Рецепт Рататуя В Духовке С Фото

Рататуй классический в духовке



Я хочу показать как приготовить рататуй классический в духовке – красивое и сытное овощное блюдо. Это вегетарианское горячее блюдо французской кухни для обычного ужина или праздничного стола.

к содержанию ↑

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 1 Килограмм
  • Лук пепчатый 100 Грамм
  • Баклажан 300 Грамм
  • Перец сладкий 300 Грамм
  • Кабачок 300 Грамм
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Масло оливковое 70 Миллилитров
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Чёрный перец молотый 0,5 Чайных ложки

Помидоры помойте и половину из них нарежьте мелкими кусочками. По желанию с них предварительно можно снять шкурку. Репчатый лук тоже нарежьте и отправьте его обжариваться на сковороду с оливковым маслом. Затем туда добавьте помидоры.

Два сладких перца обмойте и высушите. Затем, не разрезая, выложите их на противень без масла. Перец запеките втечение получаса при температуре 180 градусов, а затем снимите с него шкурку, очистите от семян, нережьте мелко и добавьте в соус к луку и помидорам. Тушите соус, пока все овощи не станут мягкими.

Оставшиеся помидоры, кабачок и баклажан нарежьте кружочками шириной около одного сантиметра. Шкурку с баклажана снимать не нужно. Но его надо залить подсоленной водой и подержать 10 минут. Это необходимо чтобы убрать горечь.

Раздавите или мелко порежьте чеснок и смешайте его с оливковым маслом чтобы получить соус для смазывания блюда. На дно формы выложите готовый соус из томатов, лука и перца, разравняйте его. Просушите баклажан и выложите нарезанные кольцами помидоры, кабачок и баклажан красивой спиралью, чередуя эти овощи. Сверху помажьте рататуй оливковым маслом с чесноком, накройте форму фольгой и отправьте в духовку на среднюю температуру на полтора часа. Затем снимите фольгу и запеките блюдо ещё 20 минут. Теперь оно готово.

Источник: povar.ru


к содержанию ↑

2 рецепта идеального рататуя в духовке и на плите



Сытное, ароматное и очень простое блюдо из перцев, кабачков, помидоров и баклажанов.

Рататуй — это традиционное французское блюдо. Считается, что его придумали крестьяне, ведь ингредиенты легко было найти на огороде.

Классический рецепт рататуя подразумевает обжарку и тушение кусочков овощей. Слоёное блюдо из овощных кружочков, которые запекаются в духовке, — это современная интерпретация.

После одноимённого мультфильма запечённый рататуй, который был «изобретён» главным героем, стал очень популярным. Поэтому многие считают традиционным именно его.

Лайфхакер расскажет, как сделать оба блюда, чтобы вы смогли выбрать лучшее.

к содержанию ↑

Классический рецепт рататуя

Есть два способа приготовить рататуй на плите. Можно потушить сразу все овощи или сначала обжарить каждый ингредиент отдельно, а уже затем потушить их вместе. Считается, что во втором случае овощи лучше сохраняют свою форму.

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца,
  • 2 кабачка,
  • 1 баклажан,
  • 2 луковицы,
  • 4 помидора,
  • 4 зубчика чеснока,
  • оливковое масло,
  • 4 веточки свежего тимьяна,
  • 2 столовые ложки томатной пасты — опционально,
  • соль — по вкусу,
  • прованские травы — опционально.

Приготовление

Нарежьте лук, очищенный от семян перец, кабачки, баклажан и помидоры крупными кусочками и измельчите чеснок. Если кабачки старые, то предварительно с них лучше убрать кожицу и удалить семена.

Помидоры тоже можно очистить от шкурки. Для этого сделайте на их верхушках крестообразные надрезы, опустите овощи в кипящую воду на 30 секунд, а потом в ледяную воду ещё на 30 секунд. После этого с плодов легко снимется шкурка.

Обжарьте на разогретом масле лук, затем добавьте к нему измельчённый тимьян. Когда лук станет мягким, добавьте чеснок, перец, кабачки и баклажаны и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 2–3 минуты.

Добавьте помидоры, соль и при желании томатную пасту.

Можно добавить в рататуй прованские травы — эта смесь идеально подходит для его приготовления.

Хотя свежие овощи и тимьян и так сделают блюдо ароматным. Тушите овощи под крышкой на умеренном огне до мягкости.

По отдельности, помешивая, обжарьте до золотистого цвета лук с тимьяном, перец, кабачки, баклажан и помидоры.

Затем выложите все овощи в один сотейник, влейте 150 мл воды, добавьте измельчённый чеснок, соль и прованские травы. Тушите под крышкой примерно 20 минут.

Если рататуй покажется вам слишком жидким, то готовьте блюдо без крышки ещё 10–15 минут.

к содержанию ↑

Рецепт рататуя в духовке

Нарезанные кружочками помидоры, кабачки и баклажаны выкладываются на соус из помидоров и запечённого перца. Оригинальная подача, невероятный аромат и потрясающий вкус гарантированы.

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца,
  • оливковое масло,
  • 1 луковица,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 8 помидоров,
  • 4 веточки тимьяна,
  • соль — по вкусу,
  • 3 кабачка,
  • 1 баклажан.

Приготовление

Разрежьте перцы пополам и удалите семена. Выложите овощи срезом вниз на противень, смазанный маслом или застеленный фольгой. Запекайте перцы в разогретой до 230 °C духовке 15–20 минут. Затем остудите, очистите от шкурки и нарежьте мелкими кубиками.

На сковороду с разогретым маслом выложите измельчённые лук и 3 зубчика чеснока и обжаривайте, помешивая, до мягкости. Очистите 4 помидора от шкурки, нарежьте маленькими кубиками и добавьте к овощам вместе с 3 веточками тимьяна.

Тушите на медленном огне, пока почти вся жидкость не испарится. Добавьте нарезанный перец и соль, готовьте ещё несколько минут и выньте тимьян.

Распределите томатный соус по дну формы для запекания. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Нарежьте кабачки, баклажан и оставшиеся помидоры тонкими кружочками и выложите их на соус по кругу или полосками.

Смешайте 1 столовую ложку оливкового масла с измельчённым зубчиком чеснока, солью и листьями с веточки тимьяна. Смажьте этой смесью овощи.

Накройте форму фольгой и запекайте овощи при температуре 140 °C в течение 2 часов. Овощи должны легко протыкаться ножом или вилкой. Снимите фольгу и запекайте ещё полчаса. Если овощи вдруг начнут подгорать, снова прикройте их фольгой.

Источник: lifehacker.ru


к содержанию ↑

Рататуй — рецепты в духовке



Рататуй — это вкуснейшее овощное блюдо берет начало в провинции под названием Прованс. Именно там, во Франции, оно было придумано людьми, а наибольшую популярность принес одноименный оскароносный мультфильм про мышонка-повара. Рататуй в духовке традиционно готовится в духовке из кабачков , баклажанов, перца и особого томатного соуса. В этой статье мы постараемся максимально широко описать, как приготовить рататуй в домашних условиях в духовке, поделимся ценными советами и различными способами приготовления.

к содержанию ↑

Основные моменты.

Девизом этого замечательного блюда можно считать «чем проще, тем лучше», поэтому приготовить его не составит труда даже ребенку.

Овощной рататуй в духовке не может считаться успешно приготовленным, если не были использованы такие травы, как базилик, тимьян и петрушка. Именно специи свежая зелень обеспечивают этот невероятный, потрясающий вкус.

Сколько готовится рататуй в духовке? Конечно, когда такая вкуснятина запекается и источает волшебные нотки аромата, нам хочется быстрее полакомиться шедевром. Но в данном случае спешить не стоит – чем дольше томятся овощи, тем лучше. Время запекания должно быть не менее 1 часа, в идеале 1 час 20 минут.

Далее Вы можете прочесть несколько вариантов рецептов рататуя в духовке с фото и пошаговыми инструкциями.

Классика жанра – готовим блюдо с травами «по-провански».

  • Перец болгарский – 2 шт.,
  • Томаты – 3 шт.,
  • Лук – 2 шт.,
  • Масло оливковое, соль.

Список остальных ингредиентов:

  • Цукини – 2 шт.,
  • Баклажан – 2 шт.,
  • Томат – 3 шт.,
  • Перец сладкий – 2 шт.,
  • Чеснок – 2-3 дольки,
  • Базилик, тмин, петрушка,
  • Соль.

Сначала необходимо приготовить тот самый соус. Для этого поместите 2 перца на маленький противень (можно воспользоваться маленькой формой для запекания), тушите в духовом шкафу при 180C до тех пор, пока шкурка не начнет темнеть (процесс занимает 20-30 мин.). После этого удалите шкурку, сердцевину, семечки.

Перцы и томаты нарежьте не очень большими кусочками. Перед этим помидоры желательно пробланшировать и удалить шкурку.

Измельчите репчатый лук, обжарьте на сковороде в масле. Затем добавьте мелко-нарезанный перец, тушите еще две-три минуты. В завершение добавьте томат, посолите, жарьте еще 5 мин.

Немного остудите зажарку, переложите в блендер, измельчите.

Теперь нужно подготовить оставшиеся овощи.

Цукини, томаты, баклажаны, нарежьте тонкими, одинаковыми кольцами и замочите в слегка подсоленной воде на 20-30 минут.

Болгарский перец также нарежьте тонкими колечками, предварительно удалив семечки и сердцевину.

Вылейте 2/3 от получившегося соуса в форму для запекания, разложите овощные кольца как на фото.

Оставшуюся часть заправки распределите поверх овощей, посыпьте измельченной зеленью, чесноком, посолите.

Рататуй с сыром в духовке – рецепт с фото.

Сырный соус, который применяется в данном способе приготовления, добавляет блюду нежности, сливочные оттенки аромата и бесподобный вкус! Рецепт упрощен тем, что вместо соуса, который требует много времени на подготовку (в классическом варианте), здесь применяется томатный сок. Он ничуть не ухудшит вкусовые свойства блюда и значительно сэкономит Ваше время!

Для приготовления сырного соуса требуются:

  • Сыр твердых сортов – 100 гр.,
  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Молоко – 1 стакан,
  • Мука – 1 ст. ложка,
  • Соль.

Основной список продуктов:

  • Баклажан – 1-2 штуки,
  • Кабачки – 1-2 штуки,
  • Перец сладкий – 3 штуки разных цветов,
  • Томаты – 2-3 штуки,
  • Сок томатный — 300 мл,
  • Масло оливковое – 2-3 ст. ложки,
  • Прованские травы,
  • Соль, молотый перец,
  • Свежая зелень.

Шаг 1. В форму для запекания влейте томатный сок, смешайте с солью, прованскими травами, оливковым маслом и молотым перцем. Лучшей емкостью будет стеклянная или керамическая с высокими бортиками.

Шаг 2. Баклажаны необходимо нарезать тонкими кольцами, присолить, отставить в сторону на 15-20 мин. Соль снизит горечь, которую дает этот овощ.

Шаг 3. У перчиков необходимо удалить плодоножку, семечки и прожилки, нарезать полукольцами.

Шаг 5. Томаты необходимо порезать также тонкими кольцами.

Шаг 6. Уложить колечки из овощей на томатный сок змейкой в произвольной последовательности. Поставьте форму с заготовкой в духовой шкаф на 20 минут. Температура приготовления 180-200 градусов.

Шаг 7. Пока овощи запекаются, приступим к приготовлению сырного соуса. На сковороде или в сотейнике растопите сливочное масло, затем всыпьте муку, не забывая постоянно помешивать, чтобы получить хорошую консистенцию, без комков.

Шаг 8. Когда мука начнет источать запах жженого ореха, влейте молоко.

Шаг 9. После того, как смесь начнет потихоньку закипать, добавьте тертый сыр и немного соли, все так же перемешивая жидкость.

Шаг 10. Как только соус начнет загустевать, снимайте с огня.

Теперь Вы знаете рецепт рататуя с сыром в духовке, приятного аппетита!

Рататуй с мясом в духовке.

Рататуй с курицей и овощами в духовке – блюдо, которое идеально подойдет для сторонников полезного питания. Куриное филе добавит немного калорийности, однако, яство по-прежнему будет преисполнено витаминами и полезными веществами.

Конечно, этот рецепт рататуя в духовке сложно отнести к классическому, но во всем бывают исключения. Пусть и эта кулинарная фантазия будет иметь право на жизнь. Набор продуктов:

  • Куриное филе – 400гр.,
  • Баклажан и кабачок – по 1 шт.,
  • Томатная паста – 4 ст. ложки,
  • Сыр – 100 гр.,
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Сметана – 150 гр.,
  • Прованские травы,
  • Соль, перец.

Куриное филе промойте в воде, нарежьте тонкими ломтиками.

Цукини, перчик и баклажан тонко порежьте кружочками, не более 0,5 см толщиной. У болгарского перца предварительно нужно удалить плодоножку с семечками.

Мясо птицы и овощи натрите солью и молотым перцем по вкусу.

На дно формы для запекания выложите томатную пасту, смешайте с небольшим количеством растительного масла. На нее сверху выложите овощи и куриное мясо, чередуя друг с другом.

Емкость с заготовкой ставим в духовой шкаф на 30-35 минут, температура приготовления 200 градусов.

Пока идет процесс запекания, приготовим соус. Для этого натрите сыр на крупной терке, смешайте со сметаной.

к содержанию ↑

Советы и рекомендации.

В завершение всего вышесказанного, хочется добавить несколько слов о тех вещах, без которых невозможно приготовить вкусный рататуй.

Если кто то из Ваших домочадцев не принимает овощные блюда с мясом, а кто то не может есть овощи без мясных ингредиентов, то можно, например, приготовить курицу отдельно, или сделать стейк из говядины.

По сути, рататуй – это овощное рагу. Если у Вас нет времени на красивую классическую выкладку ингредиентов, то можно нарезать овощи кубиками, смешать их в произвольном порядке и запечь так.

Само собой, классический рататуй не мыслим без добавления прованских трав. Количество напрямую зависит от Вашего вкуса, но не стоит забывать золотое правило, что все должно быть в меру. Поэтому не рекомендуется применять слишком большое количество специй, чтобы не перебить вкус овощей.

Источник: produhovku.ru


к содержанию ↑

Рататуй с мясным фаршем в духовке



Традиционный рататуй – прекрасное овощное блюдо. Сегодня предлагаю приготовить рататуй с мясом (мясным фаршем) в духовке, для тех членов семьи кто не представляет ужин без мяса. Получилось очень вкусно, сочно и необычно. Результат эксперимента представляю ниже.

к содержанию ↑

Рататуй с мясом: рецепт в духовке

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час

Ингредиенты

  • 2 шт. кабачок некрупные
  • 2 шт. баклажан
  • 8 шт. помидор
  • 300 г фарш мясной
  • 1 головка чеснок
  • петрушка
  • 1 шт. перец сладкий болгарский
  • 2 шт. лук репчатый
  • соль
  • масло растительное оливковое
  • перец черный свежемолотый

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить рататуй с мясным фаршем в духовке

Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 2-3 мм, солим и оставляем на 30 минут.

Пока просаливаются баклажаны, готовим соус. Для этого нарезаем лук и обжариваем его на оливковом масле до золотистого оттенка.

Два зубчика чеснока и болгарский перец нарезаем мелкими кубиками, добавляем на сковороду и жарим под крышкой 5 минут.

Четыре самых спелых помидора опускаем в кипяток на 30 секунд, после чего освобождаем от кожуры.

Мелко режем помидоры (можно использовать блендер) и добавляем на сковороду.

Половину зелени петрушки измельчаем и добавляем к овощам. Солим и перчим соус. Убавляем огонь до минимума, томим содержимое сковороды под крышкой около 10 минут.

Баклажаны споласкиваем от лишней соли под проточной водой и обсушиваем. Нарезаем кольцами оставшиеся помидоры и предварительно очищенные кабачки.

Измельчаем остальные зубчики чеснока и вторую половину зелени, солим и перчим фарш – все это пригодится нам позже.

Половину соуса выкладываем на дно посуды, в которой будет готовиться рататуй.

Кольца кабачков, баклажанов и помидор складываем поочередно, равномерно добавляя между ними тонкие «котлетки» из мясного фарша, как показано на фото.

Выложенные овощи солим, сбрызгиваем оливковым маслом, слегка перчим, посыпаем подготовленным чесноком и зеленью. Любители достаточно острых блюд могут приправить рататуй мелко порубленным жгучим перцем.

Накрываем посуду фольгой и отправляем рататуй в духовку. Готовится блюдо около часа при температуре 200 градусов Цельсия.

За 10 минут до конца приготовления снимаем фольгу. Допекаем блюдо в режиме конвекции.

Источник: cookeda.com


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *