Пирог Песочный С Черникой

Песочный пирог с черникой



Фотоотчёты

Ингредиенты

Масло сливочное – 120 г

Мука пшеничная – 250 г

Желток яичный – 2 шт.

Соль – 1 щепотка

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Заливка:

Яйцо куриное – 2 шт.

Белок яичный – 2 шт.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Крахмал картофельный – 2 ст.л.

Начинка:

Черника (свежая или замороженная) – 1,5 стакана

Дополнительно:

Масло растительное – 1 ч.л.

  • 280 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Черника – замечательная ягода, которая чаще растет на Севере. Она даже входит в меню космонавтов. Издавна известны целебные свойства черники. С ней готовят различные пироги и десерты, кексы и рулеты, пирожные и булочки.

Песочный пирог с черникой – один из самых любимых в нашей семье. Специально для его приготовления мы семьей собираем в нашем таежном лесу около двух ведер уникальной северной ягоды – черники. Затем ее замораживаем и наслаждаемся круглый год пирогом из нежного песочного теста, сочной ягоды и ванильно-сметанной заливки.

Для приготовления пирога из песочного теста с черникой готовлю продукты по списку.

Сначала замешиваю тесто. В миску просеиваю муку, добавляю желтки, обычный и ванильный сахар (я использую с натуральной ванилью), соль, сметану, сливочное масло комнатной температуры.

Замешиваю песочное тесто, помещаю в пакет и убираю на холод на 30 минут.

Круглую разъемную форму диаметром 22-24 см смазываю растительным маслом, выкладываю раскатанным в круг тестом, формируя дно и бортик. По краю теста делаю защипы.

С помощью вилки делаю на дне основы из теста проколы.

Затем выпекаю основу в разогретой до 200 градусов духовке около 18 минут. Чтобы тесто не вздувалось, лучше застелить его перед выпечкой пергаментом и насыпать на него фасоль. Вынимаю форму с тестом из духовки.

Пока запекается тесто, я готовлю сметанную заливку. В миске соединяю сметану, яйца, белки, простой и ванильный сахар, крахмал.

Взбиваю заливку миксером или венчиком.

В запеченную основу выкладываю чернику.

Посыпаю ягоды сахаром.

Заливаю их сметанной смесью.

Выпекаю пирог в духовке при 200 градусах около 28-30 минут.

Источник: m.iamcook.ru


к содержанию ↑

Пирог Песочный С Черникой



  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

106 комментариев

Он настолько круто смотрится, что я даже чувствую его вкус

Кстати тоже с вишней)

И еще один с вишней)

я не ел вишню в этом году

Спасибо, за подробные рецепты.

С такой инструкцией любой может приготовить.

Может быть Вы швед?

Спасибо, смеялись до слез всей семьей. В чем смысл сего кухонного вандализма?

Вы, видимо, не заметили, кому адресован ответ)

Отдельное спасибо за столовые ложки.

У меня вечно вся готовка на интуиции, и приходится несколько раз готовить блюдо, пока точно не пойму сколько чего.

А тут сразу понятно!

Обязательно буду делать 🙂

как? как у тебя так чисто на кухне после готовки?

Блин. Я захотел есть.

Спасибо, автор! Офигенски вкусная штука) Я делала с йоштой.

я так понимаю, ягоды перед запеканием лучше не размораживать?)

Хорошо бы попробовать.

Правда у меня духовка как то по особому греет. По старым советским духовкам, 180 это какая цифра из пяти?

у меня плита старая тоже, но там темературы 50-100-150-200-250)) думаю на чётверку нормально будет

Ну, если бы у меня был датчик, я бы и вопросов таких не задавала. х3

К слову, приготовила пирог по вашему рецепту, здраво получилось. х3

у нас тоже была подобная проблема на газовой духовке, решилось покупкой термометра для мяса, который втыкается в тушку, мы просто его кладем на противень. у нас такой, что показывает две температуры, одну со щупа, другую общую.

с таким акцентом на происхождение яиц для заливки, я начал сомневаться чьи яйца были на тесто ))

Испекла точно по рецепту, пирог отменный получился! Кстати, песочное тесто первый раз делала.

Источник: pikabu.ru


к содержанию ↑

Вкусный черничный песочный пирог!



Недавно у меня получился такой вкусный абрикосовый пирог, с таким замечательным тестом, пышный и красивый – он разлетелся в момент, сопровождаемый восхвалениями домочадцев, – и мне очень захотелось повторить удачный рецепт, только с другой начинкой! И вот я собралась испечь пирог с черникой – полезной и вкусной ягодкой. Угостите и Вы своих домашних!

На сайте уже есть рецепт песочного черничного пирога, но его состав и технология приготовления немного отличаются, а вот оформление похоже.

Мне очень нравится вот такая румяная решёточка из теста на ягодных пирогах!

к содержанию ↑

Ингредиенты:

На форму 30 см:
Для теста:

  • 3,5 стакана муки (возможно, чуть больше),
  • 125 г сливочного масла,
  • 100 г сахара,
  • 2 яйца (среднего размера),
  • 200 мл сметаны (15-20%),
  • 0,5 чайной ложки соды,
  • ¼ чайной ложки соли.

Можно печь пирог из пшеничной муки, а я в этот раз взяла 2,5-3 стакана пшеничной и 1 стакан кукурузной: она придаёт выпечке симпатичный жёлтый цвет, тесту – особую рассыпчатость, а корочка пирога или хлеба получается более хрустящей.

Для начинки:

  • 400 г черники,
  • 1 столовая ложка крахмала (с верхом),
  • 100 г сахара (полстакана).

Чернику можно взять свежую или замороженную.

Для смазывания:

Для украшения:

  • Сахарная пудра,
  • Листочки свежей мяты.

Как испечь:

Затем добавляем сахар, сметану, яйца и замешиваем всё вместе в колобок мягкого теста. Как корректировать консистенцию песочного теста, Вы уже знаете по предыдущим рецептам: если крошится, сухое – добавляем ложку сметаны или холодной воды, или желток, а когда липнет – подсыпаем чуть муки.

Тесто заворачиваем в пакетик или пищевую плёнку и ставим на полчаса в холодильник. А тем временем подготовим ягоды для начинки.

Свежую чернику промываем в дуршлаге под краном или в миске с водой, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы просушить ягоды. Замороженным ягодам даём оттаять, также в дуршлаге, чтобы стёк лишний сок.

Подготовим форму, постелив на дно круг из кондитерского пергамента и смазав бумагу и бортики тонким слоем рафинированного подсолнечного масла. Слишком сильно смазывать не стоит – ведь в песочном тесте достаточно жирного масла.

Достав из холодильника тесто, делим его на две части: примерно ¾ и ¼.

Щедро притрусив стол мукой, чтобы тесто не прилипало, раскатываем большую часть в корж толщиной 0,5-0,7 см, можно до 1 см – просто тогда чуть дольше выпекаем, диаметром на 2-3 см больше формы – чтобы имелся запас для бортиков.

Аккуратно намотав корж на скалку, переносим его в форму.

Выложив корж, слегка посыпаем крахмалом.

Остальной крахмал перемешиваем с ягодами: он не даст пирогу «промокнуть», связывая и впитывая ягодный сок. Выкладываем чернику на корж, распределяем и равномерно посыпаем сахаром.

Можно ещё сверху притрусить крахмалом.

Меньшую часть теста раскатываем толщиной также 0,5-0,7 см и нарезаем полосками шириной 1-1,5 см.

Выкладываем полоски «решёточкой» на пироге, оставляя между ними промежутки не менее 3-4 см – во время выпекания тесто подходит и, чтобы красивый узор сохранился, нужно «держать дистанцию».

Решёточку смазываем взбитым яйцом.

Ставим форму в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 35-40 минут. Когда верх пирога приобретёт красивую, блестящую румяную корочку, а тесто при проверке шпажкой будет сухим, – пирожок готов!

Немного остудив его в форме, переместим на блюдо и через ситечко притрусим сахарной пудрой.

А теперь можно нарезать на порции и попробовать вкусный черничный пирог!

Тесто получилось абсолютно не мокрым, а вкусным и рассыпчатым – хотя в пироге оказалось полно черничного сока! И весь пирог с черникой вышел мягким и нежным, сочным и очень вкусным.

Такой же простой песочный пирожок можно печь не только с черникой или абрикосами – рецепт будет хорош с вишнями, яблоками и корицей, возможно, малинкой или смородиной… Предлагаю попробовать разные варианты!

Источник: xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai


к содержанию ↑

Пирог с черникой



Нежная песочная тарелочка. Свежая летняя черничка, которую можно заменить любыми ягодами и фруктами. Они могут быть и замороженные, и консервированные. Легкая сметанная заливка, на вкус – как пудинг, делает этот пирог особенным. Отличное блюдо для лета, которое всегда остается свежим и прохладным.

к содержанию ↑

Ингредиенты для «Пирог с черникой»:

  • Черника (свежая, начинка) — 1,5 стак.
  • Сахар (начинка-4 ст.л., тесто-2 ст.л., заливка-2 ст.л.) — 8 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 2 стак.
  • Масло сливочное (тесто) — 200 г
  • Ванильный сахар (тесто-1 ч.л., заливка-1 ч.л.) — 1 ч. л.
  • Соль (тесто) — 1 г
  • Желток яичный (тесто) — 1 шт
  • Сметана (заливка) — 200 г
  • Яйцо куриное (заливка) — 2 шт
  • Крахмал картофельный (заливка) — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

к содержанию ↑

Рецепт «Пирог с черникой»:

На форму, диаметром 24 см
Приготовим песочное тесто:
Муку просеять в миску, добавить щепотку соли, сахар и ванильный сахар.
Сверху положить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Масло с мукой измельчить в кухонном комбайне или порубить двумя ножами. Смесь должна напоминать мелкие крошки. Добавить желток.

Замесить тесто и скатать его в шар. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.

Тесто раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики. Поставить форму с тестом в нагретую до

200°С духовку и выпекать тестяную корочку

Чернику перебрать, вымыть и обсушить.

На дно выпеченной корочки выложить чернику и посыпать ягоды сахаром (4 столовые ложки).

Приготовим заливку:
В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и хорошо взбить.

Залить пирог сметанно-яичной заливкой.
Запекать в духовке

20 минут при температуре

Получите вашу вкуснятину!
Рекомендую хранить в холодильнике и кушать с вашими любимыми напитками холодным.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Смотрите также

Открытый пирог из индейки и овощей

Классический луковый пирог

  • 124
  • 1241
  • 346769

Расстегаи с горохом и чесночным маслом

Заливной пирог с ягодами

  • 316
  • 3640
  • 71961

Торт “Апельсины на снегу”

  • 149
  • 1309
  • 34144

Пирог с персиками “Двойной творожный”

Тарт с рикоттой и ягодами

Пирог с форелью и картофельным пюре

  • 181
  • 1315
  • 17992

Пирог с курицей и кукурузой

к содержанию ↑

Фотографии «Пирог с черникой» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

20 марта 2017 года Tanevich #

26 февраля 2017 года SorMariya #

26 февраля 2017 года cook_with_smile #

26 февраля 2017 года SorMariya #

26 февраля 2017 года dalyjo #

22 марта 2017 года SorMariya #

12 февраля 2017 года zubach #

30 сентября 2016 года бабуля13 #

5 августа 2016 года Tigrobu #

17 июля 2016 года Флаюшка #

20 сентября 2015 года Kalamburr #

3 августа 2015 года Chinilnik #

14 июля 2015 года zair76 #

28 июня 2015 года татанька #

1 июня 2015 года Вера-Киев #

27 августа 2014 года jponochka #

23 июля 2014 года Ладошка амура #

19 февраля 2014 года Lilisa079 #

23 января 2014 года Olka_80 #

7 сентября 2013 года miki548 #

29 июля 2013 года Alilina #

9 февраля 2013 года IViktory #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *