Фалафель Рецепт Приготовления В Домашних Условиях

Фалафель: 7 рецептов + бонус



Рецепт 1: домашний мятный фалафель

  • нут — 500 гр
  • кинза – 5 гр
  • петрушка — 30 гр
  • мята свежая — 10 гр
  • зира — 1 ч.л.
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное — 300 мл
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.

Замочить нут в холодной воде на 10-18 часов, можно и на сутки, только воду один раз сменить. Воду слить, зерна промыть.

Нут, зелень, лук и чеснок измельчить в импульсном режиме в блендере или дважды пропустить через мясорубку. Если масса слишком сухая, можно добавить немного воды.

Добавить молотую зиру, муку и соль, вымесить тесто. Можно муку не использовать. Поставить смесь для фалафелей в холодильнк на один час.

Разогрейте масло для жарки до 170-180 С (если опустите в масло черенок деревянной ложки, вокруг него появятся пузырьки). Пока масло греется, слепите из «теста» диски диаметром 3 сантиметра и высотой 2 сантиметра.

Аккуратно опускать фалафели в горячее масло, порциями и жарить до румяной корочки, не дольше. Вынимать на салфетку. чтоб впитался лишний жир и подавать пите, с тхинным соусом и свежими овощами.

к содержанию ↑

Рецепт 2: израильский фалафель в домашних условиях

Классический рецепт, когда фалафель подается в лепешке пита с салатами.

  • горох нут — 0,5 кг
  • сода – 1 ч ложка
  • лук – 2 шт
  • чеснок – 4-5 зубочков
  • зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок
  • кориандр – ¼ ч ложки
  • масло дезодорированное – 1 стакан
  • пита – 6 шт
  • панировочные сухари
  • овощной салат – 6 ст ложек

Горох замачиваем на ночь в холодной воде с 1 чайной ложкой соды.

На утро он будет покрыт пеной. Не пугайтесь – все нормально.

Теперь берем зелень, лук и чеснок.

Все это вместе с горохом пропускаем через мясорубку.

Добавляем в фалафельный фарш соль и кориандр.

Если зелень сочная, то фарш для фалафеля может получится жидковатым. Поэтому добавляем ½ стакана панировочных сухарей.

Когда фалафельный фарш хорошо перемешали, он получается такой как на фото ниже.

Отщипываем по кусочку и лепим из него шарики. В это время у нас на плите уже во всю разогретый и готовый фритюр, то есть дезодорированное масло. Обычное подсолнечное – даст сильный вкус и испортит фалафель.

Фалафель не едят просто так. Его упаковывают в питу – лепешку.

В пите делается надрез, туда кладется салат, и фалафель.

Фалафель напоминает рыбные котлеты с хрустящей корочкой.

к содержанию ↑

Рецепт 3: фалафель из нута с перцем (с фото)

  • нут — 500 гр (турецкий горох)
  • булгур — крупа — 6 ст.л (не обязательно)
  • лук — репчатый — 2 шт
  • чеснок — 10 зубчиков
  • зелень — петрушка и кинза — 2 и 1 пучок (можно без кинзы)
  • специи — кумин (зира) — 6 ст.л
  • специи — кориандр — 2 ст.л
  • сода — 2 ч.л
  • морская соль — 2 ч.л
  • черный перец — 0,5 ч.л
  • перец чили — или кайенский — 0,5 ч.л
  • мука — пшеничная — 8 ст.л
  • растительное масло — 1 л
  • картофель — 1 маленький клубень

нут предварительно следует замочить на целую ночь в очищенной воде, которой должно быть где-то в 2,5 раза больше, чем самого турецкого гороха. На утро нут увеличится в размере где-то в 2 раза. Перед приготовлением нужно слить воду, засыпать нут в кастрюлю и залить новой так, чтобы она покрывала горох полностью. Включаем сильный огонь на плите, ставим кастрюлю, накрываем крышкой и ждем, пока закипит. В это время чистим картофель, моем, разрезаем напополам и бросаем к нуту — он размягчит кожуру. Снимаем образующуюся пену с воды, она будет очень даже большой.

Варим нут, пока он не станет очень мягким. На самом деле, при приготовлении фалафеля нут можно и не варить, ведь он потом все равно обжаривается во фритюре, но, мне кажется, что способ с отвариванием более надежный. Пока варится нут, можно сварить и крупу булгур. Ее можно не использовать, но в классическом рецепте этот ингредиент присутствует, поэтому я тоже добавила. Для этого заливаем булгур водой, превышающей количество крупы в 2 раза, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой около 15 минут. Готовый нут пересыпаем в глубокую емкость, а картофель можно выбросить или использовать в другом блюде.

Кладем к нуту булгур и перемалываем все в блендере или в кухонном комбайне.

Теперь нужно измельчить специи. Если вы нашли уже молотые, то вам повезло. Мне нет, поэтому я это сделала в измельчителе блендера. Кладем туда все нужные специи и перемалываем. Затем очищаем лук, режем на среднего размера кубики и кладем туда же, в измельчитель. Добавляем чеснок, засыпаем солью и перцами. Все хорошенько перебиваем.

Пересыпаем смесь в миску к нуту, моем и высушиваем зелень.

Петрушку с кинзой крупно нарезаем и кладем в тот же измельчитель. Опять мелко рубим и перекладываем к другим ингредиентам. Добавляем соду, 6 столовых ложек очищенной воды и очень тщательно все перемешиваем. Оставляем смесь на полчаса постоять.

Через нужное время добавляем в нутовую смесь муку и снова все тщательно перемешиваем.

Теперь берем кастрюлю, наливаем в нее растительное масло и ставим на самый сильный огонь. В это время лепим шарики из нута и складываем на салфетку. Если смесь прилипает к рукам, хотя у меня такого не случалось, можно смочить руки водой. Классический размер фалафеля в диаметре должен составлять 2,34 см, но это абсолютно не принципиально. Главное, чтобы шарики были не слишком крупными, иначе они не успеют приготовиться внутри.

Растительное масло должно очень сильно нагреться, иначе шарики фалафеля рискуют развалиться. Только из-за высокой температуры они сразу быстро схватываются и в дальнейшем держат форму. Чтобы проверить, нагрелось ли масло, можно опустить в него кусочек хлеба, который быстро обжарится, приблизительно за 30 секунд. Когда вы уверены, что масло достигло нужной температуры, кидаем в него шарики фалафеля. Масло сразу начнет сильно пузыриться — это нам и нужно.

Обжариваем фалафель около 4 минут, пока он хорошенько не подрумянится. В это время берем большую тарелку и застилаем ее бумажными полотенцами в пару слоев. Вынимаем хрустящие шарики из кипящего масла шумовкой или щипцами и кладем на полотенца, чтобы стек лишний жир.

Перед тем, как закидывать следующую партию, нужно минуту подождать, чтобы масло снова сильно прогрелось. Повторяем процесс обжарки, пока не закончится «фарш» и шарики.

Источник: www.eat-me.ru


Фалафель, модное блюдо с красивым названием, оказалось простыми в приготовлении пряными шариками из нутового пюре, обжаренными в панировке во фритюре.

Фалафель — что это? И с чем его едят?

Фалафель получил широкое распространение в странах Ближнего Востока, где нут — основной ингредиент национальной кухни — готовят на протяжении столетий в каждой семье. Право называться родиной фалафеля оспаривают в Ливане, Пакистане, Сирии, Египте. В Израиле фалафель считается национальной достопримечательностью, им перкусывают повсеместно, в том числе в формате фаст-фуда. Уличный фалафель «производят» на каждом шагу и очень вкусно подают в пите с соусом из кунжута (тахиной) или на основе йогурта.

Фалафель — небольшие шарики наподобие тефтелек, слепленные из измельченного нута, щедро приправленные восточными специями, запанированные в муке или кунжуте и обжаренные во фритюре. В шарики часто добавляют овощи — лук, чеснок, сельдерей.

Основа фалафеля — нут. Турецкий горох — базовая бобовая культура в странах ближневосточного региона. Полезный продукт содержит много калия и магния, кальция и фосфора. Кроме нута, для фалафеля используют фасоль, чечевицу и бобы канеллини (похожи на белую фасоль). Или микс бобовых. К нутовой пасте добавляют овощи. Стандартный набоб — лук и зелень, но можно экспериментировать. В ближневосточной кухне встретишь фалафель чесночный и фалафель с сельдереем — очень выразительные пряные шарики!

Особой и вполне понятной популярностью фалафель пользуется у вегетарианцев и веганов, ведь нут – отличный источник белка, и блюда из него утоляют голод надолго. К тому же, горох в фалафеле сытнее и калорийнее, так как готовится в большом количестве масла. Мясоеды к нутовым шарикам тоже благосклонны, и многие признаются, что аромат фалафеля нежнее, чем у любимых котлет.

Особенности приготовления

Хотя фалафель подают по-разному, есть стандартная схема приготовления, простая и нетрудоемкая. Самое сложное – не забыть замочить нут на ночь, чтобы он разбух. Горох к утру увеличивается вдвое, после чего его измельчают, добавляют зелень, лук, чеснок, специи. Нутовую пасту скатывают в шарики, панируют и обжаривают в раскаленном масле. Некоторые хозяйки добавляют для клейкости яйцо, а для пышности — соду или разрыхлитель. Но это совсем не обязательно.

Специи для фалафеля

Специи, которыми приправляют «настоящий» фалафель, характерны для кухонь стран Ближнего Востока: кориандр, перец, тмин, зира. Популярна и ливанская смесь: 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца и равных долях по о,25 ч. л. порошков душистого перца, мускатного ореха, имбиря и корицы. Впрочем, вольности допускаются — как с приправами, так и в отношении дизайна. Панируют не только в сухарной крошке, но и в кунжуте.

Шарики или котлетки?

Диаметр классических изделий составляет 2 см, но никто нет запрещает делать их больше или меньше, и даже придавать форму небольших котлеток.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • нут сухой 150 г
  • луковица 1 штука
  • зелень (укроп, петрушка) по 2-3 веточки
  • разрыхлитель для теста 0,5 ч. ложки
  • кориандр 0,5 ч. ложки
  • зира 0,5 ч. ложки
  • куркума 0,25 ч. ложки
  • зерна горчицы 0,5 ч. ложки
  • хлопья перца чили 0,5 ч. ложки
  • чеснок сухой 0,25 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • панировочные сухари
  • растительное масло для обжаривания (для фритюра или так, чтобы покрыть дно сковороды на 2-3 см).
к содержанию ↑

Как приготовить фалафель

Нут с вечера залейте большим количеством холодной воды и оставьте для набухания. За ночь он сильно увеличится в размерах (в 2-2,5 раза).

Слейте воду, промойте горох.

Измельчите нут в блендере или при помощи мясорубки.

Порубите луковицу и зелень.

Добавьте их к нуту и измельчите все вместе еще раз, добиваясь однородной структуры.

Теперь пришло время добавить в гороховую массу специи. Лучше всего их слегка измельчить в ступке или кофемолке: чтобы не хрустели на зубах, да и аромат раскроется ярче.

Из получившегося «теста» скатайте шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.

Панировка помешает шарикам развалиться и сделает их хрустящими.

Запанированные нутовые шарики обжаривайте в раскаленном растительном масле до румяного цвета.

Вынув фалафель из масла, переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Подавайте нутовые шарики горячими, пока корочка еще максимально хрустящая, а середка – нежная и невероятно пикантная!

Фалафель в духовке

А знаете ли вы, что фалафель можно приготовить в духовке? Плюсы очевидны — не будет вредного фритюра, — единственного недостатка полезного фалафеля. Лепите шарики из нута, или фасоли, или чечевицы — это неважно. Главное — правильно запечь.

Ингредиенты:

  • горох нут 0,5 кг
  • пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • чеснок 5-6 зубчиков
  • специи (тмин, кориандр, куркума)
  • соль 1 ч. л.
  • свежемолотые перцы по вкусу
  • мука 2-3 ст. л.
  • сок лимона 2-3 ч. л.
  • растительное масло для смазывания противня

Как готовить:

  1. Замочите на ночь горох. Утром слейте воду, наполните новой из чайника так, чтобы она на 2 пальца закрыла нут, и отварите до полуготовности.
  2. Слейте воду, подсушите нут, затем отправьте его в блендер вместе со всеми ингредиентами, включая муку, оливковое масло и нарубленную зелень. Перемешивайте до однородности.
  3. Слепите шарики фалафель и выложите их на прротивень, смазанный растительным маслом. Выпекайте при 190 градусах 25-30 минут.

Вариант: слепите шарики, не отваривая нута, затем слегка обжарьте их на сковороде, а потом запеките в духовке.

Фалафель из чечевицы

Из чечевицы фалафель готовят редко — чаще с добавлением фасоли и булгура. Между тем, напрасно (на мой вкус): чечевица более пластичная, не такая сухая, как нут — получается нежно, а шарики отлично лепятся и не крошатся даже с минимальной панировкой.

Ингредиенты:

  • чечевица 250 г
  • красная луковица среднего размера
  • чеснок пара зубчиков
  • красный перец половина небольшого стручка (по вкусу)
  • специи по 1 ч. л.: тмин, горчица, зира, кориандр
  • перцы свежемолотые по вкусу
  • зелень кинзы 1 веточка
  • зелень петрушки 2 веточки
  • сок лимона 1 ст. л.
  • панировочные сухари
  • масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Чечевицу заранее замочите. Если у вас нежные красные сорта, возможно, достаточно замочить на полчаса непосредственно перед приготовлением, смотрите сами. Просушите чечевицу на бумажных полотенцах.
  2. Измельчите луковицу, пропустите через пресс чеснок, порубите зелень и разотрите в ступке специи. Отправьте нут в блендер, взбивайте, добавляя остальные ингредиенты, до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Скатайте шарики или слепите небольшие котлетки мокрыми руками, запанируйте.
  4. Обжарьте фалафель со всех сторон в кипящем масле до золотистого цвета. Излишки масла удалите бумажными полотенцами.

Источник: volshebnaya-eda.ru


к содержанию ↑

Как приготовить фалафель: популярные рецепты



Фалафель невероятно распространён в Израиле. Мало какая трапеза обходится без этого яства. Домашняя кухня, студенческая столовая, вегетарианское кафе или хороший ресторан — где бы вы ни оказались, фалафель там непременно найдётся! Что же это за блюдо? Почему оно стало таким известным? И какие рецепты его приготовления существуют?

к содержанию ↑

Фалафель — что это?

Фалафель — это небольшие шарики, состоящие из измельчённого отварного нута или других бобов с добавлением разнообразных специй, обжаренные в масле. Получившиеся кругляши хороши аппетитной румяной корочкой, пряной начинкой приятного жёлтого цвета и, конечно, ароматом.

Вариантов, чем дополнить лакомство, множество. Самые популярные таковы:

  • пита,
  • пшеничные лепёшки или тонкий лаваш,
  • овощи — огурец, помидор, баклажан,
  • чипсы,
  • хумус,
  • мятные листья,
  • в качестве начинки — мясной фарш, варёные яйца с луком,
  • кунжутный соус,
  • зхуг,
  • йогурт.

Считается, что фалафель придумали египтяне, которые заменяли им мясо во время Великого поста. В наше время блюдо известно в кухнях Ближнего Востока, в Африке, на Среднем Востоке, а в Израиле и вовсе является национальным блюдом и символом страны.

Всем известный ресторан быстрого питания «Макдоналдс» добавил в меню своих египетских филиалов самый настоящий фалафель.

к содержанию ↑

Пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Классический вариант

  • нут — 250 г,
  • кунжут — 1 ст. л.,
  • зелёный лук — 2–3 стебля,
  • кумин — 3 ч. л.,
  • кориандр — 3 ч. л.,
  • чили — 1/2 ч. л.,
  • сок лимона — 2 ч. л.,
  • оливковое масло.

Главная составляющая фалафеля — нут — в сухом виде может храниться веками! С замоченным, конечно, такой фокус не пройдёт.

    Замачиваем главный ингредиент. Для этого помещаем нут в глубокую ёмкость и заливаем холодной водой так, чтобы она на 3–4 см покрывала его. В идеале бобы следует оставить на всю ночь, но если времени совсем нет, то можно ограничиться 6–8 часами.

Должна получиться однородная кунжутная паста.

Разогреваем растительное масло в сотейнике (желательно оливковое). Оно должно покрывать хотя бы половину высоты шарика. Достаточно ли разогрелось масло -проверить нетрудно: капаем в него немного воды — если она зашипит, значит пора запускать фалафель. Делаем несколько подходов, по 3–4 шарика зараз.

Обжариваем, аккуратно переворачивая, пока шарики полностью не покроются золотистой румяной корочкой. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

Подаём с различными соусами (например, из кунжута) или йогуртом.

Плюс фалафеля в том, что его можно заготавливать впрок. Необжаренные нутовые шарики помещают в морозилку, там они хранятся до полугода. А когда появляется необходимость, их готовят в духовке, не размораживая перед этим.

Из зелёного гороха с нутовой мукой

  • горошек зелёный (замороженный) — 400 г,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • кинза — пучок,
  • пряности: кумин (зира), куркума, кориандр, тмин — по 0,5 ч. л.,
  • нутовая мука — 1–3 ст. л.,
  • соль, перец (по вкусу),
  • масло для фритюра (идеально подойдёт оливковое).

Фасоль для наших широт куда привычнее, чем нут. Из неё также можно приготовить фалафель.

  • фасоль — 3 стакана,
  • вода — 1,5 л,
  • лук — 2 шт.,
  • чеснок — 5 зубчиков,
  • зелень — большой пучок,
  • кунжут — 5 ст. л.,
  • соль — щепотка,
  • топлёное масло — 2 ст. л.
  1. Фасоль заранее замочите в холодной воде минимум на шесть часов.
  2. Размоченные бобы измельчите с помощью блендера до состояния пюре.

С добавлением булгура

Фалафель с добавлением булугура получается менее рассыпчатым, но более сочным.

  • нут,
  • булугур,
  • чеснок,
  • петрушка,
  • специи по вкусу,
  • растительное масло для фритюра.
  1. Предварительно замачиваем нут (не менее чем за 8–9 часов до готовки, желательно на всю ночь). Можно оставить бобы в солёной воде.
  2. Измельчаем размоченный нут при помощи блендера. Допускается воспользоваться мясорубкой.

Ингредиенты для теста:

  • вода — 50 мл,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • нут — 150 г,
  • петрушка — 1 пучок,
  • кориандр — 5 г,
  • масло оливковое — 200 мл,
  • мука — 250 г,
  • чёрный молотый перец — 4 г,
  • соль морская — 10 г.
  • огурцы — 2 шт.,
  • салат ромен — 30 г,
  • лук фиолетовый — 1 шт.,
  • помидоры — 3 шт.,
  • лаваш тонкий — 4 шт.
  • кунжут белый — 200 г,
  • чёрный молотый перец — 4 г,
  • сок лимона — 3 ч. л.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • масло оливковое — 80 мл,
  • петрушка — 1 пучок,
  • соль — 10 г.

  1. Чистим луковицу и морковь.
  2. Готовим соус. Для этого мелко измельчаем в блендере белый кунжут, зелень, чеснок. Добавляем оливковое масло и лимонный сок. Не забываем посолить и поперчить.
  3. Достаём предварительно замоченный нут. Как мы помним, оставлять его желательно на всю ночь.
  4. Промываем, выкладываем в блендер и перемалываем в пюре. Если необходимо, добавляем воду. Следом бросаем крупно порезанную морковь и луковицу, измельчаем всё.
  5. Получившееся тесто солим, добавляем кориандр и муку. Перемешиваем. Масса не должна получиться густой.
  6. В плоскую тарелку насыпаем муку для панировки. Скатываем тесто в небольшие шарики (размером с грецкий орех), аккуратно обваливаем их в муке.
  7. Опускаем фалафель в заранее разогретое во фритюрнице масло. Обжариваем, осторожно помешивая, до появления золотистой корочки.
  8. Выкладываем нутовые шарики на бумажное полотенце.
  9. Нарезаем огурцы кружочками, а помидоры — средними дольками.
  10. Мелко режем лук.
  11. Ромен тщательно промываем, просушиваем и разбираем на отдельные листочки.
  12. На блюдо выкладываем тонкий лаваш, в центре него размещаем огурцы, помидоры и лук. Оставляем края нетронутыми, чтобы их можно было завернуть.
  13. Следом кладём салатный лист и три шарика.
  14. Поливаем всё кунжутным соусом и аккуратно заворачиваем, начиная с нижней части.
  • чеснок — 7 г,
  • петрушка — 10 г,
  • кинза — 15 г,
  • нут — 240 г,
  • соль — 2 ч. л.,
  • кориандр молотый — 0,5 ч. л.,
  • булгур — 50 г,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • масло оливковое — 1 ст. л.,
  • мука гороховая — 4,5 ст. л.

Фалафель, сделанный в духовке, содержит значительно меньше жира, чем приготовленный в масле.

  1. Нут замачиваем на ночь.
  2. Булугур заливаем крутым кипятком на 25 минут.

Источник: legkovmeste.ru


к содержанию ↑

Как приготовить фалафель — любимый в Израиле вегетарианский фаст-фуд



Фалафель блюдо арабской кухни представляет собой шарики из нута. Блюдо чрезвычайно популярно в Израиле, его продают там на каждом углу. Рецептов приготовления и способов подачи много. В отличии от обычных фаст-фудов фалафель здоровая, вегетарианская и полезная еда. Нут предварительно необходимо замочить на сутки, а после блюдо готовится очень быстро.

Чтобы приготовить фалафель понадобится:

  1. Нут – 1 стакан.
  2. Укроп – ¼ пучка.
  3. Петрушка – ¼ пучка.
  4. Лук – 1 штука.
  5. Кумин меленый – 1 чайная ложка.
  6. Чеснок – 4 зубчика.
  7. Соль – 1 чайная ложка.
  8. Паприка – 1 чайная ложка.
  9. Кунжут – 100 грамм.
  10. Масло для жарки – 2 столовые ложки.
к содержанию ↑

Приготовление фалафеля в домашних условиях — рецепт с фото

Вкус у блюда сочный с характерным ореховым послевкусием с запахом восточных специй.

Фалафели прекрасно прожаренные внутри, сочные и мягкие с хрустящей корочкой.

Нутовые шарики подают с тахиным соусом или с овощами в лепешке пита. Можно просто выложить их на блюдо и украсить нарезкой из огурца.

В холодном виде фалафель тоже приятна. Такие шарики можно подать на фуршетный стол.

Для остроты можно сбрызнуть фалафельки соком лимона.

Источник: edabez.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *