- Как приготовить гречневую кашу? Каша гречневая рассыпчатая – рецепты, фото
- Общие сведения о блюде
- Как приготовить гречневую кашу классическую?
- Подготовка продукта
- Отваривание на плите
- Подаем к обеду
- Готовим сладкую кашу с использованием гречки
- Процесс приготовления
- Делаем вкусную и сытную гречку с мясом
- Подготовка компонентов
- Термическая обработка
- Правильно подаем к обеду
- Вкусная гречневая каша с грибами и овощами
- Обработка компонентов
- Обжарка части ингредиентов
- Приготовление каши
- Завершающий этап
- Как использовать готовое блюдо?
- Подведем итоги
- Как вкусно приготовить гречку на гарнир?
- Рассыпчатая гречневая каша
- Каша гречневая и секреты еe приготовления
- Ингредиенты для «Каша гречневая и секреты еe приготовления»:
- Рецепт «Каша гречневая и секреты еe приготовления»:
- Фотографии «Каша гречневая и секреты еe приготовления» от приготовивших (13)
- Рецепты блюд из гречки с фото от наших кулинаров
Как приготовить гречневую кашу? Каша гречневая рассыпчатая – рецепты, фото
Общие сведения о блюде
Прежде чем поведать вам несколько секретов того, как приготовить гречневую кашу вкусно и сытно, хочется немного рассказать об этом блюде.
Представленную крупу очень часто включают в рацион детского питания. И в этом нет ничего удивительного, ведь данный продукт содержит в себе большое количество железа и других элементов, крайне необходимых для растущего организма.
Следует также отметить, что каша гречневая на молоке или воде благотворно влияет на органы ЖКТ. Она быстро и хорошо усваивается организмом, очищая кишечник от токсинов и шлаков. Именно поэтому такое блюдо нередко включают в рацион тех пациентов, кто имеет проблемы с пищеварительной системой.
к содержанию ↑Как приготовить гречневую кашу классическую?
Гречневую крупу хорошо использовать для приготовления очень вкусного и быстрого гарнира к подливе или гуляшу. Для этого нам понадобится:
Подготовка продукта
Гречневая каша на воде готовится очень легко, а самое главное – быстро. Но прежде чем подвергнуть термической обработке данный продукт, его следует хорошо обработать. Для этого крупу требуется перебрать, а затем выложить в сито и промыть в теплой воде, регулярно переминая руками. Если у вас есть достаточное количество времени, то данный продукт желательно залить питьевой водой и выдержать в ней всю ночь. В результате таких действий гречка взбухнет, и отваривать ее потребуется всего лишь несколько минут.
Если же времени для вымачивания крупы у вас нет, то приступить к ее термической обработке следует сразу же после промывки.
к содержанию ↑Отваривание на плите
Гречневая каша, польза которой неоспорима, готовится на плите не очень долго. Для этого промытую крупу следует выложить в посуду с толстым дном, залить водой, посолить и довести до кипения. После того как жидкость начнет интенсивно бурлить, кастрюльку требуется закрыть, а огонь – убавить до минимума. В таких условиях гречка должна готовиться на протяжении 25-28 минут. За это время крупа впитает в себя всю жидкость и станет разваристой.
к содержанию ↑Подаем к обеду
Готовим сладкую кашу с использованием гречки
Каша гречневая на молоке послужит идеальным завтраком для вас и ваших детей. Для ее приготовления нам понадобится:
- гречка – около 2 стаканов,
- соль поваренная – применять по вкусу,
- сахар – не более одной десертной ложки,
- масло сливочное – 10 г,
- молоко деревенское жирное – 4 стакана.
Процесс приготовления
Каша гречневая рассыпчатая получается лишь в том случае, если ее готовить на плите с добавлением малого количества воды. Что касается молочного блюда, то оно должно быть довольно густым и вязким.
Таким образом, для приготовления представленной каши необходимо перебрать крупу, тщательно ее помыть, как было описано выше, а затем соединить в кастрюле с молоком, солью и сахаром. После этого ингредиенты требуется довести до кипения, убавить огонь до минимума и готовить под крышкой около получаса. За это время крупа должна впитать в себя молочный продукт и стать максимально разваристой.
По прошествии указанного времени сладкую молочную кашу из гречневой крупы требуется подать к завтраку или полднику.
к содержанию ↑Делаем вкусную и сытную гречку с мясом
Гречневая каша с мясом получается не только вкусной, но и достаточно сытной. Ее можно смело подавать к столу в качестве полноценного обеда. Для этого нам понадобится:
- гречка – около 2 стаканов,
- соль поваренная – применять по вкусу,
- грудки куриные – 400 г,
- луковицы – 2 шт.,
- морковка свежая – 1 шт.
Подготовка компонентов
Гречневая каша с мясом представляет собой самое быстрое сытное блюдо, которое хорошо делать тогда, когда у вас совершенно не хватает времени на долгое приготовление обеда.
Таким образом, следует взять очищенную гречку и хорошо ее промыть в дуршлаге. Далее необходимо сполоснуть куриные грудки, снять с них кожицу и нашинковать на кусочки прямо вместе с косточками и хрящом. После этого требуется нарезать луковицы на кубики и натереть морковку на терке.
к содержанию ↑Термическая обработка
Правильно подаем к обеду
Как видите, чтобы самостоятельно приготовить гречневую кашу с мясом, не следует обладать какими-либо особыми кулинарными знаниями. После того как блюдо будет готово, его необходимо перемешать и распределить по тарелкам. Дополнительно гречневую кашу рекомендуется обсыпать зеленью и сдобрить томатным соусом. Приятного аппетита!
Вкусная гречневая каша с грибами и овощами
Мало кто знает, но кашу из гречневой крупы можно использовать не только в качестве гарнира к гуляшу или полноценного обеда, но и в виде начинки для жаркого. Для ее приготовления нам могут понадобиться следующие компоненты:
- гречка – около 2 стаканов,
- соль поваренная – применять по вкусу,
- перец душистый – применять по вкусу,
- шампиньоны свежие – 400 г,
- луковицы – 2 шт.,
- масло подсолнечное – 40 мл,
- морковка свежая – 2 шт.
Обработка компонентов
Обжарка части ингредиентов
Прежде чем приступить к отвариванию крупы, следует взять большой сотейник, поставить его на огонь, влить масло, а затем выложить свежие шампиньоны. Дождавшись полного выпаривания лишней влаги, грибочки требуется немного обжарить. Далее к ним необходимо выложить морковку, репчатый лук и повторить процедуру термической обработки. В завершениие все ингредиенты следует сдобрить специями. В результате вы должны получить ароматную и очень вкусную зажарку на масле.
к содержанию ↑Приготовление каши
Гречку для такого блюда желательно делать рассыпчатую. Ее необходимо выложить в кастрюлю, а затем залить небольшим количеством воды. После этого продукт требуется посолить, вскипятить и варить под крышкой около 20 минут. При этом желательно регулярно следить за тем, чтобы крупа стала мягкой и рассыпчатой, но не пригорела ко дну.
После того как гречневая каша будет готова, ее желательно выдержать под плотно завернутым одеялом в течение получаса. За это время она “дойдет”, став еще более вкусной.
к содержанию ↑Завершающий этап
Обжарив часть ингредиентов на сковороде и отварив гречневую крупу, следует приступить к непосредственному формированию блюда. Для этого сотейник с грибочками и овощами необходимо снова поставить на сильный огонь и хорошенько разогреть. После этого к ним требуется выложить рассыпчатую гречневую кашу и тщательно размешать большой ложкой. Термически обрабатывать данные ингредиенты нет смысла. Их следует лишь слегка подогреть и оставить под закрытой крышкой на ¼ часа.
к содержанию ↑Как использовать готовое блюдо?
Подведем итоги
Как видите, существует очень много способов приготовления гречневой каши в домашних условиях. Какой из вышепредставленных использовать – ваше личное дело.
Следует также отметить, что блюда, приготовленные с использованием гречневой крупы, не обладают большой калорийностью. В связи с этим их можно смело употреблять даже тем, кто регулярно следит за своим весом.
Источник: www.syl.ru
Как вкусно приготовить гречку на гарнир?
Гречневая каша – очень вкусное и полезное блюдо, любимое с детства многими.
Продукт, содержащий в себе множество полезные веществ, рекомендуют при диетах и заболеваниях крови. Одно из самых популярных блюд в СНГ, простое в приготовление, сытное и низкокалорийное. Существует великое множество рецептов его приготовления. Гречневая каша хороша на завтрак, обед или ужин, она будет к месту на любом праздничном столе.
Рассмотрим, как же вкусно приготовить гречку на гарнир и придать ей какой-то изюминки.
к содержанию ↑Рассыпчатая гречневая каша
Как бы ни была проста гречка в приготовлении, не помешает узнать несколько секретов её приготовления. Часто случается так, что после варки зёрна слипаются, приобретая не слишком аппетитный вид. Чтобы не сталкиваться больше с этой проблемой, и сварить гречневую кашу правильно, можно воспользоваться несколькими способами.
- Растительное масло. Несколько капель подсолнечного масла после того как каша закипела, придадут ей рассыпчатости и улучшат вкус.
- Прокаливание. Предварительная обжарка зерен перед варкой хоть и занимает лишнее время, однако это наверняка сделает готовое блюдо куда вкуснее.
- Толстостенная посуда. Повара рекомендуют использовать во время варки гречки чугунки или казанки, чтобы приготовить максимально полезную и наваристую кашу.
- Вода. Рекомендуется использование только фильтрованной воды безо всяких примесей.
- Ожидание оправдывает результат. Дабы ваше блюдо получило ещё более насыщенный и выраженный вкус, после приготовления сдует дать каше настояться. Снимите её с огня, укутайте тёплым полотенцем, дайте двадцать минут, и результат приятно удивит вас и вашу семью.
Источник: www.eda-land.ru
Каша гречневая и секреты еe приготовления
Ингредиенты для «Каша гречневая и секреты еe приготовления»:
- Масло сливочное (желательно использовать качественное сливочное масло с высокой жирностью) — 1/2 ч. л.
- Соль (обычная поваренная соль) — 1/2 ч. л.
- Вода (чистая питьевая вода) — 2 стак.
- Крупа гречневая (необходима крупа с цельной ядрицей, не дроблёная) — 1 стак.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Каша гречневая и секреты еe приготовления»:
Итак, отмеряем стакан гречки (без горки), высыпаем в чашку и хорошенько перебираем, удаляя мелкие камешки и частицы мусора.
Затем.
Хорошенько промываем крупу холодной водой и сменяем воду несколько раз, пока она не станет чистой как на фотографии.
После промывки гречку необходимо немного просушить.
Теперь высыпаем гречку в сковороду и поджариваем её на среднем огне, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
В кастрюле с толстыми стенками и дном на медленном огне растопите сливочное масло (1/2 чайной ложки), добавьте соль, гречку и.
Хорошенько перемешайте, чтобы каждая гречинка (ядрица) покрылась маслом (но не жарьте). Пока Вы это делаете, необходимо вскипятить в чайнике или кастрюле 2 стакана воды.
Смешав крупу с солью и маслом, вливаем в неё кипящую воду и убавляем огонь до минимума.
Накрываем плотной крышкой и не открываем её минут 15-20.
Здесь важно именно невмешательство в процесс, ведь наша кашка готовится не столько на воде, сколько на пару.
Ну вот, наша замечательная кашка готова!
Выложите её в тарелку деревянной ложкой и положите в кашку кусочек сливочного масла (масло здесь просто необходимо) и подавайте к столу горячей.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Рассыпчатая гречневая каша
- 85
- 367
- 167826
Гречка отварная за 21 минуту
Просто гречка
Гречневая каша на воде в банке
Каша гречневая
Каша гречневая
Смотрите также
Каша “Северная”
Жареная манная каша
Каша-десерт с апельсином и какао
Гречка “Под барыней”
Пшеничная каша с тыквой, кроликом и грибами
Быстрый и полезный завтрак
Пшенно-гречневая каша с курицей
Овсяная каша с овощами
Лаваш с кашей
к содержанию ↑Фотографии «Каша гречневая и секреты еe приготовления» от приготовивших (13)
Комментарии и отзывы
20 ноября 2017 года tanushka mikki #
22 сентября 2017 года porazenko2016 #
11 июня 2017 года maktub 24 #
17 марта 2017 года Вика Наз #
13 февраля 2017 года Тирина #
30 января 2017 года margo2911 #
13 ноября 2016 года lelikloves #
13 ноября 2016 года mtata #
13 ноября 2016 года lelikloves #
13 ноября 2016 года felix032 #
13 ноября 2016 года lelikloves #
14 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
14 ноября 2016 года lelikloves #
14 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
14 ноября 2016 года Сурик #
14 ноября 2016 года lelikloves #
10 ноября 2016 года kotenochkin #
4 ноября 2016 года Аделя Шибанова #
2 октября 2016 года lunalisa #
4 сентября 2016 года Анна Тузинская #
25 июня 2016 года N_Olga_4 #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источник: www.povarenok.ru
Рецепты блюд из гречки с фото от наших кулинаров
Рецепт гречаников
Гречаники – блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с .
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески является очень аппетитным и сытным блюдом. Рассыпчатая, .
Гречка с фаршем на сковороде
Я люблю гречку. Вы тоже. Тогда данный рецепт придется вам по душе. Гречка с .
Гречневый суп без мяса
Гречневый суп без мяса – простое первое блюдо, которое особенно понравится тем, .
Утка, тушеная с гречкой
Из гречневой крупы и утки можно приготовить немало вкусных блюд. Каждый может .
Гречка с помидорами
Хочу предложить Вашему вниманию рецепт приготовления гречки с помидорами. Подать .
Как приготовить гречку с фаршем
Хочу поделиться рецептом приготовления блюда, которое я очень люблю. Гречка с .
Гречка со свининой в мультиварке
Гречка со свининой, приготовленная в мультиварке, – простое, очень вкусное и .
Гречневая каша с яйцом и луком
Рассыпчатая, насыщенная и очень вкусная гречневая каша с яйцом и луком .
Подлива из свинины к гречке
Мясные подливы с различными гарнирами (гречкой, рисом, картофельным пюре и т.д.) .
Гречка с курицей в горшочке
Гречка с курицей в горшочке, приготовленная по этому рецепту, получается очень .
Гречневый суп с фрикадельками
Сегодня вам предлагаю приготовить к домашнему обеду гречневый суп с .
Гречка с курицей, томленная в духовке
Гречка с курицей, томленная в духовке – простое, сытное и вкусное .
Грибной суп из сушеных грибов с гречкой
Щедрая осень преподнесла нам свои дары – ягоды и грибы. Грибы мариновали, солили .
Гречневая каша с котлетами
Этот рецепт приготовления гречневой каши с котлетами очень удачный. Блюдо .
Запеканка из гречневой каши
“Что приготовить на гарнир?” – вечный вопрос домохозяйки. Предлагаю вкусную и .
Постные котлеты из гречки и картофеля
Постные котлеты из гречки и картофеля можно готовить не только в Пост, но и в .
Перцы, фаршированные гречкой и фаршем
Хочу поделиться интересным рецептом приготовления перцев, фаршированных гречкой .
Говядина с гречкой на сковороде
Говядина, приготовленная с гречкой на сковороде, – это вкусное и сытное блюдо, .
Гречка с фаршем и грибами
Последнее время часто экспериментирую с гарнирами из круп. Оказывается, .
Гречка по-купечески со свининой
Гречка по-купечески со свининой – замечательное блюдо для повседневного меню. .
Источник: rutxt.ru