Как Приготовить Пюре Картофельное

Как приготовить вкусное картофельное пюре



Любите блюда из картофеля, но не всегда они получаются вкусными? Давайте разберемся, как приготовить картофельное пюре правильно, и какие ингредиенты для этого понадобятся.

к содержанию ↑

Как приготовить классическое картофельное пюре

Это самый простой и быстрый рецепт без лишних добавок. Приготовленное по нему блюдо идеально сочетается с мясом и подливой.

Необходимые продукты:

  • 0,2 литра молока,
  • около 50 грамм масла сливочного,
  • килограмм картофеля.

Процесс приготовления:

  1. Картофель необходимо почистить и если клубни слишком большие, то разрезать их на половинки. Слишком сильно измельчать корнеплоды не стоит, иначе блюдо получится не таким вкусным.
  2. Выложите нарезку в кастрюлю, залейте водой и сразу же добавьте немного соли. Держите на огне примерно 20 минут после того, как начался процесс кипения — картофель должен стать мягким. Проверить это можно, просто проткнув его вилкой.
  3. После этого удаляем лишнюю воду и разминаем содержимое кастрюли толкушкой. Затем вливаем заранее растопленное масло вместе с молоком. Эта смесь обязательно должна быть горячей. Тщательно все вымешиваем (можно даже немного взбить миксером), приправляем специями на свой вкус.
к содержанию ↑

Пюре из картошки в мультиварке

Необходимые продукты:

  • стакан молока,
  • четверть пачки масла сливочного,
  • специи на свой вкус,
  • полтора килограмма картошки.

Процесс приготовления:

  1. Все клубни очищаем от шкурки, тщательно промываем, превращаем в кубики среднего размера и отправляем в чашу.
  2. Теперь ее содержимое заливаем водой так, чтобы жидкость примерно на сантиметр покрывала картофель. Сразу же подсаливаем и по вкусу добавляем еще немного лаврового листа и чеснока.
  3. Включите прибор в режим «Суп» и установите время работы на 20 минут.
  4. Оставшуюся воду после приготовления слейте и разомните картошку любым удобным способом. Делать это нужно в другой емкости — чаша мультиварки не предназначена для таких манипуляций.
  5. Прогреваем молоко, но не доводим до кипения, топим масло и все эти ингредиенты вливаем к картошке. Хорошо вымешиваем до однородного состояния.
к содержанию ↑

Картофельное пюре с яйцом и молоком

Необходимые продукты:

  • 0,15 литра молока,
  • около килограмма картошки,
  • одно яйцо,
  • приправы на свой вкус,
  • кусочек масла весом в 30 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленный картофель выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, кладем соль и другие приправы по своему вкусу, варим до мягкости.
  2. Убираем оставшуюся жидкость, держим пару минут на теплой плите, чтобы картошка подсушилась, соединяем с маслом и превращаем в однородную массу при помощи толкушки или миксера.
  3. Заливаем теплое молоко, при этом продолжая перемешивать или взбивать, а затем вбиваем яйцо.

Обратите внимание, что картофель к этому моменту должен немного остыть, а яйцо лучше заранее извлечь из холодильника. Холодный белок, опущенный в очень горячую картофельную массу, может свернуться.

к содержанию ↑

Праздничный вариант в духовке

Необходимые продукты:

  • четверть пачки сливочного масла,
  • килограмм картофеля,
  • специи по своему вкусу,
  • три ложки сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Для начала обычным способом отвариваем картошку до готовности, не забыв подсолить воду.
  2. Разминаем ее до однородной консистенции, соединяем с маслом и сметаной.
  3. Все перекладываем в форму для выпекания и держим в духовке буквально 15 минут при 190 градусах, пока у блюда не образуется красивая золотистая корочка.
к содержанию ↑

Как вкусно приготовить пюре без молока

Обычно готовится картофельное пюре с молоком, но что делать, если его вдруг не оказалось под рукой? Не стоит расстраиваться, ведь можно сделать не менее вкусное блюдо и без него.

Необходимые продукты:

  • около килограмма картошки,
  • масло сливочное – 100 грамм,
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем клубни, хорошо вымываем их, измельчаем кубиками примерно одинакового размера и отправляем в кастрюлю.
  2. Заполняем ее водой так, чтобы жидкость немного покрывала картофельные кубики. Всыпаем соль и другие специи, можно положить и лавровый лист.
  3. Готовим корнеплоды после закипания примерно 20 минут — картошка должна стать мягкой.
  4. Сливаем воду, но не всю. Так как готовим без молока, необходимо оставить немного жидкости, иначе пюре будет сухим.
  5. Выкладываем масло и все переминаем.

Собравшись готовить картофельное пюре, ответственно подойдите к выбору самих корнеплодов. Отдельные сорта очень плохо развариваются и пюре из них не получается нежным.

Источник: attuale.ru


к содержанию ↑

Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты



Привычное картофельное пюре может быть намного лучше. Попробуйте сделать его ещё нежнее и воздушнее, изменить вкус, цвет и аромат. Вам точно понравится.

к содержанию ↑

Какая картошка подойдёт для пюре

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

к содержанию ↑

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и быстрее.

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. Одни Perfect Mashed Potatoes, Mashed Potatoes with Buttermilk, Black Pepper and Green Onion шеф-повара солят в начале, другие Emeril Lagasse’s Garlic Mashed Potatoes — в конце, третьи Mashed Potatoes, Kind Of Robuchon-Style — после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холодную Perfect Mashed Potatoes или уже в кипящую How to make mashed potatoes .

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.

Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

к содержанию ↑

Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре

1. Картофельное пюре с цветной капустой

Ингредиенты

  • 400 г картофеля,
  • 400 г цветной капусты,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • ½ стакана сливок,
  • ¼ стакана тёртого сыра,
  • соль — по вкусу,
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.

2. Картофельное пюре с кокосовым молоком и луком

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла,
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса,
  • несколько чайных ложек соли,
  • ½ чайной ложки сахара,
  • 2 стакана несолёного кокосового молока,
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока.

Приготовление

Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

В толчёный картофель добавьте кокосовое молоко, чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея — рецепт Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 4 картофелины,
  • морская соль — по вкусу,
  • 300 г корня сельдерея,
  • 1 головка чеснока,
  • молотый чёрный перец — по вкусу,
  • 4 столовые ложки оливкового масла,
  • 3 веточки свежего тимьяна,
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.

4. Картофельное пюре с тыквой

Ингредиенты

  • 800 г картофеля,
  • 500 г тыквы,
  • немного топлёного масла,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль — по вкусу,
  • 125 мл молока,
  • 100 мл сливок,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • молотый чёрный перец — по вкусу,
  • немного мускатного ореха,

Приготовление

Очищенный картофель и тыкву нарежьте кубиками и отварите в течение 25—30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.

Источник: lifehacker.ru


к содержанию ↑

Как приготовить картофельное пюре



Общее время готовки – 35 минут
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 0,8 $
Калорийность на 100 гр – 137 ккал
Количество порций – 3

Как приготовить картофельное пюре

Картофель – 5 шт . Лучше всего выбирать старый картофель. Из молодого вкусного пюре не получится.
Молоко – 1/3 ст. Молоко можно заменить на другую жидкость: картофельный отвар, сливки, сметану, воду.
Масло сливочное – 3 ст.л.
Белок яичный – 1 шт. Если в пюре добавить взбитый белок, то пюре станет воздушным. А если яйцо целиком, то получится пюре, напоминающее по консистенции нежный крем.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Сок лимонный – 1 ч.л. на 2 л. воды. (уксус, лимонная кислота – добавляется для того, чтобы старый картофель не потемнел при варке)

Также нам понадобится миксер, толкушка (или сито), кастрюля.

Приготовление:

Картофель очистить, разрезать на 2-4 части и отварить в воде с добавлением уксуса. Клубни следует класть в кипящую воду порциями, чтобы не прекращалось кипение, которое должно быть ни чрезмерно сильным, ни слабым.Варить картофель достаточно 15-20 минут. Варить дольше не следует, так как при длительной тепловой обработке клубни сильно размягчаются, ткани распадаются на отдельные клетки, что резко ухудшает вкус пищи и ведет к потерям ценных питательных веществ.

Комментарии:

52 комментария »

Спасибо! Получилось очень вкусно! Не стала добавлять яйцо, зато добавила мускатный орех и сыр на мелкой терке во время работы миксером 🙂
Ответ: Мира, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Первый раз делаю пюре и по вашему рецепту, очень вкусно получилось, спасибо!☺️
Ответ: Яночка, приятного аппетита!

нормально получилось и вкусно
Ответ: Приятного аппетита и вкусного пюре!

Мне очень понравилось СПС.

Я очень благодарна вам)))Огромное спасибо за столь полезные советы . Мое пюре просто супер а самое главное очень вкусно…
Ответ: Айжан, приятного аппетита! 🙂

очень вкусно получилось мне очень понравилось

нет слов спасибооооооооооооооооооо

Дамы и Господа , предложу свой собственный рецепт, который сам родился у меня эмпирически, я раньше варил картошку для пюре вместе с луком, потом лук выкидывал, а один раз оставил лук, он разваривается как картошка, добавляешь сливочное масло, вкусночище и никто не угадает , что там лук.
Ответ: Саня, спасибо за интересный вариант приготовления! Надо попробовать 🙂

Почему у меня пюре вечно слипается? Я пробовала по разному, но никогда не получалось воздушное.
Ответ: Анна, главный секрет воздушного картофеля – крахмал. Возможно, Вы изначально берете для приготовления картофель, который содержит мало крахмала, или неправильно его отвариваете – долго держите в холодной воде и крахмал вымывается. Попробуйте закладывать картофель для варки в кипящую воду. И воды в кастрюле не должно быть много, достаточно, если она будет слегка прикрывать клубни.

Никогда у меня еще не получалось столь вкуснейшего пюре. спасибо)
Ответ: Валерия, я очень рада, что рецепт понравился!

Нигде в интернете не нашла,почему некоторые картофелины после варки темнеют и их неприятно есть. Может быть кто-нибудь знает. То ли это так крахмал себя проявляет, то ли какие-то негативные причины,удобрения и т.д. Можно ли есть такой картофель?

Ответ: я не знаю причит, но точно бы не стала рисковать и есть такой картофель. Нормальный картофель так себя вести не должен.

получилось действительно очень вкусное и ароматное пюре.

Скажите, а картофель обязательно класть в кипящую воду? Я всегда закладываю в холодную, довожу до кипения и варю

Классные советы, сколько картошку готовлю а многое впервые узнаю(эт я про молоко не холодное)

Я в пюре добавляю щепотку сахара, и пожиже развожу, чтобы потом оно не так стало густым.

Не соглашусь насчет комбайна, если пользоваться насадкой для протирания овощей и ягод, а затем просто крюк для смешивания или венчик для взбивания , то за 2 минуты получается изумительное нежное пюре без комочков и прожилок. Толкушкой этого можно достичь минут через 10, не меньше

Julia_story: и Салюдо:, если вы не хотите, то не добавляйте, вас же не заставляют, непонятны претензии))

а ничего если толкушка не деревянная, а металлическая?

Ответ: можно 🙂

Картофельная пюрешко это наивкуснейшое блюдо

Проверенный производитель это ваша личная курица, вы знаете где она живет и что ест (если сюрприза пока не было, это не значит, что его не будет). Большинству из нас это не доступно, поэтому думаю безответственно давать сырые яйца если не себе, то по крайней мере детвм и гостям…

Ответ: выбирать продукты надо с умом и без суеверий. Я про сальмонеллез и сырые яйца подробно овечала вот тут.

Сколько готовлю и ем – с яйцами почему-то используем только для приготовления вареников. Муж утверждает, что добавление яйца слишком сильно меняет вкус картошки.
И – взбивание миксером уже растолченого картофеля все равно меняет его консистенцию в худшую сторону. Поэтому все добавления размешиваются только толкушкой.
И, забавно, заметила уже давно – не меняется цвет картошки от добавления холодного молока! Наверное, все дело в том, что это магазинная зимняя “молодая” картошка, все ей нипочем…

Ответ: да, добавление яйца меняет вкус пюре. Оно становится не воздушным, а кремообразным. Но это кому как нравится. И у меня картошка меняет цвет. Видимо, потому, что из молодого картофеля я пюре не делаю, использую только “старый”.

Уксус? всегда считалось, что когда картофель варится в кислой среде, он становится жестким.. Поэтому для рассольника, щавелевого супа огурцы и щавель добавляются, когда картофель уже сварился. Я не права?

Ответ: все верно, в кислой среде картофель плохо разваривается. Но в данном случае уксус нужен для сохранения цвета. Его количество настолько мало, что на жесткость картофеля он практически не влияет. Все прекрасно разминается толкушкой.

Я в принципе так же поступаю. Что ж, может, попробуем обновить и без того любимое блюдо. Спасибо!

Хм. Не первый раз читаю о добавлении яйца, но как-то боязно добавлять его сырым.

Ответ: я сырые яйца использую во многих блюдах. Чтобы не встретиться с неприятностями, соблюдаю два простых правила: покупаю яйца только от проверенных производителей и мою их перед использованием. Никогда не покупаю яйца с рук или на рынках. Только в магазинах из птицефабрик либо у своего постоянного проверенного “поставщика” – из деревенского хозяйства.

Источник: menunedeli.ru


к содержанию ↑

Картофельное пюре



Приготовьте это необычайно вкусное картофельное пюре. По этому рецепту пюре из картошки получается нежное и воздушное, словно из детства, словно приготовленное заботливыми руками бабушки. Попробуйте, оно вам обязательно понравится.

P.S. Пюре из картофеля можно приготовить со сливками. В этом случае сначала вливаем горячее молоко, взбиваем пюре, а уже потом вливаем сливки. Понятное дело, что в случае со сливками, потребуется меньше молока, чем когда готовим картофельное пюре со сливочным маслом.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Маша 23.07.13
Картофельное пюре получилось очень вкусное и воздушное. Не пожалела, добавила сливок, так мои мужики стали возмущаться чего так мало наготовила. Спасибо за сайт, нашла здесь много хороших советов.

Алена
Маша, спасибо за отзыв. Рада, что мои рецепты понравились, а маленькие рекомендации к ним оказались полезными.

Angelinka 21.11.13
Люблю картофельное пюре, почему-то некоторые люди добавляют еще в него сырое яйцо, якобы для воздушности, но мне кажется и так получается воздушно, главное тщательно взбить и миксер тут будет кстати.

Вероника 20.01.14
Глядя на картинку слюнки потекли, люблю картофельное пюре больше жизни). В детстве у меня был очень плохой аппетит и мама часто готовила для меня это блюдо. Но я практически всегда добавляю в картошку одно яйцо, вкус и цвет сразу же другой).

таня 30.01.15
Чтобы там не говорили приверженцы раздельного питания, но картофельное пюре с мясом – это классика кулинарного жанра и я никогда не откажусь от этого блюда. Для себя отметила, что пюре надо взбивать и одновременно вливать молоко. Признаюсь честно, не знала об этом нюансе.

Степа 19.09.15
Классный рецепт. Прямо не пюре, а крем, запихивался ложками.

Аминат 10.06.17
спасибо за рецепт. масло чуть меньше добавила. но все равно очень нежное и вкусно получилось вместе с котлетками. просто класс.

Юлия 08.02.18
Алена, очередной раз спасибо большое за рецепт. Получилось очень вкусно, только быстро все съелось. Хотела узнать, какие правила увеличения порции. А то когда просто все, например в 1.5 раза увеличиваешь не всегда получается удачно.

Алена
Юлия, сколько молока возьмет картофельное пюре, во многом зависит от сорта картофеля, поэтому простое умножение пропорции работает не всегда.
Я бы посоветовала горячее молоко вливать не все сразу, а порциями, до тех пор, пока не добьетесь идеальной консистенции (на ваш вкус).
Еще раз хочу обратить внимание, что кулинария – это искусство, всегда надо немного корректировать рецепт под свои ингредиенты, только так все получится вкусно.

Рецепты по ингредиентам

Супермаркет. Покупатель подходит к консультанту из отдела овощей:
– Вы знаете, что ваша картошка генно-модифицированная!?
– Т-с-с-с, – машет на мужика консультант. – Давайте отойдем в сторону и там поговорим, а то она может проснуться.
еще>>

Источник: www.good-menu.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *