Рататуй Рецепт С Фото Пошагово В Духовке

Рататуй — классический рецепт



Рататуй можно описать в четырех словах: готовить просто, есть вкусно! Готовится классический рататуй из кабачков, баклажанов, болгарского перца, помидоров, лука и чеснока. Все овощи нарезаются, а затем тушатся или запекаются в соусе с добавлением прованских трав. Настоящий рататуй немыслим без базилика, орегано, тмина и сушеной мяты, которые придают блюду узнаваемый вкус.

Существуют десятки различных вариантов, как вкусно приготовить рататуй. Рецепты могут отличаться количеством и составом овощей, способом нарезки и соусом. Кто-то добавляет картошку или патиссон, кто-то готовит соус для рататуя из томатной пасты или со сметаной. Сегодня я предлагаю приготовить классический рататуй — без лука и без обжаривания овощей. Кабачок, баклажан, перец и помидоры будут печься в духовке, причем половину запеченных овощей я использую для приготовления соуса. Получится легкое, диетическое блюдо, с минимальным добавлением растительного масла. Отличный вариант для тех, кто экономит время и считает калории. А рецепт рататуя, расписанный по шагам и иллюстрированный фото, считайте дополнительным бонусом к удовольствию попробовать исключительно вкусное блюдо!

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • баклажан 1 шт.
  • кабачок 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь прованских трав 3-4 щеп.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • базилик для подачи по вкусу

Как приготовить классический рататуй в духовке

Первым делом промываю все овощи. Застилаю противень фольгой и выкладываю на нее помидоры. Перец очищаю от семян, у кабачка и баклажана удаляю плодоножки. Затем разрезаю их на две равные части — половину я запеку для соуса, а оставшиеся сырые овощи потом пойдут на нарезку пластинками. На противень оправляю половинки кабачка, баклажана и перца, слегка сбрызгиваю все растительным маслом и присыпаю солью.

Ставлю противень с овощами в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаю их до готовности. Помидоры станут мягкими примерно через 10 минут, перец и баклажан — через 15 минут, кабачок — через 30 минут.

С запеченных овощей снимаю кожицу, а затем помещаю их в чашу блендера. Туда же добавляю зубчик чеснока, очищенного от шелухи.

Перебиваю все до однородности за 10 секунд на средней скорости блендера. Получится густой и ароматный соус для рататуя без лука.

Оставшиеся сырые половинки овощей нарезаю тонкими кружками. Заправляю 0,5 ст. л. растительного масла, солью и смесью прованских трав.

В форму для запекания выливаю сначала соус. Затем сверху выкладываю нарезанные сырые овощи, чередуя кабачок, баклажан и перец.

Сверху слегка сбрызгиваю маслом и присыпаю еще смесью прованских трав. Отправляю форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаю рататуй 35-40 минут. Если у вас нарезаны овощи не так тонко, как у меня, сверху можете прикрыть форму фольгой (я не накрываю).

Непосредственно перед подачей я добавляю еще немного чеснока, пропущенного через пресс, и украшаю рататуй свежими листиками базилика. И все, можно пробовать!

Источник: volshebnaya-eda.ru


к содержанию ↑

Рататуй — красиво запеченные овощи, мало калорий и много вкусных вариантов



Сегодняшнее блюдо — очередное подтверждение того, как можно стать популярной звездой, не будучи ни богачом, ни экзотическим фриком. Рататуй — классический рецепт с фото — любимая трапеза бедных прованских крестьян. Сегодня это простое в приготовлении рагу блистает во французских ресторанах по всей планете и уверенно закрепилось в комфортном меню для похудения.

Что такое рататуй? Это овощная нарезка в элегантной укладке, запеченная в духовке. Очарование его опирается на важный кулинарный принцип для салатов и сате: «Нарезаем основные компоненты в одинаковом размере». Аппетитная изюминка приготовления родом из окрестностей современной Ниццы — оливковое масло и душистые прованские травы в соусе.

Блюдо подходит как для вегетарианства, так и для низкоуглеводной диеты, отлично вписывается в правильное питание и всегда привлекает внимание изысканным внешним видом.

Классический рецепт с фото по шагам. Какими продуктами можно вкусно расширить состав блюда. Как использовать для похудения (Да-да! Красавец рататуй низкокалорийный!)

Быстрая навигация по статье:

к содержанию ↑

Как приготовить рататуй в домашних условиях

Пошаговый рецепт с фото не оставит сомнений в легкости затеи! Но сначала определимся с подбором овощей.

Для традиции важно примерно равное количество ингредиентов. Нарезка кругами или кольцами, чтобы уложить овощи в эффектную пеструю спираль.

Какие ингредиенты нам нужны

  • Кабачок (обычный или цукини) — 1 шт. длиной 20-25 см
  • Баклажан — 1 шт. (примерно такой же, как кабачок) или 2 штучки поменьше
  • Помидоры — 5 шт. среднего диаметра, сопоставимого с кабачком
  • Болгарский перец — 1 шт. (если толстостенный и крупный)

Или 2 перца поменьше лучше красного цвета (в нем больше сладости)

  • Лук — 1 луковица среднего размера
  • Чеснок — 4-5 долек
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Важный секрет классики — специи:

  • Розмарин и тимьян — по 5 веточек (свежие) — любимая летняя пара в Провансе.

Или заменяем на 3-4 щепотки сухих трав. Готовая приправа «Прованские травы» — самый очевидный вариант. Можно найти сухие специи по отдельности: розмарин и тимьян — обязательно. По вкусу добавляем шалфей, орегано, майоран, мяту.

Как мы готовим классический рататуй

  • Моем, удаляем сердцевину и белые прожилки с семенами со стенок внутри. Режем мелким кубиком.
  • Чистим, моем и режем мелким кубиком.
  • Чистим, моем и мелко-мелко рубим.

Все ингредиенты подготовлены.

Теперь сделаем соус для заливки овощей в форме.

  • Вариант №1 — быстрый: сырые овощные кубики (томаты, перец, лук) и масло перебиваем в блендере в однородное пюре.
  • Вариант №2 — любимый, с тушением овощей. В глубокой сковороде объединяем кубики томатов, перца и лук — на 1-2 столовые ложки масла. Чеснок не кладем! На умеренном огне томим овощи до размягчения — около 5 минут. Слегка притрушиваем рубленными травами и снимаем с огня. Погружным блендером перемешиваем до однородной текстуры.

Бинго! Как быстро мы добрались до главного шага — формируем овощную спираль.

Укладываем спираль овощных кружков «кабачок — баклажан — помидор». Пройдемся кисточкой с маслом по верху спирали. Посыпаем измельченными травами, или в нескольких местах перекладываем кружочки свежими листиками.

Последний аккорд — запекание в духовке.

Форму накрываем фольгой и запекаем овощи при 180 градусах до мягкости — 45-60 минут. Снимаем фольгу и доводим рататуй до румяной готовности без покрытия — еще 15-20 минут.

Будьте готовы к дразнящему аромату, который, увы, не передают фото. Классический рататуй — рецепт для аппетитного предвкушения!

Подаем горячим или холодным, соло или как гарнир к мясу. Он вкусен всегда.

к содержанию ↑

Как использовать рататуй для похудения

По прямому назначению — кушать с удовольствием.

В 100 граммах запеченного рагу не более 60 килокалорий.

1 крупная порция — максимум 200 ккал.

Если вы вжились в роль категоричного борца с калориями из жиров, можно обойтись еще меньшим количеством масла.

Но мы не советуем урезать жиры ниже 30 грамм в день, на какой бы диете вы ни находились. Прямой вред репродуктивному здоровью, коже, сосудам и головному мозгу.

В рататуе удобно и то, что он является допустимым блюдом на умеренных фазах популярных белковых диет — по Дюкану, Монтиньяку, Аткинсу.

Состав рататуя не сравнится с богатством сырых овощей. Термическая обработка разрушает многие витамины. Но полезные свойства блюда тоже интересны.

  • Мощный антиоксидант ликопин из помидоров и сладкого перца, который не разрушается от тепловой обработки,
  • Много пищевых волокон для гармоничного очищения,
  • Сытные медленные углеводы для стабильного обмена без скачков глюкозы в крови.
к содержанию ↑

Чем разнообразить рецепт

Не постесняемся восхищения: наш герой грандиозен для творческих вариаций.

Без строгой оглядки на калории первое, что просится — добавки в соус, например, сметана. Еще один подход — пробовать соус перед заливкой и балансировать кислинку сладостью по вкусу (1-3 щепотки сахара).

Если перед вами не стоит задачи похудеть, вы можете положить в него:

Если же рататуй привлек вас как удобный рецепт на диете для похудения, то вкусно добавить следующее.

  1. Половину луковицы из рецепта не измельчать, а нарезать тонкими кружками для закладки в основную спираль.
  2. Брокколи и цветную капусту. Режем средним кубиком, укладываем на дно. Или разделяем на соцветия, отрезаем только кудрявую часть и нарезаем ее пластинами, чтобы перекладывать после кабачка в череде овощных кружков.
  3. Белокочанную капусту. Режем тонкими пластами поперек, подрубаем по форме кружочков и включаем их четвертым ингредиентом в овощную спираль. Или шинкуем капусту для укладки на дно.
  4. Куриная грудка или телятина. Перекручиваем в фарш с луком и чесноком, сдабриваем прованскими травами и укладываем первым слоем в слегка смазанную маслом форму.
  5. Грибы, в первую очередь шампиньоны: их легко порезать на роль 4-го участника спиральной укладки.

Надеемся, наше описание вдохновит вас на классический рататуй. Рецепт с фото вряд ли оставил место для вопросов, но если они есть — ждем вас в комментариях!

Источник: dietdo.ru


к содержанию ↑

Рататуй (классический)



Фотоотчёты

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубка

Перец болгарский – 1 шт.

Сок томатный – 1 стакан

Масло растительное – 40 мл.

Прованские травы 2 ч. л.

  • 68 кКал
  • 1 ч.
к содержанию ↑

Процесс приготовления

Рататуй традиционное блюдо французской кухни из свежих овощей. Изначально рататуй был блюдом небогатых крестьян которое готовили летом и баклажаны в него не входили. Со временем баклажаны стали добавлять. Этот рецепт не совсем традиционный, но мне он очень нравится из-за небольшого количества калорий. Это не только вкусно, но и полезно.

Для рататуя потребуются свежие баклажаны, цукини, помидоры, лук, чеснок, прованские травы, масло растительное, соль, сок томатный.

В первую очередь приготовим соус, для этого почистим лук перец и чеснок.

Разогреем на сковороде масло и обжарим нарезанный мелко лук.

Перчик мелко нарежем и добавим к луку.

Помидоры загрузим в блендер вместе с чесноком.

Измельчим в пюре.

Добавим к овощам в сковороду.

Вольём сок, можно посолить и добавить немного перца по желанию. Перемешаем и будем тушить до загустения.

В готовый соус добавим сухие прованские травы перемешаем, прогреем и соус готов.

Цукини и баклажаны нарежем тонкими кольцами, можно использовать слайсер.

Помидоры тоже нарежем колечками.

Выложим соус в огнеупорную форму для запекания.

Чередуя кольца кабачка, баклажана и помидора, плотно заполняем форму. Осталось только накрыть крышкой или фольгой и запекать в духовке до готовности. Время запекания зависит от объёма формы примерно от 40 минут до часа. Температура духовки 200 градусов.

Готовый рататуй присыпать чесноком и подавать.

В холодном виде тоже вкусно! Приятного аппетита!

Источник: m.iamcook.ru


Рататуй – блюдо, которое привлекает не только своим изумительным вкусом и ароматом, но и безумно аппетитным внешним видом. Глядя на эти яркие ряды кругляшей, сложно поверить, что за звучным названием блюда скрываются, по сути, обыкновенные запеченные овощи, не без своей изюминки в технологии приготовления, конечно. Сегодня я подробно расскажу вам, как самостоятельно приготовить это знаменитое блюдо прованской кухни – классический рататуй. Рецепт с фото пошагово освоить несложно: сначала приготовим овощной соус, потом подготовим ароматную масляную заправку, нарежем кругляшами овощи – главная, пожалуй, особенность блюда, выложим все в форму – и в духовку. На самом деле, процесс запекания – самый длительный этап приготовления. И только когда восхитительные ароматы овощей и прованских трав окутают весь дом – рататуй готов. Наслаждайтесь!

  • кабачок (молодой) – 1 шт. весом около 300-350 г,
  • баклажан – 1 шт. на 300-350 г,
  • перец болгарский – 2 шт.,
  • помидоры – 1 кг,
  • лук репчатый – 100 г,
  • чеснок – 4 крупные дольки,
  • масло оливковое – 50 мл,
  • прованские травы (смесь ароматных трав) – 1 ст. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • молотый перец и соль – по вкусу.
к содержанию ↑

Как приготовить классический рататуй

Для начала подготовим все овощи. Кабачок, баклажан, помидоры моем и обсушиваем. Болгарский перец споласкиваем, очищаем от семян и срезаем белые прожилки внутри. Лук и чеснок очищаем от шелухи.

Готовить рататуй начинаем с соуса. Очищенный болгарский перец режем мелким кубиком.

Далее – помидоры. Для соуса нам понадобится только половина томатов. Надрезаем верхушки томатов и заливаем их на пару минут крутым кипятком. После сразу окунаем в холодную воду и снимаем с них кожицу. Плодоножку вырезаем.

Избавляем помидоры от семян и так же нарезаем кубиком. Помидоры можно порезать крупнее, чем перцы.

Очищенный лук мелко рубим. Прогреваем на сковороде небольшое количество масла, затем отправляем в него сначала лук.

Поджариваем его до появления легкого, едва заметного румянца, после чего сразу загружаем к нему перец и помидоры. Присаливаем все, добавляем сахар, по желанию можно приправить соус ещё и молотым перцем. Тушим все под крышкой минут 15-20 – и соус готов.

Параллельно, пока готовится соус, подготавливаем овощи для запекания. Они у нас уже мытые, потому остается их только нарезать. Вооружаемся самым острым ножом, какой найдется в доме, и тонкими кружочками – 2-3 мм, больше нежелательно – нарезаем кабачок, оставшиеся помидоры и баклажан.

Готовим ароматную масляную заправку. В миску кладем ароматные травы, к ним добавляем пропущенный через пресс чеснок, вливаем туда же масло. Подсаливаем все (я добавляла 0,5 ч. л.) и размешиваем.

Теперь берем форму и выливаем в неё готовый овощной соус. Дальше самое интересное – формируем рататуй, чередуя овощные ломтики: кабачок – баклажан – помидор. Ломтики стараемся укладывать вертикально и как можно плотнее, поскольку в процессе запекания они заметно уменьшатся в размере, образуя не особо симпатичные пустоты.

Чуть присаливаем овощи.

Равномерно поливаем овощи в форме ароматной масляной заправкой, прикрываем форму крышкой или фольгой (у меня бала как раз-таки фольга) и загружаем форму в прогретую до 180-200 гр. духовку.

Запекается рататуй довольно долго: 60 мин. запекаем овощи под фольгой, затем открываем их и выдерживаем в духовке ещё 10 мин. Вынув из духовки, снова прикрываем рататуй, давая ему возможность настояться. А спустя 10 мин. можно подавать!

Рататуй обалденно вкусен как в горячем виде, так и в холодном. Подать его можно как самостоятельное блюдо, так и гарниром к мясу или рыбе.

Источник: easycookschool.com


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *