Рецепт Приготовления Мойвы

Содержание:

Совет 1: Как быстро и вкусно приготовить мойву



Эта рыба готовится очень быстро. О завершении процесса можно судить по ее помутневшим глазам и побелевшей мякоти. Самая вкусная мойва и с икрой продается в первые четыре, а также в последние три месяца года.

Как жарить мойву?

Существует не один рецепт, как правильно и вкусно приготовить мойву. Наиболее простой из них предполагает традиционную жарку. Рыбу обваливают в муке и кладут на прогретую сковороду в раскаленное растительное масло. В процессе жарки мойву несколько раз переворачивают. После завершения процесса ее раскладывают на тарелку.

Как приготовить из мойвы шкару?

Тем, кто предпочитает не жарить мойву, а тушить, можно предложить еще один вариант – шкару. Вымытую рыбку выкладывают ровным слоем на сковороде, солят ее и перчат. Сверху раскладывают лук, нарезанный полукольцами. Подобные слои чередуют еще несколько раз. И наконец, сверху рассыпается зелень и лавровый лист.

Слои заливают кипятком так, чтобы вода скрыла их. Сковорода ставится на огонь, нагревается до кипения воды, после чего накрывается крышкой. Ее содержимое томится на слабом огне в течение 10 минут.

Рыба раскладывается на тарелке и поливается бульоном.

Как изысканно приготовить мойву?

Если запастись терпением, то можно почистить рыбку и разделать ее на филе, лишенное косточек. Труд кропотливый, но даром не пройдет. Из подготовленного филе можно приготовить несколько изумительных по вкусу блюд.

Например, обжарить его до румяной корочки в растительном масле, после чего сложить в сотейник, залить сметаной, посыпать щедро сыром и выпекать в духовке до образования золотистой поверхности. Такое блюдо подают к столу со свежими овощами и зеленью.

Не менее вкусным получается и другое кушанье из мойвы. Посоленное, поперченное филе и лук, порезанный кольцами, слоями укладываются в сотейник. После чего все это поливается томатным соусом, слегка разбавленным водой и тушим 5-7 минут. В результате рыбка приобретает остроту и аромат.

  • мойва как приготовить
к содержанию ↑

Совет 2: Как пожарить мойву



Рецепт жаренной мойвы

Чтобы пожарить мойву, вам понадобится примерно 0,5 килограмма мойвы, 1 луковица, растительное масло для жарки, немного пшеничной муки для панировки, сок ½ лимона или лайма, соль и щепотка пряностей для рыбы по вашему вкусу.

Тщательно промойте рыбу в проточной холодной воде и обсушите бумажным полотенцем или салфеткой. Положите мойву в глубокую емкость, посолите, сбрызните соком лимона или лайма, добавьте пряности для рыбы (также вы можете добавить немного сахара для вкуса). Аккуратно перемешайте и оставьте на 20-30 минут для маринования. Мойва хороша тем, что ее можно не чистить перед готовкой. Некоторые кулинары отрезают ей головы и хвосты, а кто-то и потрошит, но это делать совсем не обязательно.
Если у вас мороженая мойва, сначала разморозьте ее при комнатной температуре, затем действуйте так, как описано выше.

Возьмите глубокую сковороду (можно использовать вок) или казан, хорошо разогрейте в нем растительное масло. Затем положите в масло луковицу, нарезанную толстыми кольцами или крупными кубиками. Пока лук обжаривается, запанируйте маринованную мойву в муке. Жарьте рыбу порциями, с двух сторон, до появления румяной корочки. Можете укладывать рыбу вплотную друг к другу, она не слипнется. Готовую порцию вынимайте сухой шумовкой, укладывая на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, и сразу же помещайте в сковороду (казан) новую порцию мойвы. И так до тех пор, пока вся рыба не будет готова.

Также вы можете использовать для панировки куриное яйцо, не приготовляя маринад. Для этого разбейте его, добавьте молотого перца и соли по вкусу. Яичную смесь влейте в миску, где находится мойва. Перемешайте. Обваляйте рыбку в муке и обжарьте с двух сторон.

к содержанию ↑

Как быстро приготовить вкусный гарнир к жареной мойве

Если вы хотите, чтобы у вас был к рыбе вкусный и хорошо подходящий гарнир, перед началом обжаривания мойвы очистите и нарежьте тонкой соломкой 2-3 картофелины средних размеров. Сразу же после того как вся последняя порция мойвы будет удалена из емкости с маслом, положите туда картофель и обжарьте до золотистой корочки. Пропитавшись ароматом рыбы и лука, он будет особенно вкусен. Как только картофель будет готов, сразу же подавайте основное блюдо и гарнир к столу.
К такой еде очень хорошо подойдет также острый соус из сметаны с добавками горчицы и хрена.

Вкус правильно жареной мойвы приятно удивит даже разборчивого и требовательного едока. Поэтому не стоит пренебрегать этой скромной с виду рыбешкой.

Источник: www.kakprosto.ru


к содержанию ↑

Мойва – рецепты



И вот она снова, мойва

Пересмотрела на нашем сайте кучу рецептов с мойвой. Но этого простецкого не нашла, удивительно, ведь проще не бывает. Любителям этой рыбки посвящается! Готовьте быстро, бесхлопотно и вкусно! Даже мой капризный панкреатит принял эту рыбку на ура!

Мойва вяленая пикантная

Я очень люблю рыбу и в Пост мне ее сильно не хватает. Перед Благовещением решила прикупить рыбку – как посмотрела на цену – вяленая мойва по цене как красная.. А мороженная стоит очень даже не дорого. Решила, что вкусней домашней рыбки ничего нет, да и сэкономлю порядочно. Готовится быстро (один-два дня), получается вкусно, да и цена не кусается. Заходите, угощу.

Шкара из мойвы

Шкара – это блюдо, которое готовится из свежевыловленной мелкой рыбешки. Когда-то рыбаки готовили шкару прямо на берегу. Сейчас эти времена, к сожалению, прошли. Шкару стали подавать в ресторанах. Для своих друзей и близких я готовлю шкару из мойвы. Получается очень ароматная и вкусная рыбка. К горячему блюду хорошо подать отварной картофель. А холодная отлично зарекомендовала себя как закуска к пиву.

Мойва малосольная

Этот рецепт удобен тем, что затрачивается минимум вашего времени на приготовление. Не нужно отдельно варить маринад и затем остужать его. В итоге рыбка получается очень вкусной и малосольной.

Домашние шпроты из мойвы в мультиварке

Прошу тапками меня не забрасывать, дорогие поварята. Рецептов шпрот много, но мой, все же отличается от предложенных. Надеюсь и этот рецепт имеет право на существование. Тем более по нему я готовлю уже много лет.

Пирог с мойвой и укропом

Пирог с мойвой, свежей зеленью укропа и приятным вкусом сливочного масла. Выпекаем рыбный пирог. 🙂

Мойва пряного посола

Очень вкусная мойва пряного посола.

Темпура из мойвы

Очень интересный вариант кляра. Рыбка получается очень хрустящая снаружи, нежная и сочная внутри. Главный секретик подслушан в программе Лазерсона.

Пирог заливной с мойвой

Заливные пироги хороши тем, что требуют значительно меньшего времени на подготовку, чем любые другие. Тесто – чуть гуще блинного, долго вымешивать его не нужно, не требуется и выстаивать. Хотя главный критерий в приготовлении любого блюда для меня – отнюдь не потраченное время. Главное – чтобы получилось вкусно. Но и во вкусе такие пироги не уступают другим. Кому-то может показаться лишним майонез в тесте – можно заменить его жирной сметаной или – лучше – кефиром. Дело вкуса и принципов.

к содержанию ↑

Мойва в томате по-одесски

Очень вкусная рыбка получается по этому рецепту. Мойва в томате ароматное и аппетитное блюдо. Попробуйте не пожалеете.

На дворе не только зима, но и кризис. Пересмотрев все рецепты самодельных шпрот на сайте, решилась выложить свои. Без жидкого дыма, без уксуса, без мультиварок. Экологически чистые и из духовки. Надеюсь, к праздникам этот рецепт многим пригодится.

Эскабече из мойвы

Самое сложное и утомительное в этом рецепте – разделать рыбу, остальное делается очень быстро, после останется немного подождать и можно наслаждаться полученным результатом.

Уха из мойвы “Уёк по-сахалински”

Конечно, приготовить бы ее из свежесобранной, пахнущей свежими огурцами мойвы, но увы и ах! Вы скажете я ошиблась – рыбу не собирают, а ловят. Нет, именно на Сахалине удается собирать мойву и зовется она там смешно и весело – “уёк”. Посчастливилось и мне, и не однажды, наблюдать на серебрянный берег Охотского моря и пытаться успеть раньше волны набрать рыбы. Это неизгладимые впечатления, сегодня с удовольствием варю и вспоминаю. Угощайтесь.

к содержанию ↑

Фаршированная мойва в хрустящей шубке

Любим мы в нашей семье мойву преданно и горячо. Решила посему придумать приготовить ее как-нибудь по-праздничному, по-необычному. Поучилось настолько вкусно, что в один миг, не успев опомниться, съели все блюдо. Хрустящая шубка и нежная, мягкая, промаринованная рыба внутри без косточек, с ароматной, сырной начинкой. Кто-то обязательно подумает: “Ну его, столько морочиться с какой-то мойвой”. Но поверьте мне на слово, результат стоит потраченного часа на приготовление! Такой мойвы вы точно еще не пробовали) Отлично подойдет, как закуска, для пикника!

к содержанию ↑

Рыбный соус и сырный соус

Простые и в то же время приятные соусы. Можно подать их к картофелю, а можно заправить салат. Мне, например, очень нравится рыбный вариант соуса в овощном салате с зеленью.

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


к содержанию ↑

Мойва, запеченная в духовке



Особенности приготовления

Мойва, запеченная в духовке, будет намного вкусней и полезнее, если ее правильно выбрать и подготовить.

  • Приобретать мойву лучше в вакуумной упаковке, а не на развес. В противном случае вы рискуете купить продукт с истекшим сроком годности или в большом количестве ледяной глазури.
  • Размораживать рыбу следует медленно, при комнатной температуре или в холодильнике. В этом случае приготовленное из нее блюдо получится более нежным и сочным. После размораживания мойву следует помыть и обсушить кухонным полотенцем.
  • Мойву можно есть целиком, не очищая. Это позволяет сэкономить немало времени. Но при желании рыбу можно очистить – тогда есть ее будет намного приятнее.
  • Мойва достаточно жирна для того, чтобы ее можно было запечь в духовке без масла. Однако в тех случаях, когда масло не используется, противень или форму следует застелить фольгой или пергаментом.
  • Мойва готовится быстро, но другие продукты, входящие в состав блюда, могут иметь другое время приготовления. По этой причине запекать мойву следует ровно столько, сколько указано в рецепте.
  • Специфический запах мойвы поможет отбить лимонный сок. Им следует сбрызнуть рыбу и оставить мариноваться полчаса. Сделать это желательно, даже если нет соответствующих указаний в рецепте.

Мойва в духовке может запекаться не одна, а с другими продуктами, что существенно сказывается на вкусе готового блюда. К тому же сама мойва может быть предварительно замаринована, и от маринада тоже зависит ее вкус.

к содержанию ↑

Мойва, запеченная в духовке: классический рецепт

  • мойва – 0,6-0,7 кг,
  • мука пшеничная – 100 г,
  • соль – 10 г,
  • перец черный молотый – 5 г.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
  • Разморозьте, помойте, обсушите мойву.
  • Обваляйте рыбу, не разделывая, в муке.
  • На противень положите пергамент, на него выложите мойву.
  • Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.

Приготовленная таким способом мойва по вкусу мало отличается от жаренной по классическому рецепту. Однако она намного полезней и легче, так как готовится без масла. Аналогичным способом можно приготовить и мойву в панировочных сухарях, используя их вместо муки.

к содержанию ↑

Маринованная в соевом соусе мойва, запеченная в духовке

  • мойва – 0,5 кг,
  • соевый соус – 20 мл,
  • приправа карри – 2-3 г,
  • сахар – 2-3 г,
  • черный молотый перец – щепоть,
  • растительное масло – 20 мл.
  • Подготовьте мойву, разморозив ее и обсушив салфеткой. Чистить ее не нужно.
  • В соевый соус добавьте перец, приправу карри и сахар, размешайте, замаринуйте в этом соусе мойву. Мариновать нужно час, периодически перемешивая, чтобы маринад попал на каждую рыбку.
  • Смажьте маслом противень или пропитайте им пергамент, постланный на противень. Выложите замаринованную в соевом соусе рыбу.
  • Запекайте при 200 градусах 20-25 минут в зависимости от размера мойвы.

Приготовленная по данному рецепту мойва имеет необычный вкус и аромат, которые нравятся многим.

к содержанию ↑

Мойва, запеченная в духовке с луком и майонезом

  • мойва – 1 кг,
  • майонез – 0,2 л,
  • лук репчатый – 0,2 кг,
  • масло растительное – 20 мл,
  • соль – 10 г,
  • черный молотый перец – 5 г.
  • Подготовьте мойву: разморозьте, вымойте, промокните салфеткой и замаринуйте. Помимо соли и перца для этого можно использовать и лимонный сок. На килограмм мойвы достаточно 20 мл этого сока.
  • Очистите луковицы и нарежьте их кольцами.
  • Постелите на противень пергамент, смажьте его маслом.
  • Выложите на противень лук.
  • Положите на лук мойву, смажьте ее майонезом.
  • Поставьте противень в духовой шкаф. Запекайте блюдо полчаса при 200 градусах.

Запеченная по этому рецепту мойва получается очень вкусной, но использование масла и майонеза делает ее достаточно калорийной.

к содержанию ↑

Мойва под «луковой шубой»

  • мойва – 1 кг,
  • репчатый лук – 0,75 кг,
  • растительное масло – 100 мл,
  • мука – 80 г,
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Почищенный лук нарежьте кольцами.
  • Мойву омойте, промокните салфеткой.
  • В муку добавьте приправу и соль, размешайте.
  • Влейте на противень масло, распределите его по всей площади.
  • Посыпьте противень мукой и выложите на него примерно третью часть подготовленного лука.
  • Обваляйте в муке мойву и положите на лук. Накройте оставшимся луком.
  • Запекайте при температуре 180-200 градусов в течение 40-50 минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

Несмотря на то, что рецепт этого блюда прост, оно получается очень вкусным.

к содержанию ↑

Мойва, запеченная в яйце

  • мойва – 1 кг,
  • яйца – 2 шт.,
  • масло растительное – 50 мл,
  • мука – 100 г,
  • специи и соль – по вкусу.
  • Размороженную мойву помойте, подсушите полотенцем.
  • Взбейте в миске одно яйцо, положите в нее мойву. Подсолите, приправьте. Хорошо перемешайте.
  • Обваляйте рыбу в муке и положите на противень, смазанный маслом. Поставьте его в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
  • Выньте противень из духовки, взбейте второе яйцо, обмажьте им рыбу и отправьте в духовку еще на 15 минут.

Подают приготовленную по этому рецепту мойву кусками, как запеканку. Можно посыпать рубленным зеленым луком.

к содержанию ↑

Мойва, запеченная с картофелем и сыром

  • мойва – 1 кг,
  • картофель – 0,7 кг,
  • сливочное масло – 50 г,
  • мука – 50 г,
  • растительное масло – сколько уйдет,
  • сметана – 100 г,
  • сыр – 0,2 кг,
  • соль, перец – по вкусу.
  • Разделайте мойву, удалив голову и почистив.
  • Обваляйте в муке, смешанной со специями, обжарьте на сковороде в растительном масле. При желании этот этап можно пропустить и запечь мойву необжаренной.
  • Почистите картофель, нарежьте кружочками.
  • Смажьте форму сливочным маслом. Положите половину картофеля, посолите его и поперчите, выложите на него мойву, накройте оставшимся картофелем, его тоже посыпьте солью и перцем.
  • Смажьте картофель сметаной, смешанной с мелко натертым сыром. Поставьте в духовку, разогрев ее предварительно до 200 градусов. Запекайте в течение часа.

По данному рецепту готовится полноценное блюдо, к которому не нужно гарнира.

Мойва, запеченная в духовке, – простое в приготовлении блюдо, которое обходится совсем не дорого. Тем не менее оно получается очень вкусным и аппетитным.

Источник: onwomen.ru


к содержанию ↑

Блюда из продукта “мойва”:



Ингредиенты:

чищенная мойва — 1 килограмм ,

крепкий чай — 1 стакан ,

соль — 1 неполная столовая ложка ,

растительное масло — 1/4 стакана .

  • блюда из рыбы,
  • рецепты для мультиварки Vitesse-3005,
  • мойва,
  • чай,
  • соль,
  • растительное масло
  • 24 февраля 2014, 11:31
  • 1

Мойва в кляре



Ингредиенты:

свежемороженая мойва — 500 грамм ,

куриное яйцо — 1 штука ,

молоко — 1 столовая ложка ,

мука — 2 столовые ложки ,

растительное масло для жарки .

  • закуски,
  • блюда из рыбы,
  • мойва,
  • яйца,
  • молоко,
  • соль,
  • мука
  • 22 февраля 2014, 10:31
  • комментировать
к содержанию ↑

Мойва запеченная в духовке



Ингредиенты:

мойва свежемороженая – 1 килограмм ,

масло растительное – 3-4 столовые ложки ,

куркума – 1 чайная ложка ,

кориандр молотый – 1 чайная ложка ,

перец черный молотый ,

  • вторые блюда,
  • блюда из рыбы,
  • мойва,
  • растительное масло,
  • куркума,
  • кориандр,
  • перец молотый,
  • соль
  • 19 октября 2013, 11:05
  • комментировать
к содержанию ↑

Мойва жареная с кориандром



Ингредиенты:

мойва свежемороженая – 0,5 килограмма ,

кориандр молотый – 2 чайные ложки ,

перец черный молотый по вкусу ,

растительное масло для жарки ,

мука пшеничная – для панировки рыбы .

  • вторые блюда,
  • блюда из рыбы,
  • мойва,
  • кориандр,
  • перец молотый,
  • соль,
  • мука
  • 05 сентября 2013, 11:18
  • комментировать
к содержанию ↑

Жареная мойва с гарниром из риса



Ингредиенты:

мойва – 500 грамм ,

мука – 100 грамм ,

соль, черный перец по вкусу .

рис пропаренный – 250 грамм ,

холодная вода – 0,5 литра + 0,5 стакана для разведения томатной пасты ,

лук репчатый – 1 штука ,

томатная паста – 2 столовые ложки ,

растительное масло для жарки .

  • вторые блюда,
  • блюда из рыбы,
  • мойва,
  • рис,
  • яйца,
  • мука,
  • черный перец,
  • вода,
  • лук,
  • томатная паста
  • 09 августа 2013, 20:00
  • 1
к содержанию ↑

Хрустящая мойва



Ингредиенты:

мойва свежая — 500 грамм ,

манная крупа для панировки ,

соль, специи для рыбы ,

подсолнечное рафинированное масло для жарки .

  • вторые блюда,
  • блюда из рыбы,
  • мойва,
  • манная крупа
  • 19 апреля 2013, 15:50
  • 3
к содержанию ↑

Блюдо из рыбы “Мойва по-рыбацки”



Источник: lakomkam.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *