Рецепт Приготовления Яблочного Уксуса В Домашних Условиях

Как приготовить домашний яблочный уксус



Осень… Собрали яблоки, теперь самое время приготовить яблочный уксус. Его польза и области применения описаны в другой статье, здесь же мы рассмотрим только рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях.

Натуральный яблочный уксус так называется потому что сделан исключительно из яблочного сока с небольшими добавками меда или сахара. Принцип такой: сок в процессе изготовления сбраживается и получается спирт, а уже при дальнейшей обработке образуется уксусная кислота.

Для приготовления яблочного уксуса желательно брать сладкие сорта яблок, так как они дают большее количество спирта и требуют меньше сахара. Можно брать как целые плоды, так и готовый сок из них.

Рецепты приготовления яблочного уксуса

Простой рецепт уксуса из яблок

Понадобится 1,5 кг яблок. Натрите их на крупной терке целиком, не выбрасывая сердцевину, положите в стеклянную банку или в эмалированную посудину и залейте 2-мя литрами кипяченой холодной воды.

Затем положите в емкость кусок ржаного хлеба, примерно 50 — 60 г и добавьте 150 г натурального меда. Крышкой не накрывайте, а только прикройте сверху полотенцем или марлей, подержите в тепле дней 10, яблоки за это время должны забродить.

Далее все содержимое процедите через марлю в другую емкость и оставьте все стоять на месяц, затем процедите и разлейте по бутылям. Бутылки плотно закройте и поставьте на хранение в темное место.

Рецепт чуть сложнее

Возьмите 2 кг яблок и 1,5 литра чистой сырой воды, для сладких яблок возьмите 100 г сахара, а для кислых – 300 г.

Для приготовления подойдут яблоки любого сорта, достаточно их натереть на крупной терке вместе с кожурой и семенами, заложить в эмалированную кастрюлю и залить водой, добавив половину сахара и все хорошенько перемешав.

Накройте емкость с готовящимся уксусом полотенцем или марлей, так как брожение должно происходить с доступом воздуха. Оставьте бродить на 3 недели. Изредка помешивайте массу деревянной ложкой.

По истечении 3-х недель массу процедить, добавить оставшийся сахар, перемешать, чтобы он растворился, и разлить по банкам, прикрыв их марлей. Ждите еще 40-50 дней, пусть все бродит. Со временем жидкость посветлеет, а затем и вовсе станет прозрачной — это означает, что брожение завершено и уксус готов к употреблению.

Профильтруйте его, разлейте по бутылям, закупорьте и поместите в темное прохладное место для хранения.

Старинный рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

В принципе он тоже простой. Готовится уксус из перезрелых яблок. Вымойте их, порежьте и мелко потолчите. Получившуюся кашицу переложите в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой (около 70 градусов). Уровень воды должен быть выше уровня кашицы на 3-5 см. Сахар добавляйте из расчета 50 г на 1 кг сладких яблок или 100 г на 1 кг кислых яблок.

Кастрюлю с кашицей поставьте в теплое темное место, и не забывайте изредка помешивать содержимое. Через 2 недели процедите и оставьте для дальнейшего брожения. Еще через 2 недели домашний яблочный уксус готов, его нужно перелить в ту тару, в которой он будет храниться. Сливайте не взбалтывая, а осадок процедите. Храните уксус в темном прохладном месте, хорошо укупорив емкости с ним.

Как сделать яблочный уксус из сока

Берется натуральный яблочный сок без мякоти. Дрожжи и сахар можно не добавлять, но чтобы ускорить процесс, лучше взять совсем немного сухих дрожжей, примерно четверть чайной ложки, добавить 1 ч. ложку сахара и развести в небольшом количестве теплой воды, это получится опара. Когда опара начнет пениться и немного поднимется, ее выливают в емкость с соком. Для ускорения процесса брожения можно положить в посуду с соком еще и корочку ржаного хлеба.

На горлышко емкости с готовящимся уксусом обычно одевают медицинскую перчатку, чтобы в сосуд не попадал воздух. Углекислый газ, который образуется в процессе брожения, постепенно будет заполнять перчатку, и если она разорвется, нужно одеть новую. Так сок должен простоять 4 недели, за это время фруктовый сахар полностью превратится в спирт.

В результате получилось что-то вроде молодого вина, а нам нужен уксус, поэтому оставляем содержимое бродить дальше, только уже в открытом виде. Лучше всего жидкость перелить в кастрюлю, чем–нибудь прикрыть и сбраживать 1,5-2 месяца при комнатной температуре.

Уксус готов, когда исчезнет резкий неприятный запах, который, как правило, появляется в процессе переработки спирта в уксус.

Если у вас есть свои способы и рецепты приготовления яблочного уксуса, пишите, их, пожалуйста, в комментариях. Из каких яблок получается самый хороший яблочный уксус (по вашему мнению).

Источник: dizajn-sada.ru


к содержанию ↑

Рецепт Приготовления Яблочного Уксуса В Домашних Условиях



ОЧЕНЬ ХОЧУ ПРИГОТОВИТЬ УКСУС САМА. РЕЦЕПТ ПРОСТОЙ. ДУМАЮ ПОЛУЧИТСЯ. А ЧТО ПОЛУЧИТСЯ НАПИШУИ ПОТОМ ВСЕГДА БУДУ ГОТОВИТЬ УКСУС САМА.

Людмила, конечно получится! Не высшая математика в конце концов. Уверен, что вам даже понравится.

Попробую сегодня приготовить. Спасибо за рецепт. Показался несложным.

Спасибо прекрасный рецепт прост в приготовлении . 16.9.2016.

Пожалуйста. Кстати, вместо спасибо можно просто нажать на кнопочки соцсетей (вверху статьи), вам несложно, а мне приятно, да и другим будет полезно

Процесс запущен. Жду 40-60 дней. Две банки трехлитровых получилось. Думаю, может еще приготовить? Надеюсь, получится вкусный.

Скажите, пожалуйста, Алексей, чем яблочный уксус отличается от сидра из яблок, я читала рецепт сидра – почти такой же как у вашего уксуса, хотела попробывать оба сделать, но не могу до конца разобраться, обьясните если не затруднит.

Арина, если честно, то я слабо представляю, что такое сидр из яблок. А что вам мешает сделать просто яблочный уксус и зачем вам сдался этот сидр?

Я поняла. Хочу еще спросить: сделала сегодня по вашему рецепту первый этап и залила смесь в кастрюлю, не до верху, а к вечеру вспучилось и лезет через край, как тесто – так должно быть или нет? И еще: яблоки надо мыть водой или необязательно, если они не очень грязные?

Арина, так и должно быть, это естественный этап брожения. Яблоки я обычно мою.

а уксусную матку выбросить или есть применение

В принципе, уксусная матка обладает даже большими лечебными свойствами, чем сам яблочный уксус. Рецептов ее применения в лечебных целях тоже масса. Не поленитесь, поищите и найдете. Например, она лечит кожные заболевания, грибок, ожоги, воспаление суставов и мн. другое. Можно из нее приготовить полезный напиток (наподобие чайного гриба).

Рецепт простой, в 3х литровую банку надо поместить уксусную матку и сначала залить теплым разведенным черным чаем с сахаром или медом, затем добавить сухие или свежие травы, например крапиву, чабрец, розмарин, шалфей или другие и вы получите вкусный и полезный ферментированный напиток, который понравиться вам вашим и детям.
С давних времён такой квас использовали для лечения разнообразных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочного-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных соков. Так что я бы на вашем месте не спешил выкидывать уксусную матку.

Читала много рецептов яблочного уксуса, но вот с дрожжами впервые. Это точно будет уксус? Не бражка?

Нина, не бойтесь, если все сделать правильно, то получится не бражка, а яблочный уксус очень приличного качества и с отменными целебными свойствами.

Сделала вчера вечером первый этап(без хлеба).Читаю в отзывах-должно бродить, а у меня не бродит, не шумит. Что делать?

Если все правильно сделали, попробуйте подождать немного

А как поступить с магазинными яблоками, которые покрыты парафином. Можно их отмыть или бесполезно.

Георгий, самый лучший яблочный уксус получается из домашних яблок. Если хотите делать из магазинных, то по возможности используйте сезонные (их не парафинят). А так, конечно, можно попытаться отмыть в теплой воде, но насколько качественный получится уксус сказать не могу, потому что никогда из магазинных не делал. У меня у родителей огромный сад, поэтому с яблоками никогда проблем не было, когда приезжаю, затаривают по полной!

Я пью яблочный уксус уже 2года, у меня были проблемы с печенью, очень болела спина, высокое давление. Теперь я избавилась от всего этого и даже стала выглядеть на 10 лет моложе. Так что советую всем попробовать.

Ещо не знаю что получится но заранее благодарна

Тарини, обязательно получится, если делать все правильно!

Спасибо за рецепт. Попробую пригоьовить. Только дрожжи у меня сухие. Получится ли?

Источник: derevenskiyaybolit.ru


к содержанию ↑

Как приготовить яблочный уксус дома: 3 рецепта



Натуральный уксус применяют и в оздоровительных и косметических целях, им удаляют въевшиеся пятна с мебели и одежды. Сегодня мы расскажем, как приготовить дома яблочный уксус и дадим 3 рецепта.

Ввиду своей натуральности этот уксус может иметь осадок на дне бутылки, это касается даже покупного продукта. При покупке читайте данные о составе, в уксусе не должно быть ничего кроме воды и яблочной кислоты. Крепость магазинного уксуса также не должна превышать 6%.

Его можно использовать в качестве полоскания при болях в горле, смеси для протирания при высокой температуре, при укусах комаров, грибке, мигренях. Им можно ополаскивать волосы, делая их более послушными, протирать лицо при угревой сыпи.

  1. Выбирайте только хорошие, крепкие яблоки, без гнили и червоточин. Желательно отдавать предпочтение сладким сортам. От сладости яблок зависит быстрота образования кислоты.
  2. Хорошо заменять сахар, если он есть в рецептуре, на мед.
  3. При брожении появится уксусная пена. Это самое полезное в яблочном уксусе, снимать ее нельзя, а нужно постоянно перемешивать с основной жидкостью.
  4. Полный цикл приготовления уксуса будет около 2 месяцев.
  5. Заливая сок или готовящийся уксус в тару, оставляйте не менее 10 сантиметров свободного места.
  6. Перемешивать уксус и яблоки советуем деревянной ложкой.
  7. Не готовьте уксус в пластиковой посуде, готовьте только в стекле или посуде из глины.
  8. Самое лучшее место приготовления уксуса — кладовка с горячей батареей.
  9. В первую фазу брожения лучше не перемешивать яблочный сок и вообще его не трогать.
  10. Закрывать получившийся уксус в бутылках лучше пробками из натурального материала.
  11. Хранить уксус рекомендуем в температурном режиме от +6 до -15 градусов.

Ингредиенты:

  • Яблоки 2 кг


Ингредиенты
:

Источник: kitchenmag.ru


к содержанию ↑

Яблочный уксус в домашних условиях



четверг, 17 ноября 2016 г.

Можно ли сделать домашний яблочный уксус в условиях городской квартиры? Запросто! Сегодня я поделюсь с вами не только рецептом натурального уксуса из яблок, но и своими впечатлениями о процессе приготовления. Продукты для яблочного уксуса всегда найдутся на кухне у любой хозяюшки, поэтому от вас потребуется лишь терпение. Время сделает свое дело и вы сами удивитесь, насколько все просто и легко, а домашний яблочный уксус непременно порадует.

Готовят яблочный уксус в домашних условиях из яблок любых сортов. Вообще, советуют выбирать сладкие фрукты – тогда брожение идет лучше. Для ускорения процесса (брожения и скисания) по желанию добавляются дрожжи (совсем немного) или ржаной хлеб (буквально краюшка). Простой белый сахар или натуральный мед, который нужен для питания бактерий – выбор за вами.

Зачатую можно найти немало информации от пользе и вреде яблочного уксуса. Несомненно, польза может быть лишь от натурального продукта. Я не буду вам рассказывать о чудодейственной и целебной силе домашнего яблочного уксуса – лучше вы самостоятельно выберете для себя необходимую информацию в интернете (ее очень много, поверьте).

В общих чертах скажу лишь, что применение яблочного уксуса широко и многогранно: его используют не только в кулинарии, но и для похудения (сама не пробовала), как косметическое средство для лица и волос, делают компрессы при простуде, лечатся от головной боли…

Я же готовила домашний яблочный уксус исключительно для кулинарных целей. Его можно использовать в составе маринадов и соусов, подкислять салаты и закуски, добавлять в заготовки на зиму… Натуральный яблочный уксус, приготовленный своими руками – это гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее синтетического магазинного продукта.

Источник: finecooking.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *