки воды
  • 200-250гр лисичек
  • 30гр сливочного масла
  • 100гр сыра средней твердости (например, “гауда” или “эмменталь”)
  • растительное масло для жарки
  • зубчик чеснока
  • специи (подойдет смесь для овощей или прованские травы)
  • несколько веточек тимьяна
  • петрушка для украшения
  • соль, молотый перец

Приготовить поленту так, как указано на упаковке. Классический вариант: подогреть жидкость почти до состояния кипения (у меня это вода + немного молока), всыпать крупу, постоянно помешивая и оставить на небольшом огне до готовности. Время приготовления зависит от крупы, от 10 минут до 50. У меня была полента быстрого приготовления, ей хватило 15 минут.

Лисички хорошо промыть, почистить, тимьян и чеснок порубить ножом. В сковороде разогреть растительное и сливочное масло и на довольно сильном огне обжарить грибы.

Готовую поленту посолить, добавить сыр (оставьте немного, чтобы посыпать сверху перед запеканием. Грибы тоже посолить и приправить, специи возьмите те, которые вам нравятся, я не люблю сильно перебивать вкус грибов, и использовала только молотый перец и сушеные травки.

Часть грибов добавить к поленте. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее поленту и посыпать сверху сыром, это не обязательно, но кто не любит красивую сырную корочку?

Дальше в духовку минут на 10-15, чтобы расплавился сыр, полента приобрела более плотную структуру и сверху образовалась красивая корочка.

Готовую поленту украсить оставшимися грибами и посыпать петрушкой. Эту запеканку можно использовать как гарнир, но вообще она вкусная сама по себе, и в сочетании с листовым зеленым салатом может стать основным блюдом. Еще такую поленту можно запечь в порционным формочках и подавать как закуску.

Суп с лисичками

Грибным супом вряд ли можно кого-то удивить, это завоевавшая признание поколений классика. И я готовлю суп с грибами так же, как и все: картошка, морковка, зелень. Но в моем супе есть одни “секретный ингредиент”, который дает необыкновенный золотистый цвет и тонкий пряный аромат.

  • 2,5 литра овощного бульона
  • 300гр лисичек
  • 1 морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 2-3 картофелины
  • 2 зубчика чеснока
  • 1,5 ч.л куркумы
  • 2 ст.л сливок
  • растительное масло для жарки
  • перец горошком, лавровый лист
  • укроп

Бульон довести до кипения, посолить и убрать огонь так, чтобы только слегка “булькало”. Лук, морковь и чеснок измельчить, обжарить на несильном огне до мягкости и отправить в бульон. Лисички промыть, порезать и на той же сковороде, где были овощи, готовить, пока не выпариться вся лишняя жидкость.

Картофель порезать кубиками и добавить в бульон, горошинки перца и лавровый лист тоже. Лисички, когда они станут сухими, посыпать куркумой и еще пару минут подержать на огне. У нас считается, что куркума почти безвкусная и дает только цвет, но на самом деле у нее есть мягкий пряный вкус, просто, как и у других специй азиатского происхождения, он гораздо лучше раскрывается, если этот порошок (или семена) предварительно прогреть на сковороде.

Лисички с куркумой тоже отправляем в бульон, и на небольшом огне все это надо оставить минут на 15-20.

Когда суп готов, добавить сливки и хорошо их размешать.

Уже перед подачей, посыпать мелко порезанным укропом.

Паста с овощами и лисичками в винно-сливочном соусе

Лисички, сливки и паста – что может быть органичней? Да, пожалуй, ничего, это идеальное сочетание, но такой рецепт показался мне совсем уж простым, поэтому я поэкспериментировала и добавила к своей пасте овощей и вина.

  • 200гр лисичек
  • 100гр пасты
  • 100мл белого сухого вина
  • 2ст.л сливок
  • 1/2 початка кукурузы
  • 1/2 цукини
  • половинка белой луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • специи для пасты
  • молотый перец
  • петрушка
  • растительное масло для жарки

Удобней, конечно, брать не половину луковицы, кукурузы и цукини, а целые овощи. Но пасту я всегда готовлю на один раз, поэтому приходится пропорционально уменьшать ингредиенты. Но можно приготовить из целых овощей сразу 2 порции, а макароны отваривать уже непосредственно перед употреблением.

В моем рецепте привкус вина ощущается достаточно сильно, если вам такое не очень нравится или по каким другим причинам не хотите добавлять алкоголь, то уменьшите его количество или замените овощным/грибным бульоном.

Лук и чеснок мелко порезать и готовить на небольшом количестве масла до мягкости. Лисички промыть, порезать и добавить к луку.

Когда выпарится жидкость сюда же добавить порезанный цукини и зерна кукурузы. Готовить на небольшом огне до мягкости и легкого зарумянивания. Посолить, посыпать перцем и специями.

Затем влить вино и почти полностью его выпарить. Добавить сливки, перемешать, прогреть пару минут и убрать с огня.

Пасту отварить в подсоленной воде, смешать с овощами и грибами, добавить порезанную петрушку и оставить на огне на 2-3 минуты.

Готовую пасту разложить по тарелкам, можно дополнительно посыпать петрушкой или сыром. Я вообще из тех людей, которые считают, что сыром невозможно ничего испортить, только улучшить, но здесь мне хотелось сохранить деликатный вкус грибов и овощей, поэтому не стала его добавлять.

А вы любите лисички и другие грибы? Что из них готовите?

Источник: www.be-bloggers.com


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *