Котлеты В Духовке Рецепт

Сочные котлеты в духовке



В этом рецепте я расскажу как готовлю котлеты своей семье. Я и сама люблю котлеты, но больше всего мне всегда не нравилось, что на их приготовление уходит время для стояния возле плиты и масло, которое пользы им не добавляет, уже не говоря о мытье сковороды и плиты. Процесс приготовления котлет я оптимизировала давно, надеюсь в таком виде они станут и вашей палочкой-выручалочкой.
В такие котлеты – в зависимости от желания – можно добавить сырую морковь, свеклу и много еще чего, причем, эти ингредиенты могут остаться незамеченными едоками. Но вкуснее всего, если добавить в фарш много свежего укропа – именно так любят мои домочадцы.

к содержанию ↑

Ингредиенты рецепта сочных котлет в духовке

  • 500г. фарш смешанный (свинина-говядина)
  • 1 большая луковица (или 2 небольших)
  • 1 картофелина
  • 2 дольки чеснока
  • 1 яйцо
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить сочные котлеты в духовке, пошаговый рецепт с фото

Для начала чистим овощи, моем и режем произвольно

Кладем чеснок, лук и картофель в блендер и измельчаем до кашицы – примерно 1-1,5 минуты

К фаршу добавляем размолотые в пюре овощи, яйцо, солим, перчим по вкусу.

Руками вымешиваем фарш и формируем котлеты. Из данного количества у меня вышло 8 штук, но при условии что у каждого свои любимые размеры котлет – оно может варьироваться.

Ставим на 40 минут в духовку при температуре 200. (для электрической плиты – нижний и верхний нагрев)

Подаём сочные и ароматные котлеты с любимым гарниром, салатом или едим просто так и радуемся отсутствию жирной кухни.
Приятного аппетита.

Источник: kamelenta.ru


к содержанию ↑

Домашние котлеты в духовке. Пошаговые рецепты мягких, сочных котлет из фарша



Сегодня я расскажу, как приготовить сочные, мягкие котлеты в духовке.

Это один из способов приготовления этого простого и вкусного блюда. Впрочем, этот способ не такой и сложный, считаю, каждый с ним может справиться.

Делать котлеты можно из любого фарша – будь то мясной, рыбный или овощной.

Получаются они подрумяненные, сочные и очень ароматные, так что прочитав эти рецепты, выбирайте и приступайте к приготовлению.

Рецепты приготовления котлет в духовке

к содержанию ↑

Мягкие, сочные домашние котлеты в духовке

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг. свинина и говядина (1/1)
  • Картофель отваренный – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйцо – 1 шт.
  • Укроп мелко порубленный – 3 ст. л.
  • Сливки – ¼ ст.
  • Манная крупа – 3 ст. л.
  • Соль, перец, кориандр
  • Масло топленое и масло растительное

Приготовление:

Из говядины и свинины готовим фарш, пропустив через мясорубку

  1. Чеснок и лук с добавлением 2-х столовых ложек воды, измельчаем в блендере, если вы фарш готовите сразу, а не заблаговременно, можно лук и чеснок пропустить через мясорубку во время измельчения мяса

2. Добавляем луковую кашицу в мясо

3. Натираем на средней терке картофель добавляем в фарш, туда же вбиваем яйцо

4. Добавляем специи по вкусу и измельченный укроп

5. Наливаем сливки и подсыпаем манку

6. Все хорошо перемешиваем и желательно его немного отбить минуты 2 – 3

7. Подготовленному фаршу даем постоять минут 15 и разделываем на котлеты

8. Чтобы котлетки получились аккуратные, одинаковые, выкладываем фарш на разделочную доску и формируем его прямоугольной формы одинаковой толщины

9. Нарезаем на одинаковые порционные кусочки

10. Формируем котлеты и укладываем в форму, застеленную пергаментом или фольгой и смазанную маслом

11. Отправляем их в духовку при температуре 210 градусов на 25 – 30 минут

12. Котлеты получились очень ароматные, сочные. Если вы хотите, чтобы они больше зарумянились, за 2 минуты до окончания включите верхний гриль, или увеличьте температуру.

Если вам будет интересно, можете посмотреть, как готовить на сковороде «Котлеты из фарша»

к содержанию ↑

Как приготовить котлеты в духовке

Для приготовления котлет нам нужно:

  • фарш любой — 650 гр.
  • лук — 150 гр. (это 1 большой лук)
  • чеснок — 3 зубчика
  • молоко — 80 мл.
  • хлеб белый один кусочек
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • перец черный молотый — 0.5 ч. л.

Приготовление:

  1. Делаем фарш для котлет

2. Хлеб замачиваем в молоке, растираем его и вместе с молоком добавляем в фарш

3. Лук, чеснок мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку

4. Добавляем соль, перец

6. Хорошо все вымешиваем руками

7. Смачивая руки водой, формируем котлеты и укладываем на противень, застеленный фольгой

8. Запекаем в духовке при температуре 230 градусов до красивого золотистого цвета

9. Чтобы котлеты хорошо подрумянились, смазывайте их сверху через каждые 15 минут, жиром, выделившимся при запекании, можно смазывать подсолнечным или сливочным маслом.

к содержанию ↑

Диетические куриные котлеты в духовке

Ингредиенты:

  • Фарш курица и индейка 450 гр. (любой птичий)
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Овсяные хлопья — 1/2 стакана (60 гр.)
  • Зеленая кинза — 2 ст. л. (можно заменить 1/2 ч. л. кориандр)
  • Ледяная вода — 75 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец, орегано, базилик, специи для птицы по
  • вкусу.
  • Растительное масло для формы

Приготовление:

  1. Измельчаем лук в блендере с добавлением половины ледяной воды и добавляем к фаршу

2. Добавляем измельченную кинзу, выдавленный чеснок и соль

3. Заливаем оставшуюся воду, засыпаем овсяные хлопья и по вкусу оставшиеся специи

4. Хорошо перемешиваем и 2 – 3 минуты отбиваем фарш

5. Отбитый фарш накрываем пленкой и ставим в холодильник на 25 – 30 минут, чтобы набухла овсянка

6. Смачиваем руки водой, формируем котлеты и складываем их в форму, застеленную фольгой и смазанную растительным маслом

7. Отправляем на 20 – 25 минут в духовку при 220 градусах

8. Получаются сочные, ароматные котлеты

Котлеты из куриного фарша можно готовить и на сковороде, прочитайте в статье «Куриные котлеты»

к содержанию ↑

Вкусные котлеты в духовке с подливой

Ингредиенты:

  • Фарш (говядина/свинина) – 300 гр.
  • Картофель вареный, очищенный – 1 шт.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Кусок батона
  • Пекинская капуста – 4 листа
  • Холодная вода – 1 ст.
  • Соль, специи, укроп

Приготовление:

  1. Замачиваем хлеб в воде

2. Из пекинской капусты вырезаем жесткую часть листиков, использовать будем их, а сами листы можно использовать в салат

3. Измельчаем лук, капусту и натираем на мелкой терке картофель

4. Отжимаем хлеб и добавляем в фарш

5. Добавляем остальные ингредиенты, вбиваем яйцо, очень хорошо перемешиваем и отбиваем, раз 20

6. Формируем котлеты, обваливаем их в панировке

7. Укладываем приготовленные котлеты в форму и заливаем водой, примерно с 0,5 стакана

8. Посыпаем укропом, различными, любимыми специями, закрываем форму фольгой

9. Запекаем в духовке 40 минут при температуре 200 градусов

10. 40 минут прошло, снимаем фольгу и включив функцию гриль, держим их еще 5 минут

11. Вот такие красивые, золотистые котлеты у вас получатся

к содержанию ↑

Простые рыбные котлеты в духовке

Для котлет нужно:

  • Филе рыбы – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Хлеб
  • Майонез
  • Соль, перец
  • Мука для панировки
  • Растительное масло для формы

Приготовление:

  1. Через мясорубку прокручиваем рыбу, лук, замоченный и отжатый хлеб.
  2. На терке натираем картофель
  3. В фарш добавляем соль, перец, яйцо и перемешиваем
  4. Замесив фарш, соединяем его с картофелем, добавляем немного майонеза и еще раз перемешиваем до однородности
  5. Смачиваем руки в воде, формируем котлеты
  6. Обваливаем их в панировке и складываем в смазанную маслом форму
  7. Готовим в духовке 20 – 25 минут при 180 градусах

Так же можете посмотреть, как приготовить «Котлеты из щуки» на сковороде

Источник: kopilpremudrosti.ru


Сочные котлеты в духовке



Время от времени приходится отказываться от всего жареного и готовить котлеты в духовке. И вот ведь удивительно – вариант почти диетический, но съедаются они с таким же удовольствием, как и зажаренные до корочки в масле. А весь секрет в том, что если влить в форму для запекания немножко воды, то результат будет изумительным – нежные, сочные котлеты в духовке вы практически не отличите от своих любимых жареных. Сверху образуется поджаристая корочка, а внутри они останутся мягкими, не пригорят и сохранят все соки. Кстати, одновременно можно и картошечку запечь для гарнира.

к содержанию ↑

Ингредиенты для приготовления котлет в духовке:

  • Мясо говядина + свинина в произвольной пропорции – 500 г,
  • яйцо куриное крупное – 1 шт,
  • луковица – 1 шт,
  • белый хлеб (батон) – 3 ломтика,
  • чеснок – 2 крупных зубца,
  • соль – по вкусу,
  • молотый кориандр и перец черный – по 0,5 ч. л,
  • зелень любая – по желанию,
  • вода – 2-3 ст. л (в фарш).

Рецепт приготовления сочных котлет в духовке

У меня отношение к готовому фаршу скептическое, но я нисколько не настаиваю на том, что из него нельзя приготовить что-то вкусное. Просто мне удобнее иметь в запасе мясо и в нужный момент перекрутить его на мясорубке. В перекрученный фарш добавим яйцо и перемешаем.

Вслед за мясными кусочками пропустим через мясорубку разрезанную на части луковицу, дольки чеснока и хлеб, предварительно размоченный в воде. Я сильно хлеб не отжимаю, но конечно с него не должна течь вода. Дополнительные ингредиенты в фарш добавляются вовсе не из экономии, а для вкуса и для того, чтобы котлеты не сжались при запекании, не стали жесткими и сухими. Добавим соль и перец, кориандр и/или другие специи, которые вам нравятся. Зелень по желанию, ее нужно очень мелко порубить, чтобы не пригорела при запекании.

Вымешивать котлетный фарш я бы посоветовала руками. Вы будете чувствовать все комочки, быстрее и лучше его разомнете. Если крутой, очень плотный, вливаем воду, добавляя по одной ложке. И совсем не лишним будет покидать фарш в миску, как бы отбивая его, размягчая и соединяя между собой все компоненты. Посмотрите, каким он получается однородным – можно сразу лепить котлетки! Ложкой так не вымесить, потому засучиваем рукава и как следует месим-отбиваем его минуты 3-4. Ненадолго можно в холодильник поставить или накрыть, оставить на столе.

Духовку включаем, пока греется, лепим котлеты. Смоченными в холодной воде руками формируем продолговато-овальные заготовки, выкладываем в просторную форму в один слой. Я обхожусь без панировки, если же она нужна, то обкатываем полуфабрикаты в муке или сухарях. Ставим на средний уровень, запекаем котлеты в духовке около получаса, температура 170-180 градусов. Спустя десять минут, когда низ и верх уплотнятся, вливаем в форму горячей воды, прикрывая котлеты на 1 см. Не накрывая форму, доводим их до готовности.

Есть еще неплохой вариант сразу приготовить и подливку. Все делается точно по рецепту, но вместо воды в форму вливается смесь из томатного соуса и сливок или другая заливка. Время на готовку остается таким же, но температуру нужно сделать побольше, около 200 градусов.

Выбор гарниров очень широк, определяйтесь что вам по вкусу. Как только сочные котлеты в духовке будут готовы, подаем их с гарниром, приправами, зеленью, маринованными или свежими овощами.

Источник: chopoel.ru


к содержанию ↑

Кулинарные рецепты и фоторецепты



Котлеты из фарша в духовке

Классические жареные на сковороде котлеты из мясного фарша часто бывают жирными и «тяжелыми» для желудка. Но ведь это блюдо можно готовить в духовке! Конечно, сделать его полностью диетическим не получится (разве что приготовить котлеты из индюшиного или куриного филе), а вот сделать его менее жирным и очень вкусным удастся 100%. Кстати, плита останется чистой и у вас будет 40 минут свободного времени, пока котлетки сами запекутся в духовке!

Ингредиенты для приготовления котлет из фарша в духовке:

  • мясной фарш (свинина, говядина и т.д. на ваш выбор) – 400 г
  • яйцо – 1 шт.
  • репчатый лук – 0,5 шт.
  • белый батон – 2 кусочка
  • перец, соль, чеснок – по вкусу
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Рецепт приготовления котлет из фарша в духовке:

Сперва нужно очистить и очень мелко нарезать лук. Если есть желание измельчить его на терке, можете это сделать. Булку замочить в холодной чистой воде или молоке. Чеснок в котлеты из фарша добавляется по желанию, поэтому решайте, нужен он в этом блюде или нет, если нужен – очистить и мелко нарезать его, перемешать с луком.

Фарш отправить в миску, туда же добавить лук с чесноком, специи и соль, выбить яйцо, добавить отжатый батон, по возможности корочку батона не использовать.

Хорошо перемешать и слегка «отбить» фарш для котлет, но делается это не молоточком, а руками. Набирается в ладошку фарш и сильно вбрасывается обратно в миску. Так нужно повторить 5-6 раз, чтобы смесь получилась однородной. Откуда пошла такая традиция отбивания до сих пор неизвестно, тем не менее, большинство хозяек готовят котлеты из фарша именно так.

Форму застелить пергаментом, вылить пару ложек масла. Влажными руками (смочить в воде или масле) сделать средней величины мясные котлеты, разложить их на пергамент.

Запекать котлеты в духовке 40 минут, ставить противень в духовку, обязательно разогретую до 220С. По желанию можно запечь котлеты с подливкой, для чего понадобится глубокая небольшая форма, вначале котлеты поджариваются на сковороде, а потом заливаются смесью сметаны и кетчупа, томатным соусом или другой заливкой, запекаются 30 минут, тоже при 220С.

С гарниром проблем не будет – выбирайте любую кашу, картофель, маринованные или свежие овощи, салаты и т.д. Котлеты, запеченные в духовке, готовы!

Источник: cook-s.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *