Пироги С Черникой Рецепты

Пирог с черникой



Очень нежный и интересный пирог с черникой. Готовить его совсем не сложно, нужно лишь выделить немного свободного времени и чуточку терпения.

Чернику можно использовать свежую и свежезамороженную. Замороженные ягоды размораживать не нужно, сразу засыпаем их сахаром и отправляем в пирог.

Прелесть этого пирога в том, что можно использовать любые другие ягоды на ваш вкус.

Обычно, на такой пирог, у меня уходит приблизительно 200 г сахара. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений количество сахара может быть иным.

к содержанию ↑

Ингредиенты для приготовления пирога с черникой

для заливки

для начинки

Рецепт пирога с черникой

Для начала приготовим тесто.

Из просеянной муки формируем горку с выемкой наверху. В выемку насыпаем сахарный песок и добавляем щепотку соли.

P.S.: Для аромата в тесто можно добавить лимонную или апельсиновую цедру.

Охлажденное сливочное масло (150 грамм) нарезаем кубиками и кладем поверх горки из муки и сахара.

При помощи тупой стороны ножа начинаем резать масло и муку.

Эту же процедуру можно выполнить при помощи комбайна или измельчителя для орехов. Некоторые хозяйки разминают муку с маслом руками.

Какой бы способ вы не выбрали, главное чтобы масло не начало таять, а у вас получилась достаточно равномерная крошка.

Если зажать крошку в кулаке у вас получится вот такой комок. Он достаточно хорошо держит форму и практически не крошится.

В нашу основу для теста добавляем желток и сметану. Замешиваем тесто.

Добавляем еще один желток. И снова замешиваем тесто.

P.S.: Иногда можно обойтись 1 желтком. Обращайте внимание на консистенцию теста. Если тесто не крошится и хорошо держит форму, второй желток можно не добавлять. И наоборот, если тесто крошится и не держит форму, можно добавить еще один желток или немного сметаны.

Тесто скатать в шар. Завернуть шар в пищевую пленку и отправить на 50-60 минут в холодильник. В крайнем случаи, можно поставить тесто на 20-30 минут в морозильную камеру.

Пока тесто отдыхает можно приготовить заливку, а можно заняться ею уже когда будет готов корж.

Все ингредиенты для заливки соединяем.

И очень хорошо перемешиваем. Желательно добиться хотя бы частичного растворения сахара. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру.

Подготовленную заливку можно спрятать в холодильник.

Готовое тесто выкладываем на подготовленную поверхность. Стол можно слегка присыпать мукой, смазать сливочным маслом, а можно обойтись и без этих ухищрений.

Раскатываем тесто по размеру формы.

Если тесто слишком замерзло, ему можно дать нагреться при комнатной температуре в течение нескольких минут.

Форму смазываем сливочным маслом (5 грамм). Тесто наматываем на скалку и разворачиваем в форму. Сформировать бортики из теста. Разровнять края. Сделать в тесте дырочки при помощи вилки.

Из пергамента для выпечки вырезаем круг по размеру формы с учетом бортиков. Кладем пергамент поверх теста и засыпаем фасолью, горохом или другой крупной крупой.

Ставим форму в разогретую до 200ºС духовку и выпекаем корж в течение 10-15 минут при температуре 190ºС.

P.S.: Время и температура приготовления могут быть иными в зависимости от особенностей вашей духовки.

Чернику разделить на 2 неравные части. Большую часть ягод соединить с 2-3 ст. л. сахара и осторожно перемешать.

На подготовленный корж высыпаем перемешанные с сахаром ягоды и равномерно распределяем. Сверху распределяем остальные ягоды и посыпаем их оставшимся сахаром.

Заливаем ягоды заливкой из сметаны.

Отправляем пирог в разогретую до 200ºС духовку.

Пирог запекаем до готовности при 190-200ºС в течение 15-25 минут.

Готовый пирог остудить.

P.S.: Время приготовления и температура могут быть иными в зависимости от особенностей вашей духовки

При желании готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.

Источник: delo-vcusa.ru


к содержанию ↑

Пошаговый рецепт пирога с замороженной черникой



Не знаю, как вы, но я считаю чернику одной из самых замечательных ягод, какими только богата наша страна. В отличии от ближайших родственниц ее восхитительный вкус ни с чем не спутаешь, попадается она довольно часто и даже обладает своим, неповторимым ароматом. А уж о выпечке с этой ягодой что и говорить – любое изделие с черникой всегда является гвоздем программы.

В моей семье принято готовить в сезон вкуснейший пирог с замороженной черникой по старому и очень простому рецепту моей бабушки, умевшей и любившей готовить.
Сегодня я хотела бы поделиться с вами бабушкиным наследием: пошаговым руководством изготовления быстрого черничного пирога, который непременно очень понравится вашим домашним и гостям.

Кухонная техника

Подберите заранее все приборы, приспособления и посуду для выпечки идеального пирога с замороженной черникой:

  • форму для торта (силиконовую или тефлоновую) либо для кекса (круглую, с дырочкой посередине),
  • миски глубокие (несколько штук) емкостью от 200 до 800 мл,
  • столовые и чайные ложки,
  • мерную чашку или кухонные весы,
  • лопатку,
  • льняные и хлопчатобумажные полотенца,
  • дуршлаг,
  • сито среднее и металлический венчик,
  • еще было бы желательно подготовить ваш блендер или миксер, которые помогут быстро и без хлопот замешать гладкое, однородное тесто.

Вам понадобятся

  • 150 – 200 г черники (замороженной или свежей),
  • 2 стол. л. пшеничной муки,
  • 1 ч. л. кукурузного или картофельного крахмала.

Начинка для пирога из замороженной или свежей черники может содержать и другие ягоды, такие как брусника или даже морошка. Однако не следует добавлять клубнику, так как она слишком водянистая и может сделать наш пирог слишком мягким и хрупким.

Дополнительно

  • 10 г сливочного маргарина.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Муку перемешиваем с разрыхлителем и высыпаем в сито.
  2. Просеиваем сухую смесь не менее трех раз.
  3. Замороженную чернику убираем из морозилки и даем немного подтаять.
  4. Через 15 минут извлекаем массу из пластикового пакета и перекладываем на дуршлаг.
  5. Ждем, пока ягода не растает полностью, лишний сок сливаем.
  1. Сахарный песок высыпаем в миску поглубже, добавляем яйца.
  2. Перемешиваем венчиком, ставим взбиваться на самой высокой скорости.
  3. Через минутку всыпаем ванилин и сразу же соль.
  4. Продолжаем взбивать еще около минуты, затем убираем миксер.
  5. Муку засыпаем мелкими порциями, замешивая тесто вручную при помощи лопатки.
  6. Активно размешиваем массу до тех пор, пока не пропадут комочки.
  7. Тесто должно получиться похожим на густую сметану и литься с ложки тяжелой лентой.
  1. Подготовленную заранее чернику высыпаем в мисочку.
  2. Добавляем две столовые ложки муки, аккуратненько перемешиваем лопаткой.
  3. Затем всыпаем крахмал, снова осторожно, чтобы не повредить ягоды, вмешиваем его.
  1. Ягоды черники высыпаем в тесто, затем вмешиваем их лопаткой.
  2. После этого даем заготовке постоять, ингредиенты должны «привыкнуть» друг к другу.
  3. Тем временем форму для пирога обильно смазываем сливочным маргарином.
  4. Выливаем тесто с черникой в форму, аккуратно разравниваем пирог ложкой.
  5. Если какие-то ягодки никак не желают погружаться в тесто, слегка придавите их пальцем – главное, чтобы на поверхности черники было почти не видно.
  1. Настраиваем духовой шкаф на подогрев до 180 градусов.
  2. Помещаем форму с пирогом на высокую решетку и запекаем около 25 минут.
  3. Как только время истекло, проверяем готовность деревяшкой – шпажкой или зубочисткой.
  4. Если пирог еще не готов, продлеваем время на выпечку еще на 10 или 15 минут.
  5. Готовое изделие извлекаем из духовки и ставим остывать прямо в форме.
  6. Затем перекладываем пирог на красивое, широкое блюдо и начинаем украшать.

Сделано! Как видите, вам не понадобилось сворачивать горы, чтобы приготовить пирог с одной из лучших начинок в мире, так что смело советуйте его новичкам. Что касается украшения, то тут есть варианты: можно просто посыпать выпечку сахарной пудрой (которую предварительно перемешать с ореховой пылью), а можно изготовить полноценную глазурь.

Самая простая готовится быстро – яичный белок засыпается тремя столовыми ложками сахара и перемешивается добела, только это придется делать опять же вручную, ибо в блендере белок быстро превратится в пену. В общем, решать вам, я – за любой вариант!

Ниже показан правильный процесс замеса теста, подготовки начинки и выпечки чудесного черничного пирога.

Вроде бы все, только осталось посоветовать вам еще пару вариантов пирогов с черникой, которые готовятся немного по-другому, но так же потрясающе вкусны, и их обязательно стоит испечь.

К примеру, попробуйте рассыпчатый песочный пирог с черникой – такое изделие выпекается быстрее, дно никогда не подгорает в духовке, а из тарелки оно исчезает за считанные минуты. Но если вас не слишком устраивает песочное тесто, можно взяться за знаменитый пирог с творогом и черникой, идеально подходящий для тех, кто следит за фигурой и ценит малокалорийную, но очень вкусную и деликатную выпечку. Все эти рецепты проверены лично мной (и не один раз), так что можно смело приступать к выпечке!

Источник: www.svoimirykami.club


к содержанию ↑

Пирог с замороженной черникой в духовке: подборка рецептов



Пирог готовить несложно, достаточно лишь знать некоторые особенности приготовления, и блюдо обязательно получится.

1. Секрет приготовления пирога с замороженной черникой. Замороженным ягодам обязательно нужно дать растаять самостоятельно. Не нужно использовать горячую воду или микроволновку. При намеренной разморозке с водой теряется часть вкуса и сока. Размороженную ягоду следует немного посыпать сахаром и слить остатки сока. Когда начинка будет укладываться на пирог, его низ может отсыреть из-за большого количества влаги в ягодах.

2. Сочетание черники с другими начинками. Черника отлично сочетается с другими ягодами. Можно добавить смородину или клубнику. Помимо ягод чернику часто дополняют густой сметаной или творогом. Молочные продукты придадут пирогу необыкновенный и сливочный вкус.

4. Подача пирога. Лучше всего пирог подавать к столу, когда он остынет и немного постоит в холодильнике. Начинка застынет, а пирог будет хорошо резаться. Сверху пирог можно украсить свежими черничными ягодами или листиками мяты. Отлично будет смотреться подача пирога с шариком мороженного.

к содержанию ↑

Содержание [ ]

Классический рецепт пирога с черникой и сметанной заливкой

Для рецепта используется классическое дрожжевое тесто. Время приготовления занимает 1,5-2,0 часа.

1 стакан молока,
1,5-2 стакана просеянной муки,
2 яйца,
½ стакана сахара,
щепотка соли,
½ упаковки дрожжей,
500 г черники,
2 ст.л. растительного масла,
стакан сметаны 20%,
крахмал, 1 ч.л.

1. Из дрожжей, молока и сахара делают опару, затем вводят муку и оставшееся молоко.
2. Добавляют масло в смесь и замешивают тесто, дают постоять 30-40 минут, затем опять взбивают.
3. Когда тесто поднимется уже 2 раза, его укладывают в форму, смазанную маслом.
4. В чернику добавляют ст.л. сахара, перемешивают и высыпают внутрь пирога.
5. Сметану смешивают с крахмалом и ложкой сахара и заливают поверх ягод.
6. Пирог выпекают 40-50 минут в духовом шкафу при температуре 180-220 градусов.

к содержанию ↑

Дрожжевой пирог с черникой

Время приготовления занимает 1,5-2 часа. Количество ингредиентов рассчитано на круглую форму диаметром 24 сантиметра.

½ пачки сырых дрожжей,
стакан подогретого молока,
600-650 граммов муки,
2 яйца,
половина стакана сахара,
стакан черники.

1. В ½ стакана подогретого молока вносят ч.л. сахара и дрожжи. Смесь размешивают и оставляют постоять 10-15 минут.
2. Когда дрожжи поднимутся, вливают смесь оставшееся молоко и прибавляют яйца и 2 ст.л сахара и муку.
3. Тесто должно подняться минимум два раза, затем его укладывают в форму для выпечки.
4. В центр кладут чернику, посыпанную сахаром, и равномерно распределяют, включая бортики.
5. Выпекают пирог 1 час.

к содержанию ↑

Пирог из слоеного теста с ягодами черники

В целях экономии времени, слоеное тесто можно приобрести в магазине, оно ничем не отличается от приготовленного своими руками.

600-650 г просеянной муки,
2 пачки сливочного масла,
2 яйца,
вода холодная, стакан,
ст.л. уксуса 9%,
соль, ч.л.

1. Смешивают яйца с солью и уксусом, вливают воду и ставят в холодильник.
2. Высыпают на стол муку и трут на терке замороженное масло, постепенно перемешивают составляющие.
3. Собирают тесто горкой, сверху делают углубление и вливают туда смесь из холодильника.
4. Хорошо вымешивают тесто и убирают в холодильник на пару часов.
5. Затем раскатывают тесто на противне, делают бортики и выкладывают в центр чернику.
6. Посыпают ягоду сахаром, равномерно распределяют по поверхности теста.
7. Отправляют готовиться в духовку на один час.

к содержанию ↑

Песочный пирог с черникой

Нежный вкус этого пирога оценят даже самые привередливые гурманы. На приготовление в среднем уходит 1 час.

мука просеянная, 300 г,
пачка сливочного масла,
4 ст.л. сахара,
2 ст.л. воды,
1,5-2 стакана черники,
крахмал, 1 ст.л.

1. Масло растапливают на водяной бане до жидкого состояния.
2. В масло вводят муку, 3 ст.л. сахара и хорошо перемешивают.
3. Оставляют немного перетертого теста на посыпку, а остальную часть укладывают в емкость для пирога.

к содержанию ↑

Лучший рецепт творожного финского пирога

Отличное сочетание ягод и творога оценят все без исключения. Предлагается один из самых известных рецептов черничного пирога.

стакан муки,
½ пачки сливочного масла,
½ пачки обезжиренного творога,
1 куриное яйцо,
стакан сметаны,
стакан черники,
5 ст.л. сахара,
миндальные лепестки для украшения.

1. Смешивают растопленное масло с мукой и творогом, добавляют к полученной смеси яйцо.
2. Раскатывают эластичное тесто и переносят в форму.
3. Форму ставят в холодильник на 1 час.
4. Чернику смешивают с 2 ст.л. сахара и высыпают на тесто, разравнивают.
5. Выливают сверху стакан сметаны и ставят пирог в духовку на 1 час.
6. За 10 минут до завершения нагрева наверх пирога выкладывают миндальные лепестки.

к содержанию ↑

Черничный пирог по-американски

Пирог, приготовленный по этому рецепту будет съеден сразу же, до единого кусочка. Хрустящая зарумяненная корочка и потрясающий аромат пробуждает аппетит.

1,5 стакана муки,
100 г сливочного масла,
¼ стакана холодной воды,
1 ч.л. разрыхлителя теста,
соль на кончике ножа,
1.5-2 стакана черники,
6 ст.л. сахара,
1 ч.л. крахмала.

1. Приготовление пирога начинают с теста. Растопленное масло соединяют с мукой, вносят воду, разрыхлитель и соль.
2. Из теста сформировывают 2 лепешки. Убирают в холодильник лепешки на час.
3. Ягоды перемешивают с сахаром и крахмалом и распределяют по одной из лепешек, сверху накрывают вторым слоем теста, делают несколько проколов.
4. Выпекают пирог при 200-220 градусах 1 час.

к содержанию ↑

Заливной черничный пирог

Классический рецепт пирога. Вкусный и яркий, такой пирог прекрасно подойдет к ужину или на обед в качестве десерта.

1,5 стакана просеянной муки,
4 яйца,
1 ч.л. разрыхлителя,
100 г растопленного сливочного масла,
1,5 стакана ерники,
½ стакана сахара,
стакан сметаны,
соль на кончике ножа.

1. Растопленное масло вливают в муку, разбивают к ней 2 яйца, разрыхлитель, 2 ст.л. сахара, соль и замешивают тесто. После замешивания тесто выдерживают в холодильнике не менее часа.
2. Чернику перетирают с сахаром. Отдельно в сметану добавляют оставшийся сахар и крахмал.
3. Из теста делают пласт, распределяют его в форме. Высыпают на пласт чернику и заливают сметанной смесью.
4. Выпекают пирог 1 час.

к содержанию ↑

Открытый пирог с черникой

Простой рецепт приготовления пирога позволит сэкономить время. Не нужно делать замес теста и ждать, пока оно поднимется.

стакан теплого кефира,
половина стакана муки,
5 ст.л. манной крупы,
5 ст.л. сахара,
50 г сливочного масла,
1-1,5 стакана ягод черники,
2 куриных яйца,
1 ч.л. разрыхлителя.

1. К подогретому кефиру вмешивают муку, яйца и разрыхлитель. Добавляют манку и сахар (3 ст.л.).
2. Форму выстилают пергаментом, дно смазывают маслом и высыпают первым делом чернику, смешанную с 2 ложками сахара.
3. Заливают ягоду жидким тестом, форму постукивают так, чтобы тесто равномерно заполнило все пустоты.
4. Выпекают пирог при 180 градусах 40-50 минут.
5. После выпекания форму переворачивают, ягоды должны оказаться сверху пирога.

Источник: namenu.ru


к содержанию ↑

Пирожки с черникой



Пирожки с воздушным и мягким тестом, ягоды можно взять любые, а так же можно использовать любую соленую начинку

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 150 гр. сливочного масла
  • 130 гр. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • пакетик сухих дрожжей
  • 500 мл. молока
  • 1 кг муки
  • ягоды по вкусу
  • 1/2 ст. сахара
  • 1,5 ст.л. крахмала
  • желток для смазывания пирожков

Приготовление

В теплое молоко всыпать дрожжи с сахаром, добавить яйца и хорошенько все взбить. В муку всыпать соль, вылить жидкость и растопленное масло, замесить тесто.

Уложить тесто в смазанную маслом миску и оставить в теплом месте для подъема в два раза. Мое тесто «выросло» менее чем за час.

Подготовить посыпку для ягод, для этого мы должны перемешать сахар с крахмалом.

Тесто обмять, разделить на равные части, у меня вышло 24 крупненьких пирожка, раскатать кружочки, в центр кладем ягоды, посыпаем посыпкой, тщательно защипываем и укладываем на устланный пекарской бумагой противень.

Пирожкам дать постоять 20 минут, затем смешать желток с молоком или водой и обмазать каждый пирожок.

Выпекать, в заранее разогретой до 200 градусов духовке, до красивого золотистого цвета.

Кушать, конечно же, вкуснее полностью остывшие пирожки, так что наберитесь терпения.

Порция этого теста очень большая, если вы не очень уверены в своих силах, то поделите ингредиенты на два 🙂

Источник: tarelkina.com


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *