Как Правильно Есть Устрицу

Как правильно употреблять устрицы и чем запивать



Как есть устрицы в ресторане как их выбрать

Лучше всего заказывать устрицы в ресторане, они там всегда правильно приготовлены, их подносят свежими, нет опасности получить пищевое отравление. Некоторые употребляют устрицы и дома, но чаще по праздникам.

Как выбрать устрицы

Как подавать устрицы на стол

Данный морской деликатес подавать следует на большой плоской тарелке или подносе с колотым льдом. Устрицы в течение получаса будут свежими со льдом. Придется за это короткое время покушать устрицы. К морепродуктам нужно подать лимон. Лимонная кислота придаст блюду вкусного сочетания и обезопасит прием устриц. Цитрус нарезают дольками и кладут на тарелку рядом с устрицами. Как дополнение можно к устрицам подать винную эссенцию, кислый Табаско либо фирменный соус шеф-повара. Можно добавить к подаче черный хлеб.

Как едят устриц

Поданные устрицы должны быть свежими. Капните на тело морского деликатеса — лимонного сока, если заметите мелкое сокращение, значит продукт живой и его можно есть.
Подают к устрицам в качестве приборов — вилки с широкими и короткими зубьями. Как добавите сока на моллюск, возьмите рукой створку ракушки, а в правую руку — вилочку.
Поднеся руки с ракушкой близко ко рту, вилкой помогите отправиться деликатесу в рот. Можно также не использовать вилку, а просто путем всасывания опустошить раковину устрицы. Делать это необходимо бесшумно с узкой стороны створки.
Теперь можно насладиться вкусом нежного продукта. Кстати, мякоть не жуют, сразу глотают. Сок выливается, который появился после добавления лимона.

Чем лучше запить устрицы

Запивают устрицы охлажденным шампанским или сухим вином. Устрицы в ресторане подают в качестве закуски, поэтому крепким алкоголем его не запивают и много не едят.
В устричных барах моллюсков подают, как главное блюдо. Запивать деликатес приносят светлое пиво и лайм.

Источник: moydoms.ru


к содержанию ↑

Как есть устрицы



Согласно исследованиям ученых, устрицы разводили и употребляли в пищу еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Особенно популярны они были в Китае и Японии. Доподлинно неизвестно, как именно их было принято есть тогда, однако сегодня самым изысканным лакомством считаются сырые охлажденные устрицы.

Подавать к столу такой деликатес принято на плоском широком блюде, усыпанном колотым льдом. Он необходим для того, чтобы сохранить свежесть продукта, постоянно охлаждая его. Устрицы укладываются по кругу, а в центр помещаются кусочки свежего лимона. К блюду также часто подается соус из винного уксуса и лука-шалота, черный перец. Стандартная порция обычно состоит из 6 или 12 устриц, в зависимости от их размера.

В таком виде данный морепродукт может быть подан закрытым или открытым. В первом случае к устрицам обязательно подается специальный нож, которым необходимо приоткрыть створки раковины со стороны заостренного конца, а затем вырезать мускул, находящийся в середине панциря, и переложить его на край тарелки. Подобные действия в некоторых ресторанах выполняет официант – это делается для того, чтобы облегчить потребление морепродукта и в то же время подтвердить его свежесть. У живой устрицы раковина обязательно захлопнется, если попытаться слегка раздвинуть ее створки.

Открытые устрицы подаются с уже надрезанным мускулом, так что для них может быть подана лишь специальная двузубая вилка, пользоваться которой совершенно необязательно. В раковину необходимо выдавить немного лимонного сока, от которого живой моллюск обязательно съежится, а затем аккуратно высосать содержимое. Можно также предварительно сбрызнуть устрицу поданным соусом или посыпать черным перцем свежего помола – это уже на любителя. Естественно, приправлять данный продукт следует непосредственно перед его потреблением.

Также к охлажденным живым устрицам иногда подается свежий черный хлеб с толстым слоем сливочного масла, который некоторые гурманы любят использовать в качестве закуски. Запивать такое блюдо принято игристым Брютом или белым сухим вином. Причем спиртной напиток не должен быть слишком дорогим или изысканным, так как его главная роль – оттенить вкус морепродукта.

Устрицы также употребляют в приготовленном виде – их тушат в различных соусах, жарят на гриле и запекают в духовке с овощами, используют для приготовления салатов, пасты и многих других блюд. В этом случае морепродукт принято есть с помощью столовых приборов. Причем для холодных блюд используют только десертные приборы.

Считается, что устриц лучше всего есть с сентября по апрель – в этот период они наиболее полезны и вкусны. С мая и до конца лета они размножаются, из-за чего внутри раковины образуется молока, которая придает морепродукту при раскрытии раковины специфическую горчинку. Однако сегодня на крупных устричных фермах уже используют технологии, позволяющие разводить данных моллюсков без размножения. Да и специалисты уже научились смещать брачный период устриц на несколько месяцев.

Источник: www.kakprosto.ru


к содержанию ↑

Устричный этикет: как нужно есть устриц?



Морской деликатес нередко становился предметом внимания и восхваления в строках известных поэтов и писателей. Об устрицах упоминал Кэррол, Хемингуэй, Чехов, а также Ахматова.

Почему же это специфическое блюдо популярно и как правильно его употреблять? Давайте разбираться!

к содержанию ↑

Немного истории

Еще 2000 лет назад моллюски входили в рацион римлян, а в Древней Греции их раковины использовали в качестве бюллетеней для проведения голосований – на них писали имена деятелей, против которых голосовали избиратели. У историков есть мнение, что именно из Греции и произрастает термин «остракизм», что означает – исключение, изгнание. Спустя время, устрицы вошли в рацион французов и англичан. Их импортировали из Греции. Однако до 19 века моллюски считались едой для малообеспеченного населения. Когда их вылов приобрел большой масштаб, а количество улова сократилось, еда стала считаться деликатесом.

На территорию России деликатес попал благодаря Петру первому, который, как говорят, «открыл окно в Европу» и многое заимствовал из европейских стран. В то время, в Санкт-Петербург поставляли каждый год до 750 тонн свежих устриц.

Если еще несколько столетий назад устрицы были особым деликатесом, то сегодня их может отведать каждый желающий, даже можно заказать их доставку на дом. Цена за штуку ориентировочно составляет $1,5 – 4. Колеблется стоимость в зависимости от их вида.

В природе встречается до полусотни видов устриц, однако в качестве еды употребляют 10 – 12 разновидностей. Основная разница заключается в регионе их обитания и способе выращивания. Самые востребованные устрицы из Тихого и Атлантического океана. Морских устриц принято считать не такими вкусными из-за более высокой температуры воды по сравнению с океаном.

к содержанию ↑

Различают этот деликатес по форме:

– глубокие – Крез, Бретань, Фин, а также Специаль,

– округлые и немного плоские – Белон, Бузиг, Гравет, Марен-Олерон.

У деликатеса морской вкус, который может несколько отличаться, в зависимости от места обитания устриц. Они могут быть с привкусом соли, йода, металла и даже спелой дыни.

Стоит заметить, что настоящие ценители морских деликатесов предпочитают диких устриц. Их размер меньше, однако, вкус более насыщенный, а стоимость дороже.

к содержанию ↑

Когда устрицы непригодны для употребления?

Как правильно выбрать устриц и как их вскрывать?

Как правило, устриц подают в ресторанах со всеми необходимыми столовыми приборами. В домашних условиях их едят нечасто, так как не все умеют их выбирать самостоятельно. Кроме того, для их употребления нужны специальные столовые приборы.

Как правильно выбирать этих моллюсков, мы рассмотрим далее.

Приобрести их можно в магазинах, специализирующихся на морепродуктах, на рынках, в приличных ресторанах.

Хорошая устрица должны быть увесистой из-за содержания воды и с плотно закрытой раковиной. Пахнуть от нее должно только морем. Постучав по поверхности раковины, важно услышать глухой стук, характерный для предметов с содержанием внутри. Звук не должен быть пустым.

Качество и свежесть определяется и так – нужно потрясти устрицу недалеко от уха. Если есть звук, значит моллюск не первой свежести. Живые устрицы прочно держатся за внутренние стенки раковины, поэтому звуков во время тряски быть не должно.

Если продавец согласился вскрыть одну устрицу, присмотритесь к ее внешнему виду – она должна быть упитанной, а не тощей.

к содержанию ↑

Как открыть устрицу?

Вскрывать моллюсков тоже нужно уметь. Для этого используют перчатку из кольчуги (или плотное кухонное полотенце, сложенное в несколько слоев) и небольшой негибкий нож с ограничителем лезвия. Такие меры нужны, чтобы не пораниться.

Устрицу берут в левую руку (для левши – в правую), на которую предварительно надевают перчатку, ее укладывают так, чтобы цельная поверхность раковины находилась сверху.

Нож вставляют с боку в место соединения створок и начинают поворачивать, как рычаг, пока не раздастся щелчок. Далее лезвием ножа нужно аккуратно провести в центре моллюска, чтобы срезать мышцу, которая удерживает створки.

Потом устрицу открывают в том же положении (не переворачивая). Переворачивать ее нельзя, так как вытечет сок.

Если после вскрытия на моллюске остались кусочки раковины, их извлекают ножом – это обязательная мера, т.к. осколки раковины могут нанести серьезные повреждения, если попадут в пищевод. Промывать деликатес не нужно. Отделяют моллюска от его раковины вилкой с тремя зубьями.

Вскрытые раковины укладывают на лед. До 5 суток их можно хранить в холодильнике, накрыв кухонным полотенцем. Но лучше съедать их сразу.

к содержанию ↑

Как заказать деликатес и употреблять?

По традиции покупают устриц по 12 штук (дюжину). Больше покупать не рекомендуется, так как желудок может «взбунтоваться» из-за непривычной пищи в большом количестве. Поэтому 12 штук лучше заказывать на двоих персон.

Лучше чтобы устриц открывали непосредственно за столом. Но иногда в ресторанах их приносят уже в открытом виде. В таком случае нужно оценить их запах и состояние (как выглядят свежие моллюски, мы писали выше).

Отделив устрицу от раковины специальной вилкой, нужно хорошенько полить ее соком лимона. Далее раковина подносится к губам, и содержимое бесшумно высасывается и проглатывается без пережевывания. Оставшийся сок выпивается.

Стоит заметить, что свежая устрица реагирует на лимонный сок, которым ее приправляют. От него она немного морщится.

к содержанию ↑

Чем запивать?

Устрицы – источник витаминов и половой активности

Исследователи доказали, что устрицы содержат вещества, усиливающие либидо за счет стимуляции выработки гормонов, отвечающих за сексуальное влечение. Поэтому устрицы принято считать натуральным афродизиаком.

Также они лидеры среди продуктов по содержанию цинка – 16 – 20 миллиграмм на 100 грамм продукта. Оособенно это важно знать мужчинам, так как цинк укрепляет и повышает потенцию.

Принято считать, что 4 – 5 устриц содержат дневную норму витамина А, В, С, йода, фосфора, магния. При этом такие моллюски считаются диетической пищей – всего 60 калорий на 100 грамм.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Морепродукты вкусны и полезны, вот только многие из нас, увидев на столе щипцы с причудливыми вилками, отказываются от этих деликатесов. Поэтому изучи правила «морского» этикета и научись ловко открывать устриц, грамотно есть омаров и кальмаров

Ты узнаешь, как правильно выбирать винные бокалы под определенные вина, дабы не ударить лицом в грязь, а, наоборот, приятно удивлять своими познаниями девушек

Некоторые известные блюда, в том числе деликатесные, едят совершенно определенным образом. К сожалению, многие из нас могут столкнуться с определенными трудностями в этой области

Источник: www.menslife.com


к содержанию ↑

Как есть устриц в свежем и приготовленном виде



Чтобы не случилось, как в одном известном анекдоте, где моллюсков жевали прямо с панцирем, давайте рассмотрим, как есть устриц правильно. Ведь они обладают удивительно вкусным и нежным мясом с отчетливым запахом моря.

Устричные традиции

Заказываем устрицы в ресторане

Если вы решили полакомиться свежими моллюсками в ресторане, поинтересуйтесь у официанта не только номером устриц. Бывают моллюски «полного моря» – выловленные рыбаками, и «аффинированные» – выращенные в хозяйствах. Последние – наиболее жирные, поскольку росли в тепличных условиях, но с менее характерным вкусом. Если вы заказали в ресторане свежих устриц, вам их подадут, скорее всего, уже раскрытыми, с подрезанной ножкой, вместе со специальной двузубой вилочкой. Как есть устриц в таком случае? Очень просто: берете кусочек лимона, выдавливаете его на моллюска (его тельце должно сморщиться – это показатель свежести), после чего поддеваете вилочкой и отправляете в рот. Сок устрицы, смешанный с лимонным, также выпиваете. Под эти морепродукты принято подавать сухое белое вино (легкое, типа рислинга) или шампанское брют.

Как есть устриц дома

Как приготовить устрицу

Все вышеперечисленное касается сырых моллюсков. Но устрицы также очень вкусны в горячем виде. Их вскрывают, мясо припускают прямо в собственном соку, а затем смешивают с разнообразными соусами, тушеными овощами, готовят на гриле с сыром и тому подобное.

Источник: www.syl.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *