Как Приготовить Икру Грибную

Икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку с пошаговым фото



Заготовки на зиму уже давно вышли за пределы привычного понимания наших бабушек, рецепты становятся всё изощрённее и интересней. Но неизменной остается традиционная икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку. Такую икорку, без добавления консерваторов и усилителей вкуса, многие из нас помнят с детства. Для наглядности, выкладываем рецепт из опят с пошаговым фото.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

Грибы — 1 кг

Лук репчатый — 2 штуки (150-200 грамм)

Морковь — 1 штука (100-150 грамм)

Масло подсолнечное — 50 грамм

Специи: соль, черный перец молотый.

Как приготовить грибную икру на зиму

Вкусная икра из грибов на зиму готова

Приятного аппетита!

Рецепты и правила хранения

Прежде чем готовить икру на зиму, прочитайте правила хранения заготовок. Чтобы не заразить себя и близких ботулизмом.

Помните, что ботулизм развивается именно в грибной консервации, по статистике 80% палочек было обнаружено именно там. Самая распространённая причина появления бактерий ботулизма – попадание земли в банки вместе с опятами, лисичками и т.д.

Чтобы избежать этого, нужно:

  • В первую очередь тщательно подготавливать продукты, а так же подвергнуть закатки обработке высокими температурами.
  • Во-вторых, хранение закруток с грибами должно происходить по правилам! То есть, температура должна быть максимум +10 градусов, так как ботулина начинает запускать свои щупальца в консервацию при +30 градусах.

Икра грибная «сборная» рецепт через мясорубку

  • Лук – 2 штуки среднего размера.
  • Грибы, берите разные, около 3 видов, можно и больше – 1 килограмм. Белые и лисички, опята.
  • Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
  • Соль – 2 столовых ложки.

Подготовим грибы: хорошо их промоем, просушим и снова промоем, затем зальём холодной чистой водой, оставим на полчаса. Сольём воду и промоем, откинем на дуршлаг. Потом поставим варить на 20-30 минут. Эта длительная процедура не заканчивается на отваривании, сразу же после горячей воды, нужно погрузить грибы в холодную воду. После того, как они высохнут, пропускайте на мясорубке.

Очищаем лук и добавляем к опятам, лисичкам, шампиньонам нашинковать мелкими кусочками, по желанию. Солим и кладём перец, перемешиваем и отправляем в предварительно постерилизованные банки, закручиваем и оставляем в холодном месте, погребе или холодильнике до удобного случая. Минимум икорке нужно 2 недели, затем можно дегустировать.

Икра из белых грибов на зиму рецепт через мясорубку

  • Белые грибы – 1 килограмм. Из расчёта на 4 полулитровые банки.
  • Лук – 5 штук крупного размера.
  • Подсолнечное масло – 10 столовых ложек.
  • Укусу (6%) – 4 столовых ложки.
  • Вода – около 1 литра.
  • Укропа и петрушка, или другая любимая зелень – пол пучка.

Хорошо промоем и очистим белые, отварим их полчаса, затем поменяем воду, будем варить ещё 5 минут, достанем и промоем холодной водой, просушим и измельчим на мясорубке.

Очистим и промоем лук, нарезаем его небольшими кусочками и обжарим до золотистой корки, после чего поступим с ним аналогично грибам – пропустим через мясорубку. Перемешиваем с грибами, солью, мелко нашинкованной зеленью, уксусом и подсолнечным маслом. Затем закатываем в предварительно подготовленные банки (крышки прокипятите). Хранить в погребе или холодильнике.

Грибная икра с овощами через мясорубку рецепт на зиму

  • Шампиньоны или опята – отлично подходят. Нужно 1 килограмм.
  • Лук – 3 штуки крупного размера.
  • Морковь – 200 грамм.
  • Уксус (9%) – 1 чайная ложка.
  • Масло подсолнечное – 20 миллилитров (1 стакан).
  • Перец чёрный и соль.

Опята или шампиньоны промыть и очистить, прокрутить через мясорубку. Так же поступим с морковкой и луком, после овощи нужно обжарить до золотистого цвета. Перемешать прокрученные опята с обжаренными овощами. Смесь тушить около 1 часа на небольшом огне с добавлением растительного масла и молотого перца, соли.

За несколько минут до того, как будете снимать икорку, добавляйте уксус, перемешивайте. В стерилизованные банки выкладываем наше блюдо, закатываем подготовленными прокипячёнными крышками. Храним при температуре +6 градусов.

Икра из грибов с томатами рецепт через мясорубку на зиму

  • Белые, опята, лисички – 1 килограмм.
  • Лук – 300 грамм.
  • Помидоры – 300 грамм.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец молотый чёрный и соль.

Грибы нужно тщательно помыть под проточной водой, просушить, отваривать полчаса, затем слить воду, дать грибам немножко остыть, измельчить на мясорубке. Затем обжариваем на подсолнечном масле, на среднем огне.

Лук очистить, нарезать тонкими колечками, также нарезать и томаты, пропустить на среднем огне и перемешать с грибами, ещё немного потушить на сковороде, добавив перец и соль, можно немного молотого лаврового листа и зёрнышек кориандра.

В стерилизованные банки выкладываем икорку, накрываем крышками, провариваем в большой кастрюле банки с содержимым, затем – закатываем прокипячёнными крышками. Храним в прохладном месте.

Грибная острая икра

  • Белые грибы – 3 килограмма.
  • Перец острый, красный – 3 стручка.
  • Растительное масло – для обжаривания.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль и чёрный молотый перец, сушёная зелень, кориандр в зёрнах.

Белые очистить и хорошо вымыть, порезать квадратами. Острый перец очистить от семян, порезать небольшими кусочками. Чеснок так же очищаем и нарезаем его колечками. Затем на подсолнечном масле обжарим грибы с перцем и чесноком. Первым нужно кинуть чеснок на 1 минуту, добавить к нему острый перец, после 5 минут – грибы. Кладём все нужные приправы и пряности.

Когда овощи пожарятся, перекрутим на мясорубке. Банки постерилизуем, крышки прокипятим. Выкладываем в банки и закатываем, хранить в холодильнике.

Источник: photoretsept.ru


к содержанию ↑

Как приготовить грибную икру из варёных грибов



В зимнее время года очень быстро расходятся заготовки, сделанные своими руками. В основном это варенье и консервированные овощи. Однако не менее популярна и еще одна хорошая заготовка на зиму — это грибная икра из варёных грибов. Обязательно попробуйте приготовить эту закуску, ведь она имеет очень необычный вкус. Есть несколько простых рецептов приготовления этой икры без особых затрат.

к содержанию ↑

Икра ассорти

Для приготовления этой икры подходят любые грибы:

Перед началом приготовления закуски необходимо правильно обработать грибы:

Рецепт грибной икры на зиму очень прост. Для её приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Грибное ассорти — 1,5—2 кг.
  2. Петрушка — 100 г.
  3. Луковицы мелких размеров — 10 шт.
  4. Укроп — 80 г.
  5. Растительное масло — 300 мл.
  6. Кинза — 50−60 г.
  7. Яблочный уксус — 120—130 мл.
  8. Соль — 35−40 г.
  9. Вода — 2,5 л.

Этапы приготовления этого блюда:

  1. Очистите грибы и нарежьте их.
  2. Варите в течение 40 минут и убирайте пенку.
  3. Слейте воду и пропустите грибы через мясорубку.
  4. Почистите лук и нарежьте его на максимально мелкие кусочки.
  5. Обжарьте его на растительном масле до образования золотистой корочки.
  6. Пропустите жареный лук через мясорубку.
  7. Промойте зелень, высушите её и мелко порубите.
  8. Смешайте лук, грибы и зелень до однородной массы. Добавьте к ней уксус и растительное масло.
  9. Разложите икру по простерилизованным банкам.
к содержанию ↑

Закуска из опят

Эта закуска имеет не только потрясающий вкус, но и необычный цвет, благодаря помидорам, которые входят в её состав. Рецепт икры из опят на зиму требует не слишком много продуктов:

  1. Опята — 2 кг.
  2. Томатная паста — 50 мл.
  3. Чёрный перец горошком — 10—12 шт.
  4. Помидоры — 1 кг.
  5. Репчатый лук — 1 кг.
  6. Сахар — 2 ст. л.
  7. Соль — 15 г.
  8. растительное масло — 250—300 мл.

  1. В подсоленной воде сварите грибы.
  2. Промойте помидоры, ошпарьте их кипятком и снимите с них шкурку.
  3. Очистите лук и максимально мелко нарежьте его.
  4. Овощи и грибы необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки. После чего необходимо перемешать все ингредиенты до однородной массы.
  5. Поместите эту смесь в кастрюлю, и добавьте к ней соль, томатную пасту, растительное масло и сахар.
  6. Все тщательно перемешайте и поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  7. В течение часа тушите икру, периодически помешивая её.
  8. В стерилизованные банки положите горошки перца и распределите по ним готовую закуску.

Многих хозяек интересует, как приготовить икру из опят, так как эти грибы имеют приемлемую цену, а по вкусу не уступают дорогим грибам. Этот рецепт наверняка понравится всем своей оригинальностью.

к содержанию ↑

Рецепт из сушёных грибов

Эта закуска является очень вкусной и оригинальной. Её можно подавать к столу сразу же после приготовления. Икра из сухих грибов по консистенции напоминает паштет и имеет необычный аромат. Её можно мазать на хлеб, а также добавлять в пиццу и пирожки. Для её приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  1. Сухие грибы — 300 г.
  2. Уксус — 1 ст. л.
  3. Луковицы средних размеров — 4 шт.
  4. Соль и специи — на ваше усмотрение.
  5. Зелёный лук — 4 пучка.
  6. Растительное масло — 3 ст. л.
  7. Нежирное молоко — 100—120 мл.
  8. Оливковое масло — 2 ст. л.
  9. Сахар — 1,5 ст. л.

Этапы приготовления этой икры:

  1. Залейте сушёные грибы холодной водой и оставьте на 6−7 часов. Когда они значительно увеличатся в объёме, нужно начать их варить в подсоленной воде.
  2. После того как грибы сварятся, необходимо залить их молоком и оставить на 35−40 минут.
  3. Очистите лук и измельчите его. Одну луковицу обжарить на растительном масле, а остальные оставить сырыми.
  4. Слейте молоко с грибов.
  5. Смешайте грибы с жареным и сырым луком в блендере.
  6. В получившуюся смесь добавьте уксус, соль, сахар и оливковое масло. Ещё раз все тщательно перемешайте.
  7. При подаче к столу можно украсить эту закуску любимой зеленью.
к содержанию ↑

Стерилизация банок

Для того чтобы грибную икру можно было хранить всю зиму, необходимо правильно простерилизовать банки.

Вначале следует осмотреть тару на наличие трещин или сколов. Сколы приведут к срыву крышки, а треснутая банка может лопнуть, если в неё налить кипяток.

Затем нужно промыть банки с порошком в горячей воде. Вытереть их полотенцем и оставить на какое-то время, чтобы вся влага испарилась. Стерилизовать нужно именно сухие ёмкости.

Самый простой способ стерилизации — кипячение банок в кастрюле. Оптимальное время — 15 минут. Необходимо положить на дно кастрюли деревянную дощечку и поставить на неё банки. Между ними необходимо проложить марлю, чтобы они не касались друг друга. Вода должна покрывать банки до плечиков, но не попадать внутрь.

к содержанию ↑

Полезные советы

Несколько полезных советов о том, как хранить эту закуску, а также сделать её еще более вкусной и аппетитной:

  1. Чтобы это блюдо не сказывалось на фигуре, добавляйте в него постное растительное масло.
  2. Если вы готовите икру из условно-съедобных грибов, необходимо замочить их в воде с лимонной кислотой и солью.
  3. Перед тем как готовить икру, грибы необходимо варить в течение 40 минут.
  4. Открытую икру из грибов можно хранить в холодильнике не более 5 суток.
  5. Если вы собираетесь хранить икру в тепле, рекомендуется закрывать её металлическими крышками, а в остальных случаях — капроновыми.

Каждая уважающая себя хозяйка должна уметь готовить икру из грибов на зиму. Рецепты этой закуски очень простые, так что к зиме у вас точно будут запасы деликатесов!

Источник: supy.guru


к содержанию ↑

Икра грибная из красноголовиков и маслят: закуска с ароматом леса



Что еще нужно добавить в икру?

Чтобы получить не просто отварные грибочки, а полноценную сочную закуску, нам понадобятся еще овощи и приправы, а именно:

  • лук (нарезаем кубиками),
  • морковь (натираем на крупной терке),
  • чеснок,
  • специи (соль, черный перчик, лаврушка).

Кроме того, нужно растительное масло для обжарки и сливочное масло (примерно 50 г) для добавления в саму икру.

Количество овощей зависит от общего количества грибов. Так, на 1 кг грибов (отваренных) достаточно 3 крупных луковицы и 3 морковки. Следовательно, если грибов будет больше, то и количество овощей необходимо пропорционально увеличить.

к содержанию ↑

Подготавливаем основной ингредиент — грибы

Прежде всего, следует заняться грибами. Тщательно промываем их в нескольких водах и ставим на огонь. По мере закипания снимаем пенку, затем прикручиваем конфорку и увариваем 20 минут. Готовые грибы трижды промываем, каждый раз меняя воду. Теперь берем разделочную доску и нож и начинаем нарезать кусочками – такими себе средними кубиками, не очень мелкими, но и не крупными.

Следующим этапом будет обжаривание – это придаст икре насыщенный грибной вкус. Наливаем на сковороду немного масла и высыпаем сразу и маслята, и красноголовики. Первое время в сковороде будет много жидкости – сока, который пустят грибы. Когда она испарится, часто помешиваем нашу заготовку, чтобы грибы равномерно обжарились со всех сторон и не подгорели.

Как только грибы пустят сок при обжарке, их следует посолить и поперчить по вкусу, а также положить несколько лаврушек.

Обжаренные грибочки высыпаем в миску и даем немного остыть.

к содержанию ↑

Икра грибная: готовим пошагово

Грибная заготовка готова, теперь можно приступить и к самой икре. Для этого:

  1. На отдельной сковороде пассируем лук и морковь, остужаем.
  2. Пропускаем овощи и грибы через мясорубку.
  3. Возвращаем грибно-овощную массу на сковороду и еще немного протушиваем (хотя бы 7 минут).
  4. В конце кладем кусочек масла сливочного и пару долек измельченного чеснока для вкуса.

Наша икра из грибов готова и можно смело намазывать ее на черный хлебушек или разложить по тарталеткам и наслаждаться вкусом. В заключение хочется добавить, что если вы планируете заготовить такой деликатес на зиму, морковь в икру класть не нужно. Без нее баночки будут лучше и дольше храниться.

Источник: www.glav-dacha.ru


Сколько варить грибную икру?

к содержанию ↑

Правила варки грибной икры на зиму

Первое, что необходимо сделать – подготовить ингредиенты для грибной икры. Как правило, продукты берутся в таком соотношении: на полкило свежих лесных грибов – 2 крупных головы лука и 5 зубцов чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец – по вкусу. Наиболее подходящие для икры грибы – лесные трубчатые. Моховики, подосиновики, подберёзовики, маслята дадут отличную однородную грибную икру. Отдельно стоит приготовить икру из пластинчатых грибов – опят, лисичек, шампиньонов и т.д.

Грибы необходимо почистить, порезать и сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг для удаления лишней жидкости и затем измельчить с помощью блендера. Очищенный лук мелко нарубить и обжарить, соединить с грибами. Чеснок почистить и мелко нарубить. Посолить и поперчить грибную икру, добавить чеснок и хорошо перемешать. Грибная икра готова! Её можно подать к столу или убрать в холодильник, она не будет портиться в течение 5 дней.

Как вариант, при приготовлении грибной икры в можно добавить в сковородку с грибами сметану – тогда икра будет с нежным сметанным привкусом.

к содержанию ↑

Как варить грибную икру на зиму

Если хочется приготовить грибную икру на зиму, пригодится уксус, дополнительная соль, специи и приправы.

Продукты для приготовления грибной икры

Грибы – полкило
Репчатый лук – 3 головы
Чеснок – 10 зубцов
Уксус 3% яблочный или виноградный – 1 столовая ложка
Морковь – 1 штука
Соль – 4-5 столовых ложек по вкусу
Растительное масло (в идеале – оливковое) – 1 столовая ложка
Укроп и петрушка – по несколько веточек Листья хрена – 2 листа
Гвоздика – пара цветков
Чёрный перец горошком – 10 штук

Как приготовить грибную икру на зиму

Грибы почистить, помыть и порезать. В кастрюлю налить воду, всыпать соль, довести до кипения. Выложить грибы в кастрюлю, варить 40 минут.

Почистить и мелко порезать лук, морковь почистить и натереть на тёрке. Нагреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его в течение 10 минут. Смешать в миске грибы и лук, измельчить с помощью блендера или мясорубки. Влить в грибную смесь уксус и перемешать.

Подготовить стерилизованные баночки, выложить на их дно зелень и чеснок. Разлить грибную икру по банкам, сверху уложить листья хрена. Закатать банки с грибной икрой и убрать на хранение.

Грибная икра будет готова к употреблению ровно через 1 неделю. Хранить грибную икру можно до года.

Источник: www.timeboil.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *