Голубцы Рецепт Пошагово С Фото В Кастрюле

Голубцы классические



Мало кто не любит голубцы, а вот готовить их умеют далеко не все. Сегодня хочу научить вас, как приготовить голубцы классические по рецепту моей мамы. Эти голубцы для меня самые лучшие и любимые.

к содержанию ↑

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиной фарш 300 Грамм
  • Лук репчатый 3 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Капуста 1 Штука
  • Томатный сок 200 Миллилитров
  • Рис 100 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Перец душистый молотый 1 Щепотка

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Особо внимательно выбирайте капусту, она должна быть не тугой и достаточно мягкой, тогда листы будут хорошо отходить.

Морковь натрите на крупной терке.

Лук нарежьте как можно мельче.

Третью часть лука оставьте для томатной заправки, а остальное обжарьте вместе с морковью в подсолнечном масле до мягкости.

Рис отварите до полуготовности. Для этого вскипятите 150 мл. воды, всыпьте рис и варите до выкипания жидкости.

Заранее приготовленный фарш смешайте с рисом, добавьте необходимое количество соли и перца.

Всыпьте пассерованные лук и морковь. Хорошенько все перемешайте до однородного состояния.

В капусте вырежьте кочан. Его можно сразу выбросить, он нам не пригодится.

Опустите капусту в кастрюлю с кипящей водой, дайте ей немного потомиться, а затем двумя вилками вынимайте по одному листу.

Капустные листья порежьте на полоски ширинок 5-6 см., выложите на них фарш.

Заверните начинку в капустный лист. Первый голубец готов! Так же поступите и с остальными.

Приготовьте томатную заправку. Оставленный лук обжарьте в подсолнечном масле, затем добавьте томатный сок и прокипятите его минут 5.

Голубцы сложите в кастрюлю, подходящую по размеру, предварительно застелив дно капустным листом. Сверху тоже положите несколько капустных листьев. Залейте голубцы водой так, чтобы та их покрыла, и варите 30 минут. Затем влейте томатную заправку и варите еще 20-30 минут.

Голубцы готовы! Кушайте их с удовольствием!

Источник: povar.ru


к содержанию ↑

Голубцы в кастрюле



Фотоотчёты

Ингредиенты

Свиной фарш – 400 г

Рис сырой круглый – 100 г

Репчатый лук – 1 шт.

Капуста белокочанная – 1 шт.

Масло растительное – 60 мл

Чёрный молотый перец – по вкусу

Томатная паста – 1 ст.л.

  • 191 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Любимые голубцы! Готовлю я их по-разному: с курицей и овсянкой, со свининой и гречкой, с пшеном и смешанным фаршем, с грибами или даже рыбой, в духовке, сковороде, кастрюле, мультиварке, в томатном, сметанном или другом соусе. Так голубцы никогда не надоедают. В этом пошаговом рецепте я покажу, как готовить голубцы с классической начинкой из мяса и риса в кастрюле, в сметанно-томатном соусе.

Итак, для приготовления голубцов в кастрюле подготовьте: свиной фарш, круглый рис лук, масло растительное, соль, молотый перец, воду, томатную пасту, сметану, капусту белокочанную. Отварите в подсоленной воде рис до полуготовности и соедините его со свиным фаршем. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.

Добавьте лук к фаршу с рисом, всыпьте соль, молотый перец и перемешайте. Начинка для голубцов готова.

Теперь подготовьте для голубцов капустные листы. Для этого отварите целую головку капусты в большом количестве воды, снимая постепенно мягкие верхние листья. Срежьте с размягчённых листьев утолщения и, выкладывая на каждый такой лист ложку мясной начинки с рисом, заверните голубцы закрытыми рулетиками.

Сложите голубцы в кастрюлю.

Для соуса соедините: томатную пасту, сметану, соль и кипяток. Перемешайте соус до однородности.

Залейте подготовленным соусом голубцы и на сильном огне дайте соусу закипеть.

Затем тушите голубцы на медленном огне под крышкой до готовности. На готовность пробуйте всегда верхний голубец – если капуста мягкая, вилка легко, без усилий в него входит, то и нижние голубцы будут готовы 100%. Время тушения голубцов каждый раз разное, всё зависит от капусты. Но в любом случае тушить голубцы в кастрюле нужно не менее 30 минут.

Дайте голубцам постоять ещё минут 10, а затем их можно будет подавать!

Источник: m.iamcook.ru


к содержанию ↑

Как приготовить голубцы



Как приготовить голубцы правильно? Прежде чем экспериментировать, предлагаю освоить классический вариант.

Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, хотя их аналоги можно найти практически в любой национальной кухне. Существуют исторические свидетельства, доказывающие, что капустные листья использовали в качестве «обертки» для мясного фарша еще в Древней Греции. С тех пор рецепт не особенно изменился: это все та же белокочанная капуста, все тот же мясной фарш и все та же технология тушения.

Сегодня можно встретить массу вариантов приготовления голубцов – с использованием савойской и пекинской капусты, с грибами и гречкой, в духовке и с предварительным обжариванием на сковороде. Чтобы перейти на «продвинутый» уровень и позволить себе кулинарные эксперименты, стоит разобраться, как готовить голубцы в классическом варианте. А классический вариант — это голубцы с мясом и рисом в капусте.

На этой странице вы прочитаете о том:

Для облегчения понимания — рецепт голубцов пошагово с фото.

Ингредиенты

Для приготовления голубцов вам понадобится:

  • 2 кочана капусты среднего размера,
  • 1 кг мяса (свинина, говядина, курица или их комбинация),
  • 1 стакан риса,
  • 2-3 моркови среднего размера,
  • 2 большие луковицы,
  • растительное масло для обжарки овощей,
  • соль, перец по вкусу,
  • 3 ст. л. томатной пасты,
  • сметана для подачи
к содержанию ↑

Как приготовить голубцы из капусты с мясом и рисом

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Капустные листья для голубцов

Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.

В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.

Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.

При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.

Фарш для классических голубцов

Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.

Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.

Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.

В миску с фаршем выкладываем рис.
Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» — довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.

Морковь очищаем, натираем на терке.
Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.

На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.

Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.

На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.
Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.

Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.

Лепка голубцов

Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.

Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.

Приготовление голубцов в кастрюле

Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.

Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.

Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.

Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

И еще о приготовлении голубцов

Голубцы вполне могут стать произведением искусства, если подойти к их приготовлению с душой. Смешивая продукты для фарша, старайтесь вложить в этот несложный процесс максимум усердия – и, как ни странно, тогда начинка будет особенно вкусной. Сворачивая капусту, следите за тем, чтобы все было ровно и аккуратно – и тогда внешний вид принесет особое визуальное удовлетворение, которое прямым образом усилит удовольствие, получаемое от самих голубцов. Подавайте еду на красивой посуде – и самое простое кушанье станет праздничным.

Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!

Источник: volshebnaya-eda.ru


к содержанию ↑

Голубцы (тушеные в кастрюле)



Когда я делаю голубцы в кастрюле по этому рецепту, нагло нарушаю первое правило своего неписаного кодекса: «Никогда не готовь много». Потому что я точно знаю… Нет, я уверена, что кастрюля с голубцами не будет кочевать из одного угла холодильника в другой, упрямо игнорируемая домочадцами. Потому что это вкусно! И не надоедает. Ведь я готовлю голубцы редко. Но метко.

к содержанию ↑

Ингредиенты для приготовления голубцов в кастрюле:

Как готовятся голубцы в кастрюле (рецепт с пошаговыми фото):

Большую репчатую луковицу очистите. Мелко нарежьте. Пусть вас не смущает, что луковой нарезки получится много. Половина пойдет в начинку для голубцов, половина – в соус.

То же самое с морковкой. Ее нужно будет разделить на 2 части. Но это потом, после обжарки. А сейчас соскоблите с оранжевого овоща его тонкую кожицу. Нарежьте морковь соломкой. Или натрите на крупной или средней терке.

Влейте в сковороду растительное масло без запаха. Разогрейте. Всыпьте туда лук и морковку.

На небольшом огне обжаривайте луково-морковную нарезку. Когда она станет мягкой и слегка подрумяненной, можно выключать плиту.

Небольшой пучок любимой зелени хорошо вымойте. Стряхните воду. Измельчите.

Рис хорошо промойте, несколько раз меняя воду. Когда вода станет прозрачной, можно готовить дальше. Я делаю голубцы с круглозерным рисом. Но если вы возьмете длинный, думаю, ничего страшного не будет. Залейте крупу чистой холодной водой в соотношении 1 к 2. Варите до полуготовности около 10-12 минут (если рис обычный). Пропаренной крупе будет достаточно 5-7 минут, чтобы достичь нужной кондиции. С полуготового риса слейте воду (если будет). Остудите.

Чтобы фарш для голубцов был сочнее, я добавляю небольшой кусочек сала. Нарежьте его небольшими кусочками. И пропустите через мясорубку. Или измельчите в блендере. А если вы не хотите класть сальце в начинку, просто пропустите этот шаг рецепта.

Фарш выложите в глубокую миску. Добавьте к нему половину луково-морковной поджарки. Всыпьте остуженный рис. Туда же положите резаную зелень. Выдавите один или парочку зубков чеснока. Посолите и поперчите по вкусу.

Тщательно перемешайте фарш. Чтобы начинка не разваливалась после тушения голубцов в кастрюле, фарш нужно отбить. Но не спешите брать в руки кухонный молоток. Просто нужно с силой, но аккуратно побросать будущую начинку голубцов о разделочную доску. Так весь воздух выйдет наружу. Начинка станет плотнее.

Готовую начинку для голубцов можно пока поставить в холодильник. Займитесь не менее важной составляющей частью голубцов – капустой. Чтобы блюдо получилось нежным, но не превратилось в кастрюле в кашу из голубцов, лучше использовать капусту нового урожая, но не совсем молодую. Как отделить листья? Самый старый, традиционный, проверенный еще нашими бабушками способ – варка капусты. Вокруг кочерыжки сделайте надрезы острым ножом. Как показано на фото к этому шагу рецепта голубцов. Потом воткните нож в кочерыжку, чтобы было удобнее работать с погруженной в кипяток капустой. Выберите большую кастрюлю, в которую поместится вилок капусты целиком. Налейте в нее чистую воду. Слегка подсолите. Вскипятите. Аккуратно положите капусту и варите несколько минут. Возьмите вилку и попробуйте отделить верхние листья. Получилось? Складывайте их на тарелку по мере приготовления. Процесс не быстрый, но не сложный. А вот второй способ, который я предпочитаю использовать во время приготовления голубцов. Понадобится микроволновка. Подрежьте кочерыжку, как я рассказала выше, и положите капусту в микроволновую печь. Выставьте режим «СВЧ». Время – 5 минут. Мощность – 900 Вт. После сигнала микроволновки выньте капусту. Осторожно, она очень горячая. Поэтому используйте прихватки или кухонное полотенце. Дождитесь, пока капуста немного остынет, и разделите на листья. Возможно, середина останется сыроватой. Тогда повторите процедуру.

Разобрали капусту? Но это еще не все. Перед тем, как формировать голубцы, нужно избавиться от жесткой части листа. Ее можно срезать острым ножом (вдоль). А можно отбить. Теперь уже понадобится кухонный молоток. Отбивайте аккуратно, чтобы не разорвать лист. На край листа, где была жесткая часть, выложите начинку.

Накройте фарш, как показано на фото в этом шаге рецепта. Этот способ формирования голубцов позволит сформировать аккуратные конвертики. И сохранит начинку сочной, даже после длительного тушения в кастрюле с соусом.

Загните к середине верхний и нижний край капустного листа.

Потом сверните голубец по направлению к свободному краю. Вот такой капустный конвертик с мясной начинкой получился.

«Некондицию», то есть слишком маленькие или разорванные капустные листы слижите на дно кастрюли, чтобы голубчики не пригорали. Сверху выложите голубцы.

Приготовьте соус. Самое время вспомнить об оставшейся обжарке из лука и моркови. Добавьте на сковородку томатную пасту и сметану. Посолите и поперчите. Перемешайте. Готовьте, помешивая, в течение 1-2 минут.

Влейте на сковородку примерно стакан горячей воды, перемешайте. Накройте крышкой. Тушите 5-7 минут.

Залейте голубцы в кастрюле томатно-сметанным соусом. Если соус не будет покрывать верхний ряд капустных конвертиков, доведите до нужного объема кипяченой водой. Включите средний огонь. Дайте соусу с голубцами закипеть. Потом уменьшите огонь до минимума. Накройте кастрюлю с голубцами крышкой, немного сдвинув ее, чтобы выходил пар. Тушите 40-50 минут (в зависимости от жесткости капусты).

Готовые голубцы выньте из кастрюли и подавайте, полив томатно-сметанно-овощным соусом. Голубчики получаются сочными, вкусными и ароматными. Жаль, что по фото вы это не оцените. Придется-таки готовить!

Источник: menu-doma.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *