Рецепт Классического Творожного Кекса

Рецепт творожного кекса по ГОСТу



Творожные кексы многие незаслуженно обделяют вниманием, отдавая предпочтение другим видам кексовой выпечки. И зря! Приготовить кекс творожный в духовке, в домашних условиях очень просто, а результат порадует каждого любителя домашних сладостей, даже тех, кто не любит молочные продукты и изделия из них. Готовить будем творожный кекс по ГОСТу. Использовать рецепты ГОСТа – особое удовольствие. Многократно опробованная технология приготовления, точно выверенные пропорции, доступные ингредиенты. Все это дает возможность каждому кулинару почувствовать себя увереннее у плиты, особенно в том, что касается выпечки.

к содержанию ↑

Классический рецепт

Для приготовления творожного кекса по ГОСТу нам понадобится:

  • Мука – 150 г
  • Масло сливочное – 75 г
  • Мелкокристаллический сахар – 165 г
  • Творог 18% — 130 г
  • Яйцо куриное (сорт С1) – 2 шт
  • Разрыхлитель — ½ ч.л.
  • Сахарная пудра (для украшения)

Кекс творожный «Чадейка» и вариации рецепта

Наверняка каждый пробовал «Столичный кекс» — масляный, с плотной текстурой, с изюмом и лимонной цедрой, с аппетитной продольной трещинкой на верхушке… вкус детства! Кекс творожный от Чадейки ничем не хуже, он получается воздушным, чуть влажным, пористым и сливочным, не теряет своего презентабельного внешнего вида. Основной состав ингредиентов такой же, как в предыдущем рецепте, но также можно добавить в тесто сухофрукты, изюм или измельченные орехи, чтобы придать конечному результату более оригинальный и насыщенный вкус. Чадейка печет творожный кекс по ГОСТу около часа, но время приготовления может меняться в зависимости от того, как работает ваша духовка.

Можно уменьшить жирность творога, но это сделает выпечку суше, так как в изначальном рецепте мало жира и яиц. По этому рецепту можно испечь не один большой кекс, а дюжину маленьких, воспользовавшись бумажными или силиконовыми формочками.

Воронежский кекс

Масло в рецепте можно заменить качественным сливочным маргарином и слегка изменить пропорции остальных продуктов – так готовится Воронежский творожный кекс. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Сахар – 150 г
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Маргарин – 50 г
  • Творог 9% — 150 г
  • Мука – 200 г

Творожный кекс – доступное и полезное лакомство, которое по достоинству оценят все любители домашней выпечки.

Источник: 1tvorog.ru


к содержанию ↑

Творожный кекс с изюмом



Приготовить творожный кекс с изюмом по этому рецепту не составит труда, в результате вы получите чудесное угощение к чаю – аппетитный кекс с легким ароматом ванили и лимона.

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 250 г творога 9% жирности
  • 3 крупных яйца (66-68 г каждое)
  • 170 г мелкого сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
  • ванилин на кончике чайной ложки
  • 100 г изюма
  • цедра небольшого лимона
  • щепотка соли

Если яйца не крупные, среднего размера, то муки надо взять поменьше, где-то 265-270 г, иначе тесто получится слишком густое.

Если творог суховат, лучше протереть его через сито, тогда не будут чувствоваться творожные крупинки. Я обычно для творожной выпечки покупаю 9%-й творог “Простоквашино” или творог в пачках. И тот, и другой достаточно мягкий и легко размешивается в процессе приготовления теста.

По вкусу творожный кекс получается в меру сладким, совсем не приторным. Если вы любите очень сладкую выпечку, положите побольше сахара, не 170 г (неполный стакан), как у меня, а, например, 220-250 г.

Приготовление:

Изюм перебираем, промываем и заливаем горячей водой из чайника, чтобы распарился.

На мелкой терке натираем цедру небольшого лимона.

Сливочное масло, хорошо размягченное при комнатной температуре, взбиваем миксером с сахаром и ванилином 1,5-2 минуты на средних оборотах.

Добавляем творог и продолжаем взбивать, пока масса не станет совершенно однородной.

По одному добавляем яйца, тщательно взбивая после каждой добавки.

Просеянную муку смешиваем с солью и разрыхлителем и частями, в три приема, добавляем в тесто, каждый раз хорошо перемешивая теперь уже ложкой. Если мешать по-прежнему миксером, мука разлетится по всей кухне.

Добавляем изюм и цедру лимона и окончательно перемешиваем.

Тесто для творожного кекса получается достаточно густое, гораздо гуще, чем на оладьи.

Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 170-175 градусов.

Форму для кекса смазываем сливочным маслом. Если форма силиконовая, можно этот шаг пропустить.

Выкладываем тесто в форму и разглаживаем поверхность силиконовой лопаткой. Чтобы тесто не прилипало к лопатке, смачиваем ее время от времени водой.

Ставим форму на средний уровень в духовку, разогретую до 170-175 градусов и выпекаем 45-60 минут в зависимости от вашей духовки. Здесь надо учесть, что сладкое тесто очень быстро запекается снаружи и начинает пригорать. Я, например, через полчаса выпекания заглянула в духовку и увидела, что около стенок тесто уже хорошо зарумянилось, а верх еще совсем светлый. Тогда я убавила температуру до 155-160 градусов, а на дно духовки поставила емкость с водой и продолжила выпекать оставшиеся полчаса, пока и верх творожного кекса стал румяным. Готовность кекса определяем деревянной палочкой – она должна быть сухой.

Остужаем кекс до теплого состояния и переворачиваем на блюдо.

В разрезе творожный кекс с изюмом получается рыхлым, слегка влажноватым, ароматным и очень-очень вкусным.

При желании остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой. Желаю вам приятного чаепития!

Если вам нравится подобная выпечка, посмотрите еще рецепт манника на кефире с яблоками и изюмом, я бы сказала, что эти два пирога перекликаются по вкусу.

Из творожного теста выпечка всегда получается очень вкусная. Мы нередко готовим печенье с яблоками и рогалики с мармеладом из творожного теста, очень просто и вкусно!

Источник: prosto-i-vkusno.com


к содержанию ↑

Творожный кекс – лучшие рецепты



Творожный кекс любители сладкого обожают за простоту в приготовлении и потрясающий вкус и аромат.

Если сравнивать его с классическим английским кексом, творожный кекс намного дольше остается свежим и мягким.

В основе приготовления всех творожных кексов лежит пышный творожный крем, который отличается невероятно привлекательным сливочно-творожным ароматом.

По классической технологии, в творожное тесто для кексов даже не кладут соль, которая, усиливая аромат сливочного масла и яиц, может приглушить аромат творога.

Технология приготовления творожных кексов довольно проста. Сначала масло взбивают с сахаром, затем, добавив к ним творог, массу продолжают взбивать до однородности.

Потом в нее добавляют яйца с содой, и, тщательно перемешав, всыпают муку. Полученное тесто замешивают около 5 минут, а затем кексы выкладывают в формы и выпекают при температуре около 160С. Сколько нужно выпекать кекс, зависит от веса теста.

Очень часто кулинары, стремясь разнообразить рецепты творожного кекса, добавляют туда различные компоненты в виде изюма, толченых орехов, мелко нарезанной кураги и других фруктовых добавок. Это придает им совершенно новое звучание и делает их вкус неповторимым.

Творожный кекс – подготовка продуктов

Для приготовления хорошего творожного кекса очень большое значение имеет качество муки и творога. Мука должна быть высшего сорта, и перед приготовлением кекса ее нужно просеять не менее трех раз. Только в этом случае готовые изделия получатся пышными и воздушными, благодаря тому, что мука при просеивании насыщается кислородом.

Творог перед приготовлением кекса следует перекрутить на мясорубке или протереть его через сито. Если вы будете смешивать компоненты в блендере, то этого можно не делать, так как в нем все составляющие теста и так измельчатся как следует.

Яйца для кекса должны быть обязательно свежими, как и остальные компоненты, которые согласно рецепта будут использоваться при приготовлении кекса.

Творожный кекс – лучшие рецепты

к содержанию ↑

Рецепт 1: Классический творожный кекс

Если вы сластена, но избегаете приготовления сложных блюд, то этот творожный кекс – для вас. Несмотря на простоту приготовления, он обладает нежным ароматом и изысканным вкусом.

  • 2 стакана муки,
  • 250 гр. слив. масла,
  • 300 гр. творога,
  • 200 гр. сахара,
  • 4 яйца,
  • 100 гр. изюма без косточек,
  • 1 лимон,
  • 3/4 ч. л. питьевой соды,
  • по вкусу соль.
  • 200 гр. пудры сахарной,
  • 5 ст. л. клюквенного сока.

1. Пропускаем творог через мясорубку. Подготавливаем цедру одного лимона, из половинки лимона отжимаем сок. Изюм тщательно промываем, заливаем горячей водой и выдерживаем около 20 минут, потом воду сливаем, изюм обсушиваем бумажным полотенцем. Муку просеиваем.

1. Взбиваем масло с сахаром добела. В процессе взбивания добавляем яйца (по одному) с лимонной цедрой, лимонным соком, творогом, изюмом, солью, просеянной мукой и растворенной в лимонном соке содой.

2. Основательно вымесив полученное тесто, выкладываем его форму для кекса, смазанную жиром, и выпекаем около 40 минут при умеренной температуре. После готовности кекса достаем его из духовки и, остудив, покрываем клюквенной глазурью (смешанной с клюквенным соком сахарной пудрой). Покрытый глазурью кекс подсушиваем в теплой духовке.

к содержанию ↑

Рецепт 2: Творожный кекс с апельсиновой цедрой

Любой, кто попробует испечь кекс по этому рецепту, будет очарован нежной, пышной сдобой, покрытой румяной корочкой. А выпекать его совсем не сложно.

  • 3 яйца
  • 100 гр. сахара,
  • 200 гр. слив. масла,
  • 300 гр. творога, протертого через сито
  • 1 стакан муки,
  • 150 гр. крахмала,
  • 1 ст.л. сока лимона,
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры,
  • 50 гр. сахарной пудры.
  • пекарский порошок.

1. Взбив яйца с сахаром добела, добавляем к ним цедру с пекарским порошком, лимонным соком и творогом. Взбиваем полученную массу миксером на малой скорости, добавляем просеянные муку с крахмалом и маслом и хорошо перемешиваем.

2. Форму для кекса, имеющую размер 10х30 см, смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой и, застелив ее дно пекарской бумагой, помещаем полученное тесто в форму. Выпекаем в хорошо разогретой духовке около 40 минут. Остудив готовый кекс, выкладываем его из формы и посыпаем сахарной пудрой.

к содержанию ↑

Рецепт 3: Творожный кекс с вишней

Этот кекс является не только вкусным, но и очень сытным благодаря манке. А вишня придает ему необыкновенный вкус и очень нарядный внешний вид.

  • 4 яйца,
  • 80 гр. сливочного масла,
  • 170 гр. сахара,
  • 500 гр. сладкой сырковой массы,
  • 500 гр. манки,
  • половина разрыхлителя для теста,
  • цедра с 1 лимона,
  • 0,5 кг вишни,
  • 250 гр. сметаны.

1. Растирая масло с яичными желтками, постепенно добавляем туда большую половину сахара. Получив пышную массу, добавляем в нее творог вместе со смешанной с разрыхлителем манной крупой, измельченной лимонной цедрой. Напоследок осторожно вводим белки, взбитые в пену.

2. Выпекаем кекс при умеренной температуре, чтобы на нем образовалась золотистая корочка.

3. Вишню очищаем от косточек, добавляем оставшийся сахар и смешиваем со сметаной.

4. Залив вишневой смесью горячий кекс, ставим его ненадолго в теплую, но уже выключенную духовку (чтобы он пропитался).

к содержанию ↑

Рецепт 4: Творожный кекс с бананом

Попробовав этот кекс, вы обязательно оставите его среди своих постоянных блюд. Ведь что может быть лучше сочетания нежного творожного вкуса с банановым? Только их сочетание в кексе, которому они придают необыкновенный вкус и аромат.

  • 150 гр. слив. масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 250 гр. творога,
  • 300 гр. муки,
  • 4 яйца,
  • 1 банан,
  • 100 гр. изюма,
  • 1 пакет ванилина,
  • разрыхлитель.

1. Взбиваем масло с сахаром и ванилью, постепенно, по одному, добавляя в массу яйца.

2. Затем добавляем творог и взбиваем миксером на небольшой скорости. Добавляем изюм, перемешиваем.

3. Добавив муку с разрыхлителем, снова все перемешиваем.

4. Банан режем на ровные кружочки.

5. Смазываем форму для кекса тестом и выкладываем в нее тесто, сверху раскладываем кусочки банана и запекаем около 40 минут. Остудив готовый кекс, посыпаем его сахарной пудрой.

Творожный кекс – полезные советы опытных кулинаров

Кексы из творога можно есть сразу после приготовления, но лучше готовить их заранее, так как, полежав около суток, они созревают, позволяя творогу вступить в свои права и насытить бисквитную крошку своим творожным вкусом.

То есть, вы не прогадаете, если приготовите кексы с творогом за пару дней до прихода гостей и, завернув их в фольгу, оставите дозревать.

Источник: www.novostioede.ru


к содержанию ↑

Классический рецепт творожного кекса



Хотите приготовить что-нибудь сладкое к чаю — испеките творожный кекс. Положите в кекс изюм, кусочки шоколада или сливки.

Такой кекс очень просто испечь. Он потребует минимум времени и ингредиентов.

Вам понадобится:

  • творог — 0,13 кг,
  • ванильный сахар — 10 гр,
  • маргарин — 70 гр,
  • мука — 0,15 кг,
  • сахар — 160 гр,
  • два куриных яйца,
  • разрыхлитель для теста — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Размягчаем маргарин в микроволновке, смешиваем его с сахаром и перемалываем миксером.
  2. Добавляем творожную массу и еще раз проходимся миксером, создавая однородное творожное тесто.
  3. Разбиваем в него яйца, насыпаем ваниль, разрыхлитель и просеянную муку.
  4. Размешиваем массу венчиком.
  5. Густое тесто для кекса выкладываем в одну большую форму.
  6. Нагреваем газовую плиту до температуры 190 градусов.
  7. Готовим лакомство 60 минут.
  8. После того, как кекс приготовится, остужаем его и посыпаем сахарной пудрой.

Состав рецепта:

  • мука — 0,15 кг,
  • творог — 0,13 кг,
  • два куриных яйца,
  • сахарный песок — 0,15 кг,
  • масло сливочное — 70 гр,
  • разрыхлитель для теста — 6 гр.

Как приготовить кекс в силиконовых формочках:

  1. За час до готовки достаем кусок сливочного масла из холодильника и, когда оно размягчится, смешиваем его с сахаром и сырыми яйцами.
  2. Взбиваем массу миксером до консистенции пены.
  3. Кладем творог и еще раз обрабатываем содержимое чаши миксером.
  4. Чем смесь будет однородней и жирней — тем вкуснее получатся кексики.
  5. Просеиваем через сито в миску муку, смешиваем ее с разрыхлителем и высыпаем в творожную смесь.
  6. Замешиваем ложкой тесто.
  7. Берем много силиконовых формочек, изнутри обмазываем маслом и накладываем тесто.
  8. Его уровень не должен доходить до самого верха форм, так как в духовке оно поднимется и вылезет из формочки.
  9. Из данного количества теста должно получиться 10 кексов.
  10. Запекаем десерт в нагретой до 180 градусов духовке. Время приготовления — 35 минут.

Основные ингредиенты:

  • творог — 0,2 кг,
  • мука — 0,26 кг,
  • сахарный песок — 0,16 кг,
  • сметана — 40 гр,
  • три яйца,
  • разрыхлитель для теста — 12 гр,
  • сливочное масло — 160 гр,
  • сухое какао и сахарная пудра.

Как приготовить:

  1. Кладем кусок сливочного масла в микроволновку. Через 5 минут оно должно растопиться.
  2. Переливаем его в небольшую кастрюльку.
  3. Насыпаем к маслу сахар и обрабатываем смесь с помощью миксера три минуты.
  4. Кладем сметану и выливаем сырые яйца, снова проходимся по массе в кастрюле миксером.
  5. Добавляем творожную массу, беремся за миксер.
  6. В другой посуде соединяем измельченную в сите муку с разрыхлителем.
  7. Пересыпаем все вместе в кастрюлю.
  8. Доводим тесто до однородного состава, без комочков.
  9. Заранее промазываем чашу мультиварки ложкой сливочного масла.
  10. Перекладываем в нее тесто, выравниваем лопаточкой.
  11. Готовим в программе «Выпечка». Устанавливаем таймер на 105 минут.
  12. Время приготовления зависит от мощности мультиварки. Так что кекс может испечься и быстрее.
  13. Как только прозвучит сигнал об окончании работы программы, вынимаем лакомство, остужаем его.
  14. Сверху сыпем какао и сахарную пудру. Разрезаем на кусочки и подаем к чаю. Приятного аппетита!
к содержанию ↑

Как приготовить по ГОСТу СССР?

Многие скучают по старым, натуральным блюдам, приготовленным в советские времена. Ощутить вкус детства можно и сейчас, сделав кекс по ГОСТу.

Состав рецепта:

  • творог 18 % — 0,15 кг,
  • два яйца,
  • мягкое сливочное масло — 70 гр,
  • мука пшеничная 1 сорт — 0,15 кг,
  • сахарная пудра для посыпки,
  • сахар — 0,15 кг,
  • разрыхлитель — 10 гр.

Как приготовить кекс по ГОСТу СССР:

  1. Перетереть сахарный песок с размягченным маслом.
  2. Обработать творог в сите и переложить к сахару.
  3. Разбить куриные яйца, перемешать венчиком.
  4. Добавить муку, насыпать разрыхлитель. Все перемешать.
  5. Переложить получившееся однородное тесто в форму, обработанную подсолнечным маслом.
  6. Включить духовой шкаф, нагреть его до 180 градусов.
  7. Выпекаем яство ровно час.
  8. После того, как румяный кекс остынет, украшаем его сахарной пудрой и подаем к столу.
к содержанию ↑

С добавлением сметаны

Со сметаной лакомство получается более нежным, легким и воздушным.

Вам понадобится:

  • сода — 5 гр,
  • два яйца,
  • мука — 130 гр,
  • творожная масса — 0,2 кг,
  • сметана — 50 гр,
  • сливочное масло — 50 гр,
  • сахарный песок — 160 гр,
  • соль — 5 гр.

Алгоритм действий:

  1. Добавить сахар в массу сырых яиц, взбить венчиком или вилкой.
  2. Выкладываем творог, разрыхлитель, сметану, соль, муку, соду, растопленное масло.
  3. Перемешиваем массу в миксере.
  4. Полученное тесто переливаем в форму для кексов и отправляем на полку в духовке.
  5. Печем десерт полчаса при 180 градусах. Приятного чаепития!
к содержанию ↑

Творожный кекс без яиц

Если вы собрались испечь кекс к чаю, но на кухне не оказалось яиц — не беда. Кекс выходит вкусным и мягким и без использования куриных яиц.

Источник: zdorov-today.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *