Рецепт Бигуса Классический

Бигус из свежей капусты



Фотоотчёты

Ингредиенты

Капуста свежая – 400 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Острый перец, специи – по вкусу

  • 126 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Чем замечательно это блюдо? Бигус (бигос) можно приготовить из любого мяса, колбасы или сосисок, капусту взять свежую или квашеную (или обе вместе), по желанию добавить любимые специи, томатную пасту или помидоры. Как видите, при приготовлении бигоса каждая хозяйка может дать волю фантазии и приготовить свой, особенный бигос.

Сегодня будем готовить бигус из свежей капусты с мясом. Специи можете взять свои любимые, я использовала немного паприки и острый перец. Мясо – свинина, но вполне можно взять и говядину.

Спассеруем на растительном масле сначала порезанный лук 1-2 минуты, затем добавим к нему натёртую морковь.

Пока овощи пассеруются, порежем средними кусочками промытое и обсушенное мясо, добавим его к луку и моркови. На этом этапе можете добавить перец и специи, солить я предпочитаю позже.

Перемешаем, накроем крышкой и обжарим мясо с овощами минут 10, помешивая. Тем временем нашинкуем капусту. Добавим её в сковороду.

Нальём воды примерно на половину высоты (250-300 мл), посолим, накроем крышкой и будем тушить на маленьком огне 30-40 минут, следя, чтобы вода не выкипала (при необходимости долейте ещё воды). Мелко нарежем помидор, предварительно сняв с него кожицу. Если помидора нет, можно добавить томатный сок или 1-2 ложки томатной пасты. Томат придаёт нужную кислинку бигосу. Я добавила ещё чеснок и несколько колечек острого перца.

Перемешаем, накроем крышкой и потушим капусту с мясом ещё 5-7 минут, можно добавить лавровый листик. Вот наш бигос из свежей капусты и готов, прошу к столу! Ароматный, сытный, насыщенный бигус из свежей капусты с мясом придётся по вкусу вашим родным. Добавьте любимую зелень и подавайте на стол. У меня – свежие листики китайского чеснока прямо с грядки, очень ароматные!

Как видите, приготовить бигус совсем не сложно, а блюдо получается великолепным! Приятного аппетита!

Источник: m.iamcook.ru


к содержанию ↑

Бигус грибной “Особый”

Бигус – традиционное для польской, литовской и белорусской кухни блюдо. И оно как нельзя кстати подходит для Великого поста. Неповторимый аромат и вкус блюду придает корень сельдерея. Вариантов приготовления бигуса — множество. Предлагаю один из них для конкурса “Постимся с Moulinex”.

Бигус в мультиварке

Простое в приготовлении, но при этом вкусное, низко калорийное блюдо.

Бигус на свиных ребрышках

Просто, быстро и вкусно!

Бигус по – старопольски

Это блюдо для тех, кто любит квашеную капусту. Хотя оно и с сырой капустой, но именно кислая в сочетании с черносливом придает тот непередаваемый вкус, который присущ бигусу.

Бигус с яблоками и брусничным вареньем

Бигус (Бигос) – традиционное блюдо польской кухни. Также оно характерно для Украины, Белорусии и Литвы. Но в эпоху глобализации это великолепнейшее блюдо перекочевало и в Россию и пользуется здесь заслуженной популярностью. Вариантов бигуса великое множество – и с рулькой, и с беконом и с копчеными ребрышками. В бигус добавляют и чернослив, и изюм и сливовое варенье. Мой вариант с яблоками и брусничным вареньем и с капелькой любимого соевого соуса!

Это очень просто и вкусно, а главное, экономно и много :):):):).

к содержанию ↑

Бигус со свининой и картофельным пюре

Бигус (или бигос) — восточноевропейское блюдо из квашеной капусты с мясом. Вариантов приготовления много, неизменны только два ингредиента — это капуста и мясо. Я делаю из квашеной капусты и свинины. Хотя помню время, когда у нас бигус считалось правильным готовить обязательно с сосисками). Великолепно сочетается с картофельным пюре.

Просто и вкусно. Минимальное количиство ингридиентов.

Еще одно вкусное блюдо украинской кухни. Многие относят это блюдо к польской кухне, может оно и так. Потому как это блюдо берет свое начало на Галичане, которая как раз принадлежала Польше в свое время.

к содержанию ↑

Бигус с черносливом и куриными желудочками

Не калорийное, но очень вкусное блюдо. Можно подавать, как основное.

Бигус. Бигус (также бигос, бигас) – традиционное польское блюдо. Также существуют варианты его приготовления в украинской и белорусской кухнях, в прибалтийской кухне.

Основные продукты блюда – капуста (свежая, квашеная) и мясной продукт. Далее вариаций приготовления блюда великое множество.

Бигус может иметь массу различных компонентов. Суть приготовления блюда сводится к первоначальному обжариванию мяса в растительном масле до полуготовности. Далее к мясу добавляют пассированные отдельно или продолжают готовить вместе с мясом продукты, такие как репчатый лук, картофель, томаты, капусту, грибы, морковь, рубленую зелень и другие.

Очень часто в блюдо добавляют продукты, придающие кислинку ему. Например, сок лимона, соленые огурцы, айву, кислую капусту.

Заправляют готовый бигус специями, среди которых, конечно, соль и молотый черный перец, также лавровый лист, мускатный орех, тмин, фенхель, молотый кориандр. Некоторые рецепты бигуса содержат различные виды вин, уксус.

Бигус часто имеет аромат копченостей, так как на их основе это блюдо зачастую и готовится.

Приготовить бигус можно в казане, в чаше мультиварки, в духовом шкафу, в емкости с закрытой крышкой. Подают бигус теплым или горячим к столу.

Источник: www.povarenok.ru


к содержанию ↑

Бигус — классический рецепт приготовления из свежей капусты



Бигус (он же бигос) — это блюдо из капусты и мяса, которое пришло к нам из Польши. Особенность блюда в том, что можно использовать капусту, либо квашеную либо сырую, либо, и квашенную и сырую вместе. Помимо классического рецепта бигуса существует множество вариаций его приготовления.

к содержанию ↑

Классический рецепт приготовления бигуса

Классический рецепт бигуса – это база, с которой впоследствии можно экспериментировать.

Ингредиенты:

  • мясные ребра – до 1кг,
  • капуста – 300г,
  • кислая капуста – 300г,
  • морковка – 1шт,
  • лук обычный – 1шт,
  • тмин – 1,5 ч.л.,
  • лавровый лист – 2шт,
  • соль,
  • перец черный.

Как приготовить бигус?

  1. Кладем мясо на подогретую сковороду. Необходимо добиться золотистой корочки, добавить воду (1 стакан) и закрыть крышкой. Пусть тушится около 40-60 минут.
  2. Морковку трем на терке, лук режем на четверти колец.
  3. Всыпаем лук, морковь к протушенным мясным ребрышкам и пусть потушится еще 10 минут.
  4. После шинкуем свежий кочан капусты.
  5. Присоединяем нашинкованную капусту к готовящейся туше, и всыпаем половину приготовленного тмина и лаврушку.
  6. Сверху кладём слой кислой капусты, высыпаем оставшиеся специи, добавляем еще стакан воды и прикрываем крышкой. Тушить 30 мин.
  7. В процессе последнего тушения бигус можно помешивать.
  8. После приготовления попробовать и решить подсаливать ли, или хватит того, что дала кислая капуста.

Подавать кушанье горячим, как с гарниром, так и без.

к содержанию ↑

Бигус из свежей капусты с картошкой

Данный рецепт бигуса подойдет вегетарианцам, потому что приготовить можно без мяса. Отлично подойдет и тем, кто хочет разнообразить рацион в период поста.

Итак, что понадобится для готовки бигуса с картошкой?

  • картошка – 4шт,
  • капуста кислая – 200г,
  • головка лука – 2шт,
  • черемша – 4шт,
  • морковь – 1 шт,
  • горох стручками – 1шт,
  • укроп – 1 веточка,
  • лавровый листок – 1шт,
  • масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Вначале очистим все необходимые овощи от кожуры.
  2. Морковь натираем крупно, лук режем кубами или четвертью колец.
  3. На горячую сковородку с прогретым маслом выкладываем лук и морковь. Жарим до румяной корки.
  4. Картофель нарезаем крупными брусками.
  5. Квашеную капусту выжать и отправить на сковородку к жарящимся овощам. Небольшой совет: выбирайте капусту посолёнее, и вам не придется досаливать блюдо в конце.
  6. Мешаем и готовим до тех пор, пока капуста не зажарится до темно-золотистого оттенка.
  7. Укроп и черемшу измельчаем.
  8. Кладем в сковороду нарезной картофель, лист лаврушки, заливаем водой и смешиваем. На этом этапе можно добавить чайную ложку томата.
  9. Все хорошенько перемешать и протушить минут 20 до полной готовности картофеля. В конце всыпаем ранее порезанную зелень.
  10. Подавать со сметаной или салатом в теплом виде.
к содержанию ↑

Рецепт бигуса со свининой

Рецепт бигуса с мясом следует отнести в разряд классики. Тушу используют баранью, куриную, говяжью. Но бигус с тушей из свиньи является наиболее распространенным среди остальных.

Источник: attuale.ru


Бигус классический. Рецепт с пошаговыми фото



    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 7

Бигус классический хоть и считается национальным блюдом польской кухни, присутствует в кухне литовкой, белорусской и украинской и притом имеет множество разных рецептов приготовления. Тем не менее, об аутентичности этого блюда ходят споры. Некоторые историки считают, что на самом деле бигус является коренным блюдом литовкой кухни, которое перекочевало в польскую кухню благодаря литовскому князю Владиславу Ягайлу.

Классический бигус по-польски, который является визитной карточкой польской кухни, обязательно готовится на основе как свежей, так и квашеной капусты. А для придания бигусу пикантного вкуса в него добавляют грибы, копчености, красное вино, специи и пряности. Как и любые другие блюда, в состав которых входит квашеная капуста, классический бигус по-польски считается зимним вторым горячим блюдом.

Традиционно бигус подают в качестве горячего второго блюда к крепким спиртным напиткам. Сегодня пользуются популярностью рецепты бигуса со свининой, говядиной, отдельно из квашеной капусты или свежей, рисом, курицей, картошкой, сосисками. Кроме того существуют и рецепты бигуса вегетарианского и постного, без мяса, колбасы и копченостей. Что касается способа приготовления, то бигус готовят не только на плите, но и в мультиварке, духовке, микроволновке.

Бигус классический, рецепт с фото которого вам хочу предложить, будет готовиться из квашеной и свежей капусты, взятой в равных частях и говядины. А для пикантности и копченого аромата в него будут добавлены красное вино и чернослив.

  • Свежая белокочанная капуста — 300 гр.,
  • Квашеная капуста — 300 гр.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Говядина — 300 гр.,
  • Подсолнечное масло — 4-5 ст. ложки,
  • Красное вино- о,5 стакана,
  • Специи — по вкусу,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Томатный соус — 2 ст. ложки,
  • Чернослив — 100 гр.
к содержанию ↑

Бигус классический — рецепт

Приготовление классического бигуса начинается с подготовки продуктов. Свежую, белокочанную капусту нашинкуйте тонкими полосками, как для тушения.

Морковь натрите на мелкой терке.

Кубиками покрошите луковицу.

Отберите из банки необходимое количество квашеной капусты.

Помытый и обсушенный кусок говядины нарежьте средними по величине кусками.

В сотейник или глубокую сковороду налейте подсолнечное масло. Поставьте ее на плиту. Как только она нагреется, выложите кусочки говядины.

При постоянном помешивании обжарьте мясо в течение 10 минут.

Добавьте морковь и репчатый лук.

Мясо с луком и морковью потушите еще 10 минут.

Далее тушеную говядину с луком и морковью посолите, присыпьте специями и положите лавровый лист.

Мясо перемешайте. После этого выложите на сковороду белокочанную капусту.

Следом добавьте квашеную капусту.

Добавьте томатный соус.

Влейте красное вино.

Бигус перемешайте. Накройте сковороду крышкой. Обязательно уменьшите огонь. Потушите его еще 15 минут на медленном огне.

Осталось добавить в бигус чернослив. Перед тем, как его добавлять помойте его и разрежьте на две части.

После добавления чернослива, классический бигус перемешайте, подержите на плите еще 5 минут.

Подавайте классический бигус по-польски горячим. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт бигуса вам пригодится.

Источник: www.kushat.net


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *