Рецепт Капустных Котлет

Капустные котлеты



Котлеты из капусты трудно отнести к очень популярным блюдам, а все потому, что многим кажется, будто такое изделие априори не может получиться вкусным.

С другой стороны, хорошо приготовленные, горячие капустные котлеты исчезнут со стола так же быстро, как и привычные котлеты из мяса. Это замечательное блюдо в своей простоте и «чистоте вкуса». Оно диетическое и полезное, питательное и сытное одновременно. Приятным бонусом этого рецепта является и то, что капуста – овощ всесезонный, он доступен круглый год, а потому готовить капустные котлеты можно постоянно.

Если говорить о вкусе котлет из белокочанной, то они непременно понравятся любителям тушеной капусты и блюдам из капустного фарша вроде пирожков и вареников. Очень рекомендую подавать котлеты с каким-нибудь соусом. Кроме сметаны и томатного соуса, капусте подходит еще сотни две соусов, поверьте, и экспериментировать со вкусами можно бесконечно, каждый раз подавая новое блюдо.

Для приготовления капустных котлет идеально подойдет не слишком жесткая капуста, тогда изделие получится нежным и мягким. Кроме того, перед тем, как готовить котлеты, капусту шинкуют и тщательно обминают с солью, благодаря чему она становится еще мягче. Как и в ситуации с мясными котлетами, капустные можно дополнительно потушить в небольшом количестве воды после обжаривания – такой секрет придаст им дополнительную мягкость.

Время приготовления: 40 мин. / Выход: 8-10 шт.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • капуста свежая 500 грамм
  • луковица 1 штука
  • яйцо куриное 1 штука
  • мука пшеничная 2 ст. ложки
  • итальянские или прованские травы 0,5 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • масло растительное 2-3 ст. ложки

Как приготовить капустные котлеты

    Капусту нашинкуйте как можно более тонкими ломтиками.

Посыпьте нашинкованную капусту солью и тщательно перемните руками, после чего оставьте ее на 10-15 минут, чтобы она пустила сок и стала мягче.

Очистите и крупно нарежьте луковицу. Уложите ее в чашу блендера.

Измельчите луковицу как можно мельче. Вы можете также нарезать луковицу вручную, но при помощи блендера эта работа станет куда менее неприятной.

Добавьте измельченный лук в капусту и перемешайте. Затем добавьте травы, перец и яйцо.

Всыпьте пшеничную муку и перемешайте до однородного состояния.

Руками формируйте шарики из капустного фарша, а затем слегка приплющивайте их и отправляйте на сковороду с разогретым маслом.

Обжаривайте капустные котлеты до румяного цвета с обеих сторон. Если хотите сделать котлеты еще нежнее, уложите их в небольшой сотейник, налейте на 1-1,5 см воды и дайте потушиться в течение 5-7 минут.

Подавайте блюдо горячим, дополнив сметаной, зеленью или каким-нибудь пикантным соусом.

Источник: volshebnaya-eda.ru


к содержанию ↑

БУДЕТ ВКУСНО!



Популярные публикации

Последние комментарии

Топ-4 лучшие рецепты капустных котлет



Всем известна польза капусты, которая содержит много клетчатки и массу витаминов.

Поэтому блюда из капусты популярны с давних пор. Популярность блюд из капусты можно объяснить не только ее пользой, но также доступностью. Белокочанная капуста не исчезает с прилавков магазинов в течение круглого года, при этом во время хранения в ней сохраняются все полезные вещества и витамины. Вот почему в нашей кухне так много замечательных блюд из капусты. Одним из самых популярных среди них являются котлеты.

Капустные котлеты являются вкусным, полезным и очень доступным блюдом. Их можно использовать в качестве оригинального гарнира или самостоятельного блюда. При подаче котлет из капусты часто используют горчицу, сметану, томатный или грибной соус.

Капустные котлеты невероятно популярны у вегетарианцев, однако, они могут служить отличным гарниром к мясным блюдам. Это блюдо поможет разнообразить любое семейное меню, особенно детское. Не секрет, что дети часто не любят капусту и блюда из нее, однако, увидев аппетитную хрустящую корочку этих котлеток, они едят их с огромным удовольствием.

Принцип приготовления капустных котлет весьма прост. Сначала из капусты, предварительно подвергнутой легкой тепловой обработке, готовят фарш, прокрутив ее на мясорубке вместе с луком. В полученную смесь добавляют сырое куриное яйцо с молотым перцем и солью, хорошо перемешивают. Затем в фарш добавляют манную крупу, отварной картофель или другие ингредиенты согласно рецепты, и снова все смешивают до однородности. Сформовав из полученной массы котлеты, их обваливают в сухарях и обжаривают до появления золотистой корочки.

Капустные котлеты получатся более пикантными, если в фарш добавить тертое яблоко.

к содержанию ↑

Капустные котлеты — подготовка продуктов

Главным действующим лицом этого блюда является, разумеется, капуста. Перед приготовлением котлет ее тщательно моют под проточной водой и разбирают на отдельные листы, которые опускают в подсоленную воду и кипятят до полуготовности. В некоторых рецептах капусту не разбирают на листы, а разрезают на несколько частей и потом проваривают. Затем используют для приготовления фарша согласно рецепта.

Капустные котлеты — лучшие рецепты

к содержанию ↑

Рецепт 1: Капустные котлеты классические

Эти котлеты всегда получаются сочными, мягкими и очень вкусными. Попробуйте включить их в меню своей семьи, и у вас будет отличный полезный гарнир для обеда или блюдо для легкого ужина.

Ингредиенты:

1 вилок капусты белокочанной,
7 сырых луковицы,
5 яиц,
3 стакана муки,
по вкусу соль с перцем,
раст. масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Капусту натираем на терке или измельчаем в блендере, заливаем кипятком и оставляем на 2 часа. Затем хорошо отжимаем ее руками.

2. Мелко нарезав 5 луковиц, обжариваем их на растительном масле. Оставшиеся 2 луковицы также нарезаем.

3. Подготовленную капусту смешиваем с яйцами, луком (сырым и обжаренным), 2 стаканами муки, солью и перцем, все хорошо перемешиваем.

4. Теперь делаем мокрыми руками шарики из фарша, каждый обваливаем в муке, придаем форму котлеты и обжариваем на растительном масле.

к содержанию ↑

Рецепт 2: Капустные котлеты с грибами

В этих котлетах нежность капусты прекрасно сочетается с ароматом грибов, поэтому это блюдо обязательно понравится всей вашей семье.

Ингредиенты:

1 кг капусты,
150 гр. молока,
3 ст. л. муки,
1 луковица,
300 гр. шампиньонов,
2 яйца,
по вкусу соль с молотым перцем,
раст. масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Шинкуем капусту, солим, перетираем и перекладываем в сотейник. Залив молоком, тушим до полуготовности.

2. Добавив к капусте манную крупу, тщательно перемешиваем и тушим до готовности капусты.

3. Мелко нарезав лук, обжариваем его на растительном масле.

4. Помыв шампиньоны, режем их не слишком мелко, солим, добавляем специи и обжариваем с луком, пока не испарится жидкость.

5. Остудив готовую капусту и грибы, остужаем их и пропускаем через мясорубку.

6. Взбив яйца, добавляем их вместе с солью и перцем в фарш, хорошо перемешиваем. Сформовав из полученного фарша небольшие котлетки, обжариваем их на разогретом растительном масле, пока они не покроются румяной корочкой.

к содержанию ↑

Рецепт 3: Капустные котлеты с картофелем

Аппетитная румяная корочка этих котлет обязательно заставит всех участников трапезы попробовать такое блюдо. При этом оно получается очень легким, и готовится очень легко.

Ингредиенты:

800 гр. капусты,
5 картофелин, отваренных в «мундире»,
50 гр. сухарей для панировки,
2 луковицы,
1 зубок чеснока,
по вкусу перец с солью,
раст. масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Капусту разрезаем на несколько частей и, проварив в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, отжимаем и измельчаем в мясорубке.

2. Мелко нарезав лук и чеснок, обжариваем их на растительном масле. Очистив картофель, пропускаем его вместе с луком и чесноком через мясорубку, затем смешиваем их с подготовленной капустой, солью, перцем и тщательно перемешиваем.

3. Из подготовленного фарша формуем котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем до золотистого цвета.

к содержанию ↑

Рецепт 4: Капустные котлеты с мясом

Капустные котлеты любят не только вегетарианцы. Особенно, если они приготовлены из капусты и мяса. Если вы попробуете этот рецепт, то такое блюдо обязательно станет частым гостем на вашем семейном столе.

Ингредиенты:

700 гр. говядины,
500 гр. капусты,
2 луковицы,
1 яйцо,
2 ст. л. манной крупы,
маленький пучок петрушки,
по вкусу соль с молотым перцем.

Способ приготовления:

1. Мелко порубив капусту, заливаем ее кипятком, выдерживаем до остывания и отжимаем.

2. Пропускаем через мясорубку лук вместе с мясом, соединяем их с капустой, измельченной зеленью петрушки, манкой, яйцом, перцем, солью, тщательно перемешиваем. Сформовав котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем до появления золотистой корочки.

Если вы хотите приготовить совсем легкие, нежирные котлеты, то советуем вам запечь их в духовке, прогрев ее до 180 градусов. Котлеты выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, смазываем их сливочным маслом и выпекаем около 20 минут. Затем вынимаем, обмазываем взбитым яичным белком и снова ставим в духовку примерно на 10 минут. Готовые котлеты можно посыпать семенами кунжута.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: vkusno.mirtesen.ru


Капустные котлеты



Кто сказал, что котлеты могут быть только из мяса? Это совсем не так! Вы даже не представляете, какие вкусные и аппетитные котлетки можно приготовить из овощей. Признаюсь, я и сама узнала об этом недавно, когда попробовала у подруги невероятно вкусные капустные котлеты. В ее семье все, как правило, соблюдают пост, поэтому в ее арсенале много интересных блюд без мяса.

Вот она и решила угостить меня такими котлетками. Мне они очень понравились, и я записала рецепт, как приготовить капустные котлеты. А дома приготовила их для своих домашних – они тоже были в восторге. Теперь у нас в семье рецепт капустных котлет – один из любимых.

Думаю, и вам он очень понравится: готовить котлеты просто, все ингредиенты есть под рукой практически всегда, а получается и сытно, и красиво, и действительно вкусно. Так что прошу любить и жаловать: рецепт приготовления капустных котлет с фото и всеми подробностями к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты белокочанной,
  • 1 луковица среднего размера,
  • 2 столовые ложки манной крупы с небольшой горкой,
  • 2 столовые ложки муки (без горки),
  • 1-2 зубка чеснока,
  • 5-6 перьев зеленого лука,
  • 2 столовые ложки растительного масла для жарки,
  • 3-4 столовые ложки панировочных сухарей,
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить капустные котлеты:

У капусты удаляем верхние листья, если они подпорчены, и промываем холодной водой.

Капусту разрезаем на части (примерно одинаковые).

Опускаем капусту в присоленный кипяток. Доводим до кипения и варим на небольшом огне минут 7-10. Откидываем капусту на дуршлаг, и выдерживаем минут 5-7, чтобы стекла жидкость.

Капусту разрезаем на небольшие куски, пропускаем через мясорубку. Отжимаем, чтобы удалить жидкость. Если капуста твердых сортов, типа «каменная голова», жидкости выжмется совсем немного.

Репчатый лук и чеснок тоже пропускаем через мясорубку, добавляем к отжатой капусте. Туда же отправляем муку, манную крупу и мелко нарезанный зеленый лук. Солим по вкусу. Пожеланию можно добавить другие любимые специи: черный перец, прованские травы, паприку…

Тщательно перемешиваем. Отставляем полученный фарш в сторону минут на 10-15, чтобы манка набухла, стала мягче.

Формируем из этой массы котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях.

На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем котлеты на огне чуть ниже среднего до образования румяной корочки, с двух сторон.

Капустные котлеты хороши как и в горячем, так и в холодном виде.

Котлеты, приготовленные таким способом, — постное блюдо. Капустные котлеты могут быть гарниром к мясу, их можно подавать с любым соусом. У котлет, приготовленных таким способом, отсутствует характерный запах тушеной капусты, их с удовольствием будут есть «нелюбители» тушеной капусты.

Советы и рекомендации:

В качестве соуса к капустным котлетам можно использовать сметану (если это не постное блюдо), томатный соус. Собственно, к капусте подходит еще множество соусов, выбирайте сами, по своему вкусу. Меняя соусы, вы измените и вкус всего блюда — у вас всегда будет что-то новое на обед.

Для приготовления капустных котлет таким способом хорошо подойдет не слишком молодая капуста. Молодая капуста слишком водянистая, все соки и полезные вещества уйдут из нее во время отжима, да и выход котлет получится очень маленьким.

Как мясные котлеты, капустные можно дополнительно потушить в небольшом количестве соуса после обжаривания – это придаст им новый вкус.

Если для приготовления котлет вы используете мягкие сорта, варите капуту меньше – минут 5, иначе она переварится. Так же поступайте, если вы нарезали капуту более мелкими кусками.

Несмотря на обилие текста, вы сами видите, как легко готовить эти капустные котлеты: рецепт с фото рассказывает об этом как нельзя лучше. Но если у вас остались какие-то вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях.

Источник: home-restaurant.ru


Капустные котлеты



Рецепт капустных котлет для любителей кулинарных фокусов с овощами. И для тех, кто любит наготовить гору еды, потратив «три копейки» на продукты. Котлеты из капусты выходят замечательно дешевые и при этом ни капельки не сердитые. Мягкие, приятные, чем-то неуловимо напоминающие вкусную капустную начинку из бабушкиных пирожков. Я помню, всегда хотелось начинки побольше, а теста поменьше. Ну, вот это как раз тот самый случай, много-много вкусной капусты, да еще и в хрустящей корочке из обжаренных сухарей. Очень надеюсь, что вам придутся по вкусу эти капустные котлеты, рецепт с фото пошагово, очень простой. Никакой манки, зато в обязательном порядке одно яйцо. Оно и капустную массу хорошо склеит, и вкус котлет облагородит.

  • 1/3 капустного кочана среднего размера
  • 1 яйцо
  • 5 ст.л. муки
  • 5 ст.л. панировочных сухарей
  • 1 ст.л. соли
  • щепотка молотого перца
  • 50 мл подсолнечного масла
к содержанию ↑

Пошаговый рецепт капустных котлет

Перед началом приготовления капустных котлет поставим кастрюлю, наполовину наполненную водой, на огонь.

Примерно треть среднего кочана капусты рубим на несколько кусков.

Капустные котлеты готовят не из сырой капусты (хотя не исключены и такие варианты), а из заранее отваренной. Поэтому закладываем капусту в подсоленную кипящую воду и варим ее 15 минут.

Затем сливаем воду и даем капусте немного остыть.

Далее нам понадобится мясорубка. Это наиболее простой способ превратить отваренную капусту в подобие фарша. Можно воспользоваться блендером, но его чаша имеет недостаточный объем. Итак, перемалываем капусту и получаем капустный фарш.

Вот тут хорошо видно, как выглядит фарш.

Добавляем к перемолотой капусте яйцо и муку, не забываем посолить и слегка поперчить фарш.

Перемешиваем все ингредиенты. Следует заметить, что фарш получится жидковатый, пускай вас это не смутит. Не стоит исправлять ситуацию, добавляя больше муки. Есть отличный способ совладать с таким фаршем. Для этого нам понадобится две столовые ложки. Одной набираем порцию фарша, а другой помогаем формировать котлетки. Просто перекладываем фарш с ложки на ложку.

Обваляем капустную котлетку в панировочных сухарях, аккуратно опустив ее в тарелку с сухарями. После того, как сухари покроют всю поверхность котлеты — ее можно взять в руки и подкорректировать форму.

Подготовленные капустные котлеты обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла. По 2-3 минуты с каждой стороны, до румяной хрустящей корочки.

Источник: easycookschool.com


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *