Курица В Духовке С Макаронами

Курица с макаронами в духовке



У меня есть такое правило: не знаешь, что готовить на гарнир, вари макароны. А если нет горячего, то бери курицу. Вот так и вышло моё блюдо, которое сочетает в себе эти два простых ингредиента.

к содержанию ↑

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Макароны 200 Грамм
  • Куриное филе 200 Грамм
  • Репчатый лук 200 Грамм
  • Сметана 80 Грамм
  • Твёрдый сыр 100 Грамм
  • Яйцо 2 Штуки
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Сухари панировочные 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу
  • Чёрный молотый перец По вкусу
  • Приправа По вкусу

Грудку промойте и опустите в кипящую воду. Варите курицу 25 минут, подсолив воду. Затем остудите её и мелко нашинкуйте.

Очистите лук, нарежьте его небольшими кусочками.

Лук с грудкой обжарьте до готовности в масле на сковороде. Помешивайте ингредиенты. В конце добавьте соль и перец.

В подсоленном кипятке отварите макароны до готовности.

А пока приготовьте заливку. Яйца взбейте вилкой вместе со сметаной.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Половину сыра добавьте в заливку. Перемешайте, и можете всыпать приправы по вкусу.

С макарон слейте воду. Добавьте их в сковороду к курице с луком. Всыпьте приправы.

Жаропрочную форму смажьте маслом и присыпьте сухарями. Выложите в неё макароны с грудкой. Сверху влейте заливку.

Засыпьте запеканку сыром. Духовку разогрейте до 180 градусов.

Запекайте блюдо в течение 30-40 минут. Приятного аппетита!

Источник: povar.ru


к содержанию ↑

Курица В Духовке С Макаронами



Гювеч из курицы с овощами и макаронами

Это вариант приготовления гювеча СЃ курицей, смысл которого – РЅРµ только запечь курочку, РЅРѕ Рё использовать вкусные мясные СЃРѕРєРё, вытекающие РёР· нее. Р’ данном случае, куриными соками пропитываются самые простые летние овощи Рё макароны.

Макароны кладутся в гювеч сухими, а до готовности они доходят в соусе, образовавшемся при тушении-запекании курицы и овощей. Это очень вкусно! Настоящий деликатес! Макароны выходят такими нежными и исключительно вкусными, какими-то совсем другими. Рецепт очень простой.

 Состав

на 6 порций, большая форма для запекания

  • Бедрышки куриные – 6 штук (это около 1 РєРі) или небольшая целая курица,
  • РњРѕСЂРєРѕРІСЊ – 2 крупных Рё 3-4 средних,
  • Петрушка (или базилик, можно СѓРєСЂРѕРї или РєРёРЅР·Сѓ) – несколько веточек РІ запеканку Рё для посыпки готового блюда,
  • Макароны мелкие (Сѓ меня были ракушки. Можно облачка, витушки, бантики, улитки, ушки) – 2 стакана,
  • РџРѕРјРёРґРѕСЂ – 3-4 небольших или 1-2 больших,
  • Сладкий перец болгарский – 4-5 стручков среднего размера или 2-3 крупных,
  • Соль – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ,
  • Базилик сушеный (или мята или перец молотый) – щепотка (РїРѕ желанию Рё РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ),
  • Масло растительное – немного РЅР° РґРЅРѕ формы.

Фольга для затягивания формы или крышка.

Мелкие макароны и овощи (перец, морковь, помидоры) и петрушка для гювеча с курицей

к содержанию ↑

Как делать гювеч с курицей и макаронами

Собрать запеканку

В форму для запекания залить растительное масло (так, чтобы было покрыто дно тонким слоем. Выложить в форму всю запеканку слоями:

  • РњРѕСЂРєРѕРІСЊ (крупная терка). Выложить, посолить. Посыпать нарезанной петрушкой.
  • Макароны СЃСѓС…РёРµ,
  • РџРѕРјРёРґРѕСЂС‹ (нарезанные небольшими кусочками),
  • Сладкий перец (нарезанный кусочками среднего размера или небольшими). Посолить, посыпать специями (базилик или мята, или перец),
  • Куриные бедрышки (заранее натертые солью). Если запекаете курицу – разрезать ее РЅР° порционные РєСѓСЃРєРё Рё равномерно разложить РёС… РїРѕ запеканке.

Запечь курицу с овощами и макаронами

  • Р’СЃРµ затянуть фольгой Рё отправить РІ РґСѓС…РѕРІРєСѓ. Температура запекания – 180-200 градусов РЎ, время – около 1 часа. Узнаете РїРѕ РІРєСѓСЃРЅРѕРјСѓ запаху. Ближе Рє концу (РјРёРЅСѓС‚ Р·Р° 10) фольгу (или крышку) снять, чтобы выпарилась лишняя влага, РІ верх куриных кусочков слегка зарумянился.

Вкусный гювеч с курочкой!

Запеченные бедрышки с гарниром из овощей и макарон

Вкусный ужин из курочки, запеченной сразу с гарниром готов!

к содержанию ↑

Советы по приготовлению

Кто не любит макароны, их можно заменить рисом, булгуром, кускусом. Но на мой взгляд, стоит попробовать с макаронами, чтобы понять, что это такое. Очень вкусно.

Если у вас очень большая форма, то макарон можно положить побольше. Но, тогда и овощей (помидоров и перца) возьмите больше, чтобы было достаточно влаги для приготовления макарон.

Макароны можно брать любые мелкие или спагетти (возможно, придется сломать пополам, если РїРѕ длине РЅРµ РІРѕР№РґСѓС‚), лапшу, гнезда, макароны для приготовления РІ СЃРѕСѓСЃРµ (кавателли, колесики, кампанелле, катушки рочетти). РџРѕ РІРєСѓСЃСѓ – это такая сочная лазанья, РЅРѕ РЅРµ сплошная, Р° мозаикой, Рё без сыра. Р’ Греции Рё Италии для этих целей используют мелкие макароны критараки, внешне похожие РЅР° СЂРёСЃ или ячменное зерно – рецепт гювеча СЃ макаронами Рё РіРѕРІСЏРґРёРЅРѕР№.

Я пробовала частично заменить морковь баклажанами (вместо 1 большой моркови 1 баклажан мелкими кубиками). Тоже очень вкусно получилось. Запекала при 210-220 градусах С, тоже без проблем.

Р’РєСѓСЃ этого гювеча РёР· макарон СЃ овощами Рё курицей – превосходный, сочный, радостный, богатый, легкий Рё, тем РЅРµ менее, сытный. Вам понравится.

Другие рецепты запекания курицы

Вкусные запеченные бедрышки с роскошным гарниром из овощей с макаронами в сочном соусе

Источник: amamam.ru


к содержанию ↑

Как запечь курицу с макаронами в духовке: 3 вкусных рецепта



Макароны с курицей в духовке — сытное и полезное блюдо, богатое сложными углеводами и растительными белками. Но главное достоинство вермишели, запеченной в духовке, — в простоте. Благодаря разнообразию ингредиентов, которые можно варьировать в рецепте спагетти в духовке с курицей, на вашем столе всегда будет новое блюдо — с особой «изюминкой» и вкусом.

к содержанию ↑

Секреты приготовления вермишели «аль денте»

Для запекания в духовке необходимо приготовить макароны, как говорят итальянцы, «аль денте» («на зубок»), то есть слегка твердыми на вкус — ведь они еще будут продолжать тушиться в печи. Представленные ниже советы позволят предотвратить их склеивание и превращение в однородную массу во время готовки.

  • Для запекания в духовке используйте макароны твердых сортов.
  • Соблюдайте правильные пропорции. Используйте при варке принцип «100-1000-10» — на 100 грамм вермишели потребуется 1 литр воды и 10 г соли.
  • При варке бросайте макароны сразу в соленую и кипящую воду.
  • Не закрывайте кастрюлю крышкой.
  • Не промывайте макароны под горячей водой.
  • Не доваривайте макароны. Отнимите 3-4 минут от времени приготовления, указанного на упаковке и выключите плиту.

Кулинары советуют: предотвратить склеивание макаронных изделий между собой поможет ложка растительного масла, добавленная в воду.

к содержанию ↑

Рецепты макарон с курицей в духовке

Со сметаной и сыром

Необычайно сытный и питательный рецепт курицы с макаронами в духовке, который особенно придется по душе мужчинам и детям. Благодаря сметанному соусу-маринаду куриное мясо приобретает особую мягкость и нежность. Кулинары не запрещают при необходимости заменить сметану на майонез, но чтобы исключить изменение вкусовых качеств блюда, майонез должен состоять из натуральных ингредиентов.

  • куриные голени — 700-800 г,
  • макароны — 700 г,
  • лук — 1 шт.,
  • подсолнечное масло — 2 стол. ложки,
  • твердый сыр — 150 г,
  • сметана средней жирности — 4 стол. ложки,
  • соль, черный перец.
  1. Сделайте соус: выложите в миску сметану, нарезанный лук. В смесь добавьте несколько щепоток соли и перца.
  2. Вымытые и обсушенные птичьи голени отправьте в соус-маринад и оставьте для пропитки на 15-20 минут.
  3. Выложите голени в огнеупорную посуду с предварительно нагретым растительным маслом, обжарьте на медленном огне до появления легкой корочки.
  4. В отдельной кастрюле доведите макароны до полуготовности.
  5. Равномерно разместите в форме с высокими бортами промытые макаронные изделия, курицу и соус. Добавьте в запеканку немного воды и поставьте в прогретую до 200°С духовую печь на 25-30 минут.
  6. По завершению посыпьте блюдо натертым сыром и зеленью.

Кулинары разрешают использовать вместо сметаны в рецепте майонез или сливки, однако стоит учитывать, что замена ингредиентов еще больше увеличит калорийность блюда (140 ккал/100 г). Макароны в духовке с курицей и сыром будут уместны в качестве повседневного обеда, а также как вариант праздничного ужина для семьи и гостей.

Макароны, запеченные в духовке с курицей и овощами — не только сытное, но и полезное блюдо, которое обеспечит семью витаминами и микроэлементами. Так морковь обогатит организм полезными для иммунной системы витаминами А и С, витаминами группы В, антиоксидантами, лук — фитонцидами, органическими кислотами и минералами. Выпарившиеся во время приготовления овощные соки образуют соус, который делает блюдо необычайно аппетитным.

  • макароны — 0,5 кг,
  • курица — 400 г,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • брокколи — 300 г,
  • морковь — 3 шт.,
  • сметана — 200 г,
  • чеснок — 1 зубец,
  • масло сливочное — 5-7 ст. л.,
  • перец, сушеные травы (базилик, орегано), соль.
  1. Отварите в подсоленной воде птичье филе.
  2. Приготовьте овощи: морковь измельчите на терке, луковицу нарежьте брусочками, брокколи — небольшими кусочками. Чеснок превратите в однородную массу. Далее отправьте овощи на сковороду и пассеруйте 10-15 минут на сливочном масле.
  3. Отделите филе курицы и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Выложите птицу на сковороду к тушеным овощам. Полученную массу посолите, добавьте перец, сдобрите травами, перемешайте и обжарьте на небольшом огне 5 минут.
  5. Добавьте в сковороду сметану с небольшим количеством воды. Все перемешайте и тушите филе в сметанном соусе еще 3-5 минут.
  6. В подсоленной воде сварите макароны на 3-5 минут меньше, чем указано на упаковке (они должны быть твердоватыми). Промойте через дуршлаг.
  7. Смешайте макароны с содержимым сковороды и выложите все в форму. Поставьте блюдо в духовку на 25-30 минут, выставив температуру около 180-200°С. Блюдо готово!

Овощи в запеканке из курицы с лапшой в духовке можно заменить или дополнить другими по вкусу — например, болгарским перцем, помидорами, зеленым горошком или баклажанами.

Запеканка с курицей и макаронами в духовке с грибами (тетрацини) благодарна своим названием оперной певице Луизе Тетрацини, проживающей в Калифорнии и, если готовится с индюшкой, считается традиционным американским блюдом. В нашей стране тетрацини обычно готовят с куриным мясом, однако его не запрещается заменить овощами и морепродуктами.

  • филе курицы — 250 г,
  • макароны, вермишель или рожки — 250 г,
  • шампиньоны — 10-15 штук,
  • сливочное масло — 60-70 г,
  • сыр пармезан — 50 г,
  • бульон куриный — 250 мл,
  • вино (белое) — стакана,
  • жирные сливки — 3 ст. л.,
  • мука — 5 ст. л.,
  • соль, перец.
  1. Отварите куриное филе.
  2. В отдельных кастрюлях также сварите вермишель и свежие грибы.
  3. Выложите сливочное масло на нагретую сковороду и всыпьте к нему муку. Добавьте куриный бульон, сливки и вино. Посолите и поперчите. Все поварите на медленном огне до закипания.
  4. В посуду с соусом опустите мясо (порционные кусочки), вермишель и разрезанные на половинки грибы. Все хорошо вымешайте и выложите в форму со смазанными растительным маслом краями.
  5. Сыр измельчите и высыпьте на поверхность запеканки. Выпекайте рожки с курицей в духовке 25-30 минут. Блюдо готово, когда сыр расплавится.

При подаче на стол тетрацини сдабривается свежей измельченной петрушкой. При желании белое вино во время приготовления без изменения вкусовых качеств блюда можно заменить вермутом или хересом.

Курица с вермишелью в духовке — универсальное мясное блюдо, впечатляющее и простотой приготовления, и изысканностью, которое каждый кулинар может изменить по своему вкусу, приготовив его в сметанном, овощном, грибном, томатном, сливочном или остром соусе. Экспериментируйте или пользуйтесь классическими рецептами — в любом случае вы останетесь довольны и сыты!

Источник: povar-kulinar.ru


к содержанию ↑

Запеканка из макарон с курицей



Предлагаю приготовить сытное блюдо из всеми любимых макарон с курицей. Для этой запеканки из макарон с курицей используйте любые макароны, желательно, не очень тонкие. Чтобы разнообразить вкус готового блюда, можно добавить грибы или овощи.

Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 195 ккал
Количество порций – 4 порции

к содержанию ↑

Как приготовить запеканку из макарон с курицей

Ингредиенты:

Макароны — 200 г
Филе куриное — 200 г
Лук репчатый — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Сметана — 80 г
Сыр твердый — 100 г
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу молотый
Сухари панировочные — 1 ст.л.

Приготовление:

Для приготовления запеканки из макарон с курицей возьмите макароны, куриное филе, репчатый лук, куриные яйца, сметану, твердый сыр, масло подсолнечное, соль, молотый черный перец.

Сначала нужно приготовить курицу. Я использовала любимую часть – куриное филе.

Тщательно промыть мясо в проточной воде. Опустить в закипевшую воду и проварить до мягкого состояния. Воду немного подсолить. На приготовление курицы понадобится около 20-25 минут.

Вареное мясо остудить. Нарезать маленькими кусочками.

Очистить и промыть луковицу. Нарезать небольшими кусочками.

В сковородке разогреть подсолнечное масло. Добавить нарезанный лук и куриное мясо. Обжарить на среднем огне до готового состояния. В конце приправить молотым перцем и солью. Отключить огонь.

Вскипятить достаточное количество воды в кастрюле. Подсолить. Опустить любимые макароны. Отварить до готовности.

Вареные макароны откинуть на дуршлаг и ополоснуть водой. Оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

В емкость с высокими бортиками разбить куриные яйца, добавить сметану. Я использовала 20% сметану. Перемешать вилкой.

Твердый сыр измельчить на средней терке. Половину сыра отставить. Вторую половину добавить к яйцам со сметаной и перемешать. Слегка приправить специями.

К жареному куриному мясу добавить макароны и хорошо перемешать. Если понадобится, макаронную массу приправить специями.

Жаростойкую емкость для запекания смазать подсолнечным маслом, присыпать молотыми сухарями или манной крупой. Уложить макароны с курицей. Сверху вылить яично-сметанную заливку.

Посыпать запеканку из макарон с курицей оставшимся натертым сыром сверху.

Форму отправить в духовой шкаф на 30-40 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки). При выпекании выставить температуру 180 градусов.

Запеканка из макарон с курицей готова. Подавать сразу после запекания со сметаной и пряной зеленью.

Источник: menunedeli.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *