Грибы Вешенка Как Готовить

Как приготовить вешенки



  • Как приготовить вешенки
  • Вешенки: польза и вред, правила приготовления
  • Как готовить вешенки

Перфорины способны разрушать аномальные клетки, а значит, предупреждать развитие опухолей – доброкачественных и злокачественных. Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять в пищу вешенки для профилактики онкологических заболеваний. К сожалению, далеко не все умеют приготовить вешенки таким образом, чтобы вкус этих грибов раскрылся. Дело в том, что, в отличие от других грибов, варить вешенки перед приготовлением не надо (как и шампиньоны, которые выращиваются искусственно). Нужно просто правильно выбирать грибы при покупке. Нельзя покупать грибы, на которых есть желтоватый пятна – их вкус будет не очень приятным. Лучше выбирать грибы ровного серовато-коричневого оттенка. Перед приготовлением грибы необходимо тщательно промыть. Чтобы быстро и вкусно приготовить вешенки, можно их просто поджарить. Жареные вешенки можно подавать с гарниром из картофельного пюре.

Для того, чтобы как можно вкуснее поджарить грибы, нам понадобится: полкилограмма грибов, 200 граммов репчатого лука, 100 граммов сметаны, пучок свежей зелени, зубчик чеснока, соль, чёрный и красный перец по вкусу, растительное масло для жарки.

• Хорошо промытые вешенки порежьте на маленькие кусочки, но не сильно мелко.

• Налейте на разогретую сковородку около 70 граммов подсолнечного масла, дождитесь, пока оно закипит, и высыпьте туда нарезанные грибы. Ни в коем случае не добавляйте воду – грибы выделят её предостаточно.

• Посолите грибы по вкусу и подготовьте лук: нарежьте его тонкими полукольцами и обжарьте на другой сковороде до золотистого оттенка.

• Когда жидкость из сковородки с грибами почти полностью испарилась, добавьте туда обжаренный лук и сметану.

• Добавьте специи и тушите на маленьком огне 20-30 минут.

• В конце добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень (например, попробуйте сделать вешенки с кинзой – она идеально сочетается со вкусом жареных грибов).

Источник: www.kakprosto.ru


к содержанию ↑

Грибы вешенки — как вкусно приготовить: рецепты, описание, полезные свойства



Гриб…Что он собой представляет? Что это такое? Это не овощ, не мясо. Непонятно что. Трудно даже описать словами, на что похож гриб по вкусу. Но, кроме того, вкус у каждого из грибов совершенно различный. Вешенки – это грибы, выращенный искусственно. По вкусовым характеристикам он проигрывает только шампиньонам.

В связи с экологической ситуацией, сейчас собирать грибной урожай в лесу довольно-таки небезопасно. Но грибов-то все равно хочется. Поэтому в последнее время очень быстрыми темпами развивается бизнес по выращиванию грибных спор в мицелиях, и, соответственно, растут потребление и спрос на искусственно выращенные грибы.

Содержание:

Описание гриба вешенка

По внешним параметрам вешенка очень напоминает раковину со шляпкой на ножке. Шляпка гриба гладкая, серо-бурого или белого цвета, волокнистая, достигает размеров 15 см в диаметре, иногда она покрыта беловатым налетом. Грибная мякоть очень сочная и белая. В зрелом виде вешенки немного жестковаты, поэтому приобретать лучше грибы помоложе с меньшими размерами шляпок.

В природной среде грибы вешенки растут в лесных массивах на пеньках, на слабых деревьях, бревнах. Липа, яблоня, ольха, каштан — отличные места для роста грибов. Также они часто встречаются в парковых зонах, садах, скверах. Вырастают они семействами, несколько десятков грибов в каждом из них. Такая группа даже может достигать веса до 3 кг. Располагаются группы друг над другом, очень похоже на черепицу. Пиковый период роста этих грибов приходится на осеннее время. Невысокая температура вместе с довольно высокой влажностью — самый подходящий вариант погоды для роста. Поэтому при искусственном выращивании вешенки очень важно соблюдать правильный температурный режим и соответствующий диапазон влажности.

к содержанию ↑

Как вкусно приготовить грибы вешенки

Это очень просто. С грибами можно сделать все, что душе будет угодно: тушить со сметаной, запекать с овощами, жарить с картошкой, варить супы, готовить салаты, печь пироги, а можно их просто замариновать. Главное, чтобы все было по вкусу. Рассмотрим несколько простых, но очень вкусных рецептур.

Вешенки тушеные в сметанном соусе

Нам понадобиться:

  • Грибы вешенки — пол килограмма.
  • Лук репчатый — две штуки.
  • Сметана — сто граммов.
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Соль, специи — по вкусу.
  • Свежие — укроп, петрушка.

Покупаем (или собираем) необходимое количество грибов, тщательно моем, отделяем по одному, затем нарезаем кусочками. Предварительная варка вешенок не обязательна. Необходимо раскалить сковородку и налить 70-80 мл подсолнечного масла. Бросаем полкилограмма нарезанных грибов. По мере готовки они будут понемногу выделять сок, выливать его не нужно. Пусть грибы потушатся в собственном соку, не забудьте только посолить. В это же время на второй сковороде поджарьте лук до прозрачно-золотистого цвета. Когда весь сок почти у грибов выкипит, следует добавить к ним 100 г сметаны или домашних сливок и плюс жареный лук. Тушить полчаса.

Можно посыпать их любимыми специями, петрушкой или добавить чеснока. Только нужно следить за количеством последнего, чтобы не перебить тонкий вкус всего блюда. Теперь грибы готовы. Гарнировать готовое грибное блюдо можно пюре из картофеля, да чем угодно.

к содержанию ↑

Грибной суп с вешанками и лапшой

  • Литр куриного или мясного бульончика (если нет, то простой воды, иногда использую «кубик»)
  • 0,2 кг. вешенок
  • 70 г. лапши,
  • Одну среднюю луковицу.
  • Одну морковку.
  • Корень петрушки.
  • 20-30 г. сливочного масла.
  • По вкусу посыпать солью, зеленью и перцем.

Приготовление:

Сначала мелко порезать овощи и отварить их в бульоне. Когда они почти сварятся, добавить вешенки и поварить еще пятнадцать минут. Необходимо отдельно приготовить лапшу. После того, как вешенки сварились, можно добавить к супу лапшу, посолить и посыпать зеленью. Спустя несколько минут суп готов.

к содержанию ↑

Рецепт грибного салата

  • Банка маринованных грибов.
  • Одну банку консервированной кукурузы.
  • Одну некрупную луковицу.
  • Пачку майонеза.
  • 300 г российского сыра.

Приготовление:

Твердый сыр и вешенки режем мелкими кубиками в размер с кукурузой. Лук нарезаем еще более мелко. Все нарезанное следует перемешать и заправить майонезом. По желанию можно добавить несколько яиц.

Салат из свежих вешенок

  • Свежие вешенки – 0,3 кг,
  • Два отварных яйца.
  • Яблоко, 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • 100 г сметаны,
  • Пол-лимона (выжать сок)
  • 50 г подсолнечного масла,
  • Сахар и соль — на усмотрение.

Приготовление:

Грибы вешенки нарезать некрупной соломкой, протушить в масле до полной готовности. Яйца, помидоры и яблоки порубить кубиками, добавить к охлажденным грибам. Смешиваем сметану, сок половины лимона, сахар, соль, добавляем подсолнечное масло, перемешиваем, готовой соусной заправкой поливаем салат.

к содержанию ↑

Тушеные вешенки с овощами — домашний рецепт

Необходимо:

  • 0,5 кг вешенок.
  • Одна морковь.
  • Три средних луковицы.
  • Коренья петрушки.
  • 0,5 кг картофеля.
  • Четвертая часть капусты.
  • По 50 г подсолнечного масла и томатной пасты.
  • 150 г сметаны.
  • Стакан обычной воды.
  • Чуть-чуть зелени

Приготовление:

Лук нарезать колечками, сложить в чугунную кастрюльку, жарить с маслом 2-3 минуты. Как подрумянится, самое время добавить грибочки, посолить и еще готовить 5-6 минут. Даем остынуть. Режем капусту, морковку и корень петрушки, затем перемешиваем в кастрюле с маслом, тушим 3 минуты. Следующим этапом нужно добавить порезанную кольцами картошку, вливаем воду, тушим еще 3 минуты. Соединяем в большой кастрюле грибы со сметаной, томатную пасту, зелень. Готовим еще 5 минут — теперь рагу готово. Общая продолжительность готовки — не более получаса. А если есть возможность, сделайте этот рецепт в горшочке (как с мясом, только заменив его на грибы…).

к содержанию ↑

Маринованные вешанки — очень вкусно

Такие, казалось бы, простые грибочки, а сколько разных вкуснейших блюд из них можно приготовить, главное — не бояться экспериментировать.

Полезные свойства вешанки

Для здоровья вешенки очень полезны. Они препятствуют появлению опухолей, снижают количество холестерина. Состоят из множества биоэлементов, способствуют повышению устойчивости человеческого организма к радионуклидам, на 50% содержат в своем составе протеины. Кроме того, в них содержатся аминокислоты, витамины С, гр. В, полезные жиры, углеводы и разные составляющие элементы. Грибной белок очень похож на куриный яичный белок.

При выборе этих грибов нужно непременно обратить внимание на отсутствие желтых пятнышек на их поверхности, иначе просто можно испортить блюдо. Грибы должны иметь равномерную окраску. И никакого присутствия червячков!

Вот такой интересный продукт — грибы вешенки. Как говориться — «не рыба, не мясо», но все блюда с его присутствием, в главной роли, будут очень вкусными, сытными, да и что главное, обладают полезными свойствами, не навредят нашему здоровью.

Источник: miruspehinfo.ru


Как варить вешенки?

к содержанию ↑

Как варить вешенки

Рецепт крем-супа из вешенок

Продукты
Вешенки – 300 грамм
Картофель – 3-4 штуки
Репчатый лук – 1 голова
Сливки 10-20% – 250 миллилитров
Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
Соль, перец, зелень укропа или петрушки – по вкусу.

Приготовление супа из вешенок
Картофель помыть, почистить, порезать кубиками стороной 1 см и варить в трехлитровой кастрюле с 1 литром воды, затем картофель вынуть, измельчить в блендере, добавить к картофельному пюре 300 мл картофельного отвара и сливки.
Грибы вешенки помыть, мелко покрошить, луковицу очистить от верхних листьев и мелко порезать. Грибы вешенки и лук обжаривать в масле 5-10 минут на небольшом огне, затем добавить к картофелю. Посолить и поперчить, хорошо перемешать, настоять пару минут и посыпать зеленью.

к содержанию ↑

Как мариновать вешенки дома

Продукты
Вешенки – 2 килограмма
Вода – 1,2 литра
Уксус – 6 столовых ложек
Лавровый лист – 4 штуки
Сушеный укроп – по вкусу
Чеснок – 4 зубчика
Соцветия гвоздики – 10 штук
Перец – 10 горошин
Сахар – 2 столовых ложки
Соль – 4 столовых ложки

Как замариновать вешенки на зиму
1. Свежие вешенки промыть в холодной воде и отделить ножки от шляпок (маринуются только шляпки), большие грибы аккуратно порезать на ломтики, мелкие грибочки оставить как есть.
2. Вешенки положить в кастрюлю и залить подготовленной водой, добавить все специи (кроме уксуса) и поставить на плиту на умеренный огонь.
3. После закипания воды добавить 6 столовых ложек уксуса и варить в течение 30 минут.
4. Горячие грибы сразу разложить по стерилизованным банкам (при желании добавить по столовой ложке растительного масла) и закатать.

к содержанию ↑

Фкуснофакты

– По внешнему виду вешенки представляют собой грибы на тонкой изогнутой ножке со шляпкой круглой или рожковидной формы, до 30 сантиметров в диаметре. Верхняя поверхность шляпки вешенки глянцевая, сама шляпка крупная и мясистая. По внешнему виду гриба можно определить его возраст. Так у старых вешенок цвет шляпки бело-желтый, у зрелого гриба пепельно-фиолетовый, а у молодого темно-серый.

– Вешенки подразделяются на обыкновенные и рожковидные. Главное отличие состоит в том, что рожковидная вешенка обладает светлым, более желтоватым цветом шляпки, а пластинки у таких грибов обладают сетчатым соединением.

– Самым благоприятным сезоном для произрастания и сбора вешенок является осень и начало зимы (с сентября по декабрь), так как эти грибы хорошо переносят минусовую температуру. Бывает, что вешенки встречаются в мае и даже июне, при условии холодной погоды.

Растут вешенки не на земле, а высоко на стволах деревьев, преимущественно на лиственных, так же эти грибы встречаются на пнях или валежнике. Чаще всего вешенки растут группами по несколько десятков штук, сплетаясь между собой ножками.

– Средняя стоимость свежих вешенок в Москве – 300 руб./1 килограмм (на июнь 2017 г.).

– Вешенки доступны круглогодично, так как растут не только в естественной среде, но и культивируются искусственно и не требуют особых условий для роста.

– Готовые вешенки можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, часто эти грибы добавляют в различные салаты.

Калорийность магазинных вешенок – 35-40 ккал/100 грамм.

– Вешенки содержат в своем составе витамин А (для зрения), фолиевую кислоту (отвечает за клеточное производство), и большинство витаминов группы В (рост и восстановление клеток).

– Свежие грибы хранятся в холодильнике при температуре от 0 до +2 не более 15 суток.

– Остывшие после варки грибы можно хранить в морозилке, перед хранением упаковав их в полиэтиленовый пакет.

Польза вешенок обусловлена содержанием витамина B (дыхание клеток, энергетическое и эмоциональное здоровье человека), а также С (поддержка иммунитета), Е (здоровое состояние клеток) и D (рост и здоровье костей и волос).

к содержанию ↑

Как солить вешенки – горячий способ

Продукты
Вешенки – 3 килограмма
Крупная соль – 200 грамм
Чеснок – 5 зубчиков
Перец горошком, приправы – по вкусу
Уксус 6% – 3 столовые ложки, или уксус 9%-го уксус – 2 столовые ложки.

Как чистить вешенки
Замочить вешенки в холодной воде на 1 час, затем удалить лесной мусор, срезать тёмные места с ножек и шляпок вешенок. Каждую вешенку разрезать на несколько частей и срезать тёмные места, если они есть. Очищенные вешенки готовы к приготовлению.

Как солить вешенки
Шляпки вешенок варить 10 минут, переложить в банки. Приготовить рассол – смешать уксус, соль, перец и специи, добавить 2 стакана воды. Рассол прокипятить, добавить к вешенкам. Уложить в банки чеснок. Закатать банки с солеными вешенками, хранить в холодильнике 7 дней. Через 7 дней солёные вешенки готовы!

Источник: www.timeboil.ru


к содержанию ↑

Советы по приготовлению вешенок



Грибы вешенки не столь популярны, как шампиньоны, несмотря на то что оба этих вида прекрасно культивируются человеком. Во многом это связано с неумением готовить вешенки, вкус которых может быть даже более сочным, чем у иных грибов.

Перечень рецептов в статье:

Так как в продажу эти грибы поступают вместе с мицелием, то необходимо не только промыть вешенки, но и избавить их от корней, обрезав их ножом. При этом счищать кожицу со шляпок нет необходимости, на степень мягкости грибов при приготовлении она не влияет. В дальнейшем все зависит от размера грибов, которые могут быть как достаточно миниатюрными, так и крупными. Последние необходимо измельчить на кусочки желаемого размера. В остальном же рецепты приготовления вешенок могут быть не менее разнообразными, чем иных грибов, в связи с чем их можно использовать как для салатов, так и для вторых блюд.

Для маринования подготовленные грибы выкладываются в кастрюлю с кипящей водой и отвариваются на протяжении четверти часа.

Когда они проварятся, остается залить их кипящим маринадом, на литр которого берется:

  • половина чайной ложки сахара
  • столько же соли
  • 1 лавровый лист
  • 5 горошин перца, такое же количество соцветий гвоздики
  • 1 столовая ложка уксуса

Грибы в маринаде доводятся до кипения, помещаются в стеклянную банку, они готовы к употреблению практически сразу.

Репчатый лук и вешенки режутся соломкой, после чего обжариваются на большом огне в растительном масле до образования золотистой корочки. Затем огонь уменьшается и грибы тушатся под крышкой на протяжении 10–15 минут. Дольше готовить вешенки не стоит, иначе они станут могут начать трескаться и станут слишком жесткими и сухими.

Тушение наиболее простой способ их приготовления, позволяющий получить прекрасный соус или дополнение к любому гарниру. Для этого грибы с луком сперва обжариваются, после чего к ним добавляется пара ложек сметаны, и они тушатся еще четверть часа на маленьком огне.

При желании можно добавить белый перец, который идеально сочетается с любым сортом грибов, и свежий укроп, придающий блюду особый аромат. Если в конце приготовления подлива кажется слишком жидкой, можно развести в 50 граммах воды столовую ложку муки и прокипятить эту смесь вместе с соусом при непрерывном помешивании вплоть до загустения.

Источник: www.wday.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *