Приготовление Кускуса Рецепты

Рецепты блюд из кус-куса с фото от наших кулинаров



Кус-кус в мультиварке

Блюда с кус-кусом – всегда вкусные, яркие и ароматные. Рецептов приготовления .

Как приготовить кус-кус на гарнир

Кус-кус – это пшеничная крупа, из которой можно приготовить множество .

Кус-кус с овощами

Предлагаю рецепт приготовления вкусного блюда – кус-куса с овощами. Кус-кус – .

Овощной суп с кускусом и плавленым сыром

Овощной суп с кускусом и плавленым сыром – легкий, нежный и бархатистый, как все .

Кускус с курицей

Хочу предложить хороший вариант ужина – кускус с курицей, приготовленный в .

Индюшиные котлеты с кус-кусом

Из индюшиного фарша можно приготовить очень аппетитные котлеты. А если в них .

Говядина с кускусом и овощами

Предлагаю приготовить говядину с кускусом и овощами. Благодаря предварительному .

Кус-кус с баклажанами

Кус-кус – крупа арабского происхождения, поэтому блюда, приготовленные с ней, .

Кус-кус с овощами

Кус-кус с овощами – отличный выбор в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд. .

Десерт кокосовый с кус кусом

Если вам нравятся нестандартные сладости, тогда предлагаю попробовать .

Кус кус с чесночным куриным филе

Замечательная крупа кус кус, радует скоростью приготовления и вкусом! Предлагаю .

Оладьи из чечевицы, кус-куса и манки

Оладьи из чечевицы, кус-куса и манки можно подавать к супам вместо хлеба. Очень .

Десертный кус кус

Предлагаю позавтракать сладким кус кусом. Такой завтрак приготовить очень .

Перцы фаршированные кус-кусом с овощами

Перцы, фаршированные кус-кусом и овощами, – вкусная закуска. На праздничный стол .

Курица под лимонным соусом с кус-кусом

Курица под лимонным соусом обладает свежим, насыщенным вкусом, а кус-кус с .

Кус-кус с болгарским перцем

Кус-кус готовят из самой мелкой манной крупы. Манную крупу сбрызгивают водой, .

Рецепт салата с кускусом

Предлагаю приготовить рецепт несложного салата с кускусом, помидорами и .

Творожник с кус-кусом

Собираясь в очередной раз испечь творожник к завтраку, я подумала, что иногда я .

Рецепт кускуса с курицей

Предлагаю быстрый рецепт приготовления курицы с кускусом. Особую нотку куриному .

Рецепт шампиньонов, фаршированных кускусом

Кускус гармонично вписывается в самые разнообразные блюда: мясные и овощные. В .

Перец, фаршированный кус-кусом

Существует множество вариантов начинок для фарширования перцев. Предлагаю рецепт .

Источник: rutxt.ru


к содержанию ↑

Кус-кус – что это, рецепты приготовления с фото. Польза кус-куса



Под этим названием скрывается просто крупа, получаемая из зерен твердой пшеницы. Внешне она немного похожа на перловку, а по составу имеет нечто общее с рисом. Как и другие крупы, кус-кус используется в качестве гарнира к овощам или мясу. Хотя часто с ним готовят даже фрукты. Из инструкций с фото ниже вы узнаете, с чем едят кус-кус и какая от него польза.

к содержанию ↑

Что такое кус-кус

Вы тоже не знаете про кус-кус – что это за продукт? Изначально такое название было у просо. Из этого сырья и готовился кус-кус. Затем в производстве стали постепенно использовать пшеницу мягких и твердых сортов. По технологии производства похожей является крупа булгур. Только в ней зерна пшеницы сохраняют оболочку с зародышем. Для кус-куса же постепенно стали использовать другое сырье. Приготовление крупы не отличается сложностью.

Из чего делают кус-кус сегодня? Для производства этой крупы берут манку, которую затем опрыскивают водой. Результатом становятся мелкие крупинки. Далее их посыпают пшеничной мукой, затем еще раз манкой, а потом просеивают через сито. Так самые убираются самые мелкие частицы. Остаются же только крупинки диаметром от 1 до 2 мм. Помимо манки используется также ячмень, пшено, просо или рис.

Чем полезен кус-кус? Продукт включают в диету при сахарном диабете. Хотя злоупотреблять им тоже не стоит, иначе крупа принесет только вред, ведь она влияет на уровень глюкозы. В остальном же, питаясь таким продуктом, можно заметить улучшение состояния волос и кожи, суставов и даже укрепление иммунитета. Для похудения крупа не совсем подходит, ведь он имеет высокую энергетическую ценность. Калорийность составляет 376 ккал на 100 г. Хотя если кушать крупу с утра, то можно насытиться на целый день. Количество калорий меняется и в зависимости от дополнительных ингредиентов.

к содержанию ↑

Как приготовить кус-кус

Существует множество вариантов, как приготовить гарнир или самостоятельное блюдо из кус-куса. В традиционных арабских рецептах крупу отваривают на пару в глиняном сосуде. В домашних условиях используют мультиварку, кастрюлю, электро- или обычную пароварку. В последнем случае инструкция, как приготовить кус-кус, включает такие этапы:

  1. Крупу слегка сбрызгивают растительным маслом, перетирают руками, добавляя немного воды.
  2. Вниз пароварки вливают воду или же овощной или мясной бульон. Далее ставят на огонь.
  3. Крупу перемещают в верхний отдел прибора и устанавливают ее на нижний.
  4. Далее варят на пару без крышки около четверти часа от момента закипания воды.
  5. По окончанию перекладывают в другую емкость, рыхлят вилкой, спрыскивают водичкой.
к содержанию ↑

Рецепты с кус-кусом

Практически во всех рецептах эта необычная крупа является гарниром. Она отлично сочетается с морепродуктами, мясом, овощами и рыбой. Помимо вторых блюд такая крупа подходит и для сладких. К нему можно добавлять виноград, мед, сахар, орехи или сухофрукты. Такое лакомство даже имеет особое название – «масфуф». Еще этой крупой заправляют супы или добавляют ее в салаты.

Кус-кус с курицей

Одним из традиционных блюд в Тунисе или Марокко является кус-кус с курицей и овощами. Практически любой турист, посещавший эти страны, пробовал подобное блюдо. Оно напоминает обычную курицу с рисом, но некоторые вкусовые различия все же есть. Кроме того, блюдо с кус-кусом гораздо сытнее и питательнее. Инструкция, как приготовить такое лакомство, представлена в рецепте с фото ниже.

  • морковь – 1 шт.,
  • нут – 0,5 ст.,
  • сельдерей, корень петрушки – 50 г,
  • вода – 4 ст.,
  • ножки куриные – 400 г,
  • лук – 1 шт.,
  • кус-кус – 1 ст.,
  • перец, соль, лавровый лист – по вкусу,
  • масло сливочное – 60 г.
  1. Нут предварительно замочить, оставить на ночь.
  2. Сварить курицу, поместив ее в холодную воду. После закипания уменьшить огонь и томить полчаса.
  3. Промыть морковку с зеленью, нарезать мелкими кубиками, отправить к курице.
  4. Посолить, приправить перцем и лавровым листом. Томить еще 10 мин.
  5. Далее закинуть нут. Варить на протяжении часа до готовности.
  6. Затем бульон слить в отдельную емкость, отложить лавровый лист и курицу, а овощи обжарить на сливочном масле вместе с нашинкованным луком.
  7. Бульон налить в кастрюлю, добавить перец-соль, после закипания ввести кус-кус, а затем сразу снять с огня и перемешать.
  8. Далее снова поставить на плиту, потомить, добавив немного сливочного масла. Когда оно растает, выложить крупу на тарелку.
  9. Сверху поместить овощную зажарку, а уже за ней – курицу.

Источник: sovets.net


к содержанию ↑

Как приготовить кускус



  • Как приготовить кускус
  • Фаршированная курица с орехами, медом и кус-кусом
  • Как приготовить куксу

Как приготовить кускус

Существует несколько видов кускуса. В продажу чаще всего поступает продукт быстрого приготовления, который достаточно залить кипятком в пропорции 1 к 2, накрыть фольгой, крышкой или тарелкой и оставить набухать на ¬3-5 минут. Затем кускус нужно взбить вилкой и добавить масло и специи. Кускус из твердых сортов пшеницы готовится чуть дольше и несколько иначе. Вскипятите 1 стакан воды, добавьте в него ½ чайной ложки соли и 1-2 столовые ложки оливкового или сливочного масла. Уменьшите огонь до минимума, всыпьте кускус, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте 5-7 минут, затем выключите огонь и оставьте кускус под крышкой еще на такое же время. Взбейте готовый продукт вилкой, добавьте другие ингредиенты – пряные травы, сухофрукты, вяленые томаты, орехи, чеснок, цедру лимона, сладкий перец – и подавайте к столу как гарнир или используйте для приготовления других блюд.
Если кускус покажется вам суховатым, плесните в него еще немного кипятка, перемешайте и подержите несколько минуть под крышкой.

к содержанию ↑

Как сварить суп с кускусом

Кладут кускус и в супы. В этом случае «пасту» добавляют незадолго до готовности блюда. Чтобы приготовить легкий средиземноморский суп с кускусом, вам потребуется:
– 2 столовые ложки оливкового масла,
– 1 измельченная головка репчатого лука,
– 500 грамм куриного мяса с бедрышек,
– ¼ чайной ложки кайенского перца,
– 1 чайная ложка молотого тмина,
– 1 чайная ложка соли,
– ¼ чайной ложки молотого черного перца,
– 1 очищенный и нарезанный мелким кубиком клубень сладкого картофеля,
– 1 нарезанный на кубики цуккини,
– ¾ стакана томатной пасты,
– 2 чашки куриного бульона,
– 1 стакан воды,
– ½ стакана кускуса,
– 1/3 чашки свеженарезанной зелени петрушки.
Сладкий картофель вы можете заменить на обыкновенный, без особого ущерба для вкуса блюда.

В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогрейте масло. Положите нарезанный репчатый лук и готовьте его, помешивая, около 5 минут, пока он не станет прозрачным. Нарежьте куриное мясо продольными полосками. Увеличьте нагрев и обжарьте курятину в кастрюле с луком, приправив ее кайенским перцем, тмином, солью и перцем. Готовьте, также помешивая, еще 3-4 минуты. Положите в кастрюлю кубики сладкого картофеля и цуккини, влейте томатное пюре, бульон и воду. Перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите суп до готовности овощей. Это займет около 10 минут. Всыпьте кускус, уменьшите огонь до минимального и варите 5 минут, помешивая. Снимите суп с огня, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 3-4 минуты. Приправьте петрушкой и подавайте к столу.

Источник: www.kakprosto.ru


к содержанию ↑

Кускус — 8 рецептов приготовления кус-куса



Очень вкусным и полезным (хоть и экзотическим) гарниром является кус-кус. Рецепты приготовления блюда встречаются самые разные, в том числе с добавлением многочисленных восточных специй и овощей. Кус-кус может являться частью салатов и даже десертов. Попробовать приготовить такое угощение обязательно стоит каждой хозяйке.

к содержанию ↑

Что такое кус-кус и из чего его делают?

Очень многих читателей интересует вопрос про кус-кус – что это за крупа? В последнее время она постепенно стала набирать популярность у российских хозяек. Кус-кус — одновременно название определенной крупы и гарнира, который из нее готовится. Издревле производством такого продукта занимались женщины. Они скатывали миниатюрные шарики из частичек манной крупы, которые предварительно сбрызгивались теплым маслом или подсоленной водой. Только в середине 20 века производство кус-куса началось в промышленных масштабах. Сегодня он готовится, в том числе из ячменя, риса, твердых сортов пшеницы.

Чаще всего кус-кус выбирается в качестве гарнира. По способу своего приготовления он схож с рисом. А среди главных достоинств такого продукта кулинары отмечают его прекрасную сочетаемость с любым мясом, рыбой, грибами, сырами, пряностями, сухофруктами, свежими фруктами и овощами. Кроме того, кус-кус быстро пропитывается соусом.

Нужно отметить, что продукт содержит в себе много витаминов и полезных элементов. Поэтому хотя бы раз такой гарнир стоит приготовить каждому гурману. Наверняка он надолго задержится в поваренной книге.

к содержанию ↑

Как правильно приготовить кус-кус — быстрый рецепт гарнира

В качестве гарнира без каких-либо дополнительных ингредиентов кус-кус готовится очень быстро и просто. Для этого нужно взять: 120 г крупы и в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, по щепотке соли и карри, 60 мл соевого соуса.

  1. Крупа высыпается в кастрюлю, солится и приправляется карри. После тщательного перемешивания ее нужно залить крутым кипятком и оставить набухать под крышкой на 15-17 минут.
  2. Пока кус-кус размокает, следует заняться овощами – мелко нарезать белый лук и натереть на крупной терке морковку. Оба продукта обжариваются на масле до мягкости.
  3. После добавления в сковороду соевого соуса ингредиенты тушатся еще 7-10 минут.
  4. Осталось добавить к овощам разбухший кус-кус, и перемешать блюдо.

Чтобы красиво подать угощение к столу, стоит сначала утрамбовать его в круглую миску, а затем аккуратно опрокинуть ее на плоскую тарелку. Сверху получившаяся горочка украшается мелко нарубленной свежей зеленью.

к содержанию ↑

С овощами и куриным филе

Прекрасно сочетается обсуждаемая крупа с птицей и овощами. Лучше всего для такого блюда взять куриное филе (350 грамм). А также: 230 г крупы, 2 крупных томата, по 2 луковицы и моркови, небольшой пучок свежей зелени петрушки, по щепотке молотой корицы и соли, 450 мл чистой воды.

  1. Кус-кус заливается кипятком и настаивается 5-7 минут. Варить его не нужно.
  2. Овощи моются, чистятся и нарезаются удобными способами.
  3. На любом рафинированном масле сначала обжаривается до прозрачности лук, после чего к нему добавляется морковь и томаты. Вместе ингредиенты готовятся на максимальном огне 2-3 минуты при постоянном помешивании. К этому времени ломтики помидоров уже должны потерять свою форму.
  4. Овощи перекладываются в отдельную посуду, а в оставшемся от них масле обжариваются мелкие кусочки куриного филе. К мясу добавляется соль.
  5. В сковороду возвращаются овощи, заливается вода, всыпается корица и соль по вкусу. Вместе ингредиенты варятся пару минут.
  6. Осталось высыпать в емкость кус-кус, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой, и оставить ее на плите до полного впитывания жидкости в крупу.

Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется уже в готовое блюдо непосредственно перед подачей к столу.

к содержанию ↑

Как приготовить по-мароккански?

Такой вариант блюда предполагает использование большого количества овощей и восточных специй. Среди них: по 2 шт. редьки, репки, помидоров и лука, по 4 шт. моркови и небольших кабачков, полкило тыквы, пучок веточек кориандра, по щепотке молотого имбиря, куркумы, черного перца, соли. Также потребуется взять по 750 г любого мяса и крупы, 130 г размоченного нута, масло, воду.

  1. Крупные куски мяса, кориандр, соль, все специи и нарезанный кольцами лук отправляются в кастрюлю. К продуктам добавляется небольшое количество воды, и они тушатся 12-15 минут.
  2. Томаты ошпариваются кипятком и избавляются от шкурки.
  3. Кус-кус высыпается в широкую тарелку, поливается растительным маслом и перетирается с этим жидким ингредиентом.
  4. В пол-литра теплой воды добавляется 1 ст.л. крупной соли. Последняя должна хорошо раствориться в жидкости.
  5. Рассыпанную крупу нужно постепенно поливать соленой водой, и перетирать кус-кус (как в случае с маслом). Он должен весь пропитаться жидкостью.
  6. Пропаренный нут отправляется в кастрюлю с мясом. К продуктам добавляется еще вода.
  7. Крупа, пропитавшаяся соленой водой, готовится на пару. Затем снова рассыпается на столе, избавляется от комочков и сбрызгивается теплой жидкостью. Процедура повторяется три раза. После каждого пропаривания объем крупы будет увеличиваться.
  8. Все овощи, нарезанные и очищенные крупными кусками, отправляются в кастрюлю к мясу с нутом. В емкость добавляется соль по вкусу, а также заливается новая порция воды. Вместе ингредиенты варятся до готовности овощей.
  9. Пропаренный три раза кус-кус высыпается на широкую тарелку. Всю его поверхность нужно полить соусом из кастрюли. После этого в середину блюда прямо на крупу выкладывается мясо, а по краям – куски овощей.

Такое угощение станет полноценным обедом или ужином.

к содержанию ↑

Салат с добавлением кус-куса

Обсуждаемая крупа отлично сочетается и со свежими овощами в салатах. Например, с огурцами (3 шт.) и сладким красным перцем (1 шт.). Помимо овощей нужно взять: 2 веточки свежего базилика и такое же количество зелени кинзы, 80 г кус-куса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, соль, оливковое масло.

Источник: attuale.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *