Рецепт Классического Манника На Кефире

Манник на кефире: классический и простой рецепт манника, с пошаговыми фото



Манная крупа это просто кладезь витаминов и микроэлементов которые очень полезны для нашего организма не зависимо от времени года. Особенно полезна манка для детей. НО как известно не все дети любят кушать манную кашу поэтому манник это как палочка выручалочка для мам и пап которые никак не могут заставить детей кушать манную кашу.

Конечно этот пирог еще больше вам понравится когда вы узнаете насколько просто и легко его готовить. Основа этого пирога конечно манка и еще очень скромный набор продуктов которые практически всегда можно найти в любом доме, это мука, сахар, яйца и масло.

Ингредиенты для манника.

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан обычного кефира
  • 2 яйца
  • 150- грамм сахарного песка
  • 100 грамм масла
  • 1 пакетик ванильки
  • соль
  • разрыхлитель теста (если нет то можно использовать обычную соду).

Манку высыпаем в емкость где будем готовить тесто.

В манку вливаем стакан кефира. Кефир подойдет практически любой. Но чем жирнее тем лучше, тем наш манник будет пышнее и нежнее. Важно что бы кефир был не холодный подержите его при комнатной температуре примерно около часа и после этого его можно использовать для приготовления манника.

И так манку с кефиром хорошо перемешать так чтобы не осталось комочков и сухих кусков манки. Теперь когда манка с кефиром перемешана оставляем смесь в покое примерно на час. Нужно время для того чтобы манка впитала в себя кефир и немного разбухла и стала мягкой.

Теперь пустим в дело остальные заготовленные продукты а именно масло, яйца, сахар и разрыхлитель теста. Масло должно быть очень мягким. Достаточно мягким что бы его можно было легко разминать вилкой.

Разминаем вилкой масло и не большими частями вносим сахар. К маслу с сахаром вбиваем пару яиц, и снова хорошо все перемешиваем. Теперь когда сахар практически весь растворился можно добавить разрыхлитель, его уйдет примерно полторы чайной ложки. Еще раз хорошо все перемешиваем и отставляем в сторону на 30 минут.

Теперь подготовим форму для выпекания манника. Самая лучшая форма для манника это силиконовая формочка. В такой форме этот пирог получается просто обалденно вкусным. Но не стоит расстраиваться если у вас нет такой силиконовой формы для выпекания. Наши бабушки и мамы готовили манники и в обычных сковородках когда про силикон даже еще никто и не слышал.

Теперь берем то в чем вы собираетесь выпекать пирог и хорошо смазываем всю площадь сливочным маслом. Смазывать нужно не только дно но и борта тоже.

Когда прошёл час с того момента как мы отставили манку с кефиром настаиваться, можно продолжить дальше готовить наш замечательный пирог.

Соединяем оба полуфабриката вместе и хорошо перемешиваем. После чего получившееся тесто можно отправлять в форму для выпекания предварительно смазанную маслом.

Духовку разогреваем до 200-т градусов и снижаем нагрев где-то до 180. Теперь можно отправлять манник в печку что бы он хорошо пропекся со всех сторон. Время приготовления составляет примерно минут 20-30.

Когда манник будет готов его нужно достать из духовки выложить на блюдо и подавать к столу. Очень хорошо если к маннику подать сметану и варенье. Многие просто заливают манник сверху сметаной, а по верх сметаны наливают клубничный или вишневый джем. Получается очень вкусно и аппетитно.

к содержанию ↑

Как приготовить манник в мультиварке

Прогресс не стоит на месте и практически уже в каждом доме есть мультиварка. И что самое интересное мало кто умеет пользоваться этой чудо-печью, а очень зря. Предлагаю вам приготовить манник в мультиварке.

  • Манка стакан.
  • Мука стакан.
  • Кефир стакан.
  • Сахар стакан.
  • Яйца 2 штуки.
  • Изюм.
  • Ванильный сахар.
  • Масло сливочное.
  • Разрыхлитель теста.

Процесс приготовления:

В миске смешиваем манку и кефир. Кефир брать не холодный. Хорошо все смешать и дать настояться примерно около часа. За это время манка хорошо пропитается кефиром и будет готова к выпеканию.

Пока манка пропитывается можно заняться яйцами и сахаром. Сахар и яйца смешать в одной посуде. Перемешивать хорошо чтобы сахар смог полностью растворится.

Через час соеденить манку с яйцами и хорошо размешать. Следующим шагом можно постепенно вносить муку и тоже все хорошо перемешать до однородного состояния. Очень хорошо на этом этапе воспользоваться венчиком или миксером на малых оборотах.

Как только все хорошо смешалось вносим разрыхлитель и ванильку. Еще раз хорошо перемешиваем и отставляем в сторону на 5-10 минут.

Чашу мультиварки хорошо смазать маслом. Важно смазывать не только дно но и стенки чаши тоже не забывайте промазать маслом.

Теперь можно наше тесто отправит в мультиварку.

Сверху по желанию можно посыпать изюмом или сухофруктами.

Мультиварку ставим на режим выпечка время приготовления 40-50 минут.

По прошествии заданного времени манник достаем из мультиварки и посыпаем заготовленной сахарной пудрой. Теперь можно сказать что манник полностью готов можно подавать к столу и пить чай. Приятного чаепития.

к содержанию ↑

Как приготовить манник в микроволновке

Рассмотрим рецепт приготовления манника на кефире в микроволновке.

Оказывается что в микроволновке тоже можно готовить вкусные пироги. Этот рецепт мне рассказала соседка которая прям при мне приготовила манник в микроволноке за 10 минут.

Ингредиенты

  • Полстакана манки
  • пол стакана кефирчику, столько же муки и сахару.
  • Немного разрыхлителя
  • одно куриное яйцо.

Процесс приготовления

Манку смешала с кефиром и отставила в сторону для пропитки.

Масло нужно растопить.

Растопленное масло перемешать с сахаром. Растираем и вбиваем яйцо.

Следующим шагом смешиваем манку с сахаром, к ним подмешиваем муку и разрыхлитель теста. Хорошо все взбиваем и выливаем в форму.

Ставим в СВЧ печь на 7 минут и выбираем мощность 600 градусов.

Через отведенное время наш манник полностью готов. Вот такой вот простой и быстрый рецепт приготовления манника на кефире в микроволновке.

Источник: leadinlife.info


к содержанию ↑

Классический манник на кефире, рецепт с фото



Как приготовить самый вкусный манник на кефире, пошаговый рецепт с фото

Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный, рассыпчатый, с легким ароматом ванили и с хрустящей корочкой. Готовится он элементарно, из всем доступных и весьма недорогих ингредиентов. Этот рецепт классический и в нем используются только основные продукты. Их пропорции изменять не стоит, поскольку рецепт проверенный годами и можно только все испортить. А вот с дополнительными ингредиентами можно экспериментировать как хотите. К примеру, можно добавить сухофрукты, изюм и орехи, а можно приготовить шоколадный манник с какао. Чем мне еще нравится этот рецепт, так это тем, что манник можно давать маленьким детям (с 2-х лет). Не скажу, что продукт получается сильно диетическим, но и вредного тоже ничего не содержит. Если Вы готовите манник для детей, то можно убрать из ингредиентов разрыхлитель для теста и уменьшить вдвое количество масла — это продукты не сильно полезные. Манник получится, конечно, не таким пышным, но для малышей — то , что нужно. А подавать простой классический манник можно с вареньями или свежими ягодами и фруктами.

Из похожих рецептов очень хочу порекомендовать творожную запеканку. Она также хороша, если Вы ищите сладкие и полезны рецепты для детей.

Ингредиенты:

  • 2 ст. кефира,
  • 2 ст. манки,
  • 1 ст. сахара,
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры,
  • 3 яйца,
  • 3 ч.л. разрыхлителя для теста,
  • щепотка соли,
  • 2 маленькие щепотки ванилина.

Рецепт классического манника на кефире

1. В миску для теста наливаем кефир и всыпаем манку. Для начала лучше использовать 1,5 стакана. По своему опыту заметила, что манка как-то по-разному разбухает. На стакан крупы от одного производителя нужно 1 стакан кефира, а от другого может понадобится и 1,5-2 стакана кефира. Конечно, здесь еще играет роль и густота самого кефира. Перемешиваем.

2. Оставляем минут на 5-10, пока будем заниматься другими ингредиентами. Манка должна вобрать в себя часть жидкости и наша «каша» загустеет. На пошаговом фото масса, какой она должна быть: она не жидкая, но и не сухая. Если каша загустела, но она легко перемешивается — все, переступаем к следующему шагу. Если масса получилась сильно густой, сухой и плотной — добавляем еще немного кефира.

3. В другую миску перекладываем сливочное масло и растираем его с сахаром при помощи вилки. Очень важно, чтобы масло было комнатной температуру, так с ним намного легче работать.

Еще хочу немного сказать по поводу сливочного масла. Лучше брать не сильно жирное масло, где-то на 72%, чтобы манник не получился излишне жирным. И еще — не бойтесь, если в процессе выпекания увидите, как сверху «бурлит» тонкий слой масла. Оно выкипит, а сверху на маннике останется аппетитная и слегка хрустящая золотистая корочка.

4. Разбиваем в миску с маслом и сахаром яйца. Всыпаем 3 ч.л. разрыхлителя для теста, добавляем 2 маленькие щепотки ванилина.

5. Все тщательно перемешиваем вилкой.

6. Переливаем яично-масляную смесь к манке с кефиром.

7. Перемешиваем венчиком, чтоб не было комочков. Обратите внимание: масса должна получится жидковатой, по консистенции она напоминает бисквитное тесто.

8. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. Я использую разъемную форму диаметром 20 см и высотой 6,5 см. Она подходит для данного количество ингредиентов просто идеально.

9. Выливаем в форму тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут (зависит от высоты формы). Манник подымается совсем чуть-чуть. Поэтому можно особо не бояться, что он убежит из формы.

10. Готовый манник достаем из духовки, даем ему немного остыть, затем извлекаем из формы. Несмотря на свою нежную структуру, манник замечательно выпрыгивает из формы.

Классический манник на кефире готов. Приятного чаепития!

Источник: wowcook.net


к содержанию ↑

Манник на кефире. Рецепт классического манника на кефире пошагово с фото



Вам захотелось чего-нибудь сладкого к чаю, пожалуйста – манник на кефире, очень быстро готовится, не требует больших затрат и продукты всегда найдутся в доме.

Особого ничего не нужно – немного манки, муки, кефира и сахара, 30 минут работы вместе с выпечкой и у вас на столе прекрасный, вкусный десертный пирог к чаю.

Конечно, если потратить немного больше времени и использовать выдумку, можно получить не только вкусный, но и красивый, оригинальный десерт. Тем более, что приготовить его можно и на сметане и на молоке.

Я не думаю, что он у вас залежится несколько дней, но если вдруг такое случится, его можно пропитать вареньем, сиропом, и он вновь станет мягким и нежным.

к содержанию ↑

Манник на кефире классический рецепт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Крупа манная – 1 ст.
  • Кефир – 2 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Ванильный сахар – 10 гр.

Приготовление:

2. В миску вбить яйца, смешать с сахаром, добавить ванильный сахар

3. Соединить кефир с яйцами

4. Небольшими порциями вмешать манную крупу

5. Просеять муку и также небольшими порциями перемешивая добавить после манки

6. Замешать тесто до однородности

7. Смазываем форму или сковороду маслом

8. Заливаем в неё тесто

9. Разогреваем духовку до 170 – 180 градусов и ставим выпекаться на 20 – 30 минут

10. Подавать с ягодами, мёдом, вареньем.

к содержанию ↑

Манник на кефире без муки очень просто

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 ст.
  • Манки — 1 ст.
  • Сахар — 150 гр.
  • Масла — 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль
  • Ваниль
  • Разрыхлитель — 15 гр.

Приготовление:

  1. Смешиваем в миске стакан манки с кефиром, кефир желательно брать пожирней, все хорошо размешиваем и оставляем на 1 час, чтобы манка набухла

2. Смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром

3. В масло вбиваем два яйца и все хорошо перетираем

4. Добавляем полторы чайные ложки разрыхлителя

5. Берем силиконовую форму и смазываем ее сливочным маслом

6. Смешиваем разбухшую манку с яйцами

7. Тщательно перемешиваем и заливаем в форму

8. Разогреваем духовку до 200 градусов, уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем манник 20 – 30минут

9. Перед подачей, сверху поливаем его сметаной, вареньем или джемом

к содержанию ↑

Манник на кефире с мукой и сухофруктами

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.
  • мука (просеянная) – 1 ст.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • кефир – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • сухофрукты – 75 гр.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • щепотка соли
  • теплое молоко – 1 ст.

Приготовление:

  1. В миску засыпаем муку, манную крупу, соль, разрыхлитель, ванилин, все перемешиваем

2. В отдельную миску вбиваем 2 яйца, добавляем сахар и миксером взбиваем

3. Добавляем растопленное сливочное масло и кефир, миксером перемешиваем

4. Небольшими частями добавляем муку и замешиваем тесто

5. Засыпаем сухофрукты и перемешиваем (можно добавить орехи, курагу – по вашему усмотрению)

6. Смазываем форму растопленным сливочным маслом и заливаем в нее тесто

7. Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 40 – 50 минут, готовность проверяйте деревянной зубочисткой или спичкой

8. В форму с испеченным манником наливаем теплое молоко, оно должно сразу впитаться, оставляем остывать

9. Выкладываем из формы, сверху можно обсыпать сахарной пудрой

к содержанию ↑

Воздушный и вкусный манник на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл.
  • манная крупа — 1,5 ст.
  • мука — 0,5 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • майонез — 2 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 40 гр.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • сахарная пудра

Приготовление:

  1. Подогреть кефир, если он после холодильника до комнатной температуры
  2. Ссыпать в одну миску и смешать манку, муку, сахар
  3. В другой миске, отдельно соединить кефир, яйца, майонез и хорошо перемешать
  4. Влить кефирную смесь в манку с мукой, перемешать
  5. Накрыть пищевой пленкой, оставить на 40 минут набухать
  6. Растопить сливочное масло и смешайть с содой
  7. Залить масло в тесто, перемешать
  8. Смазать форму сливочным маслом, залейте в неё тесто, разравнять
  9. Выпекать 40-50 минут в разогретой духовке до 180 градусов
  10. Готовый манник сверху обсыпать сахарной пудрой

Если понравились рецепты, делитесь ими с друзьями, пишите свои отзыва в комментариях

Источник: kopilpremudrosti.ru


к содержанию ↑

Классический рецепт манника на кефире



У многих к манникам отношение двоякое. Одни хозяйки просто обожают их печь, каждый раз придумывая новый рецепт. Другие же считают, что манник похож на остывшую густую манную кашу и ничего примечательного в этой выпечке нет.

На самом же деле правильно испечённый манник очень мягкий, рассыпчатый пирог, вкус которого зависит от дополнительных ингредиентов – изюма, моркови, кокосовой стружки, ванилина, корицы, лимонной цедры…

Консистенция манника напрямую зависит от правильно замешанного теста, ведь оно сильно отличается от теста, приготовленного из муки.

Тесто на манке должно быть жидковатым. Ведь достаточно вспомнить, как ведёт себя манка при варке каши. Сначала её еле видно в молоке, но потом она набухает, и каша густеет.

То же самое происходит во время выпечки манника. Но хозяйки, взявшись впервые за выпечку манника, совершают одну большую ошибку. Они насыпают в тесто манки больше, чем требуется по рецепту, полагая, что жидкое тесто просто не испечётся! И в итоге получается очень плотная и невкусная лепёшка, которая внутри может ещё и сырой оказаться.

Классический манник выпекается из одной манки, без добавления муки.

Чаще всего жидкостью служит молоко. Но его можно заменить кефиром. Тем более что благодаря кефиру тесто станет пышнее, особенно из-за соды, которая, вступая в реакцию с кефиром, тесто хорошо разрыхляет.

Научившись выпекать такой манник, можно продолжить эксперименты, заменив энное количество манки мукой. Но это будет уже другая история.

к содержанию ↑

Манник на кефире пошаговый рецепт с фото

Для выпечки классического манника на кефире вам потребуется:

  • 400 мл кефира,
  • 3 яйца,
  • 50 грамм сливочного маргарина или сливочного масла,
  • 1,5 стакана манки,
  • 100 грамм сахара,
  • щепотка соли,
  • 5 грамм соды,
  • 5 грамм муки,
  • 3 грамма лимонной кислоты,
  • щепотка ванилина.

Как приготовить манник на кефире

Налейте в миску кефир и насыпьте манную крупу.

Хорошо перемешайте и оставьте смесь на 30 минут для набухания манки.

Если этого не сделать и, замесив тесто, начать выпекать, то манка при высокой температуре не успеет набухнуть и превратится в «песок», особенно по краям. Манник будет безвозвратно испорчен!

Нагрейте духовку до 200°.

В другую миску насыпьте сахар, соль, ванилин, положите яйца.

Сбейте смесь миксером, постепенно добавляя распущенный маргарин.

Полученную смесь вылейте в миску с манкой.

Перемешайте. Затем добавьте соду, смешанную с мукой и лимонной кислотой. Мука нужна для того, чтобы сода равномерно распределилась в тесте.

С помощью лопатки тесто размешивайте до появления пузырьков.

Разъёмную форму застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Пергамент должен заходить на бортики, чтобы перекрыть щели между бортами и дном (не забывайте, что тесто жидкое!). Вылейте тесто в форму.

Поставьте форму в духовку и выпекайте 20 минут. Затем нагрев уменьшите до 175° и выпекайте манник ещё 20 минут. Проверьте готовность теста зубочисткой, она должна выйти из теста сухой.

Готовый манник осторожно освободите от кольца, отогните края пергамента и немного остудите.

Затем переверните манник на полотенце и снимите всю бумагу. Оставьте до полного остывания.

Переложите манник на плоское блюдо и порежьте на порции.

Всё! Как видите рецепт манника на кефире достаточно простой.

А если в манник добавить яблоки, то получится еще вкуснее! Рекомендую еще посмотреть рецепт как приготовить манник с яблоками на кефире

Источник: prokefir.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *