Лепёшки На Кефире На Сковороде Рецепт

Тесто на кефире для лепешек на сковороде



Фотоотчёты

Ингредиенты

Мука – примерно 350-400 г

Растительное масло – 2 ст.л.

  • 245 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Из теста на кефире можно испечь на сковороде не только лепешки, но и пирожки с начинкой. От количества влитого масла (или его отсутствия) зависит, какой будет корочка. При большом объеме фритюра изделие полностью зарумянится, как в пончиках. Может покрыться промасленными подпалинами или без жира только подсушиться и местами обуглиться.

В составе теста – те же компоненты, что и для оладий и, по некоторым рецептам, для вареников. В первом случае кефира (жидкости) больше и потому консистенция — жидкая. Добавляя муку, замешиваем мягкий пластичный колобок. Дальше выбираем: лепить и отваривать вареники или жарить пустые лепешки, пирожки, беляши.

Раскатать лепешки на кефире можно тоньше, толще, разного диаметра и даже конфигурации. Пышные рекомендую на огне держать под крышкой, иначе серединка рискует остаться сырой. И на уже испеченные горячие лепешки обязательно бросьте кусочек сливочного масла — растекаясь, оно пропитает лепешки нежным и вкусным ароматом.

Подготовим продукты для приготовления теста на кефире для лепешек на сковороде.

В кефир бросаем порцию просеянной соды, размешиваем. Не оставляйте комки, их горечь испортит выпечку.

Взбиваем с яйцом, постным маслом и солью. Многие добавляют и сахар.

Частями всыпаем муку, замешиваем податливое тесто на кефире для лепешек.

Скатываем ком и под салфеткой оставляем в покое на 10-15 минут.

Делим на желаемое количество.

Раскатываем пластами диаметром, например, 15-17 см. Выпекаем на сковороде с добавлением растительного масла, переворачиваем. Толстые заготовки держим под крышкой, испеченные лепешки складываем стопкой, каждую промазываем сливочным маслом.

Тесто на кефире для лепешек на сковороде готово к дальнейшей работе.

Источник: m.iamcook.ru


к содержанию ↑

Лепёшки На Кефире На Сковороде Рецепт



Пышные и мягкие лепешки на кефире – рецепт очень старый и проверенный годами. Лепешки получаются мягкими, золотистыми и вкусными. Легкие в приготовлении. При жарке образуют пузырьки, которые придают аппетитную форму)) Калорийно, но вкусно!

масло растительное – 2 ст.л.

масло сливочное – 50 г.

Смешиваем сахар, соль, соду, растительное масло и яйцо. Добавляем кефир и снова перемешиваем.

Просеиваем порциями муку, замешиваем слегка липкое и мягкое тесто.

Оставляем на 30 минут.

Делим тесто на 12 частей, обваливая в муке.

Раскатываем лепешки, не очень тонко. Стряхиваем остатки муки.

Обжариваем в растительном масле с 2 сторон до золотистого цвета.

Выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

По желанию, для придания сливочного вкуса – смазываем сливочным маслом.

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

35 комментариев

Как же я люблю лепешки и как же мне лень их делать. Но не могу не сохранить рецепт, спасибо! 😀

Пожалуйста! Готовьте с удовольствием)

ничего себе цена) а где вы живете?

Нормально, спасибо) Очень интересно.

класс! вы – молодец)

Такие лепешки есть у всех национальностей, носят разное название)) Спасибо большое!

кефир то 2,5 или 1 % жирности?

Так, а начинку туда можно положить?

можно, но лучше другое тесто выбрать)

Обязательно) Спасибо! Пусть пишут, надо же кому-то))

ну насчёт “моё” ТС явно перегнул(а). А по сабжу – мама таке часто готовила, только иногда в тесто вмешивала резаный зелёный лук. Лично мне нравилось (ну это уж кому как). Сейчас супруга экспериментирует с разными добавками в тесто – сыр, ветчина (или что-то подобное), всякие травки-муравки.

И в чем Ваше авторство? Я могу понять, когда выкладывают рецепт приготовления допустим чебуреков, по ходу рассказывая какой-то самолично придуманный секрет, чтобы они получались хорошо. Или выложить общеизвестный рецепт теста, но при этом предложив 5-6 вариантов его использования, лично придуманные. Или какой-то секретный ингредиент, который Вы сами догадались добавлять, чтобы пирожки из теста не черствели наутро, и т.д. А вы реально ТУПО взяли обычное кефирное тесто, нафигачили их него лепех и преподнесли как ВАШ рецепт. Ваш рецепт, это если там есть рука автора, и смысл авторства не в том, что ваши руки яйца взбили и тесто вымесили, а именно в том, что я описала выше.

P.S. Вы слишком злоупотребляете количеством знаков препинания и скобками. Вам 13 лет что ли?

Да, Вы правы. Из этого теста еще здорово лепить пирожки для жарки, и просто зеленый лук добавлять, и хворост из него неплох. Я как раз тесто, которое остается после пирожков, пускаю на хворост – посыпать сахарной пудрой и отлично с чаем заходит.

авторизовался, чтобы сохранить этот рецепт )

спасибо) готовьте с удовольствием))

Готовьте с удовольствием))

Господи, обычный рецепт теста на кефире, из которого готовятся лепешки, пирожки и т.д. Что ВАШЕГО в этом рецепте? То, что Вы его тупо скопипастили из интернета и влепили тег “Мое”?

Лишь бы плюсов нахаляву словить.

Этот рецепт появился еще до интернета))) Если Вы не в курсе))) В названии написано: СТАРЫЙ рецепт) будьте внимательней! Мое – значит в моем исполнении. Нервы берегите))

Хм. по этой логике можно и обычное дрожжевое тесто, и тесто для пельменей приготовить, выложить и прилепить, что это МОЕ МОЕ. Могу идейку подкинуть для последующих постов – приготовьте начинку для пельменей и выложите, тоже задолг до интернета появилось)

Повторяю: МОЕ – значит в моем исполнении, рецепты доступны всем))) Они народные.

да я то спокоен, а Вы плагиатчица чистой воды) И рецепт не Ваш, поэтому тег мое таки неправомерен. Будьте здоровы, не кашляйте

Это не Вам решать)) Спасибо! Никто не сказал, что рецепт мой)) Но похоже, Вы только себя слышите!

Источник: pikabu.ru


к содержанию ↑

Лепешки на кефире от бабушки



Я снова с рецептом от бабушки! Эти замечательные, мягкие, пушистые и ароматные лепешки бабушка жарила почти каждый день, летом я забывала, что такое хлеб, а ела только их! Помню, какими вкусными они были с кружечкой теплого молочка, я сидела у бабули на коленках и ела, а бабушка гладила меня по голове и рассказывала мне всякие интересные истории, про себя, про свою молодость, особенно я любила слушать историю любви моих бабушки и дедушки, она поистине сказочная и красивая. ))) Девочки и мальчики, с Днем Победы вас.

к содержанию ↑

Ингредиенты для «Лепешки на кефире от бабушки»:

  • Кефир — 0,5 л
  • Сода — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное (или маргарин) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 500-550 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль (крупная)

Рецепт «Лепешки на кефире от бабушки»:

Кефир смешать с содой, если кефир достаточно кислый, то не гасить соду. Добавить яйцо и растительное масло.

Муку просеять и добавить в жидкость, вымесить мягкое тесто (муки может уйти немного большое) тесто может совсем немного липнуть к рукам. Присыпать мукой и прикрыть полотенцем. Оставить отдыхать на 10 минут.

Тесто скатать в жгут и разрезать на 8-9 частей. Кусочки присыпать мукой и раскатать лепешки толщиной в мизинец, снова оставить на 2-3 минуты отдыхать.

А пока тесто отдыхает, разогреть растительное масло на сковороде. Обжарить с двух сторон и, прикрыв крышкой, пропарить пару минут.
Сливочное масло растопить. Каждую лепешку промазать сверху маслом и присыпать солью, сложить в стопку и сверху обтянуть пакетом либо накрыть полотенцем. Так оставить на 10-15 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Пышки-вертушки на кефире

  • 280
  • 3282
  • 412163

Булочки “Таратушки”

  • 186
  • 880
  • 10932
  • 138
  • 219
  • 24485

Смотрите также

Лепешки ржаные “Из детства”

  • 25
  • 559
  • 29355

Лепёшка с овсянкой

Хачапури по-харьковски

Лепешки с сыром за 5 минут

  • 147
  • 947
  • 49310

Манные лепёшки

Лепешки с сыром и укропом

  • 39
  • 239
  • 13474

Аварские лепешки “Чуду”

  • 71
  • 297
  • 12189

Лепешки “Итальяно”

к содержанию ↑

Фотографии «Лепешки на кефире от бабушки» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

28 ноября 2017 года донка1952 #

20 ноября 2017 года ivanova le 05 #

10 августа 2017 года Светланка g980 #

10 августа 2017 года vitaatelier #

10 августа 2017 года Светланка g980 #

10 августа 2017 года vitaatelier #

10 августа 2017 года Светланка g980 #

10 августа 2017 года ved-marina #

10 августа 2017 года vitaatelier #

9 августа 2017 года Marabell #

2 февраля 2017 года ardabatskaya #

11 декабря 2016 года Адель З #

14 мая 2016 года esonomar 9 #

9 мая 2016 года bogena28 #

29 апреля 2016 года kiselevasweta #

16 марта 2016 года regisha77777 #

6 февраля 2016 года Lanka F #

8 июня 2016 года жонушка # (автор рецепта)

31 января 2016 года lelikloves #

31 января 2016 года mtata #

31 января 2016 года lelikloves #

4 января 2016 года самылька #

1 января 2016 года ludmilasaenko #

7 октября 2015 года Светлана0504 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


к содержанию ↑

Воздушные лепешки на кефире: просто, вкусно, полезно



Список ингредиентов:

  • Кефир – 500 г,
  • Мука – 800 г,
  • Яйцо куриное – 1 штука,
  • Масло растительное – 2 столовые ложки,
  • Сода – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 1 десертная ложка,
  • Соль – щепотка,
  • Начинка – картофельное пюре с укропом,
  • Сливочное масло для смазывания готовых лепешек.

Способ приготовления

  1. Вылейте в подходящую емкость кефир комнатной температуры. Таким он станет, если постоит вне холодильника несколько часов. Появившаяся «кислинка» только улучшит тесто. Можно использовать несвежий кисломолочный продукт любой жирности.
  2. Добавьте к кефиру соль, сахар, соду и хорошенько перемешайте. Сода должна полностью погаситься кислотой, которая присутствует в кефире. Введите в массу яйцо и растительное масло, все хорошо перемешайте. Можно обойтись и без яиц. Вкус блюда от этого не пострадает, такие лепешки смогут есть даже веганы.
  3. Просейте муку (желательно 3 раза). Теперь по частям добавляйте муку в кефирно-яичную массу и вымешивайте, пока не получится мягкое густое тесто (как на вареники). Оно может быть липким.
  4. Оставьте его на 20 минут, прикрыв чистой тканой салфеткой. Тесто должно постоять для набухания клейковины.
  5. Постоявшее тесто разделите ножом на 8-10 частей (в зависимости от диаметра сковороды). Присыпая мукой, каждую часть раскатайте в кружок толщиной 0,5 сантиметра. Посередине поместите начинку.
  6. Защипните края так, чтобы скрыть начинку. Придайте лепешке форму руками.
  7. Слегка придавите скалкой, чтобы толщина изделия была не больше 1 сантиметра. Снова оставьте на несколько минут.
  8. Раскалите сковороду и разогрейте на ней немного масла. Выкладывайте лепешки по одной на сковороду и обжаривайте с двух сторон, прикрыв крышкой.
  9. Выкладывайте готовые лепешки одна на другую, смазывая каждую растопленным сливочным маслом.
  10. Прикройте горку полотенцем и оставьте на некоторое время.

Мягкие, воздушные, вкусные лепешки готовы!

Кстати, начинку нужно готовить заранее, чтобы она успела остыть. Горячее пюре сырому тесту – не «товарищ». Кроме картошки с укропом, можно начинить лепешки тушеной капустой или грибами, творогом с зеленью, сосисками или ветчиной с сыром. Если эту вкуснотищу приготовить без начинки, ее можно есть вместо хлеба. А если использовать варенье или обсыпать лепешки сахаром, то получится отличный десерт!

Источник: optim1stka.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *