Дорадо В Фольге В Духовке

Дорадо с корочкой запеченная в духовке



Белое мясо дорадо очень нежное и вкусное, рыбу без предварительного маринования обжаривают на сковороде, гриле или запекают в духовке, дополняя соком лимона, травами и специями. Особенно ароматной и сочной рыбка получится, если ее запечь со свежими веточками тимьяна, чесноком и лимоном. Чтобы получилась сверху хрустящая корочка, смазываем рыбу растительным маслом и запекаем без фольги. Такой рецепт не требует много времени на подготовку и приготовление.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Дорадо 2 шт.
  • Тимьян 4 веточки
  • Чеснок 3 дольки
  • Масло растительное
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт

Чтобы рыбку легко и быстро очистить от чешуи, натираем ее крупной солью и оставляем на 4-5 минут.

Очищаем небольшим ножом от чешуи (делаем резкие движения от хвоста в сторону головы) и промываем.

Вырезаем у рыбки жабры, плавники можно срезать или оставить.

Разрезаем аккуратно брюшко, начиная с хвостовой части, удаляем внутренности и промываем.

У лимона отрезаем кружок и разрезаем пополам. Остатки цитруса выжимаем на подготовленную дорадо, посыпаем солью, молотым перцем.

Чеснок измельчаем через пресс. Рыбу смазываем внутри и снаружи маслом, натираем подготовленным чесноком, вставляем в брюшко по дольке цитруса, веточки свежего тимьяна (по 2 шт.) и перекладываем на противень с фольгой или пекарской бумагой.

Ставим противень с ароматной рыбкой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекаем 25-30 минут, пока не покроется коричневой хрустящей корочкой.

Вкуснейшую сочную дорадо вынимаем, перекладываем на тарелки, добавляем любимый гарнир, легкий овощной салатик и сразу подаем на стол.

Свежий тимьян можно заменить на сушеный или на другую зелень, отлично подойдет петрушка, розмарин или укроп. Для дополнительного аромата можно использовать любимые специи.

Источник: vduhovochke.ru


к содержанию ↑

Дорадо в духовке в фольге



Дорадо — очень вкусная, но далеко не бюджетная рыба, но если все-таки такая рыбка «водится» у вас в холодильнике, я предлагаю вашему вниманию один из способов как можно вкусно приготовить дорадо в духовке в фольге. Рецепт достаточно простой, и весь секрет приготовления заключается в маринаде. Чтобы рыба дорадо в фольге в духовке получилась вкусной, нужно обязательно предварительно выдержать ее в маринаде несколько часов.

Приготовление дорадо в духовке в фольге не займет у вас у вас много сил и времени, как-то особо стоять у плиты не придется, и по сути всю работу сделает за вас духовка. Этот рецепт подходит также для мангала, поэтому если вы собираетесь на пикник, просто заранее замаринуйте дорадо и заверните в фольгу перед выходом.

Ниже я расскажу вам сколько запекать дорадо в духовке в фольге, а также как запечь дорадо в духовке в фольге с аппетитной румяной корочкой, как у меня на фото. Вы заинтересованы? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню!

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 шт. рыбы дорадо (весом 300-400 гр. каждая)
  • 1 головка чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. морской соли
  • сок с ½ лимона
  • цедра с ½ лимона

Как приготовить дорадо в духовке в фольге:

Рыбу дорадо моем, чистим от чешуи и удаляем внутренности, еще раз промываем.

Подготовим все ингредиенты для маринада: моем зелень петрушки, нарезаем чеснок, натираем цедру лимона.

В глубокой тарелке, где будем мариновать нашу рыбу смешиваем растительное масло, морскую соль, чеснок и лимонный сок.

Зелень петрушки приминаем руками, чтобы трава отдала все свои ароматы в маринад, и набиваем брюшки дорадо зеленью с маринадом и кусочками лимона, с которых мы выдавили сок.

Тарелку с рыбой затягиваем пищевой пленкой или накрываем крышкой, и отправляем мариноваться в холодильник минимум на два часа. Чем дольше маринуется рыба – тем вкуснее она получится в готовом виде. Этот рецепт маринада универсальный, и подходит для любой рыбы.

Перед тем, как приготовить дорадо в духовке в фольге, мы убираем все остатки маринада с тушки рыбы, в том числе зелень, чеснок и кусочки лимона. Я знаю, что многие кулинары запекают дорадо в духовке в фольге с лимоном, но лично я считаю такой способ не совсем уместным. Во время запекания лимон отдает горечь рыбе, и это ощутимо влияет на вкус готового блюда. Мы использовали в маринаде лимонный сок и цедру, и этого вполне достаточно чтобы добиться насыщенного лимонного вкуса.

Выкладываем рыбу на кусок фольги сложенный вдвое и делаем несколько декоративных надрезов, как у меня на фото.

Дальше заворачиваем фольгу таким образом, чтобы можно было ее потом легко развернуть и не порвать, и укладываем рыбу на противень. Отправляем нашу рыбу дорадо в разогретую до 200 град. духовку на 20-25 минут.

По желанию в конце можно аккуратно развернуть фольгу и подержать дорадо под верхним грилем до образования румяной корочки. Сколько запекать дорадо в духовке в фольге под грилем – зависит от мощности гриля вашей духовки. Я запекала ровно три минуты, но может понадобится больше времени.

Дальше сервируем тарелку свежими овощами и подаем нашу рыбу дорадо горячей.

Желаю вам приятного аппетита! С нетерпением буду ждать ваши комментарии и фотоотчеты к рецепту!

Источник: home-restaurant.ru


к содержанию ↑

Дорада в фольге



Если собираетесь запекать дораду, то обратите внимание, что лучше всего это делать в фольге, тогда рыба лучше пропитается специями и будет томиться в собственном соку с помидорами и жареным луком.

к содержанию ↑

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дорада 2 Штуки
  • Помидор 2-3 Штук
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Кинза 4-5 Штук
  • Оливковое масло 4-5 Ст. ложек
  • Лимон 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Перец цветной горошком По вкусу
  • Кориандр По вкусу
  • Сухие ароматные травы По вкусу

1. Разморозьте дораду. Очистите чешую, уберите жабры. Тщательно промойте брюшко, снимите с него все пленки. Возьмите лук. Очистите его от шелухи. Нарежьте тонкой соломкой (полукольцами). В оливковом масле обжаривайте лук, пока он не приобретет золотистый цвет.

2. Возьмите в равных количествах черный перец горошком, кориандр, сухие травы. Все сложите в ступку и добавьте соль. Затем тщательно все перетрите.

3. В почищенной и промытой рыбе сделайте неглубокие надрезы (5мм) наискось на расстоянии 3-4 см друг от друга. Натрите перетертыми специями дораду по бокам и внутри брюшка. Дайте возможность пропитаться, пока готовится начинка.

4. В поджаренный лук положите помидоры без шкурки. Ошпарьте кипятком помидор, чтобы ее удалить. Перемешайте с луком. Потомите под крышкой. Затем переложите получившуюся начинку в свободную брюшную полость и в голову. Добавьте пару кружочков лимона.

5. Рыбу, нафаршированную жареным луком и помидорами, переложите на фольгу. Очистите чеснок и порежьте тонкими пластинами. Спинку и бока дорады промажьте оливковым маслом. Затем разложите по всей длине тушки чеснок. Пересыпьте зеленью (петрушка или кинза). Полейте столовой ложкой лимонного сока.

6. Заверните рыбу в 2 слоя фольги. Выложите в жаропрочную форму. Поставьте в духовку, разогретую до 240С.

7. Через 35-40 минут разверните фольгу и слейте образовавшийся сок. Затем верните рыбу в духовку еще минут на 10. Фольгой рыбу не закрывайте. Готовую дораду подавайте с запеченным помидором или овощным гарниром.

Источник: povar.ru


к содержанию ↑

Дорадо в фольге в духовке- рецепты



Мало кому известно, что дорадо – это морской лещ, обитающие в Средиземном море. Своим названием обязана блестящей чешуе, а вот популярности – отменным вкусовым и питательным качествам. Рыбка содержит железо, йод, фтор и литий, много в ней витаминов, есть аминокислоты и другие ценные элементы. Соотечественники освоили многие рецепты запеченной в духовке в фольге дорадо, а потому готовы ими делиться.

к содержанию ↑

Запеченная в духовке в фольге дорадо в соли

Время приготовления: 40 мин.

  • Дорадо – 3 шт. (использовать рыбу среднего размера).
  • Соль – 1,5 кг.
  • Базилик, розмарин, чабрец.
  • Лимон – 1 шт.

Эта рецептура пришла к нам из Средиземноморья, где рыбку научились готовить массой разных способов. Чтобы перенять опыт, следует:

  1. Очистить, выпотрошить, промыть, просушить рыбу, удалить из головы жабры.
  2. Промыть, нарезать кружками лимон.
  3. Выложить кружочки лимона в брюшко, добавить туда же сушеные травы.
  4. На противень выложить пекарскую бумагу, можно использовать и фольгу.
  5. Высыпать на бумагу или фольгу треть соли – 500 г.
  6. Сверху на солевую подушку уложить рыбу.
  7. Остаток соли высыпать на рыбу, исключая голову и хвост – они должны остаться открытыми.
  8. Прогреть предварительно духовку до 200 градусов.
  9. Отправиться выпекаться рыбу на 30 мин.

Подавать можно как в соли, однако в таком случае нужно будет разбивать своеобразный панцирь, а также можно предложить гостям такое блюдо уже в очищенном виде, добавив только салата или свежей зелени.

к содержанию ↑

Запеченная в фольге в духовке дорадо с лимоном и базиликом

Время приготовления: 40 мин.

  • Дорадо – 1 шт. (брать рыбу среднего размера – на 4000500 г).
  • Лимон – 1 шт.
  • Зеленый базилик – 1 пуч.
  • Масло оливы – 20 г.
  • Соль, перец, приправы.

Лимон способен сделать мясо дорадо очень вкусным, сочным, ароматным. В сочетании с базиликом этот компонент способен придать рыбе неповторимую изюминку. Чтобы приготовить и порадовать ею свои близких, достаточно:

  1. Очистить и выпотрошить дорадо, промыть ее, удалить жабры.
  2. Использовать большой лист фольги, который выкладывают на противень
  3. Половину листа промазать хорошо маслом оливы.
  4. На половину листа уложить рыбку, которую следует просолить и поперчить с двух сторон и в середине.
  5. Промыть лимон, нарезать половину кольцами, вторую использовать для получения сока.
  6. Соком лимона сбрызнуть рыбу, а половинки вместе с порубленным мелко базиликом уложить в брюшко.
  7. Плотно завернуть в фольгу основной компонент, после чего его нужно отправить в предварительно подогретую до 200 градусов духовку на 25 мин.

Подавать можно прямо в фольге, однако чаще всего все же рыбу выкладывают на тарелку. Вместе с базиликом или вместо него можно использовать другие сушеные травы. Отлично сочетается с основным продуктом орегано, тимьян, которыми можно присыпать дорадо с двух сторон после того, как повар ее нафаршировал.

к содержанию ↑

Запеченная в духовке в фольге дорадо с картофелем

Время приготовления: 50 мин.

  • Дорадо крупная – 700–1000 г.
  • Картофель – 500–700 г.
  • Оливковое или растительное масло – 4 ст. л.
  • Белое сухое вино – ½ ст.
  • Перец, специи, трав, соль.

Картофель не только сделает блюдо сытным, но и в процессе приготовления напитается естественным соком рыбы. Это сделает гарнир ароматным и сочным, позволит одной порцией накормить 3–4 человека. Ароматное блюдо готовится так:

  1. Очистить, выпотрошить дорадо, удалить жабры, просушить.
  2. Смешать специи, соль, натереть ими рыбу.
  3. Картофель промыть, очистить, просолить, поперчить по вкусу. К нему также можно добавить травы и специи.
  4. Немного отварить картофель до полуготовности – достаточно 10 мин.
  5. Нарезать картофель кружками толщиной в 1 см.
  6. Использовать форму для запекания, куда на дно выкладывается фольга, промазывается маслом, а потом можно укладывать на нее дорадо.
  7. Вокруг рыбы выложи выложить картофель, сбрызнуть все оливковым маслом, налить вина, закрыть фольгой, отправить в прогретую до 190 градусов духовку на 30 мин.

Это вполне самостоятельное блюдо, которое не требует использования гарнира, к нему отлично подойдет нарубленная свежая зелень.

к содержанию ↑

Запеченная в фольге в духовке дорадо с овощами

Время приготовления: 50 мин.

  • Рыба дорадо – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры черри – 5 шт.
  • Корень имбиря – 10 г.
  • Масло оливы, соль, перец, специи.
  1. Перец, томаты, луч очистить промыть, обсушить.
  2. Нарезать полосками перец, измельчить кубиками томаты, лук, имбирь.
  3. Выложить в сковороду овощи, предварительно емкость сбрызнуть оливковым маслом. Обжаривать все на протяжении 5–10 мин.
  4. Выпотрошить, почистить, промыть рыбьи тушки, после чего удалить из голов жабры, просолить дорадо.
  5. Использовать для выпекания большие листы фольги, которые следует сложить пополам, одну часть промазать маслом.
  6. В противень выложить фольгу, в нее заложить овощи и рыбу, в жаберные щели заложить колечки помидоров, второй частью фольги все продукты хорошенько накрыть.
  7. Прогреть предварительно духовой шкаф до 190–200 градусов, отправить туда блюдо на 30 мин.
  8. За пару минут до окончания отведенного срока в плавники следует вставить зубочистки, а после продолжать готовить.

Ароматную рыбку с овощами можно притрусить мелко порезанной свежей зеленью, подавать без гарнира.

Источник: www.yourlifestyle.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *