Рецепт Кукурузной Каши

Кукурузная каша – секреты приготовления вкусного и полезного блюда



Чем полезна кукурузная каша, как ее правильного готовить, варианты и рецепты приготовления вкусного и полезного блюда, читайте в этой интересной статье.

к содержанию ↑

Кукурузная каша – полезные свойства и рецепты приготовления

Злаковый продукт в 50-х годах, в советские времена получил гордое звание – царица полей!

И если у нас в стране злак стал востребован в СССР, то на территории других стран кукуруза выращивалась уже с давних времен.

А блюда из кукурузной (маисовой) крупы популярны очень давно, особенно кукурузная каша.

Почему каша так полюбилась людям – в чем польза кукурузы?

Кукурузная каша – это невероятно полезная еда, хотя знают об этом не многие.

Полезные качества каши сложно переоценить

В полноценном блюде очень много питательных элементов и уникальный витаминно-минеральный состав.

В каше присутствуют следующие витамины: Е, В, А, РР. Также в составе много Fe, Si. В этом продукте отсутствует клейковина, поэтому переваривается каша очень быстро.

Эта крупа может устранять из организма тяжёлые металлы.

Помимо этого, она не вызывает аллергии и поэтому ее можно кушать абсолютно всем, полезна она и для ребенка.

При грудном вскармливании и при беременности вреда каша не нанесет.

Любители диетического питания могут без опаски кушать блюда на основе желтой крупы. Калорийность продукта – 337 килокалорий на 100 грамм, а в каше на воде всего 141 килокалория.

Как приготовить кукурузную кашу?

Приготовить полезное блюдо можно 3-мя способами:

  1. На плите.
  2. В духовом шкафу.
  3. В мультиварке.

Как бы каша не была приготовлена, она получится ароматной, питательной и вкусной.

Однако, если воспользоваться современной мультиваркой, то время приготовления сократится, и еда не пригорит.

Каша из кукурузы – несколько хитростей от повара

Кукуруза требует особенного внимания, ведь ее правильно приготовить достаточно сложно.

Как варить по правилам?

Ряд тонкостей окажут помощь:

  1. Вкусовые качества. Следует запомнить, что вид у солнечной крупы необычный, крупинками. Многие считают, что каша плохо проварилась, но это не так.
  2. Вода. Кукуруза обожает жидкость. Крупы и воды как минимум должно быть в следующих долях — 1 к 2,5 или к Для тех, не любит очень густую кашу, литраж воды следует увеличить.
  3. Емкость для готовки. Если приготовление на плите, то емкость должна иметь толстые стенки. Самый лучший вариант – это применение горшка из чугуна.
  4. Основа в период варки на плите — систематическое перемешивание. Правильно мешать каждые 5 мин.
  5. Часы. Время варки маиса высчитать сложно, т. к. все зависит от посуды, в которой готовит хозяйка и от печки. Но минимум для готовки одной порции — 20 мин.
  6. Только сварить крупу не достаточно, надо еще ее хорошо, вкусно подать. Очень любит кукурузное блюдо сл. масло. Кашу маслом не испортишь, это как раз к месту сказано.

Также следует учитывать тот факт, что после приготовления блюдо тянется.

А как немного постоит, становится однородной массой.

Однако если маис разогреть повторно, он будет рассыпчатым.

к содержанию ↑

Кукурузная каша – рецепты приготовления

Правильно приготовить маисовую крупу не так просто. И хоть рецепт приготовления достаточно не сложный, блюдо может сгореть.

Простые рецепты выглядят так:

  • Традиционная кукурузная каша на воде

Для приготовления понадобится:

  1. Маис – 0,1 кг.
  2. Вода – 200 мл.
  3. Сахарный песок — 40 грамм.
  4. Соль — по вкусу.
  5. Сл. масло — 10 грамм.

В чугунок надо налить воду.

Когда вода вскипит, надо посолить.

Маис вымыть, забросить в чугунок и хорошенько смешать. Как только маис начнет кипеть, засыпать сахарный песок, еще раз смешать и убавить огонь. Варить 20 минут помешивая каждые 5 мин.

Подавать чуть остывшей с маслом.

  • Сытная запеченная кукурузная каша с сухофруктами

Этот вариант на молоке прекрасен тем, что следить за блюдом каждую минуту не надо.

На 1 порцию потребуется:

  1. Кукуруза— 2 ст. ложки.
  2. Полстакана воды.
  3. Полстакана молока.
  4. Масло/изюм/соль – по вкусу.

Духовой шкаф надо разогреть до 180 гр. В огнеупорную емкость или чугунок налить воду с молоком в равных долях. Если захотелось кашу жидковатую, то воды с молоком, возможно, взять больше.

Засыпать зерна и посолить. Затем всыпать изюм. Чтобы каша была слаще, возможно всыпать чуточку сахарного песка. Все хорошо смешать.

Поставить посуду в прогретый духовой шкаф. Через 30 минут посуду надо вытащить ее содержимое хорошо перемешать.

Вернуть обратно на четверть часа. В приготовленное блюдо добавляется сл. масло и можно кушать.

  • Кукурузная каша с тыквой

Из кукурузной крупы готовят не только блюда для похудения или детские кашки.

Возможно, сделать замечательное блюдо с мясом и овощной продукцией. Такое питательное блюдо придется по душе любому мужчине.

Для приготовления понадобиться:

  1. Маис – 300 грамм.
  2. Литр воды.
  3. Тыква — 0,3 кг.
  4. Морковка — 1 шт.
  5. Лук-репка — 1 шт.
  6. Специи и трава по вкусу.

Приготовление не сложное, но надо брать маис мелкого помола. Если такой крупы нет, то надо использовать кофемолку и перемолоть то, что есть.

Измельченную крупу надо развести в малом количеством воды и закипятить массу в емкости из чугуна.

Варить надо на тихом огне, часто помешивать. Тыкву надо почистить. Порезать крупно. Возможно, взять заготовленную заранее тыкву.

Морковку тоже надо нашинковать. Овощи добавить в кашу. Все хорошенько помешать.

Лук-репку мелко нашинковать и пожарить на подсолнечном масле. Всыпать его в посуду с приготавливаемым блюдом.

к содержанию ↑

Противопоказания к применению

Кукурузные блюда могут нанести вред, если у человека повышенная свёртываемость крови или тромбофлебит.

Кукурузную кашу не следует кушать людям с маленькой массой тела, со сниженным аппетитом, потому как она низкокалорийная.

Также противопоказаны кукурузные блюда во время острого периода язвы желудка и 12-перстной кишки. При гастрите тоже употреблять надо осторожно.

А также нельзя употреблять приготовленные из кукурузной крупы блюда людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость.

Источник: alternative-medicina.ru


к содержанию ↑

Кукурузная каша



Кукурузная кашка

Кукурузная кашка, ну что можно добавить. Только то, что я ее готовлю в пароварке. Плюс этого метода готовки еще и в том, что у меня, как у кормящей мамы, по утрам не так много времени на приготовление себе завтрака, а кушать, друзья мои, хочется. В отличие от традиционного способа, не нужно полчаса стоять у плиты, помешивая кашу. Подготавливаю крупу для готовки и жду заветного дзынь.

Каша кукурузная постная

Во время поста, мы ездили в паломническую экскурсию в Переславль-Залесский (золотое кольцо России). В экскурсию входило посещение Свято-Алексеевской пустыни. По мимо интересной экскурсии нам предложили обед. А так как на дворе пост, соответственно и блюда была постные. Вот одно из них я вам и хочу предложить. Это постная кукурузная каша! Которую мы всей группой отведали с пребольшим удовольствием.

Кукурузная каша “Аппетитка”

Кукузка очень полезна! В ней много витаминов и минералов (даже золото!). Что сейчас не маловажно укрепляет иммунитет! Но кушали ее домашние неохотно. Пока не пришла мысль, приготовить кашку с мяском! Смотрите что получилось.

Молочная кукурузная каша в мультиварке

Готовка в мультиварке (мв) – это просто, главное – знать пропорции продуктов. На данный момент одним из немногих блюд, разрешенных мне к поеданию, является кукурузная каша. В бумажках к моей мв рецепта кукурузной каши я не нашла, так же, как и на сайте. Так что. Интернет + эксперименты = данный рецепт. К слову, данная каша является блюдом, отвечающим критериям гипоаллергенной диеты мам, находящихся на ГВ, а так же детей с аллергией на БКМ.

к содержанию ↑

Полента (кукурузная каша)

Это рецепт простой кукурузной каши (база). Полагается еe есть со всяческими соусами или с сыром. Когда я жила в России, я эту кашу ненавидела и варила только для собаки. А теперь знаю, что просто не умела еe готовить и правильно подавать. Помещаю рецепт отдельно, чтобы потом уже не повторять, как она готовится.

Кукурузная каша тыквенно-яблочная

Вкусная и полезная каша. Вместо кукурузной крупы можно взять рис, овсянку или пшено.

Кукурузная каша “Солнышко”

Вкусная и полезная каша из кукурузной крупы с изюмом и курагой. С удовольствием предлагаю рецептик. Понравится и взрослым и детям. Попробуйте!

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

На днях угостили кусочком сладкой зимней тыквы. И кусочек, как говорится: “ни туда, ни сюда”. Решила приготовить кашу. НО, пшённая надоела – попробовала с кукурузной, и удивилась: “Почему я раньше в рецептах нигде не встречала кукурузную кашу с тыквой?” Может, конечно, не там смотрела))) В итоге – мне очень понравилось, и дочка слопала с аппетитом! В дальнейшем планирую готовить тыквенную кашу только с кукурузой, потому что от пшена у меня часто бывает изжога. ( (

к содержанию ↑

Кукурузная каша с яблоком

Сытная, золотистая и очень ароматная каша из кукурузной крупы с яблоком и грушей. Каша приготовлена в горшочке.

Кукурузная каша с помидорами

Очень вкусная каша, быстро и просто готовится, к тому же сытная. Обычные ингредиенты, зато вкус необыкновенный.

Кукурузная каша. Кукурузная каша – полезное, низко калорийное диетическое блюдо, которое подойдет как для взрослого питания, так и для детского стола.

В кукурузной каше содержится много витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки. Это национальное блюдо, широко распространенное в некоторых странах Европы (Румынии, Италии и других), также в Молдове.

Каждая кухня мира по-своему готовит это кушанье. В России кукурузную кашу зачастую варят на молоке, добавляя к ней сливочное масло и сахар, иногда сухофрукты, заимствуя этот принцип приготовления кукурузной крупы на Востоке.

Готовить кашу из кукурузы можно не только с различными составляющими этого блюда, но и разными способами – в духовке, на плите в сковороде или кастрюле, в казане, в мультиварке, в микроволновой печи.

Готовят такую кашу из кукурузной крупы или муки. Очень важно, чтобы эти продукты не пахли затхлостью, плесенью и не были отсыревшими. Это означает, что продукт испорчен, и готовое блюдо из него будет иметь неприятный аромат и привкус.

Крупу или кукурузную муку перед приготовлением каши хорошо промывают в проточной воде, затем заливают водой, как указано в рецепте, и на медленном огне отваривают. Кукурузная крупа часто при отваривании пригорает, так как она тяжелая и быстро опускается на дно кастрюли ниже уровня воды. Потому крупу при отваривании нужно помешивать и варить ее на очень малом огне.

Будет лучше, если эта крупа будет отвариваться в посуде с толстым дном и стенками, например, как у чугунного казана.

Полу готовую кукурузную кашу доваривают на молоке, на дополнительной порции воды. Если каша получилась слишком густой, ее можно разбавить пюре из фруктов или теплым молоком, либо натуральным йогуртом.

Кукурузная каша может быть приготовлена в ее подслащенном варианте, с добавлением к ней меда, сахара, сухофруктов. Также она может быть приготовлена как несладкое блюдо на обед или ужин, с заправкой из пассированных овощей, с добавлением к ней плавленого сыра, томатного соуса и так далее.

Источник: www.povarenok.ru


к содержанию ↑

Как приготовить кукурузную кашу на воде, молоке и по-итальянски



Как варить кашу из кукурузной крупы? В чем особенности приготовления в кастрюле и духовке, быстрого доведения крупы в микроволновке? Как приготовить рассыпчатую или жидкую кашку на молоке или роскошный гарнир на воде? Изучаем тонкости использования кукурузной крупы в кулинарии.

Родом из Америки, кукуруза попала в Европу лишь в средние века. Но к современности подошла национальным продуктом в Румынии, Молдавии, Италии. В первых двух странах крупа из нее становится основой мамалыги. В Италии уже много веков из нее готовят поленту, которую насыщают разнообразными вкусами.

к содержанию ↑

Особенности крупы

В семействе кукурузных только один вид является культурным растением. И именно его использовали более 60 веков назад американские коренные народы для приготовления каш и хлеба. Отличием кукурузы современной от «доисторической» является размер. Согласно древним источникам, початки тогда достигали в длину лишь 4 см.

Занялись селекцией культуры индейцы майя. Благодаря скрещиванию пищевой кукурузы с дикой им удалось добиться увеличения початков до 15 см. С тех пор первая в мире хлебная культура не менялась.

Сегодня кукуруза калибруется в зависимости от размера ядрышек, а крупа — от типа помола. В средневековье использовалась исключительно грубая крупная крупа, которая требовала длительного отваривания. Современная промышленность позволяет получать кашу быстрого приготовления благодаря мельчайшему дроблению ядер.

Использование в питании каши из кукурузы обосновано благодаря:

  • ее низкой калорийности — на 100 граммов продукта приходится 86 калорий, что делает продукт пригодным для диетического питания,
  • отсутствию глютена — кукуруза подходит для людей с индивидуальной непереносимостью белка злаковых, который провоцирует стойкий воспалительный процесс в кишечнике и нарушение всасываемости веществ. Отсутствие глютена позволяет применять крупу в первом прикорме младенцев в возрасте 6 месяцев.
к содержанию ↑

Техника приготовления

В продаже можно встретить кукурузную крупу яркого желтого цвета. Особенности ее приготовления следующие.

  • Крупу нужно промывать . Удобно это делать в сите, через которое с водой уйдет пыль. Так вы исключите наличие лишней влаги при варке продукта.
  • Для приготовления используйте толстостенную кастрюлю . Каша не отваривается, а томится, потому часто прикипает ко дну. Чтобы этого не допускать, важно выбирать посуду с толстым донышком. И часто помешивать крупу в период варки.
  • Сколько минут варить кукурузную кашу, зависит от степени помола . Но в продаже обычно представлена крупа среднего помола, для приготовления которой достаточно 30 минут на слабом огне.
  • Закладывать кукурузу нужно в кипяток . Предварительно в него добавить соль или сахар в зависимости от назначения блюда.
  • Самой нежной получается каша кукурузная на молоке , рецепт которой включает добавление сливочного масла для заправки. Молоко можно комбинировать с водой для приготовления завтрака. В качестве гарнира крупа готовится на воде.
  • Для жидкой кашки используйте 4 стакана жидкости . Для густой на гарнир — 3 стакана на стакан кукурузы.
  • Готовое блюдо густеет . Причем это происходит независимо от того, сколько воды вы в него добавили. Данное свойство легло в основу приготовления молдавской мамалыги, итальянской поленты, грузинской гоми.

Кроме приготовления в кастрюле существуют и другие техники.

  • В духовке . Крупа закладывается в глиняные горшочки, заливается подсоленным кипятком, накрывается крышкой. До готовности доходит в течение 1 часа при 180°. подается с маслом, зеленью.
  • В микроволновке . Используйте стеклянную кастрюлю с крышкой. Залейте кукурузную крупу кипятком, поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность. Готовьте 7 минут, перемешайте, готовьте еще 5 минут.
к содержанию ↑

Вкусные рецепты

Каша из кукурузы хороша к завтраку, приготовленной на молоке. И к ужину, если подается с мясом, овощами. Прекрасными «напарниками» для нее станут сыр, все виды перцев, итальянские пряности, грузинская кинза. На детском столе ее поддержат йогурты, домашнее варенье, консервированные персики. Предлагаем вам узнать, как варить кукурузную кашу на молоке, воде и по-итальянски.

Идеальное решение вкусного детского завтрака, причем использовать этот рецепт можно уже на первом году жизни малыша. Готовьте кашку пожиже, а подавайте тут же, пока не загустела. При использовании жирного молока увеличивается питательная ценность продукта. Но малышам она пока не нужна. Идеально комбинировать крупу с молоком 1-2,5% жирности и разбавлять его водой.

  • молоко — 150 мл,
  • вода — 100 мл,
  • кукурузная крупа — 40 г (2 ст. ложки с горкой),
  • сливочное масло — кусочек,
  • сахар — 1 ч. ложка.
  1. Соедините воду и молоко в кастрюле, поставьте на огонь. Добавьте сахар.
  2. Всыпьте подготовленную крупу после закипания, интенсивно перемешайте.
  3. Отваривайте 15 минут на медленном огне.
  4. Добавьте сливочное масло.
  5. Отваривайте 15 минут.

В процессе приготовления блюдо необходимо регулярно помешивать. Чтобы сократить длительность варки, можно предварительно измельчить крупу в кофемолке. Тогда каша приготовится за 15 минут.

Такая кашка подойдет в качестве гарнира к мясу и рыбе. Особенно хороша она с соусом болоньез, который можно приготовить из фарша, с помидорами и базиликом. Он свяжет ингредиенты воедино, украсит ужин вкуснейшей подливой.

  • кукурузная крупа — 1 стакан,
  • вода — 3 стакана,
  • соль — щепотка.
  1. Влейте воду в кастрюлю, поставьте закипать.
  2. Добавьте соль.
  3. Всыпьте подготовленную крупу, интенсивно помешивая.
  4. Отваривайте 30 минут, периодически помешивая.

Подавайте блюдо сразу, еще горячим. Иначе вы рискуете получить неожиданно густую его консистенцию.

По-итальянски

Классическая итальянская полента варится в толстостенных казанах из крупы самого грубого помола. Но приготовить ее правильно можно и в обычной кастрюле. Предлагаем вам «поколдовать» над этим блюдом, а в дополнение к нему подготовить нежный сырный соус.

  • кукурузная крупа — 1 стакан,
  • вода — 4 стакана,
  • молоко — 150 мл,
  • сыр твердый — 100 г,
  • мука — 1 ст. ложка,
  • масло сливочное — 100 г,
  • паприка, соль.
  1. Влейте воду в кастрюлю, доведите до кипения.
  2. Всыпьте кукурузную крупу, томите на медленном огне 30 минут. Регулярно помешивайте.
  3. Снимите с огня, выложите на поднос, устеленный пищевой пленкой. Сформируйте пласт нужной формы. Оставьте загустеть.
  4. Растопите масло в сковороде, всыпьте муку, протомите массу.
  5. Добавьте натертый сыр, соль паприку.
  6. Разрежьте поленту на кусочки, полейте сырным соусом.

Самой нежной получается кукурузная масса, которую не просто перемешивают в процессе приготовления, а взбивают венчиком. Для идеальной консистенции и бархатного вкуса в нее можно добавить ложку оливкового масла.

Попробуйте, как приготовить кукурузную кашу на воде или молоке. И сделать вкусное блюдо по старинному итальянскому рецепту. Они станут прекрасным дополнением вашего повседневного рациона!

Источник: woman365.ru


к содержанию ↑

Как варить кукурузную кашу



Польза кукурузной крупы

В кукурузной крупе содержатся витамины группы В, А, Е, РР, а также железо и кремний. Помимо этого в ее составе числится и каротин, а значит, кукурузную кашу необходимо включить в рацион пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Кукуруза – источник пищевых волокон, а следовательно, каша из этой крупы способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике. Ну и наконец, полезен этот продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

к содержанию ↑

Кукурузная каша на молоке

  • крупа кукурузная – 1 стакан,
  • молоко – 3 стакана,
  • масло сливочное – 50 граммов,
  • сахар – по вкусу,
  • соль – щепотка.
  • Кипятим молоко.
  • Крупу просеиваем. Если крупа сильно грязная, то не лишним будет ее промыть в теплой воде.
  • В кипящее молоко, постоянно помешивая, всыпаем крупу.
  • Сахарим и подсаливаем.
  • Накрываем неплотно крышкой и томим на медленном огне в течение получаса.
  • Готовую кашку укутываем в полотенце или одеяло на четверть часа.
  • Перед подачей в кашку кладем сливочное масло. Раскладываем кашу по тарелкам и угощаем домочадцев!
к содержанию ↑

Кукурузная кашка на воде

Полезна каша из кукурузной крупы будет и тем, кто следит за своей фигурой, поскольку в списке ее полезных свойств числится выведение жира из организма. Но для этой цели желательно готовить ее на воде. Простой рецепт мы спешим предложить вашему вниманию.

  • крупа кукурузная – 1 стакан,
  • вода – 2,5 стакана,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • сливочное масло – по желанию.
  • В толстодонную кастрюлю наливаем воду. Доводим до кипения.
  • Крупу просеиваем и промываем. Всыпаем в кипящую воду.
  • Добавляем сахар и соль. Перемешиваем. Доводим до кипения, постоянно помешивая, иначе кашка подгорит.
  • Убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить в течение получаса. Не забываем регулярно перемешивать.
  • Готовую кашку следует укутать полотенцем и оставить на 30 минут, за это время она как следует настоится и станет еще вкуснее.
  • Перед подачей при желании кашу можно сдобрить сливочным маслом.
к содержанию ↑

Кукурузная каша для ребенка

Кукурузная крупа находится в категории легкоусвояемых продуктов, к тому же она низкоаллергенна, а посему незаменима в детском меню. Именно кукурузная каша считается идеальным вариантом для первого прикорма малыша, но вводить ее в рацион раньше 6 месяцев (для деток, находящихся на грудном вскармливании) и 4,5 месяцев (для искусственников) не следует.

  • кукурузная крупа – 5 граммов,
  • вода – 100 мл.
  • Промываем крупу. Просушиваем. Измельчаем в блендере.
  • В кастрюлю с антипригарным покрытием всыпаем крупу и заливаем горячей водой.
  • Ставим на огонь и варим на медленном огне, постоянно помешивая, в течение четверти часа. Кашка для вашего крохи готова!
  • Первая каша малыша обязательно должна быть без каких-либо добавок. Если после прикорма на коже малыша не будет высыпаний и проблем со стулом, то во время следующего приготовления кашку можно подсластить, добавив банановое или яблочное пюре.
к содержанию ↑

Кукурузная каша с тыквой

Если вкус кукурузной кашки кажется вам примитивным, то вы всегда можете его разнообразить, положив в нее фрукты и овощи. Идеальным считается сочетание кукурузной крупы и тыквы. Именно таким лакомством многих из нас, когда мы были детьми, кормили бабушки, поэтому можно уверенно сказать, что это кашка родом из детства.

  • крупа кукурузная – 1/2 стакана,
  • тыква – 150 граммов,
  • вода – 2 стакана,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – по вкусу,
  • сливочное масло – по вкусу.
  • Тыквенную мякоть режем небольшими кубиками.
  • В кастрюлю наливаем половину от указанного в списке ингредиентов объема воды. Солим, сахарим и ставим на огонь.
  • В кипящую воду кладем кубики тыквы и варим в течение 10 минут.
  • Не выливая из кастрюли воды, пюрируем в ней тыкву.
  • Вновь ставим на огонь. Вливаем воду. Перемешиваем. Доводим до кипения.
  • В кипящую массу всыпаем заранее промытую кукурузную крупу. Постоянно помешивая, варим кашку до загустения (как правило, для этого требуется не более 10 минут).
  • В завершение кладем масло.
  • Снимаем кашку с огня. Накрываем крышкой. Оставляем на четверть часа для настаивания.
  • Готовую кашку раскладываем по порционным тарелкам. При желании можно добавить еще немного сливочного масла. Приятного аппетита!

Источник: onwomen.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *