Котлета Пожарская Классический Рецепт

Куриные пожарские котлеты с сухарями — классический рецепт



Согласитесь, не слишком трудное блюдо. Приготовить его, прочитав рецепт, не составит сложности. Но прежде, приобщитесь к секретам, которыми владеют опытные кулинары.

к содержанию ↑

Как правильно пожарить пожарские котлеты

Классический современный рецепт пожарских котлет из фарша

Как водится, классический старинный рецепт за годы победного шествия по стране и миру претерпел некоторые изменения, адаптировался под современные реалии. И появилось несколько вариантов дореволюционного рецепта.

  • Белое мясо курицы– 250 гр.
  • Темное мясо курицы – 250 гр.
  • Телятина – 300 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливки – стакан.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Белый хлеб – 3 куска.
  • Панировочные крупные сухари – 0.5 стакана.
  • Соль, постное масло, перец.

Технология приготовления пожарских правильных котлет:

  1. Срежьте с хлеба мякоть и ненадолго замочите в сливках. Затем слегка отожмите.
  2. Промойте мясо, чуток обсушите, порежьте крупными кусками и дважды измельчите в мясорубке (блендером, как вариант). Фарш нужен гладкий и однородный. Кстати, курица довольно хорошо рубится просто ножом, и раньше так и делали.
  3. Добавьте к фаршу сливочное масло, хлебушек, перец и посолите.
  4. Хорошенько вымесите массу и слепите большие котлеты длиной приблизительно в 9 см.
  5. Разложите на подносе, накройте и переместите в холодильник минут на 20-30.
  6. Взбейте в мисочке яйца.
  7. Подготовьте к жарке сухари – насыпьте на широкую тарелку.
  8. Обмакните котлету вначале в яйца, после обваляйте в панировке и жарьте в хорошо прогретом масле до корочки.
  9. Уменьшите огонь, прикройте неплотно крышкой и готовьте 8-10 минут.
к содержанию ↑

История Пожарских котлет

Благодаря своему местоположению, в прежние времена старинный русский городок Торжок был удобен для отдыха путешественников на долгом в пути из Москвы в Петербург. Великий Пушкин останавливался в городе целых 27 раз! И непременно обедал в трактире при гостинице Евдокима Пожарского. Упоминание об этом встречается во многих записях поэта.

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

Так в 1826 году Пушкин писал другу Сергею Соболевскому — известному библиографу.

Интересно, но неподалеку от трактира находилась лавка белочника и портного одновременно Евгения Онегина. Не там ли Александр Сергеевич подыскал имя герою своего знаменитого романа?

Дочь хозяина, Дарья, унаследовавшая заведение после смерти отца, славилась на всю округу мастерством готовить котлеты из телятины и курицы. Изначально, до того, как биточки получили всенародную славу, блюдо готовилось из только телятины. Но благодаря Дарье Пожарской, к 1830 году приобрело современную рецептуру – делалось из курятины с сухарями.

Рассказывают, что император всея Руси Николай I, попробовав котлетки, пришел в неописуемый восторг. И распорядился величать их пожарскими. Жаль, что у легенды нет письменного подтверждения, тогда она превратилась бы в исторический факт. Но известно, что император неоднократно приглашал полюбившуюся трактирщицу к царскому двору.

На вкусных котлетах, поразивших самого царя, семья Пожарских сколотила целое состояние, поскольку блюдо стало настоящей достопримечательностью Торжка, да и всей России.

В копилку куриных котлет:

к содержанию ↑

Котлеты пожарские из курицы — классический дореволюционный рецепт

Старинный рецепт котлет, предполагается, что трактирщица Пожарская готовила их по данной технологии.

  • Курица – 1 кг.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Хлебная мякоть – 100 гр.
  • Сливочное масло – 4-5 столовых ложек.
  • Панировочные сухари, соль.
  1. Выпотрошите курицу, отделите от костей мясо вместе с кожицей.
  2. Перемельчите в мясорубке, добавьте в фарш вымоченный в молоке хлеб.
  3. Подложите немного согретого масла, посолите и добросовестно размешайте. Поставьте в холодильник на четверть часа.
  4. Разделите массу на небольшие котлетки и обваляйте в сухарях.
  5. Жарьте обе стороны по 4-5 минут, дождавшись образования слегка румяной корочки.
  6. Накройте крышкой и продолжайте готовить еще минут 10, или поместите в духовку.
  7. Переложите на тарелку и полейте растопленным маслом.

Вкусные котлеты с сыром

Классический рецепт можно разнообразить, при этом понимая, что вкус котлет несколько изменится. И многие хозяйки ради эксперимента идут на такой шаг. Так появился рецепт биточков с сыром. Возьмите за основу станинный рецепт, или адаптированный современный.

Разница в том, что вместо масла в фарш кладется тертый в мелкую крошку твердый сыр. Причем, необходимо сформировать котлетку, и вложить внутрь немного сыра, а не вводить в общую массу. Далее технология приготовления неизменна: запанируйте в сухарях и пожарьте. При желании, котлеты можно выложить на противень и доготовить в духовке.

Источник: galinanekrasova.ru


к содержанию ↑

Классические пожарские котлеты



Сегодня я раздумывала над тем, что же приготовить на ужин. Продукты в холодильнике практически закончились, нужно ехать на закупку в супермаркет. Правда, остались молоко и куриная грудка в морозилке. А еще в наличии вчерашний белый батон. И тут меня осенило! Будем готовить котлеты пожарские — правильный и вкусный рецепт, который я расскажу, вам тоже понравится!

Это очень вкусно и сытно, котлеты получаются очень сочными благодаря необычной панировке из подсушенного белого хлеба. Итак, надевайте фартуки и готовьте вместе со мной эти невероятные котлеты пожарские рецепт с пошаговым фото поможет вам легко справиться с этой задачей.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе
  • половина белого батона
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 250 мл сливок или жирного молока
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • зелень для украшения

Как приготовить котлеты пожарские:

Батон порежем на тонкие ломтики. Обрежем корочку, она нам не понадобится. Мякиш порежем на мелкие кубики. Пересыплем хлеб на противень и поставим в духовку, включенную на 150 градусов.

Рекомендую приготовить: Сочные котлеты из фарша в духовке

Подсушим хлеб на протяжении получаса. Нам необходимо, чтобы кубики хлеба подсушились, но не стали золотистыми, как того требует классический рецепт пожарских котлет.

Затем оставшиеся три ломтика хлеба переложим в пиалу и зальем молоком или сливками. Оставим на некоторое время.

Куриное филе помоем, обсушим бумажными полотенцами и зачистим от пленок. Порежем мясо на небольшие кусочки.

Измельчим мясо в однородный фарш с помощью блендера.

Хлеб вместе с молоком измельчим в чаше блендера. Добавим полученную смесь в фарш. Вобьем в фарш для котлет яйцо.

Затем посолим смесь и приправим черным перцем и смесью пряностей для курицы.

Тщательно вымесим фарш до однородности. В результате он должен получиться достаточно жидким.

Теперь примемся за приготовление пожарских котлет. Из куриного фарша сформируем круглые котлеты. Запанируем их в сухарях, немного вдавливая их в мясо.

Таким образом сформируем все изделия. У меня получилось 10 котлет.

На сковороде смешаем сливочное и подсолнечное масло. Выложим в него наши заготовки.

Будем обжаривать котлеты на среднем огне со всех сторон, чтобы сухарики подзолотились.

Затем переложим обжаренные котлеты пожарские (классический рецепт) на противень, застеленный фольгой.

Поставим его в духовку, включенную на 200 градусов. Будем запекать котлеты примерно 30-35 минут, чтобы они полностью пропеклись внутри. В процессе приготовления один раз перевернем их, чтобы котлеты пропеклись равномерно.

Подавать котлеты пожарские из куриного фарша можно с любым гарниром, например, кашами, макаронными изделиями или овощными пюре. Хорошо подойдут овощные салаты или соленья.

Источник: 8spoon.ru


к содержанию ↑

Котлеты «Пожарские» из курицы: классический рецепт с фото



Человек, далекий от кулинарии, о котлетах скажет, скорее всего, что это просто мясной фарш с яйцом и луком, обжаренный на сковороде или в духовом шкафу. Но опытные хозяйки и повара знают, что это совершенно не так, котлеты можно приготовить по тысяче разнообразных рецептов, среди которых есть простые обыденные и вычурные классические, диетические и праздничные. А экспериментировать с различными рецептами котлет так же интересно, как и с рецептами, например, выпечки.

Конечно, все слышали о таком рецепте, как «Пожарская котлета», но если и пробовали такие котлеты, например, в кафе, то уж готовили-то точно не все. А приготовить их хоть раз обязательно нужно, ведь, возможно, именно такие котлеты станут вашим любимым и коронным блюдом. Классический однозначный рецепт найти очень сложно, даже компетентные источники расходятся во многих ингредиентах и процессе приготовления. Но практически все сходятся в нескольких позициях: котлеты делаются из куриного мяса, используется мясо или с бедра или пополам с филе с грудки, при приготовлении не используются яйца, фарш должен быть максимально измельчен, для замачивания булки требуются очень жирные сливки. И это только основные «параметры».

Итак, вы решились, и можно приступать к подготовке продуктов для Пожарских котлет.

к содержанию ↑

Ингредиенты для котлет по-пожарски:

  • 500-600 г куриного мяса, как говорилось, в идеале 50х50 мяса с бедра и филе с грудки,
  • 200 г жирных сливок, конечно, лучше с жирностью не менее 30 %, если таких нет, возьмите с максимальной жирностью, которую найдете,
  • 150 г батона,
  • 1 среднего размера луковица репчатого лука,
  • 20-30 г сливочного масла,
  • соль, черный молотый перец,
  • 4-5 ст. л. панировочных сухарей,
  • растительное масло для жарки, может понадобиться около 70-100 г или еще больше, если решите обжаривать котлеты во фритюре.
к содержанию ↑

Пошаговый классический рецепт приготовления «Пожарских» котлет:

1) Начать подготовку ингредиентов можно с лука. Очень мелко нарезать лук и обжарить его в растительном масле на сковороде на среднем огне, крышкой закрывать не нужно. Даже не обжарить, а просто довести до мягкого, прозрачного состояния. Лук убрать со сковороды в миску и оставить пока остывать.Фото 2.

2) С батона срезать корочки, а мякоть нарезать кубиками средней величины. Фото 3.

3) Все кусочки батона замочить в подготовленных сливках, оставить так примерно на 7-10 минут. Фото 4.

4) Решите, каким способом вы будете измельчать все ингредиенты для фарша, вариантов несколько, мясорубка, блендер и очень острый нож (но это, скорее, уже для великих специалистов). Возможно, качественнее подготовить фарш для таких котлет в домашних условиях получится в мясорубке, пропуская продукты два раза через насадку с самыми маленькими отверстиями.

Для измельчения подготовить нарезанное на кусочки куриное мясо, остывший до комнатной температуры лук, из посуды, где замачивался батон, только слить не впитавшуюся жидкость, батон не отжимать, в таком состоянии он и пойдет так же в фарш. Фото 5.

5) Фарш, пропущенный дважды через мясорубку, будет выглядеть примерно так. Фото 6.

6) Теперь фарш нужно очень хорошо вымесить, для этого добавить к нему соль, перец и нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло.
Фарш вымешивать нужно тщательно, мясо должно «взять» в себя всю жидкость, готовый фарш должен неплохо держать форму и, несмотря на то, что яйцо не добавляется, быть достаточно вязким. Не все кусочки масла могут «бесследно» вымеситься в фарше, но это не страшно. Фото 7-8.

7) Сформировать руками, смоченными в горячей воде, котлетки и убрать их примерно на 20 минут в холодильник. Фото 9.

8) В общественных пунктах питания, как правило, жарят такие котлеты во фритюре, но дома, чтобы не тратить много масла, их можно просто обжарить по несколько минут с обеих сторон на сковороде в достаточном количестве масла, а потом минут 20 довести в духовке до готовности. Поэтому, к моменту, когда котлеты отлежатся в холодильнике, у вас должна быть готова сковорода с разогретым маслом и быть уже прогретой духовка.

9) Итак, спустя 20 минут котлеты достать из холодильника, обвалять в панировочных сухарях (да, да, без яйца, панировка должна прилипать достаточно хорошо). Выложить в разогретое масло и обжарить на среднем огне до красивой корочки с двух сторон. Фото 10-11.

10) Из сковороды сразу котлеты переложить на противень, застеленный фольгой, и поставить на 20 минут в духовку. Из духовки вы достанете очень аппетитного вида котлетки. Фото 12.

Пожарские котлеты из курицы готовы! Да, времени на их готовку ушло больше, чем потратилось бы на обычные котлеты, но вы забудете об этом, как только попробуете это нежнейшее, воздушное сочное блюдо. И теперь вы с гордостью можете говорить, что отлично умеете готовить оригинальные котлеты по-пожарски.

Источник: signorina.ru


к содержанию ↑

Пожарские котлеты – 4 вкусных рецепта



Содержание

У многих при словосочетании “пожарские котлеты” приходит на ум знаменитое в истории России народное ополчение под руководством Минина и Пожарского. Однако, с этим событием наши котлеты не имеют ничего общего.

В 19 веке один добрый крестьянин содержал трактир в городе Торжок. Имя этого человека — Евдоким Пожарский. И фирменным трактирским блюдом там были рубленные телячьи котлеты. Кушанье было таким вкусным, что пожарские котлеты стали популярным блюдом сначала в городе, а затем и во всей России. Даже великий поэт Александр Пушкин упоминал о них в своих дружественных письмах:

“На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.”

В настоящее время Пожарские котлеты готовят не только из телятины. В качестве основы используют курицу, говядину, крольчатину, утку и даже гусиное мясо.

Подробнее о выборе мяса для пожарских котлет читайте ниже.

к содержанию ↑

Из какого мяса лучше всего получаются пожарские котлеты

По мнению многих знаменитых поваров и кулинаров, самое подходящее мясо для пожарских котлет — курятина. Именно из куриного филе получаются самые нежные, сочные и вкусные котлетки с золотистой корочкой.

Однако, это не означает, что пожарские котлеты готовятся только из курицы. Вы можете использовать любую дичь или диетическое мясо кролика. Однако следите за тем, чтобы в фарш для котлет не попадали хрящи и кожа.

Для фарша мясо никогда не прокручивают через мясорубку. Его всегда нарезают ножом на мелкие кусочки, добавляют специи и хорошенько замешивают, иногда добавляя оливковое масло, сметану или яйцо.

Иногда мясо для котлет немного проваривают, и только потом нарезают на кусочки. Это облегчает процесс разделки.

к содержанию ↑

Классический рецепт пожарских котлет

Классические пожарские котлеты подойдут как для повседневного меню, так и для праздничного пиршества. Не следует сильно зажаривать котлеты – мясо будет слишком сухим. Однако, кому-то нравится сильно прожаренное мясо – тогда в фарш стоит положить немного сливочного масла, а кому-то наоборот. При таких тонкостях следует учитывать индивидуальные кулинарные пристрастия.

Время приготовления — 3 часа.

Ингредиенты:

  • 800 гр. куриного филе,
  • 50 гр. сливок 15% жирности,
  • 80 гр. мякоти белого хлеба,
  • 50 гр. сливочного масла,
  • 7 столовых ложек оливкового масла,
  • 70 гр. панировочных сухарей,
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное хорошо промойте под водой, порубите на очень мелкие части.
  2. Мякоть белого хлеба залейте сливками и оставьте на 15 минут. Затем измельчите хлеб в блендере.
  3. К фаршу добавьте хлебную кашицу, посолите, поперчите и положите любимые специи. Оставьте мариноваться около 2 часов.
  4. Затем добавьте к мясу мягкое сливочное масло и хорошенько перемешайте фарш.
  5. Руками сформируйте из фарша котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
  6. Возьмите большую сковороду и проколите на среднем огне. Жарьте котлеты в большом количестве оливкового масла.

Классические пожарские котлеты сочетаются как с макаронами и пюре, так и с новогодним салатом “Оливье”.

к содержанию ↑

Пожарские котлеты с луком и яйцом в духовке

Если в вашей семье любят сочетание лука с мясом, можете смело готовить такой вариант пожарских котлет. Котлеты получатся вкуснее, если в фарш класть не сырой лук, а обжаренный. Куриное яйцо, добавленное в фарш , облегчит формировку котлет и не даст кусочкам распасться.

Время приготовления — 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриной грудки,
  • 2 большие репчатые луковицы,
  • 2 куриных яйца,
  • пучок укропа,
  • 70 гр. панировочных сухарей,
  • 1 столовая ложка паприки,
  • 3 щепотки соли,
  • 2 щепотки черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Возьмите куриную грудку и измельчите на кусочки.
  2. Одну репчатую луковицу порежьте тонкими полукольцами, а другую мелко измельчите и смешайте с мясом.
  3. 2 яйца разбейте и отправьте к мясу. Добавьте мелко нарезанный укроп и паприку. Посолите и поперчите. Руками замесите однородный по консистенции фарш. Оставьте мариноваться в течение 1 часа.
  4. Руками сформируйте круглые приплюснутые сверху котлетки, обваляйте каждую в панировочных сухарях.
  5. Большой железный противень смажьте сливочным масло и выложите получившиеся куриные котлеты. Отправьте запекаться на 30 минут.
  6. Пожарские котлеты подавайте со свежим овощным салатом. Приятного аппетита!
к содержанию ↑

Свиные пожарские котлеты с сыром

Не бойтесь готовить знаменитые пожарские котлеты из свинины. Такое блюдо подойдет на праздничный стол как основное. Разве что мясо берите с небольшим содержанием сала. Тогда получатся настоящие пожарские котлетки, не хуже куриных!

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 700 гр. нежирной свинины,
  • 200 гр. хлебного мякиша,
  • пучок петрушки,
  • 300 гр. сыра Чеддер,
  • 2 щепотки молотого хрена,
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса,
  • 2 чайные ложки сухого красного вина,
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину помойте и мелко нарежьте.
  2. Хлебный мякиш замочите в маринаде из красного вина и яблочного уксуса.
  3. Петрушку порубите и отправьте к свинине. Положите хлебную мякоть. Посолите и поперчите фарш. Добавьте любимые специи и молотый хрен.
  4. Сыр Чеддер нарежьте на тонкие кусочки 5х5 см.
  5. Сформируйте продолговатые котлеты и выложите их на промасленный противень. Сверху на каждую котлетку положите кусочек сыра. Отправьте запекаться в духовом шкафу на 30 минут.
  6. Свиные пожарские сырные котлетки будут сочетаться с бокалом красного сухого вина. Приятного аппетита!
к содержанию ↑

Пожарские котлеты из отварной говядины со сливочным маслом

Чтобы мясо легче поддавалось рубке, многие хозяйки отваривают мясо. Так кусочки фарша получаются ровнее и на изготовление изделия уходит меньше времени. Чтобы говяжье мясо не было слишком сухим, следует добавлять в фарш пару кусочков мягкого сливочного масла.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 650 гр. говядины,
  • 70 гр. сливочного масла,
  • 60 мл говяжьего бульона,
  • пару капель лимонного сока,
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Говяжье мясо поместите кастрюлю с водой и варите до мягкости.
  2. Отварное мясо нарежьте на кусочки по волокнам, залейте 60 мл бульона и сбрызните лимоном.
  3. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре и смешайте с мясом. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Возьмите фольгу для запекания и нарежьте её на квадраты 15х15.
  5. Заверните каждую сформированную котлетку в фольгу. Выложите на сухой противень и отправьте в духовку на 35 минут — запекаться.
  6. С готовых пожарских котлет аккуратно снимите слой из фольги. Подавайте с рисовым гарниром. Приятного аппетита!

Источник: polzavred.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *