Чашушули По Грузински Рецепт С Фото

Чашушули по-грузински



Фотоотчёты

Ингредиенты

Говядина – 350 г

Лук репчатый – 200 г

Помидоры – 350 г

Перец болгарский – 1-2 шт.

Зелень (базилик, укроп) – по 30 г

Масло сливочное – 30 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Соль, специи – по вкусу

  • 102 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Рецепты грузинской кухни всегда лаконичны, сытны и гармоничны. Выверенные веками блюда остаются востребованными и в наше время. Мужчинам надо было много работать, поэтому и еда должна была быть сытной и вкусной.

Чашушули – одно из любимейших моих блюд грузинской кухни, в переводе – тушёное мясо. Ну в самом деле, что может быть проще, полезнее и вкуснее тушёной говядины с овощами? Есть много вариаций этого блюда, но я покажу вам замечательный рецепт, за который благодарю Надежду ЭнВэ из Тбилиси. С этим рецептом справится даже новичок, поэтому давайте без лишних слов приступим к приготовлению чашушули по-грузински.

Продукты возьмём по списку. Мясо – нежирная говядина или телятина. Оговорюсь про специи. Уцхо-сунели, хмели-сунели вы можете добавить по своему вкусу. Если любите поострее – добавьте острый перчик. В некоторых вариантах блюда добавляют сухую или готовую аджику. В любом случае, выбирать вам. Я использовала немного сушёного перца чили, мне такой остроты достаточно. Из трав непременно используйте базилик, а остальные травы – опять же по вашему вкусу, хорошо подойдут кинза, петрушка, укроп.

Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем средними кусочками. Если попадутся жёсткие прожилки – удалите их.

В казан или кастрюлю с толстым дном выкладываем мясо и наливаем воды столько, чтобы только покрыть кусочки.

На сильном огне доводим до кипения, снимаем пенку, затем на среднем огне варим говядину примерно 40 минут, до готовности мяса. За это время вода почти полностью выпарится. Если говядина вам попалась жёсткая – подлейте воды и готовьте ещё. Мне хватило 30 минут.

Пока варится мясо, нарежем лук. Лука должно быть много, но не пугайтесь, в конце приготовления никаких кусочков не останется. Если же вы любите, чтобы лук ощущался в блюде – нарежьте его не мелко, а пёрышками, вдоль луковицы. Вообще, чем больше лука и помидоров в чашушули, тем вкуснее будет блюдо.

К говядине добавим сливочное масло, оно очень гармонично в этом блюде.

Сразу же добавим нарезанный лук.

Накроем кастрюлю крышкой и будем тушить говядину с луком до полного выпаривания жидкости и даже чуть-чуть прижарим. В это время нужно посолить блюдо и добавить специи.

Пока готовится говядина с луком, нарежем перцы средними кусочками.

Помидоры надрежем и зальём кипятком, чтобы снять шкурку.

Помидоры нарежем крупно. Чеснок – мелко или средними кусочками.

Выложим перец, чеснок и помидоры к мясу. Если мясо уже почти без жидкости – добавьте немного воды, пока помидоры не пустят сок. Накроем кастрюлю крышкой и на среднем огне, помешивая, потушим чашушули 10-15 минут.

Зелень промойте и тоже нарежьте, добавьте в кастрюлю. Накройте крышкой и потушите ещё 5 минут, чтобы зелень отдала вкус и аромат всему блюду.

Чашушули по-грузински готово! Ароматное, сытное, очень вкусное блюдо придётся по вкусу не только мужчинам. Традиционно в Грузии не используют гарниры, но вы, конечно, можете подать чашушули с картофелем или рисом. Обязательно добавьте ещё свежей зелени. Чудо, как вкусно!

С удовольствием угощайте своих родных этим чудесным грузинским блюдом! Готовьте на здоровье!

Источник: m.iamcook.ru


к содержанию ↑

Чашушули по-грузински из говядины



Вкуснее мяса я еще не пробовала! Нежнейшее, просто тающее, а какой аромат кориандра, базилика, майорана и мяты. и все это в сочетании с густым томатным соусом. Обязательно попробуйте приготовить!

к содержанию ↑

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 500 Грамм
  • Лук 4 Штуки
  • Лимонный сок 2 Ст. ложки
  • Аджика 1 Ст. ложка
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Болгарский перец 1 Штука
  • Хмели-сунели 0,5 Чайных ложки
  • Уцхо-сунели 0,5 Чайных ложки
  • Красный перец молотый По вкусу
  • Свежие помидоры 350 Грамм
  • Томатный сок 3 Ст. ложки
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Соль, зелень По вкусу
  • Красный лук 1 Штука
    для подачи

1. Порежьте говядину небольшими кусочками.

2. Репчатый лук порежьте полукольцами, положите его к мясу. Также добавьте лимонный сок, растительное масло и аджику. Перемешайте хорошо, помните немного руками и оставьте на 30 минут мариноваться.

3. В сухой казан положите мясо с луком, закройте крышкой и тушите минут 30 в собственном соку.

4. Тушите, пока вся влага не выпарится. Периодически перемешивайте.

5. Добавьте болгарский перец, специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, перец красный молотый). Протушите пару минут.

6. Добавьте протертые помидоры (я использую крупную терку, но предварительно снимаю кожуру), томатный сок. Закройте крышкой казан и томите мясо еще 1 час. Периодически заглядывайте, перемешивайте. Мясо не должно подгорать, если жидкости мало, то влейте немного кипятка.

7. В самом конце приготовления, когда мясо будет нежным и мягким, добавьте соль, чеснок, зелень. Снимите с огня. Казан не открывайте еще минут 15.

8. В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Но у меня такой не оказалось, поэтому просто разложила порционно мясо. Сверху положите порезанный тонко красный лук и зелень. Подавайте к столу!

9. Подайте к мясу лаваш, чтобы вымакивать вкуснейший соус, гарнир не требуется. Приятного!

Источник: povar.ru


к содержанию ↑

Чашушули по — грузински



Грузия славится большим количеством блюд, в которых главным ингредиентом становится мясо. Хорошим примером станет чашушули, в ресторанах с грузинской кухней на него всегда высокий спрос. В приготовлении этого блюда нет особых сложностей, так что даже дома можно порадовать себя этим лакомством. Чашушули называют мясо, полученное в процессе тушения в томатном соусе и собственном соку. В его вкусе сочетаются мягкость, нежность, пряность и острота.

к содержанию ↑

Способы приготовления

Рецепт чашушули по грузински допускает варианты приготовления, каждый из которых заслуживает названия классического способа. Можно выделить следующие из них:

  • отдельно обжарить мясо и лук в растительном масле, потом тушить вместе все ингредиенты,
  • сначала сварить мясную основу до полной готовности,
  • начать тушить мясо с луком без предварительного обжаривания.

Тушение в собственном соку помогает полностью впитать вкус и аромат соуса и специй.

При выборе основы стоит полагаться на собственный вкус. Говядина, свинина, баранина и телятина в равной мере имеют право использоваться при приготовлении этого угощения. Основным правилом при выборе говядины и любого другого мяса становится как можно меньшее количество сухожилий.

к содержанию ↑

Основные составляющие чашушули

  • красный острый перец (может использоваться свежий или сухой),
  • специи (их набор в каждом рецепте различен, даже по фото можно определить разницу),
  • зелень и чеснок (набор зелени часто определяется самим человеком, чтобы получился подходящий для него вкус).

Чашушули является грузинским блюдом, а в классической пище Грузии острота и насыщенность становятся важными характеристиками вкуса. Остроту легко регулировать, уменьшая или увеличивая количество перца. Набор зелени порой зависит от выбора мяса, они должны сочетаться. Если человек любит готовить свинину или телятину, он добавляет соответствующую зелень, чтобы мясо лучше раскрыло свой вкус.

Ингредиенты

Рассмотрим процесс приготовления на примере чашушули из говядины по грузински, для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • мякоть говядины — 0,5 кг,
  • лук репчатый — 4 шт.,
  • сок лимонный — 2 столовых ложки,
  • аджика — 1 столовая ложка,
  • масло растительное — 2 столовых ложки,
  • перец болгарский — 1 шт.,
  • хмели-сунели и уцхо-сунели — по половине чайной ложки,
  • черный молотый перец — 2 щепотки,
  • красный перец — на своё усмотрение,
  • свежие томаты — 350 г,
  • сок томатный — 3 столовых ложки,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • укроп и петрушка — по большому пучку,
  • соль — по вкусу,
  • красный лук — используется, когда еда подаётся к столу.
к содержанию ↑

Способ приготовления

Начнём с нарезки говядины на куски среднего размера. Отсутствие жил в мясе положительное влияет не только на вкусовые характеристики кушанья, оно помогает быстрее приготовить чашушули по грузински. Говяжьи куски складываются в чашку, туда же нарезаются полукольца лука. Нужно сжимать куски руками, чтобы лук пустил сок. В это же время заливается растительное масло, свежевыжатый лимонный сок, добавляется столовая ложка аджики.

Всё это должно замариноваться, на процесс уйдёт около получаса.

Подготовьте заранее сковороду, чтобы выложить на её сухую поверхность мясо и лук после маринования. Можно добавить немного воды, но лучше тушить под закрытой крышкой в собственном соку. Процесс тушения займёт 30 минут, после чего надо выполнить такие действия:

  1. добавить болгарский перец, нарезанный кубиками,
  2. высыпать сверху специи, оставить тушиться ещё 5 минут,
  3. добавляются очищенные от кожицы помидоры, именно они придают блюду красный цвет на фотографиях,
  4. оставляем тушиться на час, но следим, чтобы чашушули не подгорело.

Перед окончанием готовки добавляется соль и перец по вкусу, некоторые пропускают этот шаг, чтобы не приготовить чересчур острое блюдо. Аджика и так придаёт достаточно остроты. Остаётся засыпать чеснок и зелень, а потом дать настояться чашушули 15 минут. Некоторые добавляют в блюдо грибы, чаще всего из грибов используются шампиньоны. На фото чашушули нередко можно увидеть их среди пожаренного мяса.

Источник: gruziyagid.ru


Чашушули — мясо, тушеное в собственном соку и остром томатном соусе. Рецепт принадлежит грузинской кухне, блюдо пряное и очень острое, но в то же время мягкое и нежное.

Чаще всего чашушули готовят из говядины или баранины, реже — из свинины. Консистенция полужидкая, поэтому на родине его подают с лавашем или кукурузной кашей (гоми).

к содержанию ↑

Способы приготовления чашушули

Есть три варианта, как приготовить чашушули по-грузински. Можно отдельно обжарить мясо и лук до золотистого цвета в масле (или на курдючном сале, если это чашушули из баранины), а затем тушить все вместе в остром соусе. В других рецептах кусочки мяса сначала варят почти до готовности. И третий вариант, когда мясо начинают тушить сразу после маринования вместе с луком, под крышкой, то есть фактически без обжаривания. Воду, как правило, не добавляют. Чашушули готовится в собственном соку — мясном и томатном, за счет чего полностью впитывает в себя и вкус, и аромат соуса со специями.

к содержанию ↑

Основные ингредиенты

  1. Свежее мясо. Можно взять баранину, телятину или говядину, свинину. Мясо должно быть хорошего качества, свежим, с минимальным количеством сухожилий, тогда оно приготовится быстрее, получится мягким и сочным.
  2. Сладкие томаты. Понадобятся свежие помидоры, в холодное время года их дополняют томатами, консервированными в собственном соку, или пастой. Плоды можно очистить и превратить в пюре или просто нарезать мелким кубиком — это дело вкуса. Томатов нужно много, количество может равняться весу мяса.
  3. Красный острый перец. Мясо по-грузински принято готовить острым, поэтому в него добавляют много свежего или сухого перца. Но остроту, конечно же, можно регулировать по вкусу, определив ее под себя.
  4. Специи. Традиционно добавляют грузинские приправы, такие, как уцхо-сунели и хмели-сунели, в составе которой числится целый набор пряностей. Дополнительно можно добавить половину чайной ложки молотого кориандра, он прекрасно подходит и к мясу, и к томатному соусу.
  5. Чеснок и зелень. Чашушули обязательно сдабривают измельченным чесноком и зеленью. Как правило, кинзу, петрушку и укроп добавляют незадолго до готовности и просто упаривают под крышкой. Перед подачей можно присыпать готовое блюдо перьями свежего лука — сладкого или маринованного, он очень идет чашушули, придает ему сочность и приятную хрусткость.
к содержанию ↑

Что понадобится:

  • говядина (мякоть, вырезка) – 500 г
  • репчатый лук – 4 шт.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • аджика – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый – 2-3 щеп.
  • красный перец – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • помидоры свежие – 350 г
  • томатный сок – 3 ст. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • соль – по вкусу
  • укроп, петрушка – большой пучок
  • красный лук – для подачи
к содержанию ↑

Как приготовить чашушули по-грузински

Говядину я нарезала кусочками среднего размера. Выложила в глубокую миску. Подойдет мякоть без жил: вырезка, лопатка, грудинка — чем мягче отруб, тем быстрее приготовится мясо и нежнее получится на вкус.

Репчатый лук нарезала крупными полукольцами — понадобится 4-5 луковиц среднего размера. Добавила его в миску с мясом, с силой отжимая его руками, чтобы лук пустил сок. Влила растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и добавила столовую ложку аджики. Все хорошо перемешала и оставила на 30 минут мариноваться.

Разогрела большую и глубокую сковороду (в идеале готовить в казане). Выложила мясо вместе с луком на сухую сковородку. Накрыла крышкой и тушила в собственном соку — воду добавлять не нужно, говядина и лук дадут много собственной жидкости. Тушить нужно 20-30 минут, на среднем огне, время от времени заглядывая под крышку и помешивая.

Как только в сковороде выпарилась почти вся жидкость, я добавила болгарский перец, нарезанный кубиком. Следом всыпала специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец (можно добавить еще немного молотого кориандра). Опять накрыла крышкой и тушила минут 5, чтобы сладкая паприка и специи раскрыли свой аромат.

Добавила в сковороду протертые помидоры, очищенные от кожицы, а также томатный сок. Жидкость от помидоров должна полностью покрыть мясо, поэтому вам может понадобиться больше сока (при необходимости можете развести томатную пасту в воде и использовать ее). Снова накрыла крышкой и тушила на медленном огне до готовности мяса около 1 часа. Здесь важно следить, чтобы во время тушения было достаточно собственного мясного и томатного сока, чтобы говядина в нем тушилась и не подгорела. Если жидкость все же выкипела, то придется подлить кипятка.

Мясо должно стать абсолютно мягким и нежным, легко делиться на волокна. В самом конце я добавила соль и красный перец по вкусу — аджика, как правило, уже соленая и острая, поэтому будьте аккуратны! В самом конце засыпала в сковороду рубленый чеснок и зелень, сразу же сняла с огня и дала блюду настояться под крышкой 10-15 минут.

В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Сверху можно посыпать дополнительной порцией зелени и тонко нарезанным луком (непосредственно перед подачей).

Тушеное мясо в остром томатном соусе не требует гарнира, к нему хорошо было бы подать кукурузную кашу — гоми или свежий лаваш, чтобы ими можно было вымакивать вкуснейший соус. Приятного вам аппетита!

Источник: volshebnaya-eda.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *