Рецепт Гранолы В Домашних Условиях

Гранола в домашних условиях: 5 рецептов на завтрак



Главная → Еда → Рецепты → Гранола в домашних условиях: 5 рецептов на завтрак

Точно вам говорим: готовить гранолу дома можно и нужно. Хотя бы потому, что это очень просто, а ещё домашняя гранола намного вкуснее готовой. Обо всех секретах читайте дальше.

А теперь скорее отправляйтесь на кухню и готовьте гранолу вместе с нами.

Самая простая домашняя гранола

Ингредиенты

  1. В миске смешайте овсяные хлопья, кокосовые хлопья и орешки или семечки.
  2. В ковшике или маленькой кастрюле смешайте мёд, масло, кленовый сироп и корицу. Нагревайте до тех пор, пока смесь не станет более жидкой. Снимите с огня, добавьте ваниль и перемешайте.
  3. Медовую смесь вылейте к хлопьям и орехам, хорошо перемешайте. Противень выстелите пергаментом и переложите гранолу.
  4. Выпекайте 15—20 минут при температуре 175 градусов, периодически помешивая.
  5. В готовую гранолу добавьте изюм, клюкву или любые сушёные ягоды.

Ореховые батончики с вишней и шоколадом

Батончики из гранолы можно брать с собой в качестве полезного перекуса в офис и на тренировки. Очень удобно.

Ингредиенты

  1. Разогрейте духовку до 165 градусов. Форму для выпечки размером 8 х 8 см выложите пергаментом.
  2. Кешью, миндаль и шоколад нарубите на кусочки с помощью ножа.
  3. Смешайте все сухие ингредиенты в миске.
  4. В другой небольшой миске смешайте сироп агавы и миндальное масло. Добавьте к ореховой смеси и хорошо перемешайте.
  5. Готовую гранолу переложите в форму для выпечки. Накройте сверху пергаментом и надавите, чтобы гранола равномерно распределилась по противню.
  6. Выпекайте 15 минут. Остудите.
  7. С остывших батончиков снимите пергамент и разрежьте острым или зазубренным ножом на 10 кусочков.
  8. Каждый батончик оберните пищевой плёнкой и храните в пластиковом контейнере в течение пяти дней или в холодильнике до двух недель.

Шоколадная гранола из зелёной гречки

Эта гранола из нашей любимой гречки не только прекрасно насыщает, так ещё не содержит глютена и сахара. Вы только попробуйте — и никаких десертов больше никогда не захотите!

Ингредиенты

  1. Зелёную гречку и семечки замочите на 20—30 минут.
  2. В это время финики вымойте, очистите от косточек и нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Слейте воду с гречки и семечек, промойте и немного подсушите с помощью бумажного полотенца. Выложите в большую миску. Добавьте кокосовую стружку, половину фиников и перемешайте.
  4. В небольшой кастрюле смешайте масло, мёд, какао, соль, корицу и имбирь. Немного нагрейте на плите или водяной бане, чтобы смесь стала более жидкой. Вылейте к сухим ингредиентам и всё хорошенько перемешайте.
  5. Духовку нагрейте до 180 градусов. Противень выложите пергаментом.
  6. Выложите злаковую смесь на противень тонким слоем и поставьте в духовку. Запекайте 30—40 минут, помешивая каждые 10 минут. Если у вас маленькие противни, то лучше взять два или выпекать гранолу частями, иначе она будет очень медленно пропекаться.
  7. Готовую гранолу переложите в миску, добавьте оставшиеся финики и перемешайте. Дайте остыть и переложите в стеклянную банку.

Кокосовая гранола с чиа

Полезные семена чиа можно добавлять и в гранолу.

Источник: the-challenger.ru


к содержанию ↑

Домашняя гранола



Более полезного завтрака, чем гранола трудно и представить. Ведь запеченные овсяные хлопья с сухофруктами и орехами содержат не только много клетчатки, так необходимой нам для пищеварения, но и массу витаминов и микроэлементов. Радует еще то, что гранолу можно приготовить впрок и, храня ее в герметичной емкости, каждый день наслаждаться вкусным завтраком, не утруждаясь приготовлением.

Общее время готовки – 0 часов 45 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 443 ккал
Количество порций – 4 порции

к содержанию ↑

Как приготовить домашнюю гранолу

Ингредиенты:

Хлопья овсяные — 300 г
Орехи — 150 г
Сухофрукты — 100 г
Мед — 2.5 ст.л.
Масло растительное — 2.5 ст.л.

Приготовление:

Основу гранолы составляют овсяные хлопья, орехи и сухофрукты. Мед в рецепте выступает подсластителем, а растительное масло помогает овсяным хлопьям не слипнуться между собой.

Вместо сухофруктов или орехов можно взять семечки: тыквенные или подсолнечные. А еще можно добавить кунжут и кокосовую стружку.

Главное, для гранолы нужно взять обычные овсяные хлопья НЕ быстрого приготовления. Те, что готовятся 2-3 минуты не подойдут, ведь с ними гранола не будет рассыпчатой и по-настоящему вкусной.

Порубите орехи (я взяла грецкие) ножом или измельчите молоточком на небольшие кусочки.

Сухофрукты (это может быть изюм, клюква, курага) хорошо промойте и залейте теплой водой. Я выбрала светлый изюм без косточек.

В глубокой миске смешайте овсяные хлопья и рубленые орехи.

Добавьте мед и растительное масло.

Перемешайте руками, тщательно соединяя сухую часть с медом и маслом. У вас должна получиться довольно липкая масса, которая будет выглядеть комками.

Выложите гранолу в форму или противень. Емкость, в которой будет запекаться гранола, не обязательно застилать пергаментной бумагой.

Разогрейте духовку до 130-150 градусов. Запекайте овсяные хлопья 30-35 минут.

Каждые 7-8 минут мешайте гранолу ложкой или деревянной лопаткой. Это очень важно! Гранола должна хорошо и равномерно пропечься.

За 5 минут до готовности добавьте к граноле просушенный на бумажных полотенцах изюм или клюкву. Сразу после духовки будет казаться, что гранола влажная, но по мере остывания она станет рассыпчатой и хрустящей.

Остывшую гранолу пересыпьте в банку или контейнер с герметичной крышкой. Храните в холодильнике не больше двух недель.

Ешьте гранолу с йогуртом или молоком (горячим или холодным), свежими ягодами и фруктами. Также гранолой можно нафаршировать яблоко и запечь в духовке, а еще смешать гранолу с творогом и сметаной.

Используя разные орехи (миндаль, грецкие, кешью, фундук), а также разнообразные сухофрукты можно каждый раз получать новый вид гранолы. Добавьте ко всему этому щепотку корицы или другие специи и получите более яркий и насыщенный вкус.

Комментарии:

6 комментариев »

Спасибо за рецепт. А вот не твердая у вас она получается? Я как-то делала по аналогичному рецепту, очень жестко потом ее жевать.
Ответ: Ирина, нет, не твердая. Гранола после духовки получается хрустящей и рассыпчатой.

Очень вкусно и аппетитно! Ем прям без молока и йогурта! Вот только хочу спросить – у меня изюм очень сильно размок и при готовке в духовке подсушился только чуток. Я это все блюдо так и оставила на противне на ночь. А на утро гранола немного стала мягковатой – боюсь складывать в банку, вдруг заплесневеет.
Ответ: Оксана, если гранола влажная, то подсушите ее еще раз в духовке при минимальной температуре, дайте остыть и переложите в банку на хранение.

Можно делать гранолу без мёда?
Ответ: Анна, гранолу можно делать без меда. Его можно заменить сахаром или вообще не добавлять.

А можно гранулу запечь в мультиварке? Заранее спасибо )))
Ответ: Галина, гранолу по рецепту нужно сушить в духовке. Навряд ли мультиварка подходит для приготовления гранолы. В мультиварке, конечно, существует режим Выпечка… Наверное, можно попробовать сделать маленькую порцию при открытой крышке (все равно требуется помешивать время от времени). Если попробуете приготовить, расскажите, пожалуйста, нам.

Здорово! Надо сделать!
Правда, в условиях нынешней рыночной ситуации я бы не сказала, что стоимость – очень экономно))))

Ух ты! Здорово что мне попался на глаза этот рецепт, я эту штуку постоянно покупаю и стала думать, как она делается. Очень вкусно, попробую сделать сама))).
Ответ: Мария, приятного аппетита! 🙂

Источник: menunedeli.ru


Домашняя гранола



Если вы предпочитаете сытную и здоровую пищу, мы подскажем, как сделать гранолу в домашних условиях. В составе только полезные продукты, содержащие ценные витамины, микроэлементы, минералы.

Если вы придерживаетесь здорового питания и предпочитаете вкусные и полезные завтраки, то наверняка знаете, что такое гранола в кулинарии. Блюдо было придумано в Америке в конце 19 века, но было достаточно всего двух десятков лет, чтобы любовь к лакомству распространилась среди сладкоежек всего мира. Гранола представляет собой продукт, сделанный из цельного зерна (овсяных хлопьев), смешанного с медом, орехами, сухофруктами и запеченного в духовке до хрустящей структуры.

Некоторые из нас путают гранолу с мюсли. Оба блюда делают из овсянки с добавлением орехов, семян, сухофруктов. Гранола от мюсли отличается тем, что ее обязательно просушивают и прожаривают в духовке, а при подаче смешивают с йогуртом, молоком или кефиром. Мюсли же просто заливают кипящим молоком или горячей водой и оставляют набухать 15-30 минут.

Гранолу американцы готовят как рассыпчатую, для приготовления завтрака, так и прессованную, в виде батончиков, которые удобно брать с собой в качестве перекуса на пикник, прогулку или работу. Есть батончики твердые и хрустящие, а есть мягкие, удобные для жевания. Текстура сладкого лакомства зависит от количества добавок, времени термической обработки.

Предлагаю вашему вниманию базовый рецепт гранолы, а уж изменять его на свой вкус проще простого. Вместо части орехов можно добавить семена подсолнуха или тыквы, кунжут, а вместо сухофруктов – сушеные ягоды, и уже будет совсем другая вкусовая композиция.

  • Кухня: Американская
  • Тип блюда: завтрак
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 1 литровая банка
  • 1 ч
к содержанию ↑

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (геркулес) — 2 ст.
  • смесь различных орехов — 0,75 ст.
  • крупный изюм без косточек — 0,5 ст.
  • соль — 0,25 ч. л.
  • корица — 0,5 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • мед — 3 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • кипяток — 1 ст. л.

Как приготовить

В большую емкость насыпьте овсяные хлопья, добавьте орехи, соль, сахар и корицу. Всё хорошо перемешайте.

Как и с чем едят?

Перед подачей на завтрак или полдник добавьте в гранолу молоко, кефир, ряженку или йогурт, и сразу ставьте на стол.

Моим детям нравится поливать такое блюдо сверху сгущенным молоком, я же люблю посыпать его кокосовой стружкой – и выглядит красиво, и получается вкуснее.

Некоторые предпочитают смешивать гранолу с творогом, класть в нее кусочки зефира, дополнительно посыпая смесь ингредиентов сахаром или поливая медом.

Если вас интересует постный вариант – залейте ингредиенты фруктовым соком, апельсиновым курдом, вишневым киселем. Сверху положите горсть свежих ягод, кусочки банана.

При отсутствии времени, а также, если нет под рукой молока, йогурта или других добавок, гранолу можно есть в сухом хрустящем виде, запивая водой или чаем. Пакетик с сухой смесью удобно брать с собой в длительную поездку.

Гранола не портится без холодильника, имеет небольшую массу, зато хорошо насыщает.

После такой трапезы вы не проголодаетесь в течение нескольких часов. Ведь блюдо питательное и достаточно сытное. Калорийность гранолы составляет 430-460 Ккал/100 г. Поэтому, если вы следите за стройностью фигуры, не насыпайте гранолы слишком много.

к содержанию ↑

Польза и вред

Гранолу, как и мюсли, диетологи уверенно относят к здоровым завтракам. В блюде много жиров растительного происхождения (они содержатся в орехах и семенах), его основу составляют углеводы, клетчатка, витамины, микроэлементы. Добавление молочных продуктов насыщает смесь белками. Наличие сухофруктов, семян в составе, оказывает положительное воздействие на обмен веществ, иммунитет, работу сердечно-сосудистой и мышечной системы. Благодаря клетчатке, содержащейся в геркулесе, фруктах и семенах, нормализуется пищеварение, выделительная функция кишечника. Так что польза смеси очевидна.

Что касается отрицательной характеристики блюда – его нельзя есть в большом количестве людям, страдающим ожирением. О высокой калорийности десерта было сказано выше. Сухую гранолу в батончиках нужно есть в умеренном количестве при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Людям с такими заболеваниями противопоказано питаться всухомятку, а гранолу лучше есть, разбавив йогуртом или молоком. Сомнительная польза будет от употребления покупного продукта, в котором содержатся искусственные добавки, ароматизаторы, подсластители и заменители меда. Если у вас заболевание желчного пузыря, панкреатит, холецистит, орехи в блюдо лучше не добавлять, поскольку этот продукт содержит много растительного жира.

Известно, что добавленный в смесь мед подвергается термической обработке в духовке при температуре 130 градусов и выше. Последние научные данные утверждают, что мед приобретает вредные свойства после того, как нагревается выше 40 градусов. По этой причине одни диетологи рекомендуют отдать предпочтение мюсли, а другие настаивают на замене меда кленовым (или другим) сиропом. Плюс ко всему, гранола содержит обжаренные семена и орехи, а реальную пользу организму приносят только сырые ядрышки. Поэтому технологи советуют добавлять сырые подсушенные (но не жареные) орехи в самом конце приготовления, после того, как прокалили овсянку в духовке.

Вам решать, готовить такой завтрак самостоятельно или приобретать в супермаркете, но домашний продукт – однозначно вкуснее и полезнее. Готовя дома, вы можете на свой вкус менять состав десерта, увеличивая или уменьшая количество орехов, сухофруктов. Вы вправе орехи заменить семенами, а сухофрукты – свежими ягодами, класть сладкие добавки, которые любите или вовсе исключить их. Также по желанию могут быть добавлены специи (ваниль, корица).

Источник: sladko.club


к содержанию ↑

Рецепты для бегунов: домашняя гранола



Гранола — это смесь овсяных хлопьев с орехами и мёдом, запечённая до хрустящего состояния. И сегодня мы предлагаем вам пять вкусных домашних вариантов её приготовления!

Ингредиенты:

  • 2 ½ чашки обычных овсяных хлопьев (не быстрого приготовления),
  • 1 чашка миндаля,
  • 1/3 чашки сахарного сиропа или мёда,
  • 1/2 чашки коричневого сахара,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1/4 стакана растительного масла,
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта или щепотка ванилина,
  • 1/8 чайной ложки миндального экстракта (по желанию),
  • 2/3 чашки сушёной вишни (клюквы, клубники),
  • 1/2 стакана измельчённого шоколада.

Приготовление. Разогреваете духовку до 160 градусов по Цельсию и подготавливаете противень с бумагой для выпечки.

В небольшой кастрюле смешиваете сироп или мёд, сахар, соль и растительное масло. Ставите кастрюлю на небольшой огонь и тщательно размешиваете до полного растворения сахара. Затем снимаете с огня и добавляете ванилин или ванильный экстракт.

В кухонный комбайн выкладываете 1/2 чашки овсяных хлопьев и перемалываете их в муку. Добавляете вместе с оставшимися хлопьями, миндалём и сухофруктами в кастрюлю с сахарной смесью. Смачиваете руки водой и хорошо всё перемешиваете.

Выкладываете на противень, слегка придавливаете руками и выпекаете 25–30 минут. Готовую гранолу разбиваете на кусочки и охлаждаете. Хранится такой домашний завтрак в герметичном контейнере около двух недель.

Ингредиенты:

  • 2 чашки овсяных хлопьев,
  • 1 ½ чашки кусочков миндаля,
  • 1/4 чашки какао-порошка без сахара,
  • 3/4 чайной ложки молотой корицы,
  • 1 чайная ложка растворимого кофе,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1/3 чашки мёда,
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта или ванилина,
  • 1 ¼ чашки несладкой кокосовой стружки,
  • 3/4 чашки шоколадной крошки.

Приготовление. Разогреваете духовку до 160 градусов и подготавливаете противень, застеленный бумагой для выпечки. Смешиваете в миске овсянку, миндаль, какао, корицу, кофе, соль и ванильный экстракт (или ванилин) и поливаете всё это сверху мёдом. Снова всё хорошо перемешиваете и выкладываете на противень тонким слоем.

Отправляете в духовку и выпекаете 10 минут. Затем снова всё перемешиваете лопаткой и запекаете ещё 10 минут. Добавляете туда кокосовые хлопья и снова отправляете в духовку буквально на минуту, так как кокосовая стружка очень быстро подгорает.

Готовую гранолу разбиваете на кусочки, охлаждаете и добавляете шоколадную крошку. Храните в холодильнике в герметичном контейнере.

Ингредиенты:

  • 4 чашки простых овсяных хлопьев (не быстрого приготовления),
  • 1 чашка кусочков миндаля,
  • 1/2 чашки кокосовой стружки,
  • 1/4 чашки семечек тыквы или подсолнуха,
  • 1/2 чашки сахарного сиропа, сиропа агавы или мёда,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1 чашка сушёных фруктов (вишни, клюквы, изюма, клубники).

Приготовление. Разогреваете духовку до 160 градусов и подготавливаете противень, застеленный бумагой для выпечки. В отдельной миске смешиваете сухие ингредиенты, кроме ягод, и добавляете мёд или сироп.

Снова всё хорошо перемешиваете, выкладываете ровным слоем на противень и отправляете в духовку на 25–30 минут. Готовую гранолу разбиваете на кусочки, добавляете сухие ягоды и снова всё хорошо перемешиваете.

Ингредиенты:

  • 4 чашки простой овсянки (не быстрого приготовления),
  • 1 чашка миндальных хлопьев,
  • 1 чашка миндаля,
  • 1/2 чашки кокосовой стружки,
  • 1 чайная ложка молотой корицы,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 3 столовые ложки сливочного масла,
  • 1/4 стакана растительного масла,
  • 1/4 чашки мёда,
  • 1/2 чашки коричневого или простого сахара,
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта или щепотка ванилина.

Приготовление. Разогреваете духовку до 160 градусов и подготавливаете противень для запекания.

Смешайте в миске овсянку, миндальные хлопья и миндаль, соль, корицу и кокосовую стружку. В отдельной кастрюле растопите вместе сливочное масло, растительное масло, мёд и сахар. Когда сахар полностью растворится и смесь начнёт кипеть, снимите кастрюлю с огня и ещё раз всё тщательно перемешайте.

Тёплую смесь выливаете в миску с сухими ингредиентами и тщательно перемешиваете. Выкладываете на противень ровным слоем и отправляете запекаться в течение 25–30 минут. За это время нужно будет несколько раз перемешать гранолу.

Готовую гранолу вынимаете из духовки, снова перемешиваете и остужаете. Храните в холодильнике в герметичном контейнере в течение двух недель.

Такая домашняя гранола отлично идёт с молоком, йогуртом или как топпинг для мороженого.

Источник: lifehacker.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *