Рецепт Самой Вкусной Шарлотки

Самая вкусная шарлотка, которую я пробовала



Рецепт самой вкусной шарлотки (из книги Александра Селезнева «Советские торты и пирожные»).

Есть такая поговорка: хочешь есть — съешь яблоко, не хочешь яблоко — не хочешь есть. Яблоки — диетический и полезный продукт, но, кроме того, из них получаются и лучшие шарлотки! — классика кулинарии!

С одной стороны, этот десерт приготовить под силу даже новичкам, но с другой — его нежный вкус понравится даже искушенным гурманам. Для шарлотки больше подходят твердые сорта яблок, например, антоновка или другие кислые яблоки.

Но основа этого десерта — бисквит (часть сахара, часть муки, яйца и щепотка соли). Самое главное — как следует взбить яйца. Чем лучше вы это сделаете, тем больше тесто наполнится кислородом, а значит, будет более пышным, пористым и воздушным. Если вам не удается тесто, положите 3 грамма разрыхлителя. Ценители тонкого вкуса в тесто добавляют 1 г ванили, но это не обязательный ингредиент.

Шарлотка — «капризная дамочка»: она до жути боится воды. Если форма для теста или противень будут влажными, пирог не получится. Некоторые хозяйки форму для запекания снизу посыпают манкой, панировочными сухарями или мукой, тогда на дне шарлотки получается хрустящая корочка. Дополнить яблочную начинку можно абрикосами, персиками, грушами, бананами, сладкими или кислыми ягодами или изюмом.

Ингредиенты:

5 яиц, 200 г сахара, 160 г муки, 1 кг яблок (кислых, например, антоновки), 2 столовые ложки картофельного крахмала, 2 чайные ложки корицы, щепотка соли, 3 г лимонного сока, 1 чайная ложка ванильного сахара

Для смазывания: 30 г сахара, 50 г сливочного масла.

Приготовление:

Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбить миксером.

Затем яйца,добавить в просеянную муку смешанную с солью,перемешать лучше венчиком.Тесто должно получиться сметанообразное, хорошо взбитое.

Яблоки очистить от косточек и кожицы и нарезать на небольшие кусочки. Обвалять кусочки яблок в крахмале с корицей и сбрызнуть лимонным соком.

Форму для выпечки диаметром 26 см смазать маслом и присыпать мукой ,или манкой ,или панировочными сухарями.

Вылить в форму 1/3 теста, затем выложить на тесто, часть яблок .

Затем снова,равномерно залить яблоки оставшимся тестом, сверху на тесто выложить дольки яблок, смазать их растопленным маслом и присыпать сахаром.

Поставить пирог в предварительно разогретую духовку, выпекать при температуре 180°С 45 минут. Готовность шарлотки можно проверить с помощью деревянной зубочистки (я пользуюсь палочкой для суши): при протыкании пирога тесто не должно прилипать к дереву.

Источник: optim1stka.ru


к содержанию ↑

foodclub_ru



Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

Красавица-шарлотка, всем известный и любимый яблочный пирог.

Испечь его сможет даже пятилетний ребёнок, что может быть проще – 3 яйца, стакан сахара, стакан муки, яблоки.

Однако, не спешите пропускать рецепт, потому что шарлотка шарлотке рознь.

Помнится, когда полгода назад я вывесила этот рецепт в одном сообществе, на меня посыпались комментарии, типа зачем мудрить, когда шарлотка безо всяких изворотов всё равно очень вкусная.

Но вот кто рискнул попробовать, подтвердил дословно: “Сказочно вкусная!”.

Можно просто смешать все ингредиенты и залить тестом яблоки, а можно потратить немного больше времени и получить нежнейший ароматный пирог, высокий, с воздушной серединкой и хрустящей коричневой корочкой.

Если знать некоторые тонкости, у вас получится самая вкусная шарлотка на свете.

Люблю высокий пирог, поэтому пеку из 4 яиц, пересчитав все остальные ингредиенты.

На форму 24см нам понадобится:

4 крупных яблока
4 крупных яйца
220г сахарного песка
140г муки
щепотка соли
немного лимонного сока
сливочное масло для смазывания формы
корица и грецкие орехи, по желанию

1. Яйца должны быть комнатной температуры.
Яблоки лучше брать кислые, в идеале антоновку. Или гренни смит.
Яблоки почистить, разрезать на четвертинки, вынуть сердцевину.
Потом каждую четвертинку нарезать поперёк ломтиками.
Яблоки сложить в миску, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник.

2. Духовку разогреть до 180С.
Подготовим форму.
Я смазала дно и бока формы маслом, вырезала пекарскую бумагу по диаметру формы и покрыла ею дно. Смазанные бока присыпала мукой.

3. Займемся тестом.
Отделить желтки от белков. У меня один растекся, но ничего страшного.

4. Белки положить в чашу миксера, добавить щепотку соли.
Начинаем взбивать, сначала на малых оборотах.
Когда белки слегка вспенятся, увеличиваем скорость на максимум.
Взбиваем около 2 минут, белки уплотнятся и увеличатся в объеме.
Начинаем понемногу добавлять сахар, скорость миксера уменьшаем до средней.
Сахар добавляем буквально по 1 ст.ложке, взбивая после каждой.
После сахара добавляем по одному желтки, взбивая секунд по 15 после каждого.
Теперь увеличиваем скорость до максимума и повзбиваем все вместе еще полминутки.

5. Выключаем миксер, берем ситечко и начинаем по частям, просеивая, добавлять муку.
Мешаем пластиковой лопаткой, нежно, но решительно. Движения – снизу вверх, как бы заворачивая муку в тесто.

7. Сверху выкладываем яблоки, при желании присыпаем корицей и орехами.
Заливаем остатками теста, разравниваем.
Печь около 1часа 10 минут.
Последние минут 15 хорошо бы включить режим нагрева снизу, если у духовки есть такой режим.

На форму 20см я беру вдвое меньше продуктов и пеку около часа.

8. Когда пирог готов, оставить его в форме минут на 15.

9. Затем провести ножом вдоль бортиков формы, аккуратно отделяя бока пирога.
Накрыть блюдом и очень аккуратно перевернуть форму.
Снять пекарскую бумагу и остудить полностью.
Посыпать сахарной пудрой.

Замечательно подавать с ванильным мороженым, украсить клубникой.

Источник: foodclub-ru.livejournal.com


к содержанию ↑

Рецепт самой вкусной шарлотки на Земле



Рецепт самой вкусной шарлотки — звучит весьма заманчиво! Любители выпечки в один голос скажут, что для приготовления шарлотки не понадобится потратить много сил и времени. У каждой хозяйки припрятан свой рецепт сладкого десерта, и зачастую его не меняют. Но мы представляем вашему вниманию очень простой рецепт, и шарлотка с яблоками выйдет самой вкусной в мире.

к содержанию ↑

Шарлотка с яблоками: история вопроса

А известно ли вам, откуда в наши края пришло название «Шарлотка»? Есть пару версий истории этого десерта. Принято считать, что название пошло от имени Шарлоты Мекленбург-Стрелицкой, которая была замужем за Георгом Ⅲ, королем Англии. Но эту версию не принимают всерьез.

Вторая версия касается русской шарлотки. Первое название упомянуто в далеких годах 19-го века в столице английского королевства. При дворе служил французский повар Мари Антуан Карем. Позже он был на службе при дворе короля Александра Ⅰ, и предложил не один рецепт вкусной шарлотки.

Название сладкого пудинга произошло от «charlotte a la parisienne», и переводится как «парижская шарлотка». Прошло большое количество времени, и сладкая выпечка стала известна многим народам как «charlotte russe», что переводится как «русская шарлотка». И эту версию принято считать более правдоподобной.

к содержанию ↑

Рецепт самой вкусной шарлотки

Для теста понадобится:

  • куриные яйца в количестве 4 штук
  • сахар – 200 грамм
  • мука — 200 грамм
  • разрыхлитель для выпечки в объеме половины чайной ложечки

Для крема понадобится:

  • стакан сметаны (жирность неважна)
  • сахар в объеме двух столовых ложек
  • яблоки – три штуки
  • корица — по вкусу
  • измельченные сухарики в объеме двух столовых ложек
  • порошок какао

Способ приготовления самой вкусной шарлотки

  1. Первым делом нужно взбить яйца с сахаром. Взбивайте до тех пор, пока не образуется пышная масса. На это у вас уйдет приблизительно десять минут.
  2. Затем просейте через сито муку и смешайте с разрыхлителем.
  3. Соедините муку и взбитые яйца, и тщательно все взбейте, но не на больших скоростях.
  4. Почистите яблочки и нарежьте их на мелкие кубики. Затем выложите их на дно формы, присыпая корицей и сухарями.
  5. Яблоки покройте тестом и поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов. На протяжении первых двадцати минут не открывайте дверцу духовки.
  6. Проверьте с помощью зубочистки шарлотку на готовность.
  7. Чтобы приготовить крем, нужно тщательно взбить сметану с пудрой.
  8. Испеченный пирог выложите на тарелку и дайте остудиться. Затем смажьте его кремом. Последний штрих – шарлотка с яблоками посыпается сверху какао.

Ничего сложного в приготовлении этой шарлотки с яблоками нет. Выпекайте любимые десерты и по другим рецептам. Для этого, например, отлично подойдут яблочное повидло в микроволновке или шарлотка с яблоками и ягодами.

Не переставайте удивлять своих родных и близких. Приятного аппетита!

Источник: headinsider.net


к содержанию ↑

Самая вкусная простая шарлотка с яблоками в духовке – рецепт с фото пошагово



В интернете достаточно много различных рецептов выпечки шарлотки, но, если вы заметили, я не очень люблю блюда, которые занимают слишком много времени или имеют сложную рецептуру приготовления.

Многие авторы предлагают отделять белки от желтков, но эта процедура требует определенного навыка, чтобы в белок не попало ни капли желтка. Кто-то рекомендует обезжиривать посуду, в которой будут взбиваться яйца.

Ничего этого мы делать не будем, потому что в этой статье я предлагаю вам испечь в духовке самую простую вкусную шарлотку с яблоками, которая всегда получается. При этом мы будем использовать минимум ингредиентов, которые всегда есть под рукой.

Такую шарлотку с яблоками я пеку всегда, когда хочется чего-то сладенького, а хочется его очень часто.

  • 3 куриных яйца (охлажденные в холодильнике),
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 1 стакан просеянной муки,
  • кислые яблоки ,
  • сода (на кончике чайной ложки), погашенная уксусом .

Яйца разбейте в посуду, в которой вы их будете взбивать. Миксер установите на среднюю скорость и взбивайте яйца до получения пены. Если нет миксера или комбайна, можно это сделать венчиком или даже вилкой, но тогда время взбивания смеси соответственно увеличится.

В эту массу постепенно добавьте сахар, потом соду, погашенную уксусом. Хорошо размешайте смесь.

Добавьте просеянную муку, продолжая взбивать около 1-2 минут. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана.

Форму, в которой будете выпекать яблочную шарлотку, простелите пергаментной бумагой для выпечки. Если хотите, можно ее смазать сливочным маслом, но я этого не делаю (зачем мне лишние заморочки!). Если вы пользуетесь силиконовой формой, то бумага не нужна.

В ингредиентах шарлотки я не указала количество яблок. Это я сделала потому, что яблоки бывают разные по размеру и еще потому, что я люблю, когда яблок много. Но тогда наш пирог с яблоками внутри получается мокроватым. У нас в семье любят такой. Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка была внутри сухой, берите яблок поменьше, а именно, 2 средних яблока или 4 маленьких. С яблок я шкурку срезаю, но, в принципе, этого можно и не делать. Режем фрукты произвольными кусочками и равномерно укладываем в форму.

Сверху наливаем тесто, стараясь покрыть все яблоки. Разравниваем ложкой.

Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее наш пирог с яблоками минут на 30 – 40. Желательно первые 20 минут духовку не открывать, чтобы шарлотка не осела. Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой. Если палочка сухая, а корочка подрумянилась – шарлотка с яблоками готова! Дайте пирогу еще минут 15 остыть в духовке и подавайте на стол. Можно его перевернуть и снять бумагу. А можно и не переворачивать, как хотите.

Кстати, сверху можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой для красоты.

Я шарлотку перевернула яблоками вверх, чтобы вам было наглядно видно.

Согласитесь, такую простую шарлотку можно печь хоть каждый день!

Источник: sovetto-retseptto.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *