Как Приготовить Карпа В Духовке Целиком

Как приготовить идеального карпа?



Рыба должна входить в рацион любого следящего за своим здоровьем человека. Но некоторые сорта можно назвать очень дорогими, другие же отличаются обилием костей. И если вы хотите приготовить недорогую и вкусную рыбу, то выберите карпа!

к содержанию ↑

Почему именно карп?

Карп – это практически одомашненный сазан. А почему он так популярен среди средних слоёв населения?

  • Во-первых, он вкусен. Мякоть нежная и немного сладковатая на вкус, так что она понравится и детям, и взрослым, и пожилым людям.
  • Во-вторых, кости немногочисленны, а это тоже важно.
  • В-третьих, эту рыбу можно назвать вполне доступной по цене.
  • В-четвёртых, карп полезен, так как в нём содержатся белки, кальций, натрий, калий, магний, фосфор, а также витамины РР, Е, В9, В1, В6, В1, В5 и А.
  • И, наконец, эта рыба низкокалорийна. В 100 граммах всего 110-120 калорий.
к содержанию ↑

Выбираем идеального карпа

Как выбрать карпа? Обратите внимание на следующие моменты:

  • Желательно покупать свежего или даже живого карпа. В некоторых крупных супермаркетах аквариумы с рыбой выставляются на всеобщее обозрение, так что будет легко выбрать подходящий вариант. Замораживают же обычно не самые свежие тушки, которые, к тому же, буквально накачивают водой для увеличения веса.
  • Если вы приобретаете свежего или охлаждённого карпа, то обратите внимание на его глаза. Они должны быть ясными, а никак не мутными.
  • Рассмотрите жабры. Если рыба свежая, то их цвет обычно варьируется от красного до тёмно-красного или бордового. Но светлыми или серыми они быть не могут, это будет говорить о несвежести.
  • Оцените запах. Он должен быть свежим, характерным для рыбы. Если он гнилостный, то рыба точно протухла.
  • Надавите на карпа. Он должен быть упругим, а вмятины на его поверхности скажут о том, что рыба протухла. Если при нажатии хвост загибается, то мякоть тоже несвежая, высохшая.
  • На тушке не должно быть никаких пятен. Чешуя должна быть плотной и целой.
  • Если вам предлагают разделанную тушку, то оцените мякоть. Она должна быть довольно упругой и не отделяться от костей. Но всё же лучше чистку и потрошение произвести самостоятельно, так как покупка неразделанной рыбы снизит вероятность заражения опасными инфекционными заболеваниями (после нарушения целостности чешуи и кожи внутрь могут попасть любые микроорганизмы).
  • Слизь на поверхности чешуи должна быть прозрачной и однородной.
к содержанию ↑

Что приготовить?

Как приготовить карпа? Ниже предлагается несколько интересных вариантов.

Вариант первый

Полезным, вкусным и сочным получится карп, приготовленный в духовке. Вот что вам потребуется:

  • один большой карп или два средних по размеру,
  • три зубчика чеснока,
  • половина лимона,
  • столовая ложка мёда,
  • зелень петрушки и укропа,
  • четыре столовых ложки сметаны,
  • одна столовая ложка майонеза,
  • одно яйцо,
  • немного растительного масла,
  • перец и соль по вашему вкусу.
  1. Карпа нужно выпотрошить и хорошо вымыть.
  2. Чеснок следует почистить и измельчить любым способом. Зелень порубите ножом (чем мельче, тем лучше).
  3. Лимон выжмите.
  4. Смешайте лимон, немного соли и чеснок и натрите этой смесью тушку со всех сторон. В брюшко положите зелень (сверху тоже можно её посыпать).
  5. В миске смешайте сметану, жидкий мёд, яйцо и майонез, добавьте немного перца и соли. Этим составом натрите карпа. С каждой из сторон сделайте по несколько не очень глубоких надрезов.
  6. Противень смажьте маслом и уложите в него тушку. Запекайте её при 180 градусах в разогретой духовке около 30-40 минут.
  7. Получится очень вкусно!

Вариант второй

Этот рецепт предполагает приготовление карпа, запечённого в фольге.

Список необходимых ингредиентов:

  • одна большая тушка карпа,
  • одна головка репчатого лука,
  • половина лимона,
  • оливковое масло,
  • зелень укропа,
  • чёрный молотый перец и соль.

Описание процесса приготовления:

  1. Карпа разделайте, голову отрежьте, все внутренности выньте, чешую очистите. Теперь сбрызните его лимонным соком и оставьте на 10 минут, чтобы удалить все неприятные запахи.
  2. Лук почистите и порежьте кольцами или полукольцами.
  3. Зелень мелко порубите.
  4. Натрите карпа солью, перцем и зеленью.
  5. Возьмите фольгу и довольно обильно смажьте её оливковым маслом.
  6. Положите в фольгу половину лука ровным слоем. Сверху уложите тушку, на неё выкладывайте оставшийся лук.
  7. Заверните карпа тщательным образом, чтобы не было отверстий.
  8. Положите завёрнутую тушку в противень и выпекайте в разогретой до 170-180 градусов духовке около получаса или чуть дольше.

Вариант третий

Попробуйте приготовить сочного и аппетитного карпа с овощами. Для этого понадобится:

  • одна большая тушка карпа,
  • головка репчатого лука,
  • 300 граммов свежих грибов (можно использовать любые),
  • 2 болгарских перца,
  • одна морковка,
  • один помидор,
  • половина лимона,
  • растительное масло,
  • перец и соль по вкусу.
  1. Карпа нужно выпотрошить и почистить, тщательно вымыть, высушить бумажным полотенцем и натереть перцем и солью.
  2. Лимон нужно нарезать на тонкие ломтики. Каждый из них порежьте на две половинки.
  3. В тушке карпа сделайте несколько неглубоких надрезов под углом примерно 45-50 градусов. В них аккуратно поместите кусочки лимона.
  4. Оставшуюся часть лимона выжмите, соком сбрызните карпа.
  5. Лук почистите и порежьте полукольцами или кольцами.
  6. Перец очистите от плодоножек и семян, порежьте кольцами.
  7. Морковку лучше всего натереть на крупной тёрке.
  8. Грибы вымойте и порежьте (если они крупные).
  9. Помидоры нужно порезать кольцами или дольками.
  10. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нём сначала лук с морковкой. Затем добавьте грибы и болгарский перец. В конце всё посолите, но не перестарайтесь.
  11. В противень положите фольгу, оставив свободный конец (им вы накроете ингредиенты).
  12. Уложите на дно обжаренные овощи и грибы, на них положите кусочки помидора, а сверху должен оказаться карп. Накройте рыбу фольгой, чтобы не оставалось никаких отверстий.
  13. Запекайте карпа с овощами примерно 40 минут при 180 градусах.
  14. Готово!
к содержанию ↑

Рекомендации

Несколько полезных советов для хозяек:

  1. Если вы думаете, какой гарнир подать к карпу, то идеально с ним сочетаются овощи, причём практически любые: помидоры, картофель, цуккини, болгарский перец, баклажаны и так далее.
  2. Красиво и аппетитно будет смотреться целая тушка карпа, украшенная зеленью. Используйте такую идею для красивой сервировки стола.
  3. Не стоит готовить карпа слишком долго, так мякоть может стать грубой и сухой.
  4. В принципе, такую рыбу можно также пожарить, отварить или потушить, но в духовке она получается особенно ароматной, сочной, нежной и вкусной.

Обязательно чаще покупайте карпа и балуйте себя и близких полезными и вкусными блюдами!

Источник: brjunetka.ru


к содержанию ↑

Как Приготовить Карпа В Духовке Целиком



Недавно нам подарили прекрасных карпов! И РјС‹ задумались, что Р±С‹ такого интересного приготовить РёР· этих красавцев! Решили РѕРґРЅРѕРіРѕ потушить РІ сметане, Р° второго – запечь РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ! Р’РєСѓСЃРЅРѕР№ получилась Рё рыба РІ сметане, Рё запеченный карп. Рыбные кусочки РІ сметане обволакивал густой СЃРѕСѓСЃ, сочно, сытно, очень РїРѕ-домашнему.

А вот целый карп с травами в брюшке, приготовленный в духовке, воспринимался как праздничное и очень изысканное блюдо с тонким вкусом и ароматом. Рецепт очень простой, сейчас расскажу.

 Что нужно для запекания карпа

на 3-4 порции

  • Карп – 1,5 РєРі,
  • Оливковое масло (можно обычное растительное) – 2 столовых ложки,
  • РљСѓСЂРєСѓРјР° – 1 чайная ложка,
  • Соль – 1 столовая ложка без верха,
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки,
  • Лимон – половинка,
  • Зелень петрушки, СѓРєСЂРѕРїР°, базилика – несколько веточек, чтобы заполнить брюшко рыбы.
к содержанию ↑

Как запечь карпа

Как правильно чистить карпа

  • Карпа обмыть РІ холодной РІРѕРґРµ Рё приступить Рє чистке рыбы. Надеюсь, Сѓ вас заранее приготовлены инструменты: удобный острый РЅРѕР¶, специальный РЅРѕР¶ для чистки рыбы (СЃ теркой), ножницы. РќРµ помешают Рё кусачки – плавники Сѓ карпа отрезать трудно, ножницы РЅРµ всегда справляются. Если Сѓ вас есть специальная РґРѕСЃРєР° СЃ зажимом для разделывания рыбы, то чистка карпа пойдет быстрее Рё СЃ меньшими затратами энергии.

Инструменты для чистки рыбы: большой острый РЅРѕР¶, ножницы, РЅРѕР¶-терка для рыбы, маленький острый РЅРѕР¶. Рђ рыба пришпилена Рє длинной СѓР·РєРѕР№ разделочной РґРѕСЃРєРµ прищепкой (смотрите слева – С…РІРѕСЃС‚ зажат зажимом)

  • Очистить рыбу РѕС‚ чешуи (помните, что РѕРЅР° есть Рё РЅР° брюшке, Рё РЅР° СЃРїРёРЅРєРµ). Отрезать (или перекусить) плавники. Осторожно ножницами разрезать брюшко Рё вынуть внутренности, РЅРµ повредив желчный пузырь. Тщательно удалить жабры. Промыть карпа внутри Рё снаружи.
  • РҐРІРѕСЃС‚ отрезать, РЅРѕ так, чтобы это было красиво. Теперь рыба готова Рє маринованию.

Как уменьшить остроту костей карпа

Для того, чтобы рыбьи кости РЅРµ так кололись, нарезать карпа СЃ обеих сторон – наискосок полоски РЅР° расстоянии 1,5-2 СЃРј РґСЂСѓРі РѕС‚ РґСЂСѓРіР°.

Прорезать рыбьи бочка следует не до конца. Кости будут рассечены и станут не так опасны.

Замариновать карпа

Если  у вас нет подходящей большой посуды, можно взять большой пакет и мариновать карпа на нем.

  • Смешать оливковое масло, лимонный СЃРѕРє, соль, молотый перец Рё РєСѓСЂРєСѓРјСѓ (РѕРЅР° придаст карпу красивый золотистый цвет). Обмазать этой смесью рыбу внутри Рё снаружи. Мариновать РјРёРЅСѓС‚ 20.

Запечь карпа в духовке

  • Форму для запекания выстелить бумагой для запекания. Чтобы РѕРЅР° лучше лежала, можно вначале слегка смять ее. Если бумаги нет, возьмите фольгу. РЎ прокладкой РёР· фольги или бумаги проще будет вынуть готовую рыбу. РќРѕ если Сѓ вас ничего нет, можно просто смазать маслом (сливочным или растительным) форму для запекания.
  • Брюшко карпа начинить веточками зелени.
  • Переложить карпа РІ форму для запекания. Поставить карпа запекаться РІ РґСѓС…РѕРІРєСѓ, предварительно нагретую РґРѕ температуры 150 градусов РЎ. В Рћ готовности карпа известит вкусный запах готового рыбного блюда Рё золотистая корочка (РЅРµ слишком загорелая!).
  • Готового карпа перекладывать РЅР° тарелку лучше вдвоем (чуть РЅРµ сказала: РѕРґРёРЅ держит Р·Р° СЂСѓРєРё, РґСЂСѓРіРѕР№ – Р·Р° С…РІРѕСЃС‚).. РЅР° самом деле надо поступить так: дать рыбе немного остыть. Потом переложить ее СЃ помощью РґРІСѓС… лопаточек РЅР° блюдо для подачи Рє столу. После – вынуть зелень РёР· брюшка Рё выбросить (РѕРЅР° была только для запаха).

Большой золотистый карп станет украшением вашего стола! Запах замечательный, вкус тоже очень хорош!

Но, будьте осторожны. В этой рыбе очень много костей, есть ее надо неторопливо, не отвлекаясь по пустякам. И вашей главной новостью в этот вечер будет карп. Очень вкусно.

Карп, запеченный в духовке

Источник: amamam.ru


к содержанию ↑

Карп, запеченный в духовке



Ингредиенты:

  • свежий карп весом чуть более 1,5 кг,
  • соль,
  • смесь перцев,
  • майонез – не более 120 г.,
  • немного растительного масла,
  • некрупная морковь – 3 шт.,
  • свежий лимон (достаточно половинки),
  • лук репчатый – 2 головки среднего размера,
  • яйцо.
  • время приготовления блюда – около 2 часов.

Как вкусно приготовить карпа в духовке:

Начинаю с самой муторной и «грязной» работы – подготовка карпа. Поскольку я не люблю готовить рыбу с лишними «запчастями», то сразу же удаляю голову и хвост. Затем отрезаю все плавники, изымаю внутренности и снимаю чешую. При устранении чешуек не пользуюсь никакими приспособлениями. Карп имеет достаточно крупную чешую, которая легко снимается голыми руками. Главное, начать сей процесс с хвоста, а не с головы (то есть против «шерсти»).

Итак, удалив все лишнее, я тщательно под проточной прохладной водой всесторонне промываю рыбу, затем обтираю салфеткой и делаю несколько глубоких поперечных надрезов. И вот он уже чистенький и готовый к последнему «заплыву» красуется на разделочной доске.

Чуть сдвинув рыбную тушку в сторонку, готовлю маринад, соединив в небольшой миске специи, майонез и буквально 20 мл. масла.

Нарезаю лимон тонкими полукольцами и вкладываю в прорези. Маринадом обильно смазываю карпа со всех сторон и оставляю пропитываться минимум на 30 минут.

Тем временем очищаю овощи и нарезаю лук достаточно крупно, а морковь кружочками толщиной не менее 3 мм.

Глубокий противень смазываю маслом и выкладываю на дно овощную подушку из лука и моркови точно под размер рыбы.

Сверху располагаю карпа и ставлю в прогретую духовку (t = 200 °C).

Через 35 минут запекания вынимаю из «пекла» противень с тушкой и, взболтав в стакане яйцо со столовой ложкой масла, всесторонне обмазываю уже почти готовую рыбу.

Вновь отправляю запекаться еще на четверть часа. То есть общее время запекания карпа в духовке – 50 минут. Ну а по истечении этого срока перекладываю готового красавца с поджаристой корочкой на блюдо вместе с запеченными овощами и, порезав на порционные куски, подаю к столу с картофельным пюре, зеленью и болгарским перчиком.

Источник: multivarka-recepti.ru


к содержанию ↑



Как запечь карпа в духовке целиком – приготовление карпа в духовом шкафу



Запечь карпа в духовке целиком можно различными способами. Рыба остается сочной и сохраняет максимальный набор полезных веществ.

Многие хозяйки не берутся готовить так рыбу, потому что считают, что запекание – трудоемкий и длительный процесс приготовления продукта. Спешим вас в этом разуверить: количество затраченного времени на блюдо зависит от особенностей его приготовления– фаршированная ли это рыба, с гарниром, под соусом, в тесте и так далее.

Лучше всего за приготовление карпа в духовке целиком браться тогда, когда у вас есть в запасе несколько свободных часов. Вкуснее блюдо получится, если вы на несколько часов (а то и на ночь) замаринуете рыбку. С тем чтобы, отправляя карпа в печь, снабдить его дополнительным гарнирным набором.

к содержанию ↑

Рецепты: как запечь карпа в духовке целиком

Рыбка в тесте

Тесто нужно дрожжевое. Сначала ферментируем дрожжи четверть часа с водой, сахаром и солью, затем добавляем муку, растительное мало, замешиваем, и еще полчаса выдерживаем под полиэтиленовой пленкой.

Поспевшее тесто раскатываем не очень тонко, посередине листа укладываем нашего карпа и заворачиваем его в тесто. Края хорошенько соединяем, чтобы соки не вытекали. Для вкуса рыбку можно обмазать сметанным соусом с зеленью и пряностями.

В дрожжевом тесте карп будет томиться в духовке не меньше часа.

Определить, что тесто готово, можно по золотистой корочке и характерному приглушенному звуку в момент постукивания по «упаковке». Подают такое блюдо слегка остывшим. Если при нарезании мясо рыбы не отпадает от хлебной корки, значит, карпа в тесте вы приготовили правильно.

Рыбное блюдо на праздничный стол

Сделать рыбу коронным угощением праздничного застолья можно, если запечь карпа в духовке целиком с гарниром, то есть фаршированным. Традиционно начиняют рыбу рыбным фаршем.

Аккуратно удаляем хребет, срезаем всю мякоть с костей и внутренней стороны шкуры. Перемалываем через мясорубку, добавляем в рыбу зажарку из лука, моркови, грибов и зелени.

Солим, перчим, начиняем рыбью шкурку фаршем и зашиваем. Кстати, для приготовления фарша можно использовать как распространенный набор ингредиентов, так и разработанный вами лично. Карпа подают к столу целым или порционно.

Перед подачей украшают листьями салата, ягодами, соусной заправкой.

В пекарском пакете вы можете запечь целую тушку с овощами, сушеными грибами, сухофруктами. С овощным гарниром рыбу запекают и так:

  • в специальную емкость, смазанную слегка маслом, укладываем подготовленного карпа,
  • обкладываем его кольцами репчатого лука (красного и белого),
  • кусочками моркови, кольцами баклажанов, дольками салатного перца, сушеными томатами, курагой и черносливом.

Поверх рыбьей тушки – несколько лимонных колец, пару веточек розмарина. Специи и пряности – само собой.

к содержанию ↑

Сколько запекать и при какой температуре?

Приготовление карпа в духовке целиком потребует не менее 80 минут запекания, а то и больше. Чтобы рыба не подгорела, ей должно быть достаточно влаги или масла. Рыбные продукты рекомендовано запекать в закрытом виде.

Для образования золотистой корочки, нужно на последних минутах приготовления развернуть фольгу или приоткрыть крышку (если это допустимо по рецепту).

В зависимости от рецепта рыбного блюда, нужно будет установить температуру духовки от 160 градусов (при такой температуре готовится карп в тесте), до 180-220 градусов (для фаршированного карпа).

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Карп жареный в духовке в соли — как пожарить карпа в духовом шкафу
    Рецептов, как пожарить карпа в духовке, существует множество. Родиной этой пресноводной рыбы считают Китай.

Рецепт запекания карпа в духовке с капустой и гречкой
Рецептов запекания карпа в духовке множество. Вы можете приготовить рыбу в отдельности, а можно вместе с гарниром.

Как приготовить карпа вкусно в духовке — озерный карп в рукаве кусочками
Если вы пользуетесь проверенным рецептом и точно знаете, как получается вкусный карп, запеченный в духовке, то, возможно этот материал будет вам неинтересен.

Сколько запекать карпа в духовке — время приготовления карпа в духовке
Сколько готовится карп в духовке? Время запекания зависит от размера тушки, рецепта приготовления, качества рыбного продукта.

Источник: nasha-riba.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *