Манник Без Муки На Кефире

Классический манник на кефире без муки



Фотоотчёты

Ингредиенты

Манная крупа – 1 стакан

Кефир – 1,2 стакана

Масло сливочное – 20 г

Сахар – 100 г и больше

Соль – на кончике ножа

Яйца куриные – 2 шт.

Разрыхлитель для теста (ванильный) – 3 г

  • 203 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Берусь утверждать, что классический манник на кефире – самый простой десертный пирог в русской кухне. Вариаций приготовления у нашего пирога-манника достаточно, но есть один неизменный ингредиент – манная крупа.

Манка, сочетаясь с молочными или кисломолочными продуктами, идеально заменяет пшеничную муку. Так что из манной крупы получается бесподобно вкусная выпечка.

Есть предположение, что первый пирог-манник появился еще в XII-XIII веке вместе с появлением этой самой манки. С тех времен вкус пирога остался практически неизменным. Всё дело в простом подборе продуктов.

Итак, для приготовления классического манника на кефире без муки возьмите продукты из списка.

Добавьте в миску всю порцию кефира. Кефир необходимо довести до комнатной температуры. Рекомендую достать его из холодильника за 30 минут до приготовления теста.

Всыпьте манную крупу в кефир.

Тщательно перемешайте пластиковой ложкой или лопаткой. Комочков быть не должно. Манку с кефиром оставьте в теплом месте для набухания. Будет достаточно 30 минут.

Куриные яйца взбейте в пену вместе с сахаром. Сахар добавьте по вкусу. Мне хватило полстакана, но сладкоежки могут использовать и больше. Взбитые яйца отправьте в смесь из набухшей манной крупы и кефира.

Перемешайте тесто до однородности. Добавьте разрыхлитель, немного соли и снова хорошо перемешайте. Оставьте тесто еще на 15 минут и займитесь емкостью для выпечки.

Подготовьте форму для выпечки. Чтобы манник получился тортиком, используйте небольшую в диаметре, но высокую емкость. Предварительно смажьте ее сливочным маслом и посыпьте легким слоем сухой манки.

Выпекайте манник до готовности при температуре 180°C. Время приготовления – 40-50 минут. Проверьте готовность лезвием ножа или деревянной шпажкой. Если проткнуть готовый пирог-манник, то тесто не пристанет к ножу или шпажке.

После выпекания пирог нужно слегка остудить. Накройте форму с манником тарелкой и быстрым движением переверните. Правильно приготовленный манник выпрыгнет из формы вот таким симпатичным тортиком. Каким он получился ровным и красивым.

Посмотрите друзья, какая у него румяная корочка! Даже жалко резать, но куда деваться, если чайник уже закипел и вся домашняя “команда” ждет за столом.

Нарежьте классический манник на кефире без муки порционными треугольниками, как тортик.

Пирог прекрасно режется ровными треугольниками. Угощайтесь манником, пока не остыл. В теплом виде у нашего простого десертного пирога изумительный вкус и очень нежная основа. Приятного чаепития!

Источник: m.iamcook.ru


к содержанию ↑

Манник на кефире без муки



Bнгредиенты:

  • Манная крупа – 250 грамм.
  • Кефир – 300 миллилитров.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Разрыхлитель – 10 грамм.
  • Ванилин – 8 грамм.
  • Масло сливочное – 50 грамм, или растительное: 1 столовая ложка.

Время приготовления: 80 минут, в которые входят: 10 минут на приготовление теста, 30 минут на ожидание наполняемости манной крупы влагой от кефира, 40: на запекание пирога.

Выход: 1 пирог массой около 400-450гр. На 8 порций (кусков)

Наверное, каждый помнит вкус манника, который подавали на обед в детском саду. Вкусный, мягкий, рассыпчатый. Одним словом: идеальный манный пирог.

Существует много различных вариаций рецептов по приготовлению манного пирога. Его готовят на молоке, майонезе, варенье, чае. Но традиционным считается рецепт манника на кефире.

Наш рецепт заинтересует вас тем, что кроме весьма полезного кисломолочного продукта в его состав не включена мука.

Несмотря на общее происхождение, эти два продукта отличаются по своему составу и полезным свойствам. Манная крупа содержит витамины группы В, железо, калий. Она быстрее усваивается организмом, чем мука.

Кроме того рецепт приготовления манного пирога не требует особых кулинарных навыков. Он под силу даже начинающей хозяйке.

к содержанию ↑

Как приготовить манник на кефире без муки

Заливаем 10 столовых ложек (250 грамм) манной крупы кефиром (2,5% жирности). Кефир лучше заранее достать из холодильника, чтобы он постепенно дошел до комнатной температуры. Это позволит избежать нежелательных комочков в манной крупе.

Оставляем смесь из тщательно перемешанной манной крупы с кефиром минимум на полчаса. Без этого шага ваш пирог плохо поднимется, к тому же получится очень твердым.

За это время мы должны слегка взболтать два куриных яйца.

К яйцам добавляем 4 столовые ложки сахара.

Взбиваем все до образования небольшой пены. Делать это желательно с помощью миксера: он обеспечит равномерно плотную пену.

Полученную пенку вливаем к уже разбухшей манной крупе. Опять перемешиваем все до однородности.

Разрыхлитель и ванилин добавляем в самую последнюю очередь. Это подарит вашему пирогу большую воздушность и рассыпчатость, чего мы и хотим добиться от нашего манника.

Мы должны дать тесту слегка отдохнуть. 10 минут хватит. За это время мы должны разогреть духовку до 180-190°С и промазать форму для запекания (в нашем случае она сделана из фольги) сливочным или растительным маслом.

Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку.

Пошаговый рецепт с фото, описанный и проиллюстрированный выше, подошел к логическому завершению. Через 40 минут выпекания в духовке манник на кефире без муки готов.

Желаем вам насладиться вкуснейшим пирогом, приготовленным по нашему рецепту «Манник на кефире без муки».

Источник: prokefir.ru


к содержанию ↑

Как испечь классический манник на кефире без муки — рецепты



Помните, мы не любили в детстве манную кашу? Всегда оставалось на тарелке. Кто-то из мам нашел выход, и придумал манник, позволяющий все-таки впихнуть полезную кашу чадам.

к содержанию ↑

Манник на кефире – классический рецепт без муки

Достоинство выпечки в легкости. Смешал компоненты и быстренько засунул в духовку. Классический вариант манника в моей кулинарной книжке находится среди рецептов на скорую руку.

  • Манная крупа — стакан.
  • Кефир – стакан (можно взять йогурт).
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Разрыхлитель теста – 20 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванилин – стандартный пакетик.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чуток соли.

Пошаговый рецепт с фото

Температуру в духовом шкафу делайте достаточно высокой – 180 о С. Время выпекания 35-40 минут. манник отлично поднимется, станет пышным и воздушным. Структура рассыпчатая, нежная.

Готовый пирог можно смазать маслом или присыпать сахарной пудрой.

Мультиварка прочно обосновалась на наших кухнях, экономя время хозяйкам. Рецепт простой, под силу не слишком опытным кулинарам.

к содержанию ↑

Манник на кефире без муки и яиц

Постный вариант приготовления манника. Выпечка не будет особо пышной и рассыпчатой, поскольку в нее входит апельсиновый сок. Но очень, очень вкусной – гарантирую. А гости никогда не догадаются, что пирог вовсе без муки и яйца отсутствуют.

  • Кефир – 2 стакана.
  • Манка – 2 стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Сода – маленькая ложечка.
  • Апельсины – сколько захотите.
  1. Соедините в миске манную крупу с кефиром, размешайте, дайте постоять час для набухания крупы. Если приготовить нужно срочно, данный шаг можно пропустить, сразу переходите к следующему.
  2. Добавьте к массе соду, масло и поработайте блендером.
  3. Почистите фрукты, цедру порубите на маленькие кусочки. Нарежьте дольки произвольным размером (я кладу крупные кусочки апельсина).
  4. Сложите апельсиновые заготовки в тесто, перемешайте, переложите в смазанную форму.
  5. Духовку нагрейте до 180 о С. Время запекания 30 минут. Иногда больше, в зависимости от особенностей духовки, но вы знаете, как проверить готовность. Подавайте к чаю с вареньем, повидлом. Можно сдобрить пирог сметаной.

Калорийность манника не слишком высокая, можно позволить оторваться на славу. На 100 гр. пирога 277 ккал.

Но совет дам: не увлекайтесь поеданием манника, он, конечно, не слишком калорийный, но помните о фигуре.

Манник у меня даже коты едят. Но основная ценность его не в этом. Наверное, вы обратили внимание на то, что в рецепте нет особо дорогих или малодоступных ингредиентов? Вот это я и считаю самым важным. В любую минуту, когда вам захотелось вкусного пирога к чаю, вы сможете его приготовить — бежать в магазин не нужно.

Источник: kulinarnayamozaika.ru


к содержанию ↑

Манник без муки – 6 рецептов выпекания



Очень просто нелюбимую с детства манку превратить во вкусное, сытное и полезное блюдо. Манник без муки порадует вас новизной вкуса, легкостью и быстротой приготовления. Особенность манника в том, что он является десертом низкокалорийным, так как не содержит муку.

Рецепты манника без муки очень разнообразны, могут готовиться на основе сметаны, кефира или молока. Включать в себя любимые специи, сухофрукты, яблоки, ягоды, шоколад, кокосовую стружку, мак, орехи.

Манник на кефире является классическим рецептом приготовления. Кефир придает запеканке легкости и пышности, что нам и требуется от этого блюда.

На 6-8 порций чудесного манника на кефире без муки понадобится:

● Манки 300 гр.
● Кефира 1 стакан
● Яйца 2 штуки
● Сахар 100 гр.
● Разрыхлитель 10 гр.
● Масло сливочное 100 гр.
● Соль, ваниль, корица по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Кефир, как и любая другая жидкость, которую можем добавлять в манку, не должен быть холодным.
2. Манку нужно хорошо перемешать, чтобы избавиться от комочков. После этого залить кефиром и дать настояться около получаса. Это нам необходимо для мягкости и объема, поскольку тесто для манника не поднимается.
3. Взбить яйца с сахаром и добавить в тесто, после того, как оно настоялось.
4. В конце добавляем разрыхлитель и растопленное масло. Ванилин по вкусу.
5. Готовим форму для выпечки. Она может быть любая: силиконовая, металлическая или из фольги. Смазываем маслом и вливаем тесто.
6. Пока разогревается духовка до 160-180 градусов, тесту даем постоять несколько минут.
7. Выпекать 30-40 минут. Готовый пирог можно смазать джемом или вареньем, посыпать сахарной пудрой или маком.

Источник: attuale.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *