Харчо Рецепт Классический Пошаговый

Суп харчо из говядины



Фотоотчёты

Ингредиенты

Говядина – 500 г

Соус ткемали – 3 ст.л.

Сладкий перец – 1 шт.

Красный молотый перец – 1/2 ч.л.

Хмели-сунели – 1 ст.л.

Чеснок – 4 зубчика

Томатная паста – 60 г

Кинза – 3-5 веточек

Лавровый лист – 2-3 шт.

  • 209 кКал
  • 2 ч.

Процесс приготовления

Суп харчо – это острый, наваристый и пряный суп грузинской кухни, который готовится исключительно из говядины. Характерным для этого супа является кисленький соус ткемали, приготовленный на основе слив. А еще одним важным компонентом, являются грецкие орехи, которые нужно измельчить в мелкую крошку. Плюс ко всему очень важно наличие чеснока, ярких специй и, естественно, кинзы.

Для приготовления классического супа Харчо из говядины с рисом лучше использовать говядину на косточке. Бульон будет более насыщенным и вкусным. Вымытую говядину выложить в кастрюлю и залить доверху водой. Отправить на огонь.

После закипания снизить огонь до минимума, снять образовавшуюся пену и продолжать варить при слабом кипении 1-2 часа.

Пока готовится мясо с бульоном, необходимо заняться приготовлением овощной заправки. Для этого нужно очистить и мелко нарубить лук.

Обжарить его на сковороде до золотистого цвета. В идеале, сделать это на говяжьем жире, но из-за его отсутствия можно воспользоваться растительным. Затем добавить томатную пасту и перемешать.

Очищенные грецкие орехи измельчить в кофемолке и соединить с истолченным в ступке чесноком. И добавить орехово-чесночную смесь в сковороду. Перемешать и убрать с огня.

Сваренное мясо вынуть из кастрюли. Бульон процедить через мелкое сито. Остывшее мясо нарезать небольшими порционными кусочками и вернуть в бульон. Довести до кипения на среднем огне и всыпать рис. Перец помыть, удалить плодоножку и короб с семенами. Нарезать мелким кубиком и всыпать в кастрюлю.

Через 10 минут выложить в суп соус ткемали, овощную заправку с орехами, молотый красный перец, хмели-сунели, соль и мелко нарезанную кинзу. Проварить еще 5 минут и снять с огня.

Перед подачей дать настояться супу минимум 10 минут.

Ароматный, сытный, вкусный суп Харчо из говядины с рисом разлить по тарелкам и подать на стол.

Источник: m.iamcook.ru


к содержанию ↑

Харчо, пошаговый рецепт



Харчо — суп с особым, присущим только ему вкусом и ароматом. Традиционный мясной, горячий, с легкой кислинкой и остротой, вкусно пахнущий кинзой и чесноком, сытный, питательный и витаминный. Классика.

Суп харчо в Грузии готовят по-разному. Готовят и бюджетно, «по-простому», с томатной пастой, и подороже — с высушенной на солнце сливовой лепешкой тклапи. С обжигающими специями, в умеренном «диетическом» варианте, с ореховой заправкой и без оной, такой гущины, что его можно вымакивать хлебом, и загущенный рисом. Популярные рецепты имеют множество обличий и, по крайней мере, несколько традиций. Говорить об одном-единственном аутентичном рецепте харчо неправильно, рецепт-то давно народный и многовариантный. Главное, чтобы было мясо, кислая основа и специи.

И все же. Суп харчо — бренд. Есть рецепты не просто традиционные, но наивкуснейшие, представляющие кухню Грузии далеко за ее пределами. Есть и наипрактичнейшие. Об одном из таких вкусно-практичных рецептов харчо из говядины мы сегодня и поговорим. Но вначале я хочу немного рассказать о продуктах для харчо.

Исконно суп готовят именно на говядине, а не на баранине и не на свинине. Подойдет говяжья грудинка, мясо на кости, ребра. Бульон должен быть душистым и наваристым, а мяса должно быть в изобилии.

Под катом — о других продуктах для харчо.

В классическом «историческом» рецепте харчо вы не найдете помидоров. Характерная кислинка достигается добавлением тклапи или ткемали. Тклапи — это пастила, высушенное пюре из мякоти сливы. А ткемали — это соус из алычи. Вместе с тем сегодня используют и помидоры, томатное пюре. И для вкуса, и для придания супу красивого цвета, причем обязательно счищают кожицу и убирают семена, где сосредоточено больше всего кислоты.

3. Специи и зелень

В грузинской кухне они используются повсеместно, поэтому не лишним будет наведаться на рынок к кавказским продавцам пряностей и пополнить свой арсенал:

— уцхо-сунели (пажитник голубой) — самая главная пряность для харчо, придает ему очень нежный ореховый аромат,

— хмели-сунели — многокомпонентная смесь специй, в состав которой входят более десятка высушенных и мелкоизмельченных трав, в числе которых присутствует и пажитник, но в небольшом количестве,

— шафран имеретинский (бархатцы) — пряность, высушенные цветочные лепестки, которые придают супу красивый цвет и тонкие вкусо-ароматические нотки.

Что касается зелени, то здесь почетное место занимает кинза. Понадобится большой пучок свежей кинзы, а также примерно полпучка петрушки. Они добавляются на финальном этапе, придают горячему блюду особое звучание и колорит.

4. Грецкие орехи

Орехи являются фундаментальным ингредиентом грузинской кухни. Однако для харчо они опциональны. С грецкими орехами харчо готовят в Западной Грузии, и так уж случилось, что харчо «зарифмовался» с грецкими орехами. Добавляются на финальном этапе, чтобы загустить суп и придать ему особый вкус.

5. Рис

Из второстепенных компонентов блюда стоит назвать рис. Подойдет любой, но предпочтителен круглозернистый. Пропорции крупы нужно рассчитывать особо тщательно, чтобы не превратить суп в кашу, ведь при варке он увеличится в размере в 2,5 раза. И по этой же причине не стоит готовить огромную кастрюлю харчо, так как суп не любит разогревание. Лучше варить его небольшими порциями, а еще лучше звать на обед гостей, чтобы они помогли за один раз съесть все приготовленное!

Ингредиенты

  • говядина на кости — 700 г
  • вода — 2,5-3 л
  • репчатый лук — 1 шт.
  • черный перец горошек — 5-6 шт.
  • кинза и петрушка — коренья и черешки 5 г
  • говяжий жир или растительное масло — 2 ст. л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидор — 1 шт. опционально
  • томатная паста — 0,5 ст. л. опционально

для ореховой пасты:

  • грецкие орехи — 100 г
  • уцхо-сунели — 1,5 ч. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.

Ингредиенты для супа

  • зажарка, ореховая паста, мясо и говяжий бульон — весь
  • тклапи — 15 г или ткемали — 2-3 ст. л.
  • круглозернистый рис – 3/4 ст.
  • острый перец — 0,5-1 шт.
  • имеретинский шафран — 1 ч. л.
  • чеснок — 4 зуб.
  • кинза — 1 пуч.
  • петрушка — 0,5 пуч.
  • соль — по вкусу
к содержанию ↑

Рецепт харчо из говядины по-грузински

Для начала нужно сварить бульон из говядины. Мясо я залила холодной водой, добавила черный перец горошком и одну крупную луковицу, разрезанную на 4 части. Довела до кипения, сняла пенку и варила 2 часа, без соли. Через час добавила в бульон стебли с корнями кинзы и стебли петрушки.

Залила тклапи горячим бульоном. Оставила до полного растворения, чтобы пастила полностью размочилась и разошлась. Вместо тклапи можно использовать ткемали — покупной соус или собственного приготовления.

Отдельно приготовила ореховую пасту. Для этого перемолола грецкие орехи с половником бульона до однородности при помощи блендера (можно потолочь в ступке). Добавила уцхо-сунели и хмели-сунели, еще раз пробила блендером.

Для зажарки очистила крупную луковицу и нарезала ее кубиком — чем мельче, тем лучше. В сковороде вытопила говяжий внутренний жир (или растительное масло), затем пассировала на нем лук, то есть обжарила до мягкости и прозрачности. Параллельно ошпарила кипятком маленький помидорчик и сняла с него кожицу.

Перетерла помидор, чтобы избавиться от кожицы и семян. Отправила мякоть на сковороду к припущенному луку, прогрела 1-2 минуты и добавила томатную пасту, совсем немного, буквально половину столовой ложки. Влила в сковороду пару ложек бульона и потушила все вместе минут 5. Помидор и томатную пасту можно не добавлять, мне они нужны только для цвета, а не для кислинки, поэтому можете ограничиться только пассированным луком в зажарке. Если же вы не используете тклапи/ткемали, помидоры и паста в качестве кислой основы обязательны, поэтому немного — на свой вкус — увеличьте количество.

Тем временем уже сварился бульон. Я вынула говядину, убрала все косточки и нарезала мякоть средними кусочками. Бульон процедила, удалила корешки и луковицу.

Вернула мясо в бульон и поставила кастрюлю обратно на огонь. Довела до кипения, добавила соль и зажарку. Постепенно, пробуя суп на вкус, влила размоченный тклапи (или ткемали). Если переборщить, то харчо может получиться слишком кислым, поэтому будьте аккуратны! Мелко порубила острый перчик чили и отправила его в суп. Количество красного перца берите на свое усмотрение, но учитывайте, что грузинский суп не должен быть обжигающе-острым, он скорее, с приятной остротой, которая открывается в послевкусии.

Рис промыла, чтобы максимально вымыть из него крахмал. Добавила в бульон 3/4 стакана риса — количество рассчитывайте таким образом, чтобы в итоге не получилась каша, суп должен остаться негустым, тем более что в него еще будут добавляться орехи. После того, как засыпала рис, варила ровно 7 минут — переваривать не нужно, рис еще дойдет до готовности в горячем бульоне, распарится и набухнет.

Дальше добавила ореховую пасту и имеретинский шафран. После закипания отправила туда же мелко нарубленные кинзу, петрушку и чеснок. Сразу сняла с огня и накрыла крышкой, оставила на 15 минут, чтобы зелень отдала свои ароматы супу.

Как только суп харчо настоится, его сразу же можно подавать к столу. Отлично с лавашом, а если будете кормить гостей, не лишней будет и бутылка хорошего вина. Приятного вам аппетита!

Источник: volshebnaya-eda.ru


к содержанию ↑

Харчо из говядины, классический рецепт с фото



Опубликовано 16.10.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Хочу поделиться очень интересным рецептом приготовления вкуснейшего первого блюда, которое является украшением грузинской кухни. Конечно, как вы уже догадались, речь идёт о супе харчо. У меня с этим супом связаны очень радостные детские воспоминания. Мои родители всегда предпочитали активный отдых, и поэтому с наступлением устойчивого тепла все выходные дни мы проводили в путешествиях. В багажнике авто у нас была палатка и все необходимые снаряжения для отдыха, поэтому мы могли собраться буквально за полчаса и уехать.
На природе мы готовили ужин, как правило, это была уха из свежей рыбки или суп из концентратов, каша или запечённая в костре картошечка. Но чаще всего мы варили суп харчо из пакетика. А какой у него был потрясающий вкус! Я помню его до сих пор: такой острый, вкусный, ароматный, с запахом костра… Кстати, вместо говядины можно использовать курицу: смотрите рецепт – суп харчо из курицы.
Дома мама готовила харчо, но это скорее напоминало суп с рисом и помидорами, потому что настоящего вкуса в нём не было. Уже значительно позже, путешествуя по Грузии, я познакомилась с этим блюдом поближе и даже научилась его готовить.
Конечно, настоящий рецепт этого блюда очень сложный, потому что состоит из очень большого количества ингредиентов, в частности специй. Но, я немного его упростила, чтобы можно было приготовить на нашей кухне этот вкусный, наваристый аппетитный суп. Сегодня мы приготовим харчо: рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото смотрите ниже. Посмотрите также еще один рецепт этого замечательного супа – Харчо из говядины, классический рецепт с фото.

Ингредиенты:

– говядина – 400 г
– свежий чеснок (головка) – 1 шт.
– корнеплод моркови – 1 шт.
– лук-репка – 2 шт.
– рис (длиннозернистый) – 4 ст.л.
– соус ткемали (можно заменить томатной пастой) – 3 -5 ст.л.
– ядра грецких орехов – 0,5 стакана
– свежая зелень – пучок
– специи (хмели-сунели, перец)

Источник: namenu.ru


к содержанию ↑

Как сварить суп харчо в домашних условиях



А вы умеете варить вкусные супы? Если вам надоели однообразные первые блюда, советую этот шикарный рецепт неповторимой грузинской кухни. Я бы назвала этот вариант харчо рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить настоящий шедевр грузинской кухни.

На оригинальности рецепта я совершенно не настаиваю. Как и в случае с борщом – тут разнообразных вариантов множество. Главное, чтобы вкус от этого не страдал! В Грузии используют оригинальный рецепт. Некоторые ингредиенты, такие как тклапи – тонкие листочки высушенного сливового соуса, у нас не найти. Поэтому предлагаю оптимальный простой рецепт в домашних условиях. Заменим недостающие составляющие не менее вкусными, итоговый вкус совершенно не пострадает.

Какое мясо лучше всего использовать для харчо? Название блюда переводится « суп из говядины» или говяжий суп. Но варят его еще из курицы или баранины. Три самых необходимых ингредиента супа – говяжье мясо, соус ткемали и грецкие орехи. Не забывайте о зелени – кинза и базилик для него обязательны.

Настоящий правильный суп по-грузински должен быть острым, ароматным и горячим. На второй день такой суп точно не останется, настолько он вкусный! Приступаем к готовке!

  • 0.5 кг мяса (у меня говяжья грудинка)
  • Вода – 3 л
  • Длиннозёрный рис – 100-150 грамм
  • Луковицы – 3 крупные
  • Столовая ложка кукурузной муки
  • Корень петрушки
  • Грецкие орехи – 6-8 штук
  • Ткемали – 200 мл (замените томатной пастой или гранатовым соком)
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Кориандр молотый – 0.5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
  • Перец красный острый – по вкусу
  • Хмели – сунели – 0.5 стол. л.
  • Мелкорубленая зелень кинзы и базилика
к содержанию ↑

Как сварить суп харчо по классическому рецепту в домашних условиях

  1. Приготовим просторную широкую кастрюлю. Наливаем в неё три литра воды. Отвариваем в ней вымытую грудинку. Можно слить первую воду после закипания вместе с пеной, промыть мясо и залить свежей водой. Это по вашему желанию. Я варю бульон в мультиварке, поэтому просто собираю пену и получаю идеально прозрачный бульон. Время варки около 2 часов. Отварное мясо вынимаем из жидкости и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Приготовление пассировки. В сковороде протушиваем до прозрачности м мягкости мелко нарезанный лук (много). Добавляем 1 ст.л. кукурузной муки. Если её нет, можно измельчить в кофемолке кукурузную крупу. На этот объем понадобится три крупные луковицы. Нарезаем корень петрушки, добавляем к луку.
  3. Подготовим рис. Его нужно промыть три раза в холодной воде, перед закладкой в бульон. Варится такой рис примерно 20 минут.
  4. Через 10 минут после закипания бульона с рисом, добавляем тушеные овощи. Пришла очередь пряностей. Хмели – сунели, черный и красный перец, пажитник, молотый кориандр прекрасно дополняют этот безумно вкусный суп.
  5. Очищенные грецкие орехи – ещё один необходимый ингредиент. Измельчаем их на мелкой терке прямо в кипящую жидкость. С орехами он должен покипеть 5-10 минут обязательно. Совет: чтобы легко очистить орехи, подержите их 15 минут в морозильной камере.
  6. Не забудьте посолить по вкусу.
  7. За пять минут до готовности добавляем кислоту. В классическом рецепте это кусочки тклапи. Если их у вас нет в продаже, то используйте ткемали (покупной или собственного приготовления). Этим летом я заготовила несколько банок шикарного соуса ткемали, простой рецепт вы можете найти на сайте. Если ткемали нет в наличии, разведите томатную пасту в пол стакане жидкости. По вкусу добавьте лимонный сок или уксус. Идеально добавить немного гранатового сока, вкус блюда лишь выиграет! Кислоту регулируйте, ориентируясь на свой вкус.
  8. Выкладываем кусочки отварной говядины.
  9. Завершающий этап – пропускаем через давилку чеснок, посыпаем щедро измельченной кинзой и базиликом.
  10. Еще раз пробуем суп на вкус. Если чувствуете, что кислоты мало, добавьте по вкусу обычный уксус. Готовый шедевр должен настояться не меньше 15 минут. Нереально вкусное и ароматное первое блюдо получится, мой пошаговый рецепт поможет сделать всё правильно!

Полезные советы и секреты безумно вкусного супа

  • Говяжий бульон лучше сварить заранее. Тоже касается и бульона из курицы или баранины. Можно отварить в нём лук и морковь, которые потом необходимо выбросить.
  • Обязательно собирайте пену до момента закипания, чтобы получился идеально прозрачный отвар.
  • Отваренное мясо нарезайте на кусочки вдоль волокон.
  • Делайте зажарку с добавлением кукурузной муки. Она обогатит вкус и улучшит цвет.
  • Рис можно отварить заранее. Добавляйте его, регулируя желаемую густоту супа.
  • Добавление грецких орехов уменьшит срок хранения блюда. Если вы его не съели сразу, на второй день обязательно перекипятите.
  • Томатную пасту можно заменить помидорами. Но лучше попробовать приготовить из кислого соуса ткемали, этот вариант намного вкуснее. Покупая его на рынке, так и скажите продавцу, что это для харчо.
  • Если грудинка жирная, обязательно влейте немного гранатового сока. Он нейтрализует вкус жира.
  • Не жалейте специи и зелень, именно они насыщают вкус этого блюда.
  • Картофеля в этом варианте точно нет. С картошкой это другой суп, с новым названием.

Я рассказала вам все секреты вкусного харчо. Приготовить его совсем просто, а вкус никого не оставит равнодушным. В Грузии его естественно готовят немного по — другому. Но в домашних условиях для нас это идеальный вариант. Попробуйте, не пожалеете!

Источник: bufeta.net


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *