Горчица Из Порошка В Домашних Условиях

Горчица в домашних условиях из порошка: 5 рецептов приготовления



Сегодня рассмотрим несколько рецептов приготовления домашней горчицы. Этот соус можно будет использовать для маринования мяса , добавлять в окрошку , за счет чего она станет еще вкусней, и в многие другие блюда.

Готовится все достаточно просто и быстро, без особых усилий. Сохранив себе рецепт, можете после и вовсе отказаться от магазинной продукции. Ведь как по мне самое главное, что приготовить горчицу Вы можете на свой вкус, т.е. сделать ее либо острой, жгучей, либо сладкой, горькой и т.д. Миксовать под себя, как говорится, что не сказать о магазинных (для меня они не достаточно острые, какие-то безвкусные).

Приведу вам несколько вариантов приготовления, а Вы используйте тот который понравится. И не забудьте, пожалуйста, оставить комментарий.

к содержанию ↑

Острая горчица из порошка в домашних условиях — быстрый рецепт

Простой и быстрый рецепт приготовления острой, жгучей горчицы дома. Конечно же, можете регулировать остроту под свой вкус, но, например, мне и моей семье подходит именно такой вариант.

  • горчичный порошок — 3 ст.л. (с горкой),
  • горячая (40-50°C) вода — 150 мл,
  • сахар — 1 ст.л.,
  • соль — 1 ч.л.,
  • растительное масло — 2 ч.л.,
  • яблочный уксус (или лимонный сок)— 2 ч.л.

1. В миску добавляем 3-4 ст.л. сухого порошка горчицы.

2. Постепенно, размешивая, заливаем горячую воду, так чтобы не было комочков. Хорошо размешайте до получения однородной массы.

Можете отрегулировать густоту под себя. Если слишком жидкое получилось, то просто добавьте еще 1 ст.л. порошка.

3. После получения однородной массы, добавьте 1 ст.л. сахара и размешайте.

Чем больше сахара — тем жгучее получится горчица.

4. Затем 1 ч.л. соли (без горки). Перемешайте, и в процессе добавьте растительное масло.

5. Добавьте 2 ч.л. уксуса или лимонного сока. И перемешайте.

6. На вкус будет ощущаться горчинка, чтобы ее не было нужно дать постоять в холодном месте. Вылейте в баночку и дайте постоять 10-12 часов.

Сделав быстренько утром, можно спокойно использовать домашнюю горчицу вечерком.

к содержанию ↑

Домашняя горчица из порошка с медом

В результате эта горчица обладает оригинальным привкусом и особой сладинкой. Подойдет скорее на любителя чего-то необычного Простой рецепт, стоит попробовать, быть может это то что Вам нужно.

  • порошок горчицы – 8 ст.л.,
  • мука – 2 ст.л.,
  • мед – 3-4 ст.л.,
  • вода – 100 мл.,
  • яблочный уксус 6% – 6 ст.л.,
  • соль – 1 ч.л.,

1. Добавьте в миску муку и горчицу. Cмешайте.

2. Влейте 100 мл. кипятка и хорошо размешайте.

3. Накройте и оставьте на 15 минут.

4. Тем временем в отдельной миске к меду добавьте соль и уксус. Перемешайте все до однородности.

5. Через 15 минут влейте в горчицу медовую смесь. И размешайте до получения однородной массы, пока не пропадут все комочки.

Все готово! Дайте настояться 3-4 дня, чтобы вкус стал более изящным и не таким резким как в начале. Приятного!

к содержанию ↑

Классический рецепт приготовления домашней горчицы

  • 4 десертные ложки сухого горчичного порошка
  • 6 десертных ложек очень теплой кипяченой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1,5 чайные ложки сахара
  • 1,5 десертные ложки растительного, а лучше оливкового, масла
  • 1 десертная ложка уксуса

Горчица в домашних условиях на огуречном рассоле

В прошлых выпусках писала о том, как приготовить маринованные огурцы на зиму со стерилизацией и без стерилизации. Так вот.. можно использовать огуречный рассол для приготовления горчичного соуса, который отлично подойдет для маринования мяса. С ним мясо получается мягким, нежным. Попробуйте этот вариант.

  • горчичный порошок — 5 ст.л.,
  • рассол огуречный — 14 ст.л.,
  • сахар — 1 неполная ст.л.,
  • растительное масло — 2-3 ст.л.,

1. Для начала слегка подогрейте рассол. Затем положите в миску 5 ст.л. горчичного порошка.

2. Добавьте неполную столовую ложку сахара и перемешайте.

3. Добавьте рассол и перемешайте до получения однородной массы (соли добавлять не нужно, так как в самом рассоле она уже присутствует).

Если хотите использовать в качестве маринада к мясу, то делайте пожиже.

4. Переложите в контейнер или стеклянную баночку, закройте и уберите в теплое место на 8-10 часов (можно на ночь).

5. После того как настоялась, сверху образуется водичка, которую необходимо просто вылить. Перемешайте. И добавьте растительное масло.

Чтобы дольше сохранилось, добавьте 1 ч.л. уксуса. Вот и все друзья, готовьте, пробуйте и кушайте на здоровье! Делитесь своими идеями в комментариях, кто как готовит. Будет интересно почитать.

Наткнулась на очень необычный вариант. Тоже попробую сделать. Оставлю здесь, чтобы не потерять )

  • порошок горчичный — 5 ст.л.,
  • мед — 3 ст.л.,
  • уксус — 5-8 ст.л.,
  • сок одного лимона,
  • цедра лимона — 1 ч.л.,
  • масло оливковое — 5 ст.л.,
  • соль — 1,5 ч.л.,
  • сахар — 3-4 ст.л.,
  • корень имбиря — 4-5 см + 1 стакан воды,

Источник: vkusniye-recepti.ru


к содержанию ↑

Как сделать острую горчицу из порошка



За появление горчицы нам нужно благодарить французов, которые-то первыми и намешали пикантный острый соус из «слезоточивых» зерен. Эта вкусность так понравилась всем жителям Европы, что остановить горчичный бум было уже не возможно.

Вот и покатилась слава об этой специи к Руси матушке, где её и засеяли в 1765 году выходцы из Германии под новым названием – сарептская, а ныне просто, русская горчица.

Сегодня в любом, даже самом захудалом магазинчике можно найти эту приправу, а производителей и сортов её столько, что и не счесть. Она делается из цельных, дробленных и молотых семян с различными пряностями и специями, а также с целым вагоном всяких консервантов, ароматизаторов и Е – добавок, роль которых в этом продукте в принципе не уместна, поскольку этот жгучий соус самодостаточен во всех отношениях.

Со всем этим промышленным ассортиментом никогда не сравнится горчица домашнего приготовления, рецепты которой составлялись годами нашими предками и были бережно переданы нам, дабы мы сегодня могли вкушать эту непревзойденную жгучую пасту с превеликим удовольствием.

Так что не будем терять время и начнем наш урок на тему: «Как приготовить дома горчицу из горчичного порошка».

к содержанию ↑

Какой водой заливать горчичный порошок

Может кто-то в детстве имел честь наблюдать за тем, как создается кремовая «жгучка», которую папка так щедро намазывал на хлеб под горячий супчик, либо сдабривал ей новогодний холодец.

Если поковыряться в памяти, то можно припомнить, что мама заливала горчичный порошок кипятком. И в этом была её фатальная ошибка.
Самой хорошенькой считается именно та смесь, которая ударяет в нос, прошибая до самых мозгов так, что слезы текут из глаз. А с горячей водой этого добиться можно едва ли.

Разбавлять горчичную муку нужно, естественно, теплой водой, но от высоты температуры зависит слабость продукта на выходе. Так что ели хотите пасту «вырви глаз», то замешивайте на слегка тепловатой водице, а ежели полегче соус желаете, то, соответственно, погорячее нагреваем жидкость.

к содержанию ↑

Горчица из порошка: рецепт классический

Ингредиенты

  • Горчичный порошок — 3 ст. л. с горкой + –
  • Вода очищенная — 180-200 мл + –
  • Сахарный песок — 1/2 ч. л. + –
  • Соль поваренная — 1/ ч. л. + –
  • Подсолнечное масло — 1,5-2 ч. л. + –

Приготовление домашней горчицы

Первый вариант является классическим, без уксуса и каких-либо пряностей.

  1. Итак, заливаем порошок водой в пропорции 1:4, перемешиваем и оставляем часиков этак на 10-12 в тепле.
  2. Спустя назначенное время мы обнаруживаем, что на поверхности массы собралось немного лишней влаги, которую нам нужно максимально аккуратно слить.
  3. Теперь сдабриваем смесь сахаром, солью, маслом и готово.

Из заявленного количества ингредиентов выходит полная 100 граммовая баночка, которую нужно держать в холодильнике.

к содержанию ↑

Домашняя «Русская» горчица

В принципе, горчица острая русская из горчичного порошка рецепт приготовления имеет довольно простой, а данный способ и вовсе наилегчайший. Реализовать его в домашних условиях не составит абсолютно никакого труда, главное знать, как правильно её делать, как развести и как заварить.

А также важен момент с добавлением специй и уксуса, благодаря которым вкус пасты приобретает особенные ароматные нотки.

Ингредиенты

  • Горчичный порошок – 100 г,
  • Вода – 125 мл,
  • Уксусный раствор 3% — 125 мл,
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.,
  • Сахарный песок – 1 ст.л.,
  • Соль поваренная – 1 ч.л.,
  • Лаврушка – 2 листика,
  • Корица – на кончике ч.л.,
  • Гвоздика – 1-2 шт.,

Как сделать горчицу в домашних условиях

  1. В кастрюльку наливаем воду. Добавляем в неё все специи, соль и сахар, после чего ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Подождав, пока ароматный навар подостынет, процеживаем его, всыпаем к нему порошок горчицы и тщательно перемешиваем до однородности.
  3. Далее добавляем к нашей «кашице» масло и уксус и смешиваем до однородной жидковатой консистенции.
  4. Переложив полученную массу в стеклянку, оставляем её настояться 24 часа, после чего горчицу по-русски можно считать готовой.

Такая «термоядерная» приправка станет идеальным дополнением к мясным блюдам, а также для смешивания с майонезом при заправке салатов.

к содержанию ↑

Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле

Расслабляться пока рано, ведь у нас в запасе имеется еще один рецепт. Делается соус быстро и просто, а зимой, когда его присутствие в рационе питания как никогда актуально, так сказать, для согрева, рассола во всех домах хоть отбавляй.

Вообще тут не принципиально использовать огуречный маринад, вполне сгодится и капустный, и помидорный, и любой другой. Единственный момент – это строгий контроль количества сахара, поскольку в одном варианте жидкости для консервантов этого сладкого продукта может быть с излишком, а в другом он может отсутствовать вовсе.

Ингредиенты

  • Горчица порошковая — ½ ст.,
  • Маринад – сколько возьмет,
  • Сахарный песок – ½ ч.л.,
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.,

Приготовление

  1. В углубленной посуде разводим горчичную муку с сахарком и рассолом до необходимой кондиции.
  2. Перекладываем получившийся состав в банку и закрываем её.
  3. Оставляем в тепле наполненный сосуд на 8 часов, после чего сливаем излишки жидкости, добавляем масло, смешиваем и можно употреблять.

Готовить с рассолом горчицу из порошка мы можем как таким простым способом, так и с добавлением красного перца, гвоздики, мускатного ореха и прочих пряностей по вашему вкусу.

Теперь, когда мы с успехом усвоили эту несложную науку, как сделать горчицу своими руками, мы можем переходить к более сложным задачкам. Например, попробуйте изготовить острую массу не из готового порошка, а перемолов в кофемолке черные и белые зерна этого растения, ведь в таком случае продукция гарантированно будет иметь больше витаминов и других полезных включений.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru


к содержанию ↑

Совет 1: Как приготовить горчицу из порошка



На полках современных магазинов можно найти столько сортов готовой горчицы, что даже самый привередливый гурман обнаружит для себя что-нибудь подходящее. Но самодельной горчицы ничто и никогда не заменит. Тем более, что делать ее не так-то уж и сложно.

  • Как приготовить горчицу из порошка
  • Как сделать домашнюю горчицу
  • Как сделать горчицу из порошка в домашних условиях
    • горчичный порошок
    • вода
    • растительное масло
    • уксус
    • сахар

Чтобы смягчить приправу, добавьте к ней по чайной ложке растительного масла и сахара.

При желании уксус можно заменить лимонным соком, а сахар медом.

  • рецепт горчицы из порошка
к содержанию ↑

Совет 2: Как приготовить горчицу



Почему же она так популярна? Ну, во-первых, это её согревающие свойства, так как ни для кого не секрет, что лучше всего этот острый соус сочетается с холодными блюдами, такими как холодец или сало. Подают её как с мясными, так и с рыбными блюдами.

В 14 веке, чтобы приготовить горчицу, не требовалось никаких других составляющих, кроме хорошего уксуса и качественных горчичных зерен. Всего существует три вида горчицы: черная, белая и русская горчица, которую во всем мире считают самой острой и готовят с добавлением уксусной эссенции.

В России горчица появилась достаточно поздно, а именно, в 18 веке и сразу пришлась по вкусу всем жителям страны. И, несмотря на то что в приготовлении используются только лишь традиционные составляющие, существует немало способов, приготовления горчицы. В нее можно добавить мед, перец, изюм и даже гвоздику.

Мы рассмотрим наиболее распространенный способ приготовления горчицы.

Чтобы в домашних условиях приготовить горчицу по истинно русскому рецепту, нам понадобится, в первую очередь, горчичный порошок и разнообразные специи.

  1. Высыпаем около ста граммов горчичного порошка в небольшую емкость и заливаем 250 миллилитрами крутого кипятка. Чтобы избежатьпериодически появляющихся в соусекомков, необходимо всю эту массу тщательно перемешивать и растирать.
  2. После того, как вы избавитесь от всех комочков, необходимо эту сметанообразную массу залить свежим кипятком, но уже в объеме 500 миллилитров. После этого, необходимо поставить емкость с соусом в темное место на двадцать четыре часа, для настаивания. После, следует слить лишнюю жидкость, которая образовалась, и добавить в горчицу немного уксуса, растительного масла и соли по вашему вкусу.
  3. Чтобы как-то разнообразить уже привычный вкус русской горчицы, можете добавить в её состав немного таких приправ, как имбирь или мускатный орех.
  4. После того, как горчица настоится, её необходимо переложить в любую емкость, которая плотно закрывается крышкой.
  5. Чтобы приготовленная вами приправа не высыхала и как можно дольше оставалась свежей, можете положить сверху небольшой кусочек лимона, он сохранит все вкусовые качества и свежесть.

Источник: www.kakprosto.ru


к содержанию ↑

Как сделать горчицу в домашних условиях из порошка — 14 рецептов



Закройте глаза, и представьте судок наваристого русского холодца. Или, например, целое блюдо дымящихся баварских колбасок с пивом. Или вот ещё, хот-дог — мягкая булочка, солёные огурчики, ароматная сосиска, кусочек сыра… Кажется, этим блюдам чего-то не хватает… Ну конечно! Горчицы! В магазинах нет в ней недостатка, да вся «не такая». Не беда, ведь приготовление горчицы из порошка в домашних условиях не составляет никакой проблемы. Напротив, домашняя горчичка, как говорят, ядрёная, аж в носу щиплет! А если любите послаще, то вам и карты в руки — добавляйте нужные компоненты, регулируйте остроту и сладость по собственному вкусу. Сегодня будем учиться готовить приправу так, чтобы друзья за рецептом выстраивались в очередь.

к содержанию ↑

Классический рецепт домашней горчицы из порошка

В мире существует три вида горчичных зёрен: белые, чёрные и сарептские. В России традиционно используют последние, а самые первые письменные упоминания о них встречаются в документах XVIII века. И применяли горчицу у нас не только в качестве приправы, но и как лекарство при простуде. Но сегодня мы будем не лечиться, а только разгонять аппетит этой острой специей.

Классическая домашняя горчица готовится из таких ингредиентов:

  • 3 ложки горчичного порошка,
  • пол-ложки сахара и столько же растительного масла,
  • по вкусу соль.

Если хочется получить по-настоящему ароматную, острую смесь, то лучше купить горчичные зёрна и сделать из них порошок самостоятельно.

  1. Возьмите 200-граммовую баночку, вытрите её насухо, чтобы порошок не прилипал к влажным участкам, иначе на стенках останутся тёмные пятна.
  2. Высыпьте горчичный порошок в банку, туда же добавьте сахар, соль. Перемешайте и уберите в сторону.
  3. Вскипятите полстакана воды и дайте ей немного остыть — высокие температуры разрушают ферменты, содержащиеся в горчице.
  4. По ложке добавляйте тёплую воду в сухую смесь и аккуратно размешивайте. Готовая приправа должна быть, как густая сметана, чтобы её можно было легко намазывать, например, на хлеб. Вымешивайте тщательно, не оставляя комочков.
  5. Теперь горчица должна «забродить». Для этого её в закрытой банке ставят в тёплое место (можно прямо на батарею) на несколько часов.
  6. Спустя некоторое время, открываем почти готовую приправу и добавляем в неё масло. Можно этого не делать, но тогда приправа будет быстро темнеть и скорее потеряет свою жгучесть.

Приправа готова и должна настояться в холодильнике около недели. Когда впервые откроете баночку, не вдыхайте аромат глубоко — проберёт до слёз!

Источник: attuale.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *