Классическая Маргарита Коктейль Рецепт

Маргарита – простота, завоевавшая мир



Прошло больше шестидесяти лет с тех пор, как в Мексике появился коктейль Маргарита. Теперь его готовят во всех уголках Земли. Благодаря простому составу и отменному вкусу этот коктейль считается одним из популярнейших в мире. Я научу вас делать «Маргариту» в домашних условиях.

Историческая справка. Считается, что алкогольный коктейль Маргарита появился в 1936-1948 гг. в одном из баров Южной Америки. Установить точное место и автора рецепта не удалось. Версия о мексиканском происхождении напитка базируется лишь на том факте, что входящая в состав Маргариты текила наиболее распространена именно в Мексике.

Историки единодушны в одном – коктейль назван в честь женщины с именем Маргарита. Но вот кем она была: местной знаменитостью или любимой женщиной автора напитка, осталось неизвестным. Я не стал публиковать другие версии происхождения (их больше десяти), так как ни одна из них не подтверждается фактами.

Состав и пропорции:

  • серебряная текила – 40 мл,
  • апельсиновый ликер – 20 мл,
  • сок лайма – 40 мл,
  • лед – 150 грамм.

Международная ассоциация барменов (IBA) предлагает смешивать ингредиенты в пропорции 7:4:3 (семь частей текилы, четыре апельсинового ликера и три части сока лайма). Но исторически правильной считается пропорция 2:1:2.

В последнее время некоторые бармены стали добавлять в коктейль соль, потому что с ней принято пить текилу в чистом виде. Лично я сторонник классического рецепта, проверенного годами. Соль лучше использовать только для украшения краев бокала.

к содержанию ↑

Рецепт коктейля Маргарита

1. Наполнить шейкер льдом, добавить текилу, апельсиновый ликер (советую Cointreau), сок лайма (можно заменить лимонным). Встряхнуть.

2. Смочить края бокала в воде и опустить в тарелку с крупной солью. Убрать лишнюю соль, чтобы на бокале остался только тоненький ободок (см. рисунок).

3. Перелить содержимое шейкера в бокал через стрейнер (ситечко). Украсить долькой лимона или лайма.

«Маргариту» пьют небольшими глотками, предварительно подержав напиток во рту пару секунд, чтобы осталось долгое послевкусие. Женщинам коктейль подают с соломинкой. Калорийность одной порции – 280 калорий. Крепость – 24-25%.

Источник: alcofan.com


к содержанию ↑

Коктейль Маргарита: классический рецепт (Margarita cocktail)



от Администратор · Декабрь 19, 2011

А для тех, кто хочет впервые приготовить коктейль, способный подарить незабываемое удовольствие, Маргарита будет как нельзя кстати.

к содержанию ↑

Ингредиенты коктейля Маргарита:

  • Текила – 50 мл.
  • Трипл-Сек (Куантро) – 25 мл.
  • Сок лайма (лимонный сок) – 50 мл.
  • Колотый лед

Процесс приготовления коктейля Маргарита:

Смешайте в шейкере текилу, ликер Трипл-Сек, сок лайма и лед. Тщательно потрясите, отфильтруйте ото льда и перелейте в бокал, края которого посыпаны крупной солью. По вкусу иногда добавляют яичный желток.

Если лед не убрать, получится немножко другой коктейль, который называется Маргарита на льду (Frozen Margarita).

«Посолить» бокал можно следующим образом: в одну плоскую тарелку налейте сок лайма, в другую насыпьте соль. Возьмите бокал за ножку и поочередно мокните сначала в сок, а затем в лед. Излишек лучше стряхнуть.

Как результат ваших стараний — красивый белый поясок с соленым привкусом.

Посуда для коктейля: Margarita Glass (бокал сомбреро)

Интересные факты:

Оригинальный коктейль готовится по рецепту, включающему всего 3 компонента: текилу, сок лайма и цитрусовый ликер Трипл-Cек либо же Куантро(Cointreau). Ну и, конечно же, лед.

Любому классическому коктейлю присущ декоративный минимализм, поэтому бокал следует украсить одной небольшой долькой лайма и не более того.

Очень важно во время приготовления выдержать пропорцию. Классической считается: 2 части текилы, 1 часть ликера и 2 части сока лайма. Правильное сочетание позволит сполна насладиться гармоничным вкусом алкогольного коктейля и прочувствовать неповторимые тонкости каждого компонента.

Стандарт Международной ассоциация барменов предписывает готовить коктейль Маргарита в таких пропорциях: текила – 50%, цитрусовый ликер Трипл-сек – 29%, сок лайма – 21%.

Точную дату возникновения коктейля Маргарита, как и имя ее изобретателя, никто не может назвать. Ориентировочно это произошло где-то между 1930 и 1950 гг. И здесь, как и со многими другими напитками, не обошлось без роковой женщины, в честь которой, кстати, коктейль и был назван.

По одной из легенд коктейль родился в результате страстной любви между управляющим Crespo Hotel и его загадочной подругой Маргаритой. Было это в 1936 г.

Вторая легенда рассказывает о бармене Карлосе Харрере, который двумя годами позже от предыдущей легенды повстречал начинающую актрису. Ее красота была просто необычайна, и парень конечно же влюбился. Влекомый сильным чувством он и смешал знаменитый коктейль.

Ни и третью версию связывают с Томми Хилтоном, отцом основателем известной во всем мире сети отелей. Где-то в 1948 г. он был приглашен в качестве гостя на виллу техасской аристократки Маргариты Сеймз, где впервые отведал неповторимый вкус Маргариты. Говорят, коктейль ему настолько понравился, что на следующий день он появился в меню каждого бара его отелей.

По мнению некоторых экспертов, коктейль Маргарита был придуман для популяризации текилы Jose Cuervo.

К сожалению, нам остается мучиться в догадках, поскольку истинный автор коктейля в то время не удосужился его запатентовать.

Источник: homecocktails.ru


к содержанию ↑

Все о кулинарном искусстве…

Коктейль Маргарита: делаем популярный напиток с женским именем



Коктейль Маргарита (исп. Margarita) появился в Латинской Америке, но точное место и создатель до сих пор неизвестны. Сейчас он является одним из самых популярных во всех уголках земного шара. В его классический состав входит текила, цитрусовый ликер, сок лайма и лед дробленый или в кубиках. Спиртное имеет крепость около 18 градусов. Калорийность невысокая – примерно 200 ккал на 100 г.

Данный напиток имеет множество вариаций, и в каждой стране делается по-разному. Благодаря отсутствию единой рецептуры ингредиенты можно варьировать на собственное усмотрение. Рассмотрим пошагово, как приготовить домашний коктейль Маргарита самостоятельно в нескольких разновидностях.

к содержанию ↑

Базовый рецепт напитка

Существует множество неподтвержденных догадок о происхождении этого алкоголя и все они сходятся в одном: название возникло благодаря женскому имени. Но кем она все-таки была, знаменитостью или любимой девушкой и музой автора, до настоящего момента остается загадкой.

Вкусный алкогольный коктейль Маргарита будет особенно кстати в летние знойные дни во время отдыха на пляже или пикнике. Он просто идеально освежает и придает бодрость. Так же он сможет стать «гвоздем» программы любого торжества или же простых дружеских посиделок.

  • Ликер апельсиновый (лучший вариант – Cointreau) – 20 мл,
  • Текила серебряная – 40 мл,
  • Сок лаймовый (можно заменить лимонным) – 40 мл,
  • Ледяные кубики – 150 г,
  • Соль для украшения.

Классический рецепт коктейля Маргарита в домашних условиях:

  1. Засыпьте лед в шейкер, затем влейте остальные жидкие ингредиенты, тщательно перемешайте,
  2. Сполосните края бокальчика водой, затем аккуратно погрузите в тарелку с крупной солью, затем стряхните лишнее, чтобы на ободке осталось небольшое количество гранул. Как правильно это сделать, можно увидеть на фото ниже,
  3. Откройте шейкер и аккуратно перелейте его содержимое в бокал, вставьте соломинку. В качестве украшения прикрепите на краешек дольку лимончика или лайма.

Спиртное пьют маленькими глотками и задерживают на пару секунд во рту, прежде чем глотать. При этом остается долгое приятное послевкусие.

к содержанию ↑

Клубничный вариант

Клубничная Маргарита – это одна из разновидностей, которая особенно любима среди женщин. Она может стать украшением любой клубной вечеринки или девичника.

  • Текила серебряная – 50 мл,
  • Дробленый лед – 150 г,
  • Сок от половинки лайма (40 мл),
  • Клубника – 100 г,
  • Ликер апельсиновый – 300 мл,
  • Немного сахарного песка.
  1. На бокале сделайте ободок из сахара аналогичным способом, как в предыдущей инструкции с солью,
  2. В блендер поместите все компоненты и взбейте до однородности,
  3. Перелейте смесь в подготовленный бокальчик с сахарной окантовкой и украсьте сверху ягодкой.
к содержанию ↑

Голубая Margarita

Этот оригинальный напиток сможет удивить гостей своим потрясающим сочетанием вкуса и необычного цвета.

  • Сок лимона – 30 мл,
  • Текила серебряная – 50 мл,
  • Ликер Блю Кюрасао – 15 мл,
  • Дробленый лед – 200 г.

Приготовление коктейля Маргарита в такой необычной вариации осуществить довольно просто:

  1. Хорошенько охладите стакан. По желанию сделайте на нем солевую окаемку,
  2. Все составляющие тщательно смешайте в блендере или шейкере,
  3. Перелейте содержимое в стаканчик и в качестве украшения прикрепите лимонную дольку.

На этом красивое «жидкое блюдо» готово.

к содержанию ↑

Имбирно-яблочный вариант

Данная рецептура придется по душе ценителям фруктовых напитков, ведь здесь образуется потрясающее сочетание алкоголя, сиропа и яблока.

  • Сок лаймовый и яблочный – по 20 и 25 мл соответственно,
  • Текила серебряная – 50 мл,
  • Сироп имбирный – 15 мл,
  • Ледяные кубики – 200 г,
  • Кусочек яблока для украшения.

Как сделать коктейль Маргарита:

  1. По желанию оформите на бокале окантовку из сахара или соли,
  2. Вылейте в шейкер все жидкие составляющие, засыпьте доверху лед и хорошенько взбейте,
  3. Перелейте готовую смесь в заранее охлажденный бокальчик и украсьте яблочной долькой. Чтобы она не потемнела, спиртное лучше выпивать сразу после приготовления.

Это вовсе не полный список разнообразия данного спиртного. Их существует еще огромное количество. Среди них множество оригинальных версий с необычным вкусом и цветом. Составляющие и их пропорции можно варьировать на собственное усмотрение, придумывая новые интересные рецептуры. Но стоит помнить, что в основе должен оставаться классический состав ингредиентов, и их можно дополнять, но не полностью заменять другими, иначе получится уже совсем другое «пойло».

Источник: gotovite.ru


к содержанию ↑

Коктейль «Маргарита» – простота, завоевавшая мир



Коктейль Маргарита – один из наиболее распространенных в мире алкогольных напитков. Те, кто любят текилу, но не могут пить ее в чистом виде, обожают его. Его легко готовить, при этом он безумно вкусный и изысканный.

к содержанию ↑

История возникновения коктейля Маргарита

Есть множество красивых легенд, описывающих рождение напитка. Согласно одной из них, случилось это в 1948 г. на вечеринке в честь Рождества, которую мексиканская светская львица Маргарита Сеймс устроила для своих друзей. Дама угощала публику коктейлями, и рецепт Маргариты больше всего пришелся людям по вкусу и быстро стал настоящим хитом в Голливуде.

Аналогичные напитки с тем же названием описывались в 1937 г. в «Королевской книге коктейлей» (Лондон) и в журнале Esquire в 1953 г., хотя создатель шедевра не был указан.

На звание авторов коктейля также претендуют Денни Негрете и Карл Эррера: оба мужчины придумали напиток для дам по имени Маргарита. Это истории также датируются 50-ми гг. 20-го века.

Версии разные, но неизменным остается одно: в составе Маргариты обязательно присутствуют текила и лайм, а название коктейля вдохновлено прекрасными женщинами с этим красивым именем.

к содержанию ↑

Делаем сами

Современные бармены не боятся экспериментировать, а потому сегодня существует более десятка разновидностей известного коктейля. Но классика неизменно остается на пике популярности. Приготовление традиционного коктейля Маргарита возможно и в домашних условиях, если строго соблюдать пропорции и использовать правильные ингредиенты.

Идеальный рецепт Маргариты: состав и пропорции

Классическая рецептура включает в себя:

  • 7 частей текилы (обычная белая без добавок и вкусов),
  • 3 части сока лайма (используйте только свежевыжатый сок: в нем меньше сахара, он более насыщенный),
  • 4 части «Трипл сек» (апельсиновый ликер, иначе именуемый «Куантро»),
  • 1 часть сахарного сиропа по вкусу,
  • соль (некоторые любители заменяют ее сахаром-песком),
  • дробленый лед.

Описанная выше пропорция 7:4:3 является традиционной (Международная Ассоциация Барменов четко определяет это соотношение как 50% текилы, 29% ликера и 21% сока), и ей отдают предпочтение большинство ценителей алкогольных напитков. Но есть и другие разновидности рецепта Маргариты. Например, сами латиноамериканцы обычно готовят коктейль в пропорции 2:1:2 («исторический» вариант) или 2:1:1, используя вместо лайма агаву. Если хочется получить менее крепкий напиток, можно смешать ингредиенты в равных частях (1:1:1). Некоторые бармены делают Маргариту в составе 3:2:1 или 3:1:1. Сложно выделить лучший рецепт, ведь это дело индивидуального вкуса.

к содержанию ↑

Приготовление коктейля

Определившись с составом Маргариты, можете приступать к смешиванию компонентов. Это займет всего пару минут:

  1. Смешать лед, ликер, сок, текилу и сахарный сироп в шейкере.
  2. Отфильтровать жидкость от кристаллов льда.
  3. Налить коктейль в специальный бокал (выглядит как бокал для шампанского, но более широкий), ободок которого был предварительно смочен в соке и облеплен солью.
  4. Для украшения можно насадить на край бокала дольку лайма.

Мексиканский лайм придает горчинку, а персидский лайм или лимон смягчают вкус.

Коктейль Маргарита олицетворяет страну своего рождения: несмотря на внешнюю простоту рецепта, он имеет богатый вкус и не менее богатую историю.

Источник: alcozavr.com


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *