Хумус Рецепт Приготовления В Домашних Условиях

Готовим хумус в домашних условиях



Хумус – популярная холодная закуска в виде пюре, которая пришла к нам из стран Ближнего Востока. Основной ингредиент для ее приготовления – нут (турецкий горох). Блюдо поистине универсально: его можно подать на завтрак, обед или ужин вегетарианцам и мясоедам, детям и взрослым.

к содержанию ↑

Классический рецепт

Традиционный хумус делают только на ближнем Востоке. Обязательные его составляющие – нутовое пюре и тахини (кунжутная паста). Последнюю можно найти в магазине, но сделать самостоятельно будет несложно. Она придает блюду легкий ореховый вкус.

В европейских странах и США предпочитают добавлять дополнительные ингредиенты.

Ингредиенты для нутового пюре:

  • Нут сухой – 250 гр.,
  • Масло оливы – 7 ст. ложек,
  • Зира (другое название приправы — кумин) – 0,5 ч. ложки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Сок лимона – 3 ст. ложки
  • Соль, специи по вкусу.

Ингредиенты для тахини:

  • Кунжут – 6 ст. ложек,
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • Масло оливы – 1 ст. ложка,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Соль, перец
  1. Замачиваем нут на 8 часов,
  2. Промываем и ставим варить его на 2 часа,
  3. Выкладываем в сито, слитую воду оставляем для последующего использования,
  4. Замачиваем отваренный нут в холодной воде и снимаем с него оболочку, протирая в руках, сливаем воду,
  5. Протираем в блендере до состояния пюре,
  6. Вливаем в готовое пюре воду, оставленную после варки, пока не получится консистенция густой сметаны,
  7. Семена кунжута поджарить на сухой сковородке или в духовке до золотистого цвета,
  8. Даем зернам остыть и отправляем в блендер,
  9. Добавляем оливковое масло и взбиваем до консистенции сметаны,
  10. Смешиваем пюре и тахини,
  11. Добавляем лимонный сок, масло оливы, приправы, отправляем в блендер для перемешивания.

Перед подачей блюдо нужно убрать в холод на час. Затем можно украсить, сделав углубление, полив поверху оливковым маслом и выложив специи, зелень или кедровые орешки.

Срок хранения в холодильнике – два дня.

Калорийность классического хумуса составляет около 200 ккал на 100 гр продукта.

к содержанию ↑

Хумус из тыквы

  • Мякоть тыквы – 200 гр.,
  • Нут – 350гр.,
  • Тахини (паста) – 2 ст. ложки,
  • Сок лимона – 1 ст. ложка,
  • Кумин– 1 ч. ложка,
  • Масло оливы – 2 ст. ложки,
  • Кинза – 25 гр.,
  • Чеснок – 1 шт.
  • Подготовить нут: предварительно его замочить, слить воду, отварить до мягкости,
  • Тыкву нарезать кусочками, полить маслом, запечь в духовке до проявления золотистого цвета,
  • Положить в блендер отваренный нут, тыкву, пасту тахини, сок лимона, чеснок и зиру, измельчить все до получения кремообразной консистенции,
  • Кинзу измельчить, добавить ее в полученное пюре, помешать.

Подавать можно с овощами, гренками или хлебцами. Калорийность около 220 ккал.

к содержанию ↑

Помидорный хумус

  • Нут — 200 гр.,
  • Помидоры средние – 3 шт.,
  • Тахини – 3 ст. ложки,
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Базилик листья – 4 шт.,
  • Масло оливы – 2 ст. ложки,
  • Соль, перец на вкус.
  • Нут предварительно замочить, слить воду, отварить до мягкости,
  • Помидоры порезать, посолить, отправить в духовку на полчаса. Затем снять с них кожицу, убрать семена,
  • Сложить в блендер нут, помидоры, тахини, чеснок, затем соль и перец и долить лимонный сок. Затем нужно все смешать до консистенции сметаны,
  • В готовую смесь добавить нарезанный базилик.

Калорийность — около 250 ккал.

к содержанию ↑

Полезные советы

  • Если вы ограничены во времени, вместо сухого нута можно использовать консервированный. Его не нужно будет замачивать и варить. Сам нут нужно предварительно хорошо промыть, а воду из банки оставить для приготовления нутового пюре.
  • Можно попробовать добавить в хумус приправы — паприку (она придает пряный вкус), чили, петрушку, кинзу, кориандр. Кумин и кориандр лучше приготовить самому, обжарив на сковороде и размельчив зерна в ступке. Готовые молотые зерна не будут обладать таким вкусом, как обжаренные.Специи лучше добавлять по чуть-чуть, пробуя закуску на вкус.
  • Разнообразить блюдо можно, добавив сыр фета, поджаренные помидоры, лук, кедровые орехи.
к содержанию ↑

С чем едят хумус

Хумус подают в качестве соуса с лавашем, питой, хлебом, или кукурузными лепешками. Ими удобно есть даже без использования столовых приборов, просто макая кусочки в пасту.

Можно подать блюдо с крекерами, картофелем фри или чипсами, намазать его на бутерброды.

На обед или ужин можно приготовить мясо и использовать хумус в качестве гарнира.

Хорошее сочетание получается при подаче закуски со свежими и консервированными овощами.

На Востоке хумус традиционно подается в лепешке или лаваше, из которых его едят ложками. Во многих восточных ресторанах пюре подают, располагая его по краю тарелки, а в середину кладут мясо, шашлык, грибы или свежие овощи.

к содержанию ↑

Полезные свойства

В США и Европе хумус стал популярен именно в связи со своими полезными свойствами. В его составе отсутствуют холестерин и глютен.

При этом паста содержит:

  • Пищевые волокна, улучшающие пищеварительные процессы в организме, работу кишечника, избавляют от запоров и снижают холестерин в крови,
  • Минеральные вещества: железо (увеличивает гемоглобин в крови), марганец (участвует в выработке энергии и антиоксидантов), молибден (оказывает нейтрализующее действие на консерванты в готовой пище),
  • Триптофан – улучшает мозговую деятельность,
  • Витаминная группа В,
  • Белок, который по составу близок к животному. Поэтому его часто используют вегетарианцы.

Частое употребление нута уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает обмен веществ, снижает сахар в крови.

Источник: mjusli.ru


Турецкий горох, или нут, появился на нашей кухне сравнительно недавно. Первыми нут оценили и полюбили вегетарианцы, ведь белка в нем очень много. Вскоре подтянулись и другие любители здорового питания. Нут варят, тушат и жарят, из него готовят вкусные закуски и салаты. Но, пожалуй, самое известное блюдо из нута — хумус. У вас уже есть рецепт хумуса?

к содержанию ↑

Рецепт хумуса: главное

Хумус — это пюре: и холодная закуска, и соус-дип

Хумус – закуска в виде густого пюре, основной компонент закуски – горох нут. Это очень насыщенное по вкусу блюдо, его часто подают с небольшими подогретыми лепешками пита или с чипсами из лаваша, которыми удобно есть хумус руками, без приборов. Хумус — классический перекус, при том, что одновременно и довольно сытная закуска, и соус-дип.

О тахини. Без тахини нет хумуса

Обязательным ингредиентом хумуса является кунжутная паста — тахини. Паста продается в магазинах, но ее просто приготовить дома, слегка пожарив и измельчив семена кунжута с небольшим количеством масла (что я и сделала). Паста тахини придает хумусу слегка ореховый привкус. Это очень вкусно.

Как приготовить тахини дома

Кунжут слегка позолотить в духовке на противне или на сковороде (перемешиваем и следим, чтобы не подгорел). Даем зернышкам остыть и насыпаем в блендер. Постепенно добавляя оливковое масло (по 1 ст. л.), взбиваем кунжутно-масляную смесь до кремообразной консистенции. Правильно приготовленное тахини имеет плотность густой сметаны. Масла нужно столько, сколько уйдет для достижения этого эффекта.

2 ингредиента для хорошего вкуса

Чтобы уравновесить насыщенный сладковатый вкус гороха и тахини, в хумус обязательно добавляют немного лимонного сока (возможно, вы слыхали, что надо готовить не просто хумус, а хумус с лимоном). Гладкую консистенцию соуса обеспечивает растительное масло.

Специи для хумуса

Помимо соли и перца, в хумус добавляют чеснок, паприку или красный острый перец, зиру. Со специями можно экспериментировать.

Калорийность

В 100 г нутового пюре содержится 180 ккал.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • 100-110 г сухого гороха нут
  • 25-30 г пасты тахини
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • ½ ч. ложки паприки
  • ¼ ч. ложки зиры
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить хумус из нута

Нут варится очень долго. Чтобы уменьшить это время, необходимо замочить горох на ночь в холодной воде. Во время замачивания нут увеличится вдвое.Утром слейте воду, в которой замачивался горох, залейте его свежей водой и поставьте на огонь отвариваться.

Источник: volshebnaya-eda.ru


к содержанию ↑

Домашний хумус: как приготовить?



Как приготовить хумус — общие принципы приготовления

Хумус: классический рецепт

Ингредиенты:

  • Нут — 1 чашка
  • Тахини — 1/3 чашки
  • Лимонный сок — 1/3 чашки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Измельченный чеснок — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Красный перец — 2 ч.л. (по желанию)

Хумус: рецепт с авокадо

Хумус с авокадо в домашних условиях очень просто приготовить. Авокадо весьма полезный продукт и великолепно сочетается с хумусом. Главное плод брать мягкий и спелый, тогда закуска получится в лучшем виде.

Ингредиенты:

  • Сухой нут — 200 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 долька
  • Молотый кунжут — 1 ст.л.
  • Масло оливковое — 1,5 ч.л.
  • Молотая зира — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный перец — щепотка

Пошаговое приготовление хумуса с авокадо:

  1. Горох размочите, отварите и остудите.
  2. Чеснок очистите и отправьте к гороху.
  3. Авокадо надрежьте по периметру до косточки и разделите на половинки. Выньте кость и ложкой достаньте мякоть.
  4. Все продукты пюрируйте блендером или перекрутите через мясорубку с мелкой решеткой.
  5. Влейте лимонный сок и засыпьте перемолотый кунжут.
  6. Вводите соль, насыпьте зиру с перцем и перемешайте.
  7. Соус переложите в удобную миску и сбрызните оливковым маслом.

к содержанию ↑

Хумус из нута: рецепт с кунжутом

Домашний рецепт хумуса из нута можно с легкостью самостоятельно приготовить и получить потрясающую закуску для повседневного и праздничного стола.

Источник: tutknow.ru


Домашние рецепты хумуса: классический из нута, чечевицы и со свеклой



Привет хозяюшкам! Соскучились по новым рецептам? Сегодня расскажу вам про хумус — вкусную восточную закуску, которая отлично впишется в рацион повседневного и праздничного стола, пригодится для постного или веганского меню. Главный бобовый компонент — нут (турецкий, бараний горох), который в переводе с арабского так и называется — хумус. Рецепт приготовления в домашних условиях очень прост, а вкус бесподобен.

Не верите? Пока не попробуете приготовить, все равно я не смогу убедить вас в обратном. Если же решитесь – восхищенные взгляды гостей и домочадцев обеспечены: пикантные нотки секретных ингредиентов сделают блюдо настоящей изюминкой вечера.

Из этой статьи вы узнаете:

к содержанию ↑

Какой домашний рецепт хумуса выбрать

Существует множество вариаций рецепта, поэтому даже самый привередливый гурман найдет идеальное вкусовое сочетание. Тем, кто никогда не пробовал хумус, обязательно стоит приготовить закуску по классическому рецепту, а опытным дегустаторам понравятся чечевичные, фасолевые или интересные сыроеднические интерпретации восточной кухни.

Я решила не жадничать и поделиться с вами сразу несколькими версиями, которые вы с легкостью сможете повторить на домашней кухне. Не терпится узнать все секреты? Придется! Сначала я расскажу про интересные особенности.

к содержанию ↑

Немного истории

Этот бобовый деликатес — излюбленное блюдо на Ближнем Востоке. Жители Израиля и Саудовской Аравии до сих пор спорят за право называться историческими создателями хумуса. К сожалению, точных научных данных по этому поводу нет, опубликованы многочисленные поверхностные факты, не приводящие к официальной золотой середине. Да это и не важно. Главное, что теперь закуска из бараньего гороха — желанная паста на столах турок, египтян, ливанцев, сирийцев и других ближневосточных национальностей.

Что касается Европы, Америки и стран СНГ, то мода на хумус только начинает внедряться на мировой продуктовый рынок. Особенно товар нравится вегетарианцам — содержание растительного белка в бобовых заменяет мясо, а значит, нут имеет право на почетное место в холодильнике.

Примечание: Самая большая тарелка хумуса была приготовлена в Ливане. Вес блюда составил около 10,5 тысяч килограмм, что является абсолютным мировым рекордом.

к содержанию ↑

Кушать подано или как кушают хумус

Вам тоже кажется, что хумус — бобовый паштет, который отлично смотрится намазанным сверху кусочка хлеба? Но это совсем не так. Истинные ценители блюда знают секрет правильной восточной сервировки. Нутовое пюре подается в отдельной тарелке, а рядом всегда есть свежая, мягкая и ароматная лепешка пита, которая готовится без дрожжей. Сверху бобовую пасту поливают оливковым маслом и посыпают специями. Нужно оторвать кусочек, макнуть в пряную закуску и насладиться пикантным вкусом.

Есть вариант посовременнее — подача соуса с чипсами и крекерами, но это точно не для меня. Что ж, проголодались? Я тоже. Пора начинать кулинарный мастер-класс. Поехали!

к содержанию ↑

Хумус хумусу рознь

Классический рецепт

Итак, начну я, пожалуй, с базового рецепта из турецкого гороха. Нам понадобится:

  • 400 грамм нута,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 5-6 столовых ложек оливкового масла,
  • 1 лимон,
  • 4 больших ложки тахини,
  • чистая питьевая вода,
  • специи: тимьян, кинза, паприка, соль, перец — по вкусу.

Вся трудность заключается в приготовлении самого нута, надо его отварить до полной готовности.

Совет! Секрет правильного приготовления пищи из бобов в длительном замачивании: для подготовки к основному этапу понадобится примерно 10-12 часов. Воду выбирайте прохладную, периодически меняйте ее и как следует промывайте бараний горох. Нут должен хорошенько разбухнуть, так время варки уменьшится до 1,5-2 часов.

Как только бобовые сварились, сливаем жидкость из кастрюли, дополнительно еще промываем и удаляем оболочку. Подготовленный нут перекладываем в чашу блендера. Добавляем специи, чеснок и выжимаем сок лимона (следите за попаданием косточек). Включаем блендер и ждем превращения массы в более-менее однородную консистенцию.

Рецепт из нутовой муки

Нет времени стоять у плиты? Предлагаю избавиться от дополнительных хлопот замачивания и варки турецкого гороха. Нутовая мука сэкономит время и силы, правда найти ее не так-то просто. Но если все таки увидели — хватайте не думая, на кухне пригодится!

Для облегченного рецепта вам понадобится:

  • 200 г нутовой муки,
  • 3 стакана чистой, фильтрованной воды,
  • сок половинки лимона,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л. тахини,
  • чабрец, паприка, соль по вкусу.
  • 5 ст. л. оливкового масла.

Итак, рецепт для ленивых. Муку добавляем в воду, тщательно перемешиваем венчиком или миксером, устраняем образовавшиеся комочки. Затем ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, ждем закипания. Следим за консистенцией массы, при необходимости подливаем воду. После загустения снимаем с плиты.

Заготовка есть, теперь пора завершить приготовление. Также, как и в классическом примере, смешиваем ингредиенты в блендере, постепенно вливая масло и тахини. В конце не забудьте украсить!

Рецепт из чечевицы

Следующий рецепт для тех, кому приелся традиционный вкус нутовой закуски. Заменой главному ингредиенту станет оранжевая чечевица. Она, так же относится к семейству бобовых, но, в отличие от турецкого гороха, варится намного быстрее. Заинтересовались? Тогда возьмите:

  • 100 грамм чечевицы,
  • 200 грамм фильтрованной воды,
  • 2 ч. ложку свежевыжатого лимонного сока,
  • 3 ст. ложку оливкового масла,
  • 1 ст. ложку тахини,
  • зубчик чеснока,
  • специи: кинза, паприка, тимьян, зелень, соль — по вкусу.

Что делаем? Правильно, отвариваем чечевицу! Среднее время ее приготовления после замачивания — 20-25 минут. Сливаем воду с бобовых и соединяем компоненты в кухонном комбайне, последовательно добавляя масло и кунжутную пасту. Яркий, оранжевый цвет блюда украсит пасмурный день и повысит аппетит!

Этот рецепт идеально подойдет для хумуса из красной фасоли. Замените ей чечевицу и получите совершенно новый, интересный вкус. Также как и другие бобовые, фасоль необходимо замачивать и варить в течении 10-12 часов (кстати, это можно сделать в мультиварке).

Кстати! Хумус можно заворачивать и в листья салата. Еще варианты можно посмотреть здесь: Блюда с листьями салата

Свекольный хумус

Хотите разнообразить постное меню? Вот вам еще рецепт!

  • 1 свекла большого размера,
  • 1 граненный стакан нута,
  • фильтрованная вода,
  • 6 ч. ложка оливкового масла,
  • 4 ч. ложка тахини,
  • 1 зубок чеснока,
  • специи: зира, соль, сладкая паприка, кориандр.

Вы уже знаете, как готовить нут, теперь поговорим про свеклу. Ее необходимо отварить или запечь в духовом шкафу в течение часа — так мякоть достигнет идеальной консистенции для дальнейшего использования. Не забудьте снять кожуру с корнеплода и соединить в миксере с вареным нутом, чесноком, маслом, специями и тахини.

Ну что ж, сегодня я познакомила вас с несколькими рецептами приготовления хумуса в домашних условиях. Очень хочется узнать, мои дорогие хозяюшки, нравится ли вам восточная кухня? Приглашайте на блог друзей, а я убегаю, готовить для вас следующие кулинарные новинки!

Источник: avgysta.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *