Рецепт Классического Соуса Бешамель

Соус Бешамель классический



четверг, 23 октября 2014 г.

Уверена, что любителям французской кухни известно, что под названием бешамель скрывается белый соус, который принято подавать к самым разным блюдам на основе овощей, мяса и рыбы. Например, без соуса Бешамель сложно представить себе традиционное итальянское кушанье – лазанью. Сегодня приготовим его сами в домашних условиях!

Интересно, что согласно некоторым источникам изобрел соус Бешамель гофмейстер короля Франции Людовика XIV Луи де Бешамель. Но в то же время по другой версии авторство этого творения принадлежит Франсуа де ля Варена — главному королевскому повару Версаля.

Но сегодня не так уж и важно, кого именно следует благодарить за рождение соуса Бешамель. В приоритете — научиться его готовить так, чтобы было не стыдно подавать этот изысканный соус к любому хорошо приготовленному блюду, подчеркивая и усиливая его вкусовые свойства.

В основе рецепта классического соуса Бешамель лежат такие ингредиенты, как масло сливочное, пшеничная мука и молоко. Эта база нередко используется для создания других соусов с добавлением в нее разных компонентов: жареного лука, измельченных орехов, грибов, сыра, самых разнообразных специй и сухих пряных трав.

Классический соус Бешамель очень популярен в европейской кухне, так как благодаря ему можно превратить многие повседневные блюда в настоящие шедевры кулинарии, подарив им неповторимые вкусовые и ароматические нотки. Рецепт соуса Бешамель не отличается сложностью. Вы можете убедиться в этом сами – просто следуйте рекомендациям, которые приводятся ниже.

Источник: finecooking.ru


к содержанию ↑

Соус Бешамель — 6 рецептов в домашних условиях.



Французский соус Бешамель (с французского «белый соус») – классика европейской кухни. Это базовый соус, на основе которого, впоследствии, готовят суфле, лазанью и другие соусы. Основные составляющие – это молоко, мука, жир. Соус Бешамель совсем несложно приготовить в домашних условиях.

к содержанию ↑

Классический рецепт приготовления соуса Бешамель в домашних условиях

Данный рецепт является основой, с которой можно экспериментировать, добавляя различные ингредиенты.

Итак, что же нам понадобится для приготовления классического варианта?

  • масло сливочное – 50 г,
  • масло растительное (лучше подсолнечное) – 2 ст. ложки,
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки,
  • молоко любой жирности – 0,75 л,
  • немного соли.

Как приготовить соус Бешамель?

Ниже приведена пошаговая инструкция. Соблюдайте ее в точности и получите настоящий французский соус.

  1. В сотейнике или ковше растопите два вида масла и перемешайте.
  2. Начинайте постепенно вмешивать в сотейник с маслом муку, не допуская комочков.
  3. По чуть-чуть вливайте молоко, постоянно помешивая. Доведите до кипения.
  4. После добавить немного соли и на медленном огне варить, постоянно помешивая.
  5. Процесс варки займет до 10 минут.

В зависимости от того, какой консистенции вам нужен соус, зависит и время варки. Если требуется жидкий – добавьте еще немного молока. Если густой – выпаривайте до нужного состояния. Подавать Бешамель можно сразу. Хранить в холодильнике.

Источник: attuale.ru


к содержанию ↑

Классический рецепт соуса бешамель



Невероятно нежным и густым получается соус бешамель, приготовленный по классическому рецепту. Белая заправка, которая готовится на основе молока, считается базовой. Рецепт пришёл к нам из Франции много лет назад и прижился. В европейской кухне этот состав часто используют при приготовлении самых разных блюд. Однако наибольшую популярность молочный микс получил в связи с добавлением в лазанью. Не менее органично он дополняет самые разные виды паст. Часто его используют для приготовления мусаки и блюд, созданных на основе шпината. Изысканный молочный соус бешамель способен отлично оттенить насыщенный вкус куриного мяса и рыбных стейков. Казалось бы, нет такого блюда, с котором бешамель, не смог бы органично сочетаться! Так что научиться его готовить определенно стоит.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 1 .

к содержанию ↑

Ингредиенты

Среди поваров всего мира умение правильно готовить простой базовый соус бешамель считается правилом хорошего тона. Однако обучиться этому мастерству по силу всем желающим. Ведь в состав французской заправки входят самые незамысловатые ингредиенты:

  • молоко – 700 мл,
  • сливочное масло – 30 г,
  • сливки жирностью минимум 20% — 150 мл,
  • мускатный орех – 1 щепотка,
  • мука – 1 ст. л.,
  • соль и перец – по вкусу.
к содержанию ↑

Как приготовить классический соус бешамель

Многие хозяюшки часто интересуются, как приготовить соус бешамель, тут всё расписано пошагово с фото. Такой детальный рецепт поможет вам правильно сварить молочную заправку к самым разным блюдам. Ну так что же, приступаем к делу?

  • Для начала рекомендуется приготовить все базовые ингредиенты и продукты, которыми вы решили разбавить классический состав (это по желанию).
    1. На плиту потребуется отправить сковороду. В неё следует выложить кусочек сливочного масла и всыпать муку. Всё следует быстро-быстро размешать кухонным венчиком. При этом смесь потребуется немного обжарить до появления приятного золотистого оттенка и насыщенного аромата.
    1. После этого потребуется в несколько приемов влить к сливочной смеси молоко. При этом после добавления каждой новой порции жидкости смесь следует хорошенько вымешивать, чтобы не допустить образования комочков. Для этого придётся достаточно активно поработать венчиком. Если вам делать этого не хочется, можете воспользоваться погружным блендером или миксером.
    1. Смесь должна стать густой и однородной. Дайте ей немного прокипеть, но при этом не забывайте постоянно помешивать состав, чтобы он не только не пригорал ко дну емкости, но и не загустевал неоднородно. На этом же этапе можно всыпать в соус бешамель, который мы варим по простому рецепту, только что смолотый чёрный перец.
    1. Затем в состав белой нежной заправки, готовящейся по французским традициям, нужно всыпать молотый мускатный орех. Также вы можете добавить другие приправы и специи по желанию. О том, какие пряности наиболее органично сочетаются с этим составом, говорилось выше.
    1. Далее потребуется влить сливки в соус. На этом же этапе рекомендуется посолить состав, если вы следуете предложенному рецепту пошагово. Теперь потребуется на слабом огне прокипятить сливочно-молочную смесь 2-3 минуты. Вот и всё готово!

    Остаётся только остудить соус бешамель, который мы готовили по пошаговому рецепту с фото. Для хранения лучше всего перелить продукт в стеклянную тару и закрыть плотной крышкой. Хранить его нужно строго в холодильнике и не более 72 часов.

    Источник: poperchi.ru


    к содержанию ↑

    Белый соус бешамель классический, рецепт с фото



    Как приготовить классический белый соус бешамель в домашних условиях

    Французская кухня одна из самых обширных в мире. Наличие разнообразных соусов просто обескураживает. Их примерное количество насчитывает несколько сотен. И одним из самых популярных можно назвать знаменитый соус бешамель.

    Один из четырёх основных во Франции, так называемых «материнских» соусов. Соус бешамель имеет запутанную историю и несколько вариантов происхождения, но от него существует множество производных.

    Бешамель готовится на основе термически обработанной смеси муки и сливочного масла, имеющего название — Ру (по-французски — roux), с добавлением молока. С французского языка бешамель переводится как белый соус. Он подаётся к белому мясу, овощам, рыбе и является главным соусом для лазаньи. А вот и сам классический рецепт итальянской лазаньи в домашних условиях.

    Если говорить про лазанью, то это итальянское блюдо, и тут кроется запутанность происхождения соуса бешамель. По одной из версий, его придумали в Италии. И он был представлен французской общественности во время свадьбы итальянки Екатерины Медичи и будущего короля Франции Генриха второго, принца Генриха де Валуа. И для многих итальянцев до сих пор соус бешамель является итальянским.

    По другим версиям его придумали во Франции во времена правления короля Людовика четырнадцатого. С одной стороны, говорят, что соус был создан маркизом Луи де Бешамелем, который управлял в то время кухней короля. С другой — современником маркиза, главным поваром кухни короля Франсуа Пьером де ла Варенном.

    Если сравнивать эти две версии, то нет доказательства того, что его придумал сам Бешамель. А вот ла Варенн является автором книги «Французский повар», в которой был издан рецепт соуса бешамель. Вполне возможно, что ла Варенн сделал подарок маркизу де Бешамелю, назвав соус его именем.

    Помимо уже перечисленных, можно услышать еще много имен. Тем не менее, классический рецепт бешамель максимально приближен к тому, который был придуман и издан шеф-поваром французского короля Людовика четырнадцатого, Франсуа Пьером де ла Варенном.

    Давайте наконец вместе приготовим классический соус Бешамель или белый соус.

    Ингредиенты:

    • 1 л молока,
    • 100 г сливочного масла,
    • 70 г муки,
    • 1 щепотка молотого мускатного ореха или итальянские специи (по вкусу),
    • соль, черный молотый перец по вкусу.

    Рецепт белого соуса бешамель

    1. В толстостенную кастрюлю выкладываем 50 г сливочного масла (половину масла оставляем на потом). Растапливаем на медленном огне.

    2. Когда масло растопится, всыпаем муку и сразу перемешиваем. Довольно быстро получается такая себе кашица.


    3. Теперь небольшими порциями по 100-200 мл выливаем в кастрюлю молоко, не переставая перемешивать лопаткой соус. Мука очень хорошо впитывает в себя жидкость и соус увеличивается в объеме на глазах. Чтобы не было комков, нужно изначально хорошо подогреть молоко. Оно должно быть примерно той же температуры, что и масляно-мучная смесь.

    4. После того, как влили оставшуюся порцию молока, высыпаем в белый соус специи, солим и перчим по вкусу.

    5. Все перемешиваем, доводим до кипения и варим на медленном огне еще 2-3 минуты. Соус должен загустеть, но не сильно. Учтите, что после остывания соус станет еще гуще.

    6. Опускаем в горячий соус оставшееся сливочное масло и перемешиваем до его полного растворения. Накрываем готовый соус крышкой.

    Классический белый соус бешамель готов. Подавать его можно к мясу, овощам и рыбе. Приятного аппетита!

    Источник: wowcook.net


    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *