Как Приготовить Рис В Мультиварке

Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке



Готовить с мультиваркой – сплошное удовольствие, да и справится каждый «повар». Приготовить вкусный и аппетитный рассыпчатый рис в мультиварке будет проще простого! Приведенные советы и правила в приготовлении, помогут вам правильно сварить рассыпчатый рис без особого труда.

к содержанию ↑

Рассыпчатый рис в мультиварке: самый простой рецепт

Все крупы обладают полезными свойствами и рис не исключение. Мультиварка сохраняет всю пользу продуктов. Поэтому будем учиться готовить полезный рассыпчатый рис в мультиварке.

  • Вода 2 стакана,
  • Рис 1 стакан,
  • Соль и куркума по вкусу.
  1. Хорошенько промываем рис, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  2. Закладываем его в чашу с мультиварки, заливаем рис водичкой, солим и присыпаем куркумой.
  3. Теперь выбираем режим «рис» и ждем, пока наше блюдо будет готово.
  4. В готовый рис можно добавить сливочное масло.

Никаких сложностей с таким блюдом, главное знать пропорции и все непременно получится.

к содержанию ↑

Как правильно сварить рассыпчатый рис: главные правила

Сорт риса басмати хорошо варится, приятный на вкус и получается рассыпчатым, но мягким. Чтобы знать, как правильно сварить рассыпчатый рис, нужно придерживаться таких правил:

  1. Нельзя варить сразу большое количество риса. Чтобы он был рассыпчатым, его следует варить порциями до 400 граммов.
  2. Воды должно быть больше, чем риса в 2,5 раза.
  3. Промывать рис тщательно под проточной водой меньше минуты и варить его только через 10 минут.
  4. Не солить рис во время варки. Можно после приготовления, но не раньше.
  5. Рис мешать только тогда, когда засыпали его в кипящую воду в кастрюлю. Больше он не нуждается в помешивании.
  6. Процесс варки должен проходить на минимальном огне.
  7. 20-22 минуты вполне достаточно для приготовления риса. Если варить дольше, рис уже не будет рассыпчатым.
к содержанию ↑

Как правильно варить рис на гарнир

Рис хорошо подход на роль гарнира на вашем столе. Чтобы он получился наиболее удачным для начала нужно сделать правильный выбор. На гарнир отлично подходит длиннозерный рис. Другие разновидности риса тоже хороши, но на гарнир лучше подойдет именно длинненький рис. Итак как правильно варить рис на гарнир, чтобы он получился рассыпчатым.

  1. Промытый рис заливается холодной водой и варится на среднем огне.
  2. Время варки примерно 20 минут, в течение которых, рис разрешается помешивать. Соотношение риса к воде 1:2.
  3. И завершаем процесс промывкой готового риса. Для этого предварительно кипятим воду (примерно литра 2) и остуживаем её.
  4. Когда вода стечет, добавьте масло сливочное и вкусный гарнир готов!

Источник: moiris.ru


к содержанию ↑

Как правильно сварить рис в мультиварке: простые советы



Рис – отличный гарнир для овощных блюд, хорошая основа для каши. Его варка не каждой хозяйке удается с первого раза, так как при готовке этой крупы нужно обязательно соблюсти ряд условий. Мультиварка очень облегчает процесс приготовления, важно только следовать рецепту, и отличное блюдо или основа для кулинарного шедевра готова!

к содержанию ↑

Польза крупы

В рисе содержится несколько важных для организма аминокислот и полностью отсутствует глютен. Эта крупа – источник витаминов группы В, полезных для нервной системы. В состав злака входит лецитин, стимулирующий мозговую деятельность. Большое количество калия, содержащегося в этой крупе, делает её полезным блюдом для людей, имеющих проблемы с сердцем.

Рис мягко обволакивает органы пищеварительной системы, поэтому хорошо подходит в качестве пищи людям с чувствительным желудком. Этот злак крайне редко вызывает аллергию, поэтому рекомендован в качестве первого прикорма детям начиная с полугодовалого возраста.

к содержанию ↑

Виды крупы

Сколько варить рис в мультиварке? Ответ на этот вопрос зависит от сорта злака, который вы собираетесь готовить. По форме он делится на длиннозёрный, среднезёрный и круглозёрный. Длиннозёрный используется для гарниров, для плова и паэльи. Им фаршируют овощи, берут как ингредиент для тефтелей. Из круглозёрного варят каши. Среднезерный универсален, но лучше всего подходит для плова и паэльи.

Рис может быть обработан различными способами, подготовка зёрен влияет на время приготовления крупы.

  • Коричневый рис – это необработанные зёрнышки. Любой сорт изначально имеет бурую оболочку, которая убирается в процессе шлифовки. Коричневый – самый полезный, так как при его подготовке к фасовке не нарушается оболочка зёрнышек, содержащая массу полезных веществ.
  • Пропаренный рис готовят по специальной технологии: отмачивают, продувают горячим паром, сушат и шлифуют. В процессе обработки полезные вещества переходят из оболочки в тело зёрнышек. При готовке он получается рассыпчатым.
  • Белый рис. Это отшлифованные зёрна, их чаще всего используют в готовке. Наиболее известные сорта – басмати (родом из Индии) и тайский жасмин. Среднезерный рис сорта камолино выращивают в Египте. Его зернышки никогда не слипаются, при варке он получается нежным и рассыпчатым.
  • Итальянский рис арборио и испанский Валенсия – сорта, которые используются для приготовления знаменитых национальных блюд – ризотто и паэльи.
  • Под названием «дикий рис» скрывается трава из Северной Америки, родственница обычного злака. Дикий продукт содержит много полезных веществ, но жесткий и имеет необычный вкус.

Время приготовления различных сортов в мультиварке:

  • длиннозёрный – 20 минут,
  • среднезёрный – 20 минут,
  • круглозёрный – 20 минут,
  • коричневый – 25 минут,
  • белый – 15-20 минут,
  • пропаренный – 20-25 минут,
  • дикий – 25 минут.
к содержанию ↑

Подготовка к варке

Сначала промойте продукт в чистой воде. Можно засыпать крупу в кастрюлю, залить, оставить на несколько минут, потом немного потереть в воде между чистых ладоней. Затем жидкость надо сменить и повторить процедуру. Продолжать до того момента, пока вода в кастрюле не станет прозрачной. Или сразу промывать рис под струей проточной воды в течение нескольких минут.

Варим рассыпчатый рис в мультиварке

Чтобы гарнир получился рассыпчатым, правильно будет взять длиннозерный или среднезерный рис. Необработанная крупа (бурая) тоже подойдет. Пропаренный и дикий получаются рассыпчатыми всегда.

Для приготовления вам потребуется:

Сначала промойте зёрна. Затем засыпьте 1 стакан крупы в мультиварку, залейте двумя стаканами воды. И риса, и воды можно взять больше или меньше, главное, соблюсти пропорцию: на одну меру крупы – 2 меры жидкости. Сразу же посолите.

При желании можете положить в чашу любимые приправы или овощи. Закройте крышку.

Продукт хорошо сочетается с черным перцем. Из зелени можно выбрать петрушку, укроп, розмарин, базилик. Специфический вкус и аромат придадут блюду кориандр, шалфей, куркума, тмин.

У некоторых мультиварок есть режим «рис». Если такой кнопки нет, то установите программу «плов». Исходя из того, какую крупу вы выбрали, обозначьте время приготовления. Через 20–25 минут блюдо будет готово. Не спешите доставать крупу из мультиварки, правильно будет дать ей 10 минут пропариться.

к содержанию ↑

Простой диетический рецепт в мультиварке

  • рис (длиннозерный или среднезерный) – 150 граммов (половина стакана),
  • морковь – 1 штука среднего размера,
  • лук – 1 головка,
  • овощи, какие есть: кабачок, тыква, стручковая фасоль, перец – 300 граммов,
  • соль, специи.

Количество ингредиентов указано из расчета на 2 порции.

Если вы хотите, чтобы рис получился рассыпчатым, отдайте предпочтение пропаренному или дикому. Мелко порежьте или потрите на терке морковь, нашинкуйте лук. Подготовьте овощи: промойте, нарежьте соломкой или кубиками. Положите овощи в мультиварку. Промытую крупу загрузите в чашу, залейте туда же стакан воды. Закройте крышку и готовьте на нужном режиме на протяжении 25 минут.

к содержанию ↑

Как приготовить в мультиварке кашу?

Иногда не нужно, чтобы сваренный рис был рассыпчатым. Некоторые хозяйки любят чуть слипшуюся крупу – в плове или каше.

Для приготовления рисовой каши вам потребуется:

  • рис – 1 стакан,
  • вода – 4 стакана,
  • сахар – столовая ложка,
  • соль – щепотка.

Мультиварка хороша тем, что в ней любое блюдо получается особенно нежным и вкусным, и никогда не подгорает. Касается это и рисовой каши. Для её приготовления лучше всего подойдет круглозерный или среднезерный рис. Засыпьте в чашу мультиварки крупу, влейте воду. Добавьте сахар и соль по вкусу. Закройте крышку прибора. Выберите программу «каша». Если вдруг нет такой кнопки, подойдет режим «рис» или «плов». Задайте время приготовления 40 минут. После того, как прозвучит сигнал, дайте каше настояться еще 15-20 минут на режиме «подогрев» или «сохранение тепла». Так она получится значительно вкуснее.

Теперь, когда появились мультиварки, готовить рис стало просто и приятно. Можно чаще радовать себя и любимых вкусными блюдами из этой полезной и питательной крупы.

Источник: legkopolezno.ru


к содержанию ↑

Как варить рис в мультиварке – сколько по времени



Варка риса, как и любой другой крупы, основывается на постепенном выпаривании воды. При таком способе приготовления блюдо сохраняет большее количество полезных веществ, которые в ином случае сливаются вместе с водой. При помощи современной кухонной техники хозяйки могут с легкостью приготовить немного клейкий или рассыпчатый рис, который станет идеальным гарниром к морепродуктам, курице или рыбе. Варка риса в мультиварке – простой способ приготовления питательного, вкусного, а главное – полезного продукта.

к содержанию ↑

Рецепты приготовления риса в мультиварке с фото

Варить рис в мультиварке легко, ведь с ее помощью каши всегда получаются очень вкусными, причем без нашего участия. Во время приготовления нет необходимости помешивать. Техника самостоятельно выпаривает воду, когда приходит время. И хотя для мультиварки подойдет любой сорт риса, вкуснее всего считается Басмати. Эта разновидность крупы всегда выходит рассыпчатой, ее используют для приготовления плова или как гарнир к основному блюду.

к содержанию ↑

Как сварить рассыпчатый круглозернистый рис

Первым делом следует определиться с подходящим сортом риса: круглозернистый получится сочным и немного клейким, длиннозернистый пропаренный – рассыпчатым и несколько сухим. При выборе учтите, что дикий (нешлифованный) сорт варится дольше обычного, поэтому обращайте внимание на инструкцию, напечатанную на упаковке приобретаемой вами крупы.

  1. Промойте рис до тех пор, пока вода не приобретет прозрачность. Это важно, поскольку плохо вымытый из крупы крахмал станет причиной клейкости готового блюда. Лучше всего промывать крупу так: высыпьте в дуршлаг необходимое количество риса и опустите сито в миску с водой. Несколько минут аккуратно помешивайте зерна, чтобы они не ломались. Слейте воду и повторяйте процедуру снова, пока зерна не очистятся полностью. Замочите крупу в теплой воде на несколько часов.
  2. Чтобы получить рассыпчатое блюдо, важно правильно определить необходимый объем воды для варки. В зависимости от сорта крупы, соотношение воды и зерен может колебаться (1:2 или 1:1). Круглый рис варится быстро, поэтому сорт требует немного воды, длиннозернистый и пропаренные сорта варить необходимо в пропорциях с водой 1:2. Для бурого или нешлифованного риса воды нужно столько, сколько указано на упаковке, этот сорт медленнее всего разваривается. Причем жидкость, которой вы зальете рис для варки, должна быть горячей.
  3. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, в воду для варки стоит добавить одну столовую ложку оливкового или растительного масла.
  4. Считается, что оптимальный способ приготовления рисовой каши – на пару. Тогда блюдо точно получится рассыпчатым и сохранит максимум полезных веществ. Современной альтернативой этого способа приготовления является использование мультиварки.

Другие рекомендации необязательны и применяются по желанию хозяек. К примеру, крупу возможно ароматизировать приправами: лавровым листом, чесноком, куркумой, перцем, цедрой лимона или сухим укропом. Блюдо не сложно подкрасить, для этого стоит добавить небольшое количество порошка карри, а вместо воды использовать бульон. Иногда при варке риса используют молоко, тогда крупа приобретает белоснежный цвет. Обычный рис, по желанию, можете сдобрить овощами – морковью, луком, кукурузой, горошком или сладким перцем.

Для суши или роллов

Чтобы приготовить суши или роллы, вы можете выбрать любой тип круглозернистого риса. Часто в пачках с надписью «для суши» продается обычный, а не какой-то особенный японский сорт. Но это не страшно, ведь для суши отлично подходит даже обычная круглозернистая крупа. Ниже приведен один из самых легких рецептов приготовления риса для японских блюд в домашних условиях.

  • два стакана рисовой крупы,
  • две столовых ложки рисового уксуса,
  • три стакана чистой воды,
  • по одной чайной ложке соевого соуса и сахара.
  1. Тщательно промываем крупу, замачиваем ее на полчаса в воде. Если используется круглозернистый сорт, то замачивание не нужно.
  2. Помещаем крупу в чашу мультиварки, выбрав режим «Гречка», доливаем необходимое количество воды. Если на устройстве нет таких режимов, включите «Выпечку» на 10 минут, а потом переключите на «Тушение», оставив блюдо под крышкой на 20 минут.
  3. Пока рис варится, приготовим соус. Для этого смешаем сахар, рисовый уксус, соевый соус и немного нагреем полученную смесь при помощи микроволновки.
  4. Добавляем соус в готовый рис и разрыхляем его. Блюдо готово для приготовления суши или роллов.

С добавлением морепродуктов

Намного проще готовить рис с морепродуктами не в кастрюле, а при помощи современной кухонной техники. Такого рода пища, приготовленная с помощью мультиварки, имеет более насыщенный вкус. Свежую рыбу, кальмары, креветки лучше подвергать температурной обработке по минимуму, однако поскольку часто они доставляются замороженными, приготовить их действительно вкусными – задача нелегкая. Справиться с ней поможет мультиварка. Узнайте, как варить креветки правильно.

Источник: sovets.net


к содержанию ↑

Идеальный гарнир из рассыпчатого риса в мультиварке



Приготовить вкусный гарнир — задача не всегда простая. Особенно, когда дело касается круп. А “королем” капризов по праву считается рис.

Требования к последовательности действий очень строгие, начиная от его вида и заканчивая посудой, в которой повар его собирается варить. Малейшая ошибка — и результат будет плачевный: гарнир слипнется, пригорит, разварится в однородную массу или же, наоборот, будет мягким снаружи, но хрустящим внутри.

Как ни странно, панацея на этот случай есть: и это, конечно же, современная техника. Сварить рассыпчатый рис в мультиварке — нет ничего проще!

Кстати, во многих западных странах мультиварку используют исключительно в тех случаях, когда нужно приготовить рис: только в этом электроприборе он получается идеальный, крупинка к крупинке. Даже соблюдая все требования и нюансы, в кастрюле такого не приготовить.

Зачастую готовящуюся крупу приходится постоянно помешивать, чтобы она не прилипала к стенкам посуды, а это приводит к нарушению структуры зерен, и в результате вместо аппетитного гарнира получается какая-то каша.

То ли дело чаша нашей помощницы с ее антипригарным покрытием! Поэтому рассыпчатый рис в мультиварке всегда получается на ура.

Начнем, конечно же, с покупки правильного продукта. Мы собираемся приготовить идеальный гарнир, поэтому наша цель — крупа, которая не разварится и не слипнется. Выбирайте упаковку, на которой написано “Пропаренный длиннозернистый”.

Итак, с типом главного ингредиента мы определились. Давайте посмотрим на полный список продуктов:

Источник: recepti-vmultivarke.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *