Рецепт Мясо С Баклажанами

Баклажаны с мясом и овощами



Баклажаны с мясом и овощами

Баклажаны с мясом и овощами – простое, вкусное и сытное блюдо. Мясо, благодаря овощам, получается мягким и очень сочным, а баклажаны придают блюду особый летний вкус. Подавать баклажаны с мясом и овощами можно с гарниром или без, по желанию.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до румяной корочки.

Лук и морковь нарезать.

В сковороду к мясу добавить лук и морковь, обжарить все вместе.

Влить в сковороду бульон (или воду), довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно 1 час до мягкости мяса.

Пока тушится мясо, баклажаны вымыть и нарезать полукружьями. Подержать 20 минут в подсоленной воде, затем воду слить, баклажаны сполоснуть проточной водой и отжать от лишней влаги. Обжарить баклажаны на сухой сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета. Для этого блюда можно не обжаривать баклажаны, но мне больше нравятся обжаренные, так они лучше сохранят форму в готовом блюде и придадут ему особый вкус.

Когда мясо будет готово, добавить болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный полосками, соль и специи по вкусу, перемешать.

Затем обжаренные баклажаны добавить к мясу с овощами и готовить еще 5 минут.

Помидоры очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить в сковороду вместе с мелко нарезанной петрушкой. Аккуратно перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут до готовности всех овощей.

Аппетитные и вкусные баклажаны с мясом и овощами готовы.

Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать.

Источник: rutxt.ru


к содержанию ↑

Мясо с баклажанами по-грузински



Для рецепта мяса вам потребуется:

  • мясо (вырезка, свинина или говядина) – 300г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • баклажаны – 2-3 шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • помидоры – 3-4 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • растительное масло для жарки
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • зелень свежая (петрушка, кинза) – 1 большой пучок
  • хмели-сунели – 2 ч.л.
  • паприка сладкая – 1 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу.

Рецепт приготовления мяса:

Мясо обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками.

Репчатый лук порезать полукольцами, очищенную морковь – кружочками. Баклажаны вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем, нарезать кружочками толщиной около 1 см, а затем каждый кружочек разрезать на 4 части.

В глубокой сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масел. Выложить мясо с луком на сковороду и обжарить до появления румяной корочки на мясе.

После этого к мясу с луком добавить нарезанную морковь. Перемешать и готовить пару минут.

Добавить на сковороду баклажаны и кусочки сладкого болгарского перца. Перемешать все овощи с мясом.

Приправить солью, черным молотым перцем, хмели-сунели и паприкой.

Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, как показано в этом рецепте. Пюрировать очищенные помидоры в блендере или просто натереть на крупной терке. Вылить в сковороду полученное томатное пюре.

Добавить рубленый чеснок и свежую зелен. Еще раз перемешать, прикрыть сковороду фольгой и поставить в прогретую до 160С духовку на 40 минут. Готовое мясо с баклажанами по-грузински можно подавать в той же сковороде, что и запекали. Или разложить получившееся пряное рагу по тарелкам. Приятного аппетита!

Источник: www.gotovim.ru


к содержанию ↑

Мясо с баклажанами



Сочное мясо с баклажанами от Ники Белоцерковской и смесью пропаренного и дикого риса на гарнир. Если вы возьмёте постную свинину или телятину, то блюдо будет практически диетическим (для тех, кто желает похудеть). А смесь пропаренного и дикого риса на гарнир ещё более снизит калорийность этого блюда.

к содержанию ↑

Ингредиенты для «Мясо с баклажанами»:

  • Рис (в пакетиках “Акватика Mix” от “Мистраль” ) — 2 пакет.
  • Мясо (постная свинина или телятина) — 300 г
  • Баклажан — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Томаты в собственном соку — 100 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Тимьян (сухой) — 1/4 ч. л.
  • Зира — 1/4 ч. л.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Кинза

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

к содержанию ↑

Рецепт «Мясо с баклажанами»:

Берём рис в пакетиках Акватика Mix от “Мистраль”.

Кладём в кипящую воду и варим согласно инструкции 30 минут.

Пока варится рис, готовим мясо с баклажанами.
Нарезаем брусками баклажаны, кубиками помидор и лук, мелко режем чеснок.

Берём мясо: нежирную свинину или телятину и режем поперёк волокон полосками.

Разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло, кладём лук, чеснок и тимьян (можно веточку свежего, у меня сушёный). Обжариваем одну минуту.

Кладём мясо, жарим до румяности 5 минут.

Кладём нарезанный помидор и томаты в собственном соку.
Перемешиваем.

Добавляем соль, перец чёрный свежемолотый, зиру. Перемешиваем. Если слишком густо, то можно налить 2 ложки воды.

Тушим при закрытой крышке на медленном огне 15 минут.

Готовый рис в пакетике достаём вилкой, даём стечь воде.

В пакетике отрываем краешек, кладём рис на блюдо. Я использовала сервировочное кольцо.

Вокруг риса кладём мясо с баклажанами.
Посыпаем рубленной кинзой, подаём блюдо горячим.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Смотрите также

Мясные рулетики

Фаршированный лук по-гречески, 2 варианта

  • 64
  • 104
  • 16737

Рулет “Праздничный”

  • 132
  • 1474
  • 74373

Мясо по-адыгейски

Капуста, тушенная с курицей

Люля-кебаб на углях

  • 65
  • 263
  • 30499
к содержанию ↑

Фотографии «Мясо с баклажанами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

вчера в 1:40 мисс # (автор рецепта)

7 сентября мисс # (автор рецепта)

2 октября 2017 года мисс # (автор рецепта)

29 июля 2016 года k o a 81 #

30 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)

12 июня 2016 года Т-пушка #

12 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)

14 июня 2016 года Ирушенька #

14 июня 2016 года Т-пушка #

14 июня 2016 года Ирушенька #

14 июня 2016 года Т-пушка #

31 мая 2016 года Т-пушка #

30 октября 2014 года СНежк_а #

30 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)

29 октября 2014 года mizuko #

30 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)

22 октября 2014 года лялич #

22 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)

21 октября 2014 года Silverina1 #

22 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)

21 октября 2014 года tomi_tn #

22 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)

20 октября 2014 года asesia2007 #

21 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)

20 октября 2014 года IrikF #

21 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)

21 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)

21 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)

20 октября 2014 года Ирушенька #

21 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)

20 октября 2014 года FoodStation1 #

21 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)

21 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)

20 октября 2014 года гурман1410 #

21 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)

20 октября 2014 года Ange77 #

21 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


к содержанию ↑

Мясо, тушенное с баклажанами



Особенности приготовления

С баклажанами можно потушить разные виды мяса, дополнив эти ингредиенты другими продуктами. Рецепты не слишком похожи друг на друга, так что единой технологии приготовления мяса, тушенного с баклажанами, не существует. Однако несколько общих правил все же имеется.

  • От качества основного ингредиента коренным образом будет зависеть вкус готового блюда. Выбирайте свежее мясо молодых животных. Предпочтение лучше отдать вырезке.
  • Если вы используете замороженный продукт, достаньте его из морозильника заранее, чтобы он успел оттаять в естественных условиях, не подвергаясь резкому перепаду температур. Иначе мясо даже после тушения с баклажанами может оказаться недостаточно сочным.
  • Баклажаны содержат вредное вещество, которое придает им горечь. От него легко избавиться, вымочив овощи в течение 20–30 минут в соленой воде. Раствор готовят из 2–3 чайных ложек соли на литр воды. После вымачивания баклажаны необходимо тщательно промыть в проточной воде, иначе они окажутся пересоленными. После овощи обязательно высушивают, иначе рагу из них получится водянистым.
  • Если мясо и овощи сначала обжарить и только потом потушить, блюдо получится более вкусным, но менее диетическим.
  • Тушить мясо с баклажанами желательно в казане или другой посуде с толстыми стенками и дном, которые поморгают удерживать тепло.
  • Баклажаны и другие овощи для тушения их с мясом нарезают крупно, иначе во время продолжительной готовки они превратятся в малоаппетитную кашу.

Некоторые рецепты баклажанов, тушенных с мясом, предполагают использование конкретного вида мяса, для других можно брать как говядину, так и нежирную свинину.

к содержанию ↑

Мясо, тушенное с баклажанами, – простой рецепт

  • свинина или говядина – 0,35 кг,
  • баклажаны – 0,3 кг,
  • помидоры – 0,3 кг,
  • репчатый лук – 150 г,
  • растительное масло – 60–80 мл,
  • молотая паприка – 5 г,
  • черный и красный острый молотый перец, соль – по вкусу.
  • Мясо помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте тонкими полосками, как для бефстроганова.
  • Баклажаны помойте, нарежьте брусками шириной около 1 см.
  • Опустите овощи в подсоленную воду, оставьте на 20 минут.
  • Томаты, не очищая, нарежьте крупными кубиками или дольками.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Промойте баклажаны, обсушите.
  • В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло, положите в него мясо. Подрумяньте на среднем огне.
  • Посыпьте специями, перемешайте, обжаривайте еще 2–3 минуты.
  • Добавьте лук, продолжайте жарить продукты 5 минут.
  • Добавьте баклажаны, убавьте огонь.
  • Через 5 минут добавьте томаты и соль, перемешайте.
  • Накройте сотейник крышкой, тушите мясо с овощами примерно 10 минут.

После снятия сотейника с огня оставьте блюдо настаиваться под крышкой еще 5–10 минут, чтобы оно приобрело более гармоничный и сбалансированный вкус. Подавать его можно отдельно или с гарниром. При подаче к столу не помешает посыпать рагу рубленой зеленью.

к содержанию ↑

Мясо, тушенное с баклажанами и картофелем

  • мясо (лучше говядина) – 0,4 кг,
  • баклажаны – 1 кг,
  • картофель – 0,2 кг,
  • помидоры – 0,5 кг,
  • морковь – 100 г,
  • репчатый лук – 100 г,
  • сладкий перец – 0,5 кг,
  • растительное масло, вода – сколько потребуется,
  • соль, специи, чеснок, свежая зелень – по вкусу.
  • Мясо помойте, промокните полотенцем, нарежьте кубиками средней величины.
  • Перцы вымойте, обсушите салфеткой. Удалите плодоножки вместе с семенами. Мякоть нарежьте крупными квадратами.
  • Баклажаны очистите, нарежьте крупными кубиками (размером около 1,5 см). Опустите на 20 минут в соляной раствор, промойте, дайте время обсохнуть.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Мякоть нарежьте кубиками.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте кубиками средней величины.
  • Поскоблите, помойте морковь. Нарежьте ее кружками или четвертинками кружков, если она имеет большой диаметр.
  • В казан или толстодонную кастрюлю влейте масло, разогрейте его.
  • Положите мясо, обжаривайте на среднем огне, пока оно не подрумянится.
  • Добавьте лук и морковь, через 5 минут положите перец.
  • Пожарьте, помешивая, еще 2–3 минуты, влейте полстакана теплой кипяченой воды, убавьте интенсивность пламени.
  • Тушите на медленном огне под крышкой 15 минут.
  • Положите на тушеное мясо картошку, на нее – баклажаны, на них – помидоры. Каждый слой посыпьте мелко порубленным чесноком и специями. Можно слегка подсолить.
  • Влейте еще полстакана воды. Продолжайте тушить блюдо под крышкой 30 минут. Время от времени его следует перемешивать и следить, чтобы жидкость не выкипела полностью.

Гарнира к кушанью, приготовленному по данному рецепту, не требуется. Блюдо получается вкусным и сытным само по себе.

к содержанию ↑

Мясо, тушенное с баклажанами и кабачками

  • мясо (лучше свинина) – 0,5 кг,
  • баклажаны – 0,5 кг,
  • кабачки – 0,5 кг,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • растительное масло – сколько понадобится,
  • соль, специи – по вкусу,
  • томатный сок – 0,2 л,
  • морковь – 100 г,
  • репчатый лук – 100 г.
  • Мясо порежьте брусками или кубиками средней величины, обжарьте на среднем огне, пока оно не подрумянится.
  • Морковь измельчите на терке, лук мелко порежьте, добавьте овощи к мясу. Обжаривайте его с овощами еще 5–7 минут. Переложите в казан или кастрюлю.
  • Баклажаны нарежьте крупными кубиками, положите на 20 минут в соленую воду, промойте, переложите к мясу.
  • Такими же кубиками, как и баклажаны, нарежьте кабачки, положите к другим продуктам.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с перцем и томатным соком. Влейте в посуду с остальными ингредиентами, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с продуктами на плиту, тушите их на медленном огне под крышкой 40 минут.

Блюдо по этому рецепту готовится просто, но обладает превосходными органолептическими качествами.

Мясо, тушенное с баклажанами, – полноценное блюдо, вкусное и сытное. Дополняя основные ингредиенты другими овощами и приправами, можно получать новые варианты кушанья.

Источник: onwomen.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *