Форель В Фольге В Духовке

Форель, запеченная в духовке в фольге



Решив запечь форель в фольге, приготовьтесь к тому, что у вас не получится яркой золотистой корочки. Фольга используется совершенно для другой цели – благодаря такому способу приготовления рыба получается исключительно нежной и очень яркой на вкус. Честно говоря, я даже не ожидала, что настолько! Я поделюсь с вами секретом, как просто приготовить восхитительно вкусную форель, запеченную в духовке в фольге, рецепт с фото, так что вы с легкостью сможете воспроизвести его на своей кухни.

Правило первое: не делайте на рыбе никаких надрезов. Почему? Потому что через них вытекает драгоценный сок. Выглядит рыба с торчащими из нее дольками лимона и пучками трав, возможно и более и эффектно. Но проигрывает во вкусе той, что запекалась целиком без каких бы то ни было манипуляций ножом (кроме потрошения, разумеется).

Возможно, вы спросите, как же тогда соль, лимон, специи проникнут в мясо. Ответ прост: они прекрасно проникнут туда через кожу. Она имеет множество мелких пор. Вспомните, что солят-то рыбу, не снимая шкуру и не делая никаких надрезов. И она просаливается совершенно замечательно.

Правило второе: если вы хотите вызвать изумительные возгласы у гостей, сделайте несложный подготовительный этап, а именно – дайте форели как следует пропитаться приправами в течение хотя бы 8 часов. То есть в идеале поставить ее в холодильник на ночь. Не переживайте, с рыбой ничего не случится. Приправы играют роль консервантов. С утра вы удивитесь, как приятно пахнет рыба, пропитавшаяся приправами. Некоторые прямо так ее и едят, не подвергая тепловой обработке. Но у нас с вами сейчас иные цели и задачи.

Правило третье: длительность запекания форели в фольге в духовке зависит от размера рыбы. На 1 кг берут 20 минут времени. И прибавляют время, необходимое для того, чтобы духовка нагрелась до 210 градусов. То есть вес форели умножаем на 20 минут (например, если рыба 1,5 кг, как меня, то потребуется 30 минут на ее запекание) и добавляем время разогрева (у меня духовка греется за 10 минут, так что общее время приготовления получилось 40 минут).

Итак, суммируем наши знания в коротком рецепте.

  • форель весом 1-1,5 килограмма
  • 1 чайная ложка соли,
  • ½ свежего лимона,
  • 1 чайная ложка сладкой горчицы (если сладкой нет, то добавить в горчицу ¼ чайной ложки сахара),
  • Свежемолотый перец по вкусу
к содержанию ↑

Рецепт форели в фольге по шагам

Если у вас нет перца горошком в мельнице, то обязательно купите такой, когда будете покупать рыбу. Свежемолотый перец волшебным образом влияет на вкус и аромат рыбы (в отличие от уже смолотого порошкового).

Напишу три слова о выборе форели. Определить ее свежесть несложно по прозрачным глазам и розовым жабрам. У лежалой рыбы глаза мутные, а жабры темные. Если рыба продается целиком, спросите продавца, не потрошат ли они ее по просьбе покупателей. Частенько такая услуга оказывается на рынках и в магазинах, но соответствующих табличек или объявлений почему-то на прилавках никогда не наблюдается.

Рыбу помойте хорошенько. Если она у вас не потрошенная, то разрежьте брюшко от анального плавника к жабрам. Аккуратно удалите внутренности и темные пленки. Старайтесь не повредить ножом брюшко изнутри, чтобы сохранить при запекании все соки форели. Чешуя с форели счищается достаточно легко, даже обычым ножом. Но я не счищаю чешую, потому что кожу у нас все равно никто не ест. Она слишком толстая и грубая. Так что тут у меня получается прямая экономия сил и времени.

Далее рыбу поливаем лимонным соком. Выжать лимон можно обычной ложкой. Я режу его пополам и кручу внутри ложкой прямо над рыбой. Обязательно нужно полить лимоном с двух сторон и, раскрыв брюшко, изнутри.

Потом я рыбу солю. Посыпаю свежемолотым перцем. И в конце обмазываю ее горчицей. Горчица у меня немецкая, сладкая. Можно использовать французскую зерненную. Либо дижонскую. Последнюю нужно будет слегка подсластить, смешав с небольшим количеством сахара (четверти чайной ложки достаточно).

Почему я не использую для рыбы традиционные прованские травы? Потому что сушеные сильно проигрывают во вкусе свежим. А свежие далеко не все могут купить. (Лично я уже третью неделю не могу купить нигде тимьян.) Мне же хотелось, чтобы этим рецептом могли воспользоваться все. Поэтому мы используем только доступные приправы.

Теперь рыбу оставляем в емкости на ночь. Ставим в холодильник. Накрывать не обязательно. Она по любому отлично просолится и пропитается лимонным соком. Горчица придаст рыбе не только аромат, но и сделает мясо мягче.

Для большой рыбы я беру два листа фольги где-то на 20 см длиннее противня. Выкладываю их на противень внахлест. Сверху кладу рыбу. И спокойно заворачиваю края, не опасаясь, что фольги может не хватить и придется сооружать еще какие-то непонятные фигуры сверху.

Получается вот такая рыбка.

Ставим форель в духовку для запекания. Напомню, что для рыбы весом 1,5 кило понадобилось 40 минут. Все подробные инструкции по определению времени для запекания форели вы найдете в начале статьи (если вы их случайно пропустили).

Готовую форель вынуть из духовки. Слегка остудить, чтобы не обжечься о горячую фольгу. Раскрыв рыбу, вы увидите, что она несильно отличается на вид от той, что вы ставили в духовку. Никакой румяной корочки. Но аромат подскажет вам, что внешний вид ее обманчив.

Украсьте рыбу дольками лимона (или лайма, как у меня), посыпьте рубленой зелеью. Не забудьте немного фигурного салата. Пара веточек способна придать аппетитный вид любому блюду.

Если для большой запеченной в духовке форели у вас нет подходящего блюда, подавать рыбу к столу можно прямо в фольге, на подносе. И затем уже снять сверху кожу, разделить мякоть на порционные кусочки и раскладывать ее по тарелкам. Возьмите нож поострее, так как шкура у рыбы достаточно толстая. Обязательно подайте к рыбе лимон, зелень. И еще для ценителей просто мегавкусно с грибной подливой. Рецепт можно посмотреть вот здесь.

Источник: easycookschool.com


к содержанию ↑

Запекаем нежную форель в алюминиевой фольге (готовим в духовке)



Употребление рыбы – самый простой и верный способ «накормить» организм ненасыщенными жирными кислотами, важными микроэлементами, белком и прочими витаминами. А запекание – самый удачный и полезный вариант ее приготовления. Здесь я собрала исчерпывающую (я надеюсь) информацию о том, как готовится форель, запеченная в духовке в фольге. Каждый рецепт с фото, списком ингредиентов и комментариями от меня. Надуюсь, приготовление рыбки вам доставит удовольствие. А уж еда – так точно!

к содержанию ↑

Хитрости, которые позволят приготовить сочную рыбку с румяной корочкой

  1. Крупную рыбину перед приготовлением лучше разрезать на порционные куски – стейки толщиной до 4 см. Чтобы срез вышел более аккуратным, размораживайте рыбку не до конца. А если тушка свежая – подержите ее 7-10 минут в морозильной камере. Форель среднего и небольшого размера лучше запекать целиком. Так она получится более сочной.
  2. Перед запеканием рыбу можно замариновать. Для приготовления маринада обычно используется не более 3-5 специй или приправ. Она хорошо сочетается с горчицей, укропом, прованскими травами, чесноком (в небольших количествах), кориандром, черным перцем и т. д. За основу берется растительное масло, натуральный йогурт либо сливки, вино и пр.
  3. Поливать лимонным соком лучше уже готовое блюдо. Кислота воздействует на структуру рыбы во время термической обработки. На поверхности могут появиться неаппетитные белесые подтеки. Исключение – добавление небольшого количества кислоты в маринад для придания ему однородности.
  4. Не стоит плотно заматывать продукт в пищевую фольгу перед запеканием. При разворачивании часть рыбы (особенно шкурка) может остаться на поверхности фольгового листа. Оборачивайте свободно, но исключите наличие отверстий.
  5. Для образования поджаристой корочки фольгу удаляют за 10 минут до готовности и возвращают блюдо в духовку.

Источник: menu-doma.ru


к содержанию ↑

Форель, запеченная в духовке в фольге – 7 рецептов приготовления



Когда нужно поскорее накормить ужином уставшее и голодное семейство, рыба – отличный вариант. Она не только сытная и питательная, но и содержит множество витаминов и аминокислот. А если ее запечь, она сохранит большинство полезных свойств, которое утрачиваются при другом виде термической обработки. Рассмотрим проверенные рецепты форели, запеченной в духовке в фольге.

к содержанию ↑

Форель, запеченная в духовке в фольге целиком

Для запекания в фольге лучше всего подойдёт тушка среднего размера. Если приобретена замороженная рыба, размораживать ее нужно естественным путем, ни в коем случае не заливая водой.

Чтобы приготовить форель в фольге целиком, заранее подготовьте такой продуктовый набор:

  • рыбная тушка,
  • сметана,
  • помидоры,
  • «рыбные» специи и соль.

Запекать блюдо будем так:

  1. Промытую и очищенную форель смазываем смесью сметаны, специй и соли, не забывая про внутреннюю часть брюшка.
  2. Режем помидоры кружками, а если плоды крупные, то полукруглыми дольками. Укладываем их внутрь рыбы, затем закрепляем края срезов зубочистками.
  3. Перемещаем тушку на большой кусок фольги, осторожно заворачиваем, кладем на противень и отправляем в духовку.

На заметку. Невозможно однозначно сказать, сколько запекать форель. Время зависит от размера рыбы. В среднем, целая тушка готовится в течение 30 – 45 минут.

к содержанию ↑

Как запечь стейки из рыбы

Чтобы запечь рыбу быстрее, лучше взять не тушку целиком, а порезать ее на стейки.

В этом случае используются такие продукты:

  • стейки форели,
  • крупные луковицы,
  • майонез,
  • лимонный сок,
  • сыр,
  • соль и специи.

Как готовить блюда:

  1. Поливаем рыбу соком лимона, добавляем соль, специи, смазываем майонезом и оставляем мариноваться.
  2. Режем луковицы широкими полукольцами и раскладываем их на противне, застеленном фольгой, так, чтобы образовалась плотная «подушка».
  3. Размещаем поверх лука куски рыбы, посыпаем их сыром и ставим выпекаться.

Когда сырная стружка расплавится и приобретет светло-золотистый оттенок, блюдо можно вынимать из духовки.

к содержанию ↑

Готовим с овощами

Чтобы не тратить время на приготовление гарнира, можно запечь рыбу в духовке с овощами. При этом используется как целая тушка, так и порезанная на куски.

Для работы понадобятся такие составляющие:

  • форель,
  • картофель,
  • лук,
  • чеснок,
  • лимон,
  • майонез,
  • специи и соль,
  • зелень.

Как приготовить форель в духовке с овощами:

  1. Поливаем рыбу лимонным соком, посыпаем специями и солью, смазываем соусом.
  2. Режем картошку крупными кусками, смешиваем с давленым чесноком и нарезанным луком.
  3. Солим, добавляем приправы и немного растительного масла, перемешиваем и даем недолго постоять.
  4. В центр глубокой, застеленной фольгой посуды выкладываем тушку рыбы, а по краям размещаем овощи.
  5. Накрываем емкость вторым куском фольги и ставим в духовку.
  6. После того как рыба запечется, а картошка станет мягкой, украшаем блюдо зеленью и подаем к столу.

Совет. Чтобы форель покрылась приятной корочкой, примерно за четверть часа до того, как извлечь ее из духовки, нужно снять второй кусок фольги.

к содержанию ↑

Радужная форель, запеченная в духовке в фольге

Второе название радужной форели – микижа. В отечественных водоемах она впервые появилась только в начале прошлого века, но сейчас считается одной из самых распространённых особей из вида лососёвых, которыми населяют платные пруды. Ее отличительной чертой является радужная полоса красноватого цвета, которая расположена по бокам и тянется от жабр до хвоста.

Чтобы вкусно приготовить такую рыбу, будут нужны следующие продукты:

  • радужная форель,
  • грибы,
  • луковица,
  • сливки,
  • немного муки или крахмала,
  • зелень,
  • лимон,
  • приправы и соль.

Как готовить радужную форель со сливочно-грибной заливкой:

  1. Режем рыбу на стейки, поливаем лимонным соком, насыпаем соль и приправы, даем немного постоять.
  2. Как можно мельче нарезаем грибы и лук, отправляем в сковороду обжариваться, а когда они размягчатся и начнут отдавать сок, вливаем стакан сливок и сыплем зелень.
  3. После того как жидкость закипит, загущаем соус при помощи небольшого количества крахмала или муки, при этом вымешиваем его так, чтобы не оставалось комочков.
  4. Стелим фольгу в глубокую посуду, прикрывая бортики, раскладываем по ней куски рыбы, которые поливаем грибным соусом.
  5. Прикрываем блюдо ещё одним куском металлической бумаги и ставим в духовку.

Внимание! Чтобы рыба получилась нежной, до конца готовки верхний слой фольги с блюда снимать не нужно.

к содержанию ↑

Фаршированная рыба

Чтобы приготовить фаршированную рыбу, нужно выбирать тушку покрупней.

Для работы понадобятся такие продукты:

  • крупная тушка форели,
  • несколько луковиц,
  • морковь,
  • половинка лимона,
  • майонез,
  • специи и соль.

Как нафаршировать рыбу:

  1. Отмываем тушку, поливаем лимонным соком, растираем по поверхности специи и соль.
  2. Обжариваем нарезанные полукольцами луковицы и тертую морковку, солим и перчим, затем немного остужаем.
  3. Набиваем брюшко рыбы начинкой, скрепляем разрез зубочистками и обмазываем ее майонезом.
  4. Заворачиваем форель в фольгу и ставим запекаться.

На заметку. Чтобы сделать начинку пикантной, можно смешать обжаренные лук и морковь с порезанным черносливом, курагой или изюмом.

к содержанию ↑

Простой рецепт с лимоном

Когда нет времени заниматься готовкой, можно сделать форель в соответствии с этим простым рецептом.

Для работы понадобятся:

  • стейки рыбы,
  • лимон,
  • соль и специи.

Как готовить форель с лимоном по простому рецепту:

  1. Моем стейки, наносим на них соль и специи.
  2. Режем лимон тонкими полукруглыми дольками.
  3. Укладываем каждый ломтик рыбы в отдельный кусок фольги, сверху помещаем дольки лимона. Заворачиваем порции и ставим в духовку.

Отличным гарниром к такому блюду будет отварной рис или салат из свежих овощей.

к содержанию ↑

Форель, запеченная с грибами

Грибы прекрасно дополняют не только мясо и птицу, но и рыбу.

Чтобы запечь блюдо по этому рецепту, потребуются такие продукты:

  • тушка форели,
  • свежие шампиньоны,
  • лимонный сок,
  • зелень укропа,
  • майонез,
  • соль и специи.

Как запекать рыбу с шампиньонами в духовке в фольге:

  1. Отмываем тушку, посыпаем солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Ополаскиваем свежие шампиньоны, немного подсушиваем и посыпаем рубленой зеленью укропа. Резать грибы не нужно.
  3. Добавляем к шампиньонам майонез и специи, осторожно перемешиваем, чтобы они не сломались.
  4. На дно глубокой посуды стелим фольгу, в середину кладем рыбу, а вокруг неё размещаем шампиньоны.
  5. Накрываем емкость другим отрезком металлической бумаги и ставим запекаться.

Внимание! Укрыть блюдо фольгой нужно так, чтобы не оставалось отверстий, иначе, пока приготовится рыба, грибы успеют пригореть.

В соответствии с приведенными рецептами можно запекать в фольге не только форель, но и любую другую рыбу по собственному вкусу. А способы приготовления допустимо видоизменять, дополняя блюда различными ингредиентами.

Источник: attuale.ru


к содержанию ↑

Форель запеченная в фольге



В этом рецепте форель запекается в фольге целиком. Для приготовления этого блюда лучше отдать предпочтение свежей тушке форели, а не замороженной, так как она при заморозке все же теряет некоторые свои вкусовые качества.

После приготовления вы получите 2 порции .

Время приготовления: 1 час 20 минут.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления форели запеченной в фольге

Берем все ингредиенты из списка выше.

Тушку форели чистим от чешуи и внутренностей, удаляем голову и плавники. Промываем тушку под проточной водой и даем ей немного обсохнуть.

Готовим начинку для форели. Моем и шинкуем укроп и петрушку.

Нарезаем сливочное масло на квадратные пластинки шириной примерно 3-4 см и толщиной около 0,5 см и и убираем кусочки в морозилку.

Режем лимон на две половинки. Одну из них пока уберем в сторонку. А из второй выдавливаем сок и натираем им нашу форель со всех сторон и внутри.

Рыбу натираем перцем и солью, а затем фаршируем измельченной зеленью и кориандром. Оставляем в таком виде для маринования на 10-15 минут.

Включаем духовку для разогрева на 180 градусов. Укладываем на противень фольгу в два слоя. Фольга должна быть такого размера, чтобы в нее можно было полностью завернуть рыбу.

Теперь берем оставшуюся половинку лимона и режем его кольцами. Кольца лимона укладываем на фольгу. Затем на лимон кладем нашу маринованную рыбу. Лимон под рыбкой даст кислинку и предотвратит прилипание рыбы к фольге.

Сверху на рыбе делаем несколько косых надрезов и вставляем в каждый надрез по 1 кусочку сливочного масла.

Заворачиваем форель в фольгу так, чтобы на противень не вытекал сок.

Ставим противень с нашей форелью в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут.

Форель запеченная в фольге готова! Приятного аппетита!

Готовую форель нужно подавать теплой. Ее можно украсить зеленью или дольками лимона, также она прекрасно сочетается с различными соусами, например, сливочным, грибным или сырным соусом. На гарнир прекрасно подойдет отварной рис или макароны. Вы также можете перед выпеканием положить вместе с рыбой в фольгу ломтики картофеля. Так у вас получится рыба уже с гарниром.

Таким способом можно запекать любую рыбу, в которой немного костей.

Поделиться рецептом в соцсетях:

Запекание форели – другие рецепты:

32 комментария:

Не ожидала, что по такому простому рецепту может получиться очень вкусная рыба. Съели всей семьей с удовольствием. В процессе приготовления никаких трудностей не возникло, за исключением того,что половинки лимона для смазывания оказалось много и он стек на стол, а под рыбу пришлось добавить несколько кусочков. В общем, рекомендую!

Просто быстро и очень вкусно! Спасибо!)

Пока варила картошку и резала салат, рыбка приготовилась. Ну очень вкусно! Только вместо кориандра использовала смесь ” четыре перца”.

Татьяна, Александр, Светлана! На здоровье, рады, что вам понравился рецепт!

Действительно вкусная рыбка получилась и готовить просто. От себя хочу добавить . Я минут за 5-7 до окончания запекания приоткрыла фольгу, чтобы рыбка сверху слегка зарумянилась. Для тех кто не ест петрушку и укроп, которая находится внутри советую эту зелень не измельчать, а положить целыми веточками. Потом уже на тарелке будет удобно поддеть и вынуть ее вилкой.

Лимон под рыбой дал горечь, целая форелина полетела в мусорное ведро =

Может лимон был не свежий?

“Мрр” – лимоны тоже бывают разные. Как я понял, корка толстокорого лимона даёт огромную горечь рыбе. Сам однажды испортил килограмм карасиков начинённых лимоном, петрушкой и лучком. Горечь была адовая.

я частенько вместо лимона использую подушку из луковых колец, а лимонным соком просто сбрызгиваю рыбу. Однажды испортила лимоном стейк из семги – уж очень жалко было, теперь боюсь много лимона добавлять в рыбу.

А если лимон почистить от кожуры? ведь горечь от неё идёт!

Аще огонь рецепт, быстро и оч оч вкусно.

Только поставила в духовку, прочитала комментария и убрала лимоны на всякий случай, так как вспомнила что один раз они тоже дали горечь! Жду вкусную рыбку!

Корки у лимона срезала, мне рыба понравилась, но мужу кисло было(думаю, что вредничал (я за котенка ругалась(кормил).

Спасибо огромное за отличный рецепт. Съели моментом чуть ли не с пальцами. Только я лимонный сок с зеленью смешала и чеснок выдавила туда. Лимон не горчил, я его кипятком ошпарила.

Екатерина, с кипятком отличное решение, спасибо!

УЖАС …. ПОДУШКА ИЗ ЛИМОНА ДАЛА ТАКУЮ ГОРЕЧЬ …. ПРОСТО ИДИОТЫ НАПИСАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ … СЛАВА БОГУ ЧТО НЕ НА ПРАЗДНИК ГОТОВИЛА

Рыба получилась очень вкусной. Использовала луковую подушку. Спасибо за рецепт.

Марианна, в комментариях уже все написали, как избежать горечи.

Я , лет 10 назад, покупала карпа на рынке в Пятигорске. И мне посоветовали при запекании в брюшко положить раздавленный чеснок и кинзу. Я еще подумала, рыба и чеснок?- вкусно ли. Но карп был недорогой и я решила на эксперимент. И не пожалела. БЕЗУМНО вкусно. Теперь так готовлю и сибас, и дорадо. Вот теперь хочу попробовать озерную небольшую форельку так. Не знаю что будет.

Ирина, расскажите потом, как получилось.

Лимон действительно все портит, получается не с “кислинкой”, а ” КиСлОтИщЕ.
Наверное, с луковой подушкой будет вкусно! А так рыба в помойку!

Сочувствую об утраченной и испорченной рыбке((Но это полбеды, хорошо, что вы вообще не отравились!! Горечь лимону придала окислившаяся аллюминивая фольга! Многие не знают, что лимон( в данном случае)+ аллюминевая фольга+ высокая температура духовки= ОКСИД АЛЛЮМИНИЯ!! Который при попадании в организм вызывает токсическое отравление. Так, что если хотите лимон на рыбку, то только после запекания сбрызгиваем её иначе блюдо окажется опасным для вашего здоровья!

Спасибо огромное. рецепт простой,а результат великолепный! Кто-то пишет,что лимон всё портит,но это не так! попробуйте положить его меньше и обязательно срежте кожуру , не экономьте на сливочном масле(берите количество по рецепту),не стоит “заливать “соком лимона рыбу,просто пройдитесь вдоль тушки нажимая на лимон(изнутри тушки и снаружи),под тушку положите не более шести маленьких кружочков,этого вполне хватит. У меня совсем нет опыта в запекании рыбы,(я вообще редко готовлю)это была моя первая попытка и всё получилось!:) готовила радужную форель.

Сегодня приготовила рыбку. Вкуснотища. И не горит от лимона..

Очень вкусная рыбка получилась! Делала на подушке из лука, внутрь начинила свежим укоропом, петрушкой и сушёной кинзой, приправив Хмели сунели ( можно было б ещё добавить соль). Под конец раскрыла фольгу для поджаристой корочки. Спасибо за рецепт!

Форель в духовке, до готовности 20 минут. Сначала сделала все по рецепту, поставила рыбу в духовку. Прочитала коменты – жду, какой лимон я купила:))) . Позже напишу:,)

Что за бред( оксид алюминия) от такого количества ничего не будет, если так боитесь, то используйте лук под рыбой, тоже даст запах ароматный и вкус. В данный момент делаю по Вашему рецепту, жду рыбу) позже отпишусь как получилось) но все равно спасибо)

За счёт сливочного масла такая сочность, никогда не добавлял сливочное масло в рыбу, теперь всегда буду! Никакой горечи от лимона! Режьте тонкие кольца и все ок!

Светлана, ну как?

Отличный рецепт, спасибо автору. Масло и лимон дают прекрасный мягкий соус.

Сейчас попробую на подушке из лука..внутрь рыбки веточки петрушки и чеснок..замариновала на 2 часа..соль и перец

Источник: recepti-foreli.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *