Гнездо Глухаря Салат Рецепт Классический

Все о кулинарном искусстве…

Салат Гнездо глухаря — пища «буржуев» в современной интерпретации



Салат «Гнездо глухаря» принадлежит русской кухне прошлого века. Во времена Древней Руси очень популярна была охота на эту пернатую птицу, и она являлась главным составляющим в приготовлении блюда. Рецепты создания этого салатика очень разнообразны – их просто великое множество. Главная характеристика этого яства — его украшение и форма, которая представляет собой птичье гнездо, а наверху выложены яички. В наше время рецепт готовки стал другим, и в салат стали класть отварное куриное мясо. Очень необычное по вкусу, яркое кушанье станет прекрасным дополнением для вашего праздника.

Рассмотрим, как приготовить салат «Гнездо глухаря» с фото пошагово в четырех самых известных вариациях.

к содержанию ↑

Классический рецепт

Это самый популярный вариант салата, который готовится чаще всего. Мясо глухаря сейчас нигде не найти, поэтому яство готовится с курицей.

В блюдо входят следующие составляющие:

  • Филе курочки – 300 г,
  • Картофель – 3 клубня,
  • Чесночок – 3 зубчика,
  • Перепелиные яички – 10 шт,
  • Сырок плавленый – 3 шт,
  • Салатные листья – 4 шт,
  • Свежие огурчики – 2 шт,
  • Растительное маслице – 200 мл,
  • Майонез – 250 мл,
  • Присолить по вкусу.
  1. Отварить яйца. Классический рецепт предполагает приготовление салатика с перепелиными яйцами. Но можно заменить их куриными. Вам понадобится 5-6 штук в зависимости от размера,
  2. Почистить картошку, нашинковать длинными полосочками, промыть несколько раз, просушить. Это делается для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала,
  3. Очищенный и нарезанный в форме полуколец лучок замариновать. Для этого необходимо выложить его в чашечку и подсыпать к нему по половинке маленькой ложечки сахарка и соли, подлить чуть-чуть столового уксуса и все тщательно перемешать,
  4. В сотейник налить растительное масло, прогреть его и положить туда картофель, затем слегка его обжарить во фритюре до хрустящей румяной корочки,
  5. Достать наш фри с помощью шумовки, выложить на салфетку, чтобы пропитать излишки масла,
  6. Отделить желток от белка. Натереть на маленькой терочке сыр, желточек и чеснок, добавить туда зелени и майонеза. Из полученной смеси сформировать аккуратные небольшие шарики,

Источник: gotovite.ru


к содержанию ↑

Салат “Гнездо глухаря”



Для приготовления салата “Гнездо глухаря” понадобится куриное филе, картофель, яйца и огурцы. Этот слоеный салат в виде гнезда будет отличным украшением праздничного стола. Популярная русская кухня.

к содержанию ↑

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе 400 Грамм
  • Яйца 4 Штуки
  • Картофель 4 Штуки
    среднего размера
  • Луковица 1 Штука
    большая
  • Огурцы 2 Штуки
  • Зелень 50-100 Грамм
    укроп
  • Соль 1 Щепотка
  • Майонез 8-10 Ст. ложек
  • Перепелиные яйца 3-4 Штук
    для украшения
  • Масло растительное 1 Стакан
    для жарки картофеля во фритюре
  • Сыр 100 Грамм
  • Сыр плавленный 60 Грамм

1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Будет достаточно 20-25 минут. Можно добавить лавровый лист в кастрюлю и пару горошин перчика, но это по желанию. Готовое филе остудите.

2. Отварите вкрутую куриные и перепелиные яйца. Остудите и очистите.

3. Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами и залейте кипятком. Рекомендую добавить в воду немного уксуса и сахара, но это на любителя. Это мы делаем для того, чтобы лук не был очень острым.

4. Картофель почистите, промойте и нарежьте тонкой стружкой.

5. Обжарьте порезанный картофель во фритюре или в сковороде с горячим маслом. Жарится картофель быстро, буквально минуты 4.

6. Выберите картошку из масла шумовкой на бумажные полотенца, нам надо избавиться от лишнего масла.

7. Зелень – петрушку или укроп – промойте, просушите и измельчите.

8. Сыр и куриные яйца натрите на терке в разные миски.

9. Куриное филе измельчите. Огурцы промойте, порежьте тонкими брусочками. Если огурцы – магазинные или с толстой шкуркой – снимите ее.

10. Начинаем формировать наш салат. На большое плоское блюдо выложите лук, предварительно слив жидкость. На лук выложите куриное филе. Смажьте филе майонезом.

11. Далее выложите огурцы.

12. Смажьте огурцы тонким слоем майонеза и выложите яйца.

13. Тертый сыр выкладывайте таким образом, чтобы по центру появилось небольшое углубление.

14. В углубление выложите зелень.

15. Бока выкладываем (вкалываем) жареной картошкой.

16. Осталось только украсить салат яйцами. Перепелиные яйца разрезаем, выбираем желток. Добавляем майонез, немного измельченной зелени, тертый плавленный сыр. Все это давим вилкой и фаршируем полученной начинкой половинки перепелиных яиц. Затем выкладываем их в наше “гнездо”.

17. Салат “Гнездо глухаря” готов! Приятного аппетита!

Источник: povar.ru


к содержанию ↑

Салат Гнездо глухаря



понедельник, 19 декабря 2016 г.

Довольно простой, но очень вкусный и оригинальный салат под названием Гнездо глухаря. В основе этого блюда может быть практически любой салат, а вот украшение неизменно делается из хрустящей картофельной соломки и яиц. Думаю, на праздничном столе такой салат займет достойное место среди многочисленных кулинарных шедевров, которые вы приготовите с любовью для своей семьи и гостей.

В состав салата Гнездо глухаря входит нежное куриное мясо, воздушные куриные белки, много сочных огурцов и хрустящего репчатого лука. Количество майонеза советую использовать по своим личным предпочтениям, но желательно сделать этот холодный соус самостоятельно (рецепты смотрите здесь). Если вам лень возиться с самодельными яйцами, можете отварить перепелиные, однако они будут белыми, а нам нужны пестренькие (именно такие откладывают самки глухаря).

к содержанию ↑

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этого простого и вкусного салата входят следующие ингредиенты: картофель, курица, куриные яйца, свежие огурцы, репчатый лук, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, майонез (желательно домашнего приготовления), свежая зелень, соль и молотый черный перец.

Прежде всего поставим вариться курицу – можно использовать совершенно любые части тушки, но мне больше нравятся окорочка. Закладываем их в кипящую подсоленную воду, чтобы мясо не успело отдать бульону все соки. Варят куриные окорочка после закипания минут 30 на огне ниже среднего. Куриные яйца также отвариваем вкрутую – 9-10 минут после закипания на среднем огне.

Дальше приготовим картофель Пай – он не только будет в самом салате, но и станет украшением блюда. Для хрустящей жареной соломки советую выбирать ровные корнеплоды среднего размера, желательно без глазков, чтобы полосочки получились длинными и одинакового размера. Чистим картошку и моем в холодной воде.

Затем выбираем один из двух способов измельчения. Можно взять острый нож и нарезать клубни очень тонкой длинной соломкой. Но гораздо удобнее воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Тогда трем картофель в одном направлении так, чтобы получились длинные полоски

Измельченный картофель складываем в большую миску.

А теперь нужно хорошенько промыть его, чтобы удалить крахмал, иначе ничего не получится. Промываем картофельную соломку в холодной воде 2-3 раза до ее прозрачности.

Затем нужно удалить лишнюю влагу, для чего откидываем соломку на дуршлаг или сито. Теперь картофель не потемнеет.

В конце подготовки в несколько слоев раскладываем бумажные полотенца (салфетки) и равномерным слоем распределяем поверх картофельную соломку. Чем меньше влаги будет в картошке, тем быстрее и лучше приготовится картофель Пай.

Берем сотейник или любую другую посуду, неширокую и достаточно глубокую. Наливаем в нее рафинированное растительное масло и прогреваем его на среднем огне, пока не появится легкий дымок. Можете проверить готовность масла так: просто бросьте в него пару картофельных соломок. Если масло начнет сразу же шипеть и бурлить, значит можно в нем готовить. Закладывать картофель нужно порциями, иначе он не сможет нормально проготовиться. Я делала это за 5 приемов. Забрасываем часть картошки в кипящее масло и жарим на среднем огне минуты 3. Вначале картошка станет очень мягкой, будет казаться, что она расползается в кашу. При этом масло очень активно бурлит и пузырится. Но это один из этапов приготовления картофеля пай. Затем вы увидите, как кипение начнет утихать (хоть огонь мы и не снижали), а картофельная соломка становиться плотной и упругой. И наконец картошка начнет приобретать аппетитный румянец. Внимание, самый ответственный момент! Именно когда соломка начнет румяниться, готова она будет в считанные секунды, поэтому не отходите от плиты. Шумовкой вынимаем готовую порцию картофеля пай и выкладываем ее на бумажное полотенце. Аналогично готовим остальную картошку.

Перекладываем каждую порцию готовой соломки на бумагу, чтобы она вобрала в себя лишнее масло. Всего из 400 граммов корнеплодов получилось приличное количество картофеля Пай. Теперь его можно посолить, но я, если честно, даже не солила – и так вкусно.

Свежие огурцы моем, обсушиваем и нарезаем тонкими брусочками (практически соломкой). Если кожица слишком жесткая, срежьте ее. Огурцы со слишком водянистой внутренней частью (где семена) можно тоже обработать: чайной или кофейной ложечкой выскрести содержимое, а плотную мякоть нарезать.

Луковицу чистим и нарезаем тонкими перышками или соломкой. Если вам попался очень горький лук, измельченную соломку обдайте кипятком, а затем промойте под струей холодной проточной воды, отожмите. При желании можно замариновать лук в столовой ложке любого уксуса (лимонного сока), щепотке сахара и соли. Потом маринад слить, а лук использовать в салате.

Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца, отделяем белки от желтков.

Источник: finecooking.ru


к содержанию ↑

Салат Гнездо Глухаря — 7 рецептов вкусного приготовления



Это эффектное и красивое блюдо сможет украсить любой праздничный стол. Мы научим создавать салат гнездо глухаря, раскрывая тонкости различных вариаций закуски, развивая культуру обихода.

к содержанию ↑

Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» с куриным филе

Состав компонентов:

  • яйца деревенские – 3 шт.,
  • филе – 0,3 кг,
  • перепелиные яйца – 3 шт.,
  • головка белого лука,
  • майонез,
  • картофель – 3 клубня,
  • соль, перец,
  • свежая зелень,
  • огурцы – 2 шт.

Приготовление:

  1. Мелко нарубить лук, ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь.
  2. Отварить в соленой воде куриное филе. Готовое мясо нарезать тонкими брусочками.
  3. Свежие огурцы нарубить соломкой.
  4. Отварить вкрутую деревенские яйца. Белки нарубить кубиками.
  5. С картофеля снять кожуру. Нарезать, или натереть ее на терке (как морковь по-корейски).
  6. Пожарить в достаточном объеме масла.
  7. В красивом салатнике смешать такие компоненты: отварная курица, огурцы, белки яичные, лук, ¾ картофеля.
  8. Добавить в салат соль, майонез и перец.
  9. Натереть желток и притрусить им сверху.
  10. Перепелиные яйца отварить вкрутую.
  11. Оставшийся жареный картофель разложить по краям салатника, чтобы получилась форма гнезда.
  12. Внутрь сложить рубленую зелень.
  13. По центру разместить три маленьких яйца.
  14. Классический рецепт салата готов к подаче.
к содержанию ↑

Как сделать салат «Гнездо глухаря» слоями?

Состав компонентов:

  • филированная грудка – 0,3 кг,
  • огурцы – 0,22 кг,
  • майонез – 0,18 кг,
  • плавленый сыр – 1 пачка (90 грамм),
  • картофель – 0,28 кг,
  • сахар – 5 гр,
  • головка лука репки (большая) ,
  • перепелиные яйца – 4 шт.,
  • пучок укропа,
  • уксус – 32 мл,
  • твердый сыр – 0,15 кг,
  • яйца категории С1 – 4 шт.,
  • неароматное масло – 0,2 л.

Приготовление:

  1. Вскипятить в кастрюле воду.
  2. Приготовленное филе опустить в кипящую жидкость, добавив немного соли. Время варки: 30-40 минут. Если филе легко прокалывается – оно готово.
  3. В небольшой кастрюле при умеренном нагреве сварить перепелиные яйца 5 минут, куриные – 10 минут.
  4. Большую луковицу нарезать полукольцами.
  5. Нашинковать картофель брусочками, стараясь их делать как можно тоньше.
  6. Во фритюрницу или в кастрюлю с маслом закладывайте картошку небольшими порциями. Готовьте до приятной корочки.
  7. Готовый овощ выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы убрать жир. Присыпьте картошку солью.
  8. В глубокую емкость сложить лук, залить теплой водой (90 мл) и уксусом (32 мл), добавить соль и сахар, по 5 грамм. Оставить лук мариноваться на 15-25 минут.
  9. Промытый укроп очень мелко нарубить вручную.
  10. Куриные яйца измельчить на крупной терке.
  11. Куриное филе разобрать на волокна или нарезать кубиками.
  12. Твердый сыр натереть на большой терке.
  13. Огурцы нарезать тонкими брусочками. Их примерная длина – 4 сантиметра.
  14. Подготовить круглое и плоское блюдо. Разложить по всему диаметру промаринованный лук.
  15. Сверху выложить курицу. Промазать этот слой майонезом.
  16. На курицу разложить огурцы. Сделать тонкую сеточку из майонеза.
  17. Притрусить все натертыми яйцами. Смазать этот шар майонезом.
  18. Выложить твердый сыр. Посредине сделать небольшое углубление и промазать майонезом.
  19. Притрусить середину измельченным укропом. Оставить одну горсть зелени для начинки яиц.
  20. По краям салата выложить обжаренный картофель. Видимым должно остаться только углубление (с укропом).
  21. Разрезать вдоль на 2 части перепелиные яйца.
  22. К желткам добавить немного соли и укропа. Все перемешать.
  23. Натереть на крупной терке плавленый сыр и добавить его к желтковой массе.
  24. Сырной смесью наполнить пустые белки.
  25. Разложить начиненные яйца на подушке из укропа. Салат слоями готов.
к содержанию ↑

Как приготовить закуску с ветчиной?

Салат гнездо глухаря с ветчиной – это одна из самых простых вариаций закуски. Готовится быстро, не требуя больших денежных затрат.

Источник: attuale.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *