Рецепт Сидра Яблочного

Яблочный сидр в домашних условиях (с газом и без)



В большинстве случаев сидр делают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется. Я расскажу, как приготовить сидр в домашних условиях по двум проверенным рецептам: из яблок и чистого сока. Отдельно мы рассмотрим натуральный метод насыщения напитка углекислым газом.

Сидр – это обычное («тихое») или газированное яблочное вино только с другим названием, которое пришло к нам из Франции, где его называют «Cidre». Методика приготовления двух напитков идентична.

Если яблоки очень кислые: буквально сводят скулы и щиплют язык, желательно снизить кислотность, разбавив сок водой (до 100 мл на 1 литр). При этом нужно помнить, что добавление сахара тоже снижает содержание кислоты. Если кислотность в норме, вода не нужна, она ухудшает вкус напитка, делая его «водянистым».

к содержанию ↑

Домашний сидр из яблок

Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких. Грушевый сидр делается по такой же технологии. По возможности советую приготовить ассорти – смешать груши и яблоки в равных пропорциях.

  • яблоки – 10 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода (в редких случаях) – до 1 литра.

1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), положить на 2-3 дня в теплое помещение. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть.

2. Удалить листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.

3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.

4. На каждый килограмм яблок добавить 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешать.

5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.

6. Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить сидр через трубочку в другую емкость и поставить дображивать при тех же условиях.

8. Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.

9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполнять до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.

10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.

В результате получается сидр медового цвета с приятным сладким вкусом и крепостью 7-12% (зависит от начальной сахаристости яблок). Пьется легко, в умеренных количествах не вызывает похмелья.

к содержанию ↑

Яблочный сидр из сока без сахара

Классический рецепт, которым пользуются в Англии и Франции. Порадует любителей натуральных напитков, так как делается без сахара.

1. Отжатый сок отстоять сутки в темном месте при комнатной температуре.

2. Снять сок с осадка, перелить в бродильную емкость и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).

3. Поставить емкость на 3-5 недель в темное место с температурой 20-27°C.

4. После окончания брожения (признаки описаны на 7-м этапе предыдущего рецепта) перелить сидр через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

5. Если не планируется насыщение углекислым газом, плотно закрыть емкость, затем выдерживать 3-4 месяца в тёмном помещении с температурой +6-12°C.

6. Еще раз профильтровать, разлить в бутылки, плотно закупорить. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. В зависимости от сахаристости яблок крепость – 6-10%.

к содержанию ↑

Как сделать сидр газированным

Приготовление сидра по двум выше приведенным рецептам предполагает получение так называемого «тихого» напитка без газа, фактически, обычного яблочного вина. Чтобы насытить сидр газом, нужно сделать следующее:

1. После завершения брожения снять домашний сидр с осадка.

2. Подготовить бутылки (пластиковые или стеклянные): вымыть и вытереть насухо.

3. На дно каждой бутылки добавить сахар (10 грамм на 1 литр объема). Сахар вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого выделится углекислый газ.

4. Наполнить бутылки сидром, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

5. Перенести емкости на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа.

Внимание! При слишком высоком давлении бутылки могут разорваться, поэтому очень важно вовремя стравить (выпустить) излишки газа в случае накопления.

6. Перенести газированный сидр в холодильник или подвал. Перед употреблением выдержать 3-4 дня в холоде.

Источник: alcofan.com


к содержанию ↑

Рецепт домашнего сидра из яблок



Яблочный сидр – один из тех алкогольных напитков, который можно приготовить в домашних условиях, не прилагая особых усилий. Для получения сидра из яблок дома не требуется специального оборудования и добавок – достаточно просто иметь под рукой большое количество спелых яблок.

Подлинная история появления сидра неизвестна, хотя существует немало интересных версий. Одна из них гласит, что первый сидр был приготовлен случайно и автором его был легендарный король Карл Великий, случайно севший на мешок перезревших яблок. Правда это или вымысел, сейчас судить сложно, но именно в 9 веке впервые появились записи об изготовлении легкого вина из яблок.

Напитков, которые подходят под описание сидра, достаточно много – известно, что даже в Древнем Риме готовили легкий хмельной напиток из яблок и груш. Именно поэтому, утверждать со 100% уверенностью, когда и кем был придуман рецепт сидра из свежих яблок, было бы ошибкой. Как бы то ни было, но именно во Франции он получил огромную популярность и стал производиться в огромных количествах.

В настоящее время французский сидр из яблок считается одним из лучших, хотя и это утверждение можно оспорить. Слабоалкогольный напиток во всех странах, где выращивают яблоки и у каждого народа есть свои особые секреты его приготовления.

к содержанию ↑

Как приготовить домашний яблочный сидр

Яблоки — самый популярный и любимый всеми фрукт, который выращивается практически в каждом саду. После сбора урожая очень часто на земле остается немало яблок, которые не пригодны для хранения и приготовления домашних заготовок и многим хозяевам приходится их просто выбрасывать. Чтобы ароматные фрукты не пропадали зря, можно приготовить домашний яблочный сидр.

Традиционный рецепт сидра из свежих яблок

Этот способ достаточно трудоемкий, но полученный результат вас наверняка не разочарует и вам не будет жаль потраченных сил и время.

Перед тем как сделать сидр из яблок следует очень тщательно перебрать плоды. Самыми подходящими для этого напитка являются яблоки зимних сортов. Все плоды должны быть хорошо созревшими, без явных признаков гнили.

Мыть собранные яблоки не рекомендуется, чтобы процесс брожения был более естественным. Однако если ни очень грязные, можно их слегка промыть в проточной воде.

Подготовленные плоды необходимо измельчить для приготовления сусла. Для этого можно использовать обычную ручную терку, мясорубку, блендер или соковыжималку. Используя соковыжималку, не выбрасывайте мезгу — приготовление сидра из яблок с ней будет намного быстрее.

Сок и мезгу смешать, добавить немного сахара, перемешать и положить в любую емкость для брожения. Сусло можно готовить в любой эмалированной кастрюле, молочном бидоне или стеклянных банках. Используя этот рецепт домашнего сидра из яблок, можно обойтись без сахара, но тогда процесс брожения будет значительно дольше, а крепость полученного напитка будет существенно ниже.

Обязательно, перед тем как приготовить сидр из яблок, продумайте то, как и где вы будете его хранить. Если вы собираетесь готовить большое количество напитка, то подготовьте специальное помещение, в котором вы будете готовить брагу и выдерживать готовый сидр. Сусло необходимо поставить на 3-4 дня в теплое место — температура должна быть не ниже комнатной.

Сусло для яблочного сидра в домашних условиях нужно ежедневно перемешивать и внимательно следить за тем моментом, когда начнется брожение. Как только на поверхности появятся первые признаки брожения, мезгу нужно будет отжать через мелкое сито или несколько слоев марли. Полученный сок перелить в трех-пяти литровые банки, установить на них гидрозатвор или надеть обычные резиновые перчатки. Используя перчатки, на одном из пальцев сделайте маленький прокол — чтобы через него выходил лишний углекислый газ.

Делать сидр из яблок как слабый алкогольный напиток можно без добавления сахара, но в этом случае сусло будет бродить на несколько дней дольше.

Банки с сидром поставить в прохладное темное место, где они будут стоять 1-2 месяца. Когда брожение полностью прекратится, напиток нужно будет слить с осадка. Процедить полученный сидр можно при помощи нескольких слоев марли.

Приготовленный своими руками яблочный сидр налить в емкости небольшого объема — лучше всего использовать пол литровые бутылки, закрыть и поставить в холодильник. Наливать напиток нужно под самое горлышко и плотно закрыть, иначе из-за попадания кислорода сидр может превратиться в фруктовый уксус.

Приготовленный по этому рецепту сидр из яблок может храниться в течение трех лет. Чем дольше будет стоять напиток, тем вкуснее и ароматнее он будет.

к содержанию ↑

Самый простой рецепт яблочного сидра

Если у вас не очень много яблок, но вы хотите попробовать сделать вкусный ароматный напиток, то можно будет использовать более простой способ его приготовления. Самый простой рецепт яблочного сидра — поставить яблочный сок в теплое место и дать ему забродить.

К сожалению, сбраживание сока естественным путем возможно только при наличии особого сорта яблок и строгое соблюдение технологии. Используя обычные яблоки, процесс приготовления может затянуться на несколько месяцев, поэтому желательно добавить сахар и дрожжи.

Несмотря на то, что в промышленном производстве сидра дрожжи не используют, для приготовления домашнего напитка это будет вполне приемлемо.

Более дешевый и доступный вариант для владельцев небольших садов и приусадебных участков — натуральный сок законсервировать на зиму, а из остатков мезги приготовить сидр.

Чистые трехлитровые банки наполнить выжимками от сока — примерно на треть. Добавить в каждую банку немного белого изюма или дрожжей, стакан сахара и долить холодной чистой водой.

Перед тем как готовить сидр из яблок подготовьте гидрозатвор или резиновые перчатки — это делается для того, чтобы емкости с напитком были защищены от попаданий кислорода.

Накрыть банки и поставить в теплое место на 5-6 дней — до тех пор, пока не прекратится брожение.

При помощи марли нужно аккуратно процедить и слить полученный напиток в стеклянные банки или бутылки. Переливать сидр нужно очень медленно, чтобы осадок, выпавший на дно, не поднялся.

Наполнить емкости до горлышка и плотно закупорить крышками.

Приготовленный по этому рецепту яблочный сидр можно пить сразу же. Хранить напиток в холодильнике только в закрытых бутылках, поэтому желательно использовать емкости не более одного литра.

У каждого винодела есть свой особый рецепт домашнего яблочного сидра. Домашний сидр может быть сухим и сладким, с небольшом содержанием алкоголя или без него. Можно использовать свежие яблоки или домашний яблочный сок, можно приготовить напиток с добавлением дрожжей, изюма или других плодов. По желанию можно смешивать разные сорта яблок в различных пропорциях и каждый раз получать все новые вкусы и ароматы на любой вкус.

Специальной технологии приготовления этого напитка не существует, поэтому вы можете стать автором уникального эксклюзивного напитка, который сможет конкурировать даже с самыми известными сортами сидра, изготавливаемыми в элитных винодельнях мира.

Источник: www.alcorecept.ru


к содержанию ↑

Сидр яблочный — 7 рецептов в домашних условиях



Яблочный сидр — вкуснейший напиток, который можно приготовить своими руками. Классический рецепт яблочного сидра в домашних условиях достаточно прост, и для первого раза рекомендуется попробовать именно его. В следующий раз можно поэкспериментировать с составляющими, способами приготовления и сроком настаивания.

к содержанию ↑

Классический рецепт

По классическому рецепту понадобится минимум продуктов, из которых получится чистый, ароматный напиток.

Нам понадобится:

  • 1 кг яблок,
  • 50 гр. изюма,
  • 300 гр. сахара.

Приступим к изготовлению яблочного сидра. Сорт яблок подойдет любой, главное — они должны быть ароматными. Все яблоки хорошо промываем, обрезаем гнилые участки и другие повреждения, убираем сердцевину. Далее их мелко режем и складываем в трехлитровый бутыль. Сложив половину продукта, прослаиваем частью сахара, складываем вторую половину фруктов, и засыпаем остатки сахара. Сверху добавляем изюм — он даст нужный процесс брожения. Сверху заливаем родниковой (по возможности) или дистиллированной водой в объеме 200 мл.

Тару плотно закрываем и вставляем специальный гидрозатвор, в который наливаем 60-ти градусный самогон или водку объемом 40-60 мл. Оставляем на 10 суток. Когда в бутыли начнут идти пузырьки — брожение началось, когда перестанут подниматься — процесс окончен, можно приступать к фильтрации.

Возьмем сито и емкость для переливания. Вставим воронку с кусочком ваты — для фильтрации осадка. Переливаем напиток, плотно закрываем. Храним в темном месте.

На заметку. Вместо гидрозатвора можно надеть на банку стерильную медицинскую перчатку, предварительно проткнув иглой одну дырку, чтобы выходил газ. Когда перчатка надуется — брожение началось, когда опустится — закончилось.

к содержанию ↑

Самый простой и быстрый способ приготовления

Такой рецепт сидра из яблок будет актуален в зимний сезон — напиток пьют горячим, как, например, глинтвейн. Быстрый яблочный сидр хорошо согревает после прогулки на холоде.

Для домашнего слабоалкогольного напитка:

  • яблочного сока 1л,
  • по 1 яблоку и апельсину,
  • коричневый сахар ¼ чашки,
  • из специй 2 палочки корицы, гвоздика, мускатный орех и немного душистого перца горошком.

Способ приготовления:

Для начала разрезаем яблоко пополам, очищаем от косточек и втыкаем в него соцветия гвоздики, апельсин нарезаем на кружочки, а мускатный орех натираем на мелкой терке.

Сок ставим нагреваться. Как только сок нагреется, добавляем в него коричневый сахар и размешиваем до растворения. После добавляем остальные подготовленные ингредиенты. Доводим напиток до кипения и варим ¼ часа. Затем вылавливаем кусочки фруктов.

Напиток готов к употреблению. Его подают в горячем виде.

к содержанию ↑

Рецепт приготовления из сока без сахара

Вариант для быстрого приготовления вкусного домашнего сидра — из простого магазинного сока:

  • яблочный сок 2,5 л,
  • дрожжи.

Как правило, магазинные соки содержат достаточно много сахара, поэтому дополнительно его добавлять не нужно.

В качестве емкости используем стерилизованную трехлитровую банку. В тару переливаем яблочный сок. Неполную чайную ложку сухих дрожжей заливаем 50 мл теплой воды и оставляем минут на 15. Когда дрожжи будут готовы, заливаем их в банку с яблочным соком и ставим под водяной затвор. Оставляем бродить при комнатной температуре на неделю.

Перебродивший сок фильтруем и разливаем по чистым бутылочкам на хранение. Хранить в прохладном темном месте.

к содержанию ↑

С добавлением меда

Медовый сидр из домашнего яблочного сока получается очень вкусным и… достаточно алкогольным. Времени от начала приготовления и до возможности дегустации проходит достаточно много. Тем не менее, напиток стоит того, рекомендуем его попробовать:

  • жидкий цветочный мед 1,5 л,
  • воды 4,5 л,
  • пакетик винных дрожжей,
  • свежеприготовленный сок из яблок 1,5 л.

Сначала готовим медовую основу — мед переливаем в воду и начинаем потихоньку варить. Важно запомнить уровень воды, так как по окончании готовки медовой воды ее станет намного меньше, и нужно будет добавить.

Когда начнет закипать, будет выделяться пена, которую обязательно нужно собирать. На медленном огне продолжать варить 1,5-2 часа, пока пена не перестанет появляться. Доливаем питьевую воду до первоначального уровня и доводим до кипения. После ставим остужаться в таз с водой, так будет быстрее.

Пока медовая основа варится, готовим сок: яблоки чистим, нарезаем и пропускаем через мясорубку, после выдавливаем сок при помощи марли.

К этому времени медовый сироп (сыта) охладится, будет немного теплой. Добавляем сахар и тщательно размешиваем.

В соответствии с дозировкой, указанной на пакетике, развести нужное количество дрожжей в теплой воде, настоять минут 15-20.

Тем временем медовую сыту переливаем в стерилизованный бутыль, после добавляем дрожжи и ставим водяной затвор. Оставляем бродить при комнатной температуре около месяца.

Спустя месяц аккуратно сливаем через фильтр напиток, оставляем еще на 2-3 дня, чтобы выпал последний осадок. За это время напиток станет более прозрачным.

Подготовить бутылочки для карбонизации. На литровую бутылку понадобится по чайной ложке сахара. Разливаем на карбонизацию — образование газов. Газирование длится около трех недель.

На заметку. Если яблоки сладких или кисло-сладких сортов, приготовить понадобится 1,5 литра из них. Если кислых — достаточно 1 литра. Оптимальный вариант — 1,5 литра из разных видов яблок.

к содержанию ↑

Рецепт яблочно-грушевого сидра в домашних условиях

Очень ароматным и необычным получается смешанный сидр из яблок и груш:

  • груши 6 шт.,
  • яблоки 5 шт.,
  • дрожжи винные,
  • сахар (50 гр. на 1 литр напитка).

Фрукты можно взять разных сортов. Хорошенько моем. Снимаем с плодов поврежденные участки, потемневшие пятна, вырезаем сердцевины и нарезаем небольшими кусочками, чтобы было удобно пропустить через мясорубку или соковыжималку. Подготовленное пюре превращаем в сок. По объему получается трехлитровый бутыль. В зависимости от размера плодов может получиться немного больше или меньше.

Разбродить дрожжи с теплой водой в отдельном стакане, даем настояться минут 15-20. После выливаем их к пюре и добавляем 0,3-0,5 питьевой воды. Важно оставить небольшое свободное пространство до горлышка бутыля. Вводим сахар в количестве, рассчитанном на полученный объем напитка. Ставим гидрозатвор и оставляем бродить на 1,5 недели. Рекомендуется вливать в гидрозатвор немного водки или самогона, чтобы не попадали микробы.

Пропустить перебродивший сидр через сито и разлить по продезинфицированным бутылкам на дозревание на 1,5-2 месяца в прохладное темное место.

На заметку. Для измерения уровня алкоголя в напитке используют ареометр. Примерное значение у сидра получается около 23-х, это где-то 10-11 градусов.

к содержанию ↑

Безалкогольный напиток для детей

Яблочный напиток нравится не только взрослым, его по достоинству оценят и дети. Но при обычном способе приготовления сидр получается алкогольным. В этом рецепте расскажем о безалкогольном сидре для детей:

Источник: attuale.ru


Как приготовить домашний яблочный сидр



Сидр — это вкусный, ароматный напиток, крепостью не более 8 градусов. Иногда его называют еще и яблочным вином, так как готовят чаще всего из яблок. Кроме них для сидра можно использовать груши, садовые ягоды. Но знаменитым сидр стал именно благодаря оригинальной яблочной нотке. Это ароматный напиток, бодрящий, с медовым вкусом.

Яблочный сидр получают при помощи естественного процесса брожения, в напиток не добавляют дрожжи. Сидры по вкусам делятся на сладкие, полусладкие, горько-сладкие и горькие. По классификации же бывают сухими, сладкими и традиционными. Рекомендуем вам попробовать приготовить сидр в домашних условиях. Это не так уж и сложно, как на первый взгляд может показаться.

Предположительно этот напиток появился во Франции, хотя некоторые любители сидра находят упоминания о нем уже в древнеегипетской истории. В любом случае история сидра насчитывает не одну сотню лет. Временем появления напитка принято считать XI век. По некоторым дошедшим до нас легендам, этот напиток придумал сам Карл Великий.

До прошлого века яблочный сидр считался скорее напитком бедняков и крестьян, чем знати. Но со временем его вкус оценили и высшие слои общества и с тех пор на многих известных виноградниках появились целые яблочные сады. Сегодня не только производители, но и обычные люди все чаще стали задумываться, как сделать домашний сидр к праздникам и семейным мероприятиям.

Сидр пьют исключительно прохладным. Желательно наливать его в бокалы или чашки на значительном расстоянии. Это нужно для того, чтобы освободить напиток от углекислого газа. Традиционно сидр не добивают до последней капли из бокала. На дне натуральный напиток образует осадок, этим и объясняется эта традиция.

Для того чтобы приготовить яблочный сидр в домашних условиях важно выбрать правильные сорта яблок. Если говорить о промышленном производстве напитка, то официально разрешены около 48 сортов яблок, среди которых — Черный Кингстон, Горький Тремлетт, Дабинетт, Ярлингтон Милл. В этих сортах излишне много танина. Для домашнего же производства можно использовать те сорта, которые вам доступны. Главное — яблоки не должны быть слишком сладкими или кислыми.

Для приготовления сидра не используют зеленые, недозревшие яблоки. Также не рекомендуется использовать перезревшие яблоки, так как они становятся менее сочными из-за переизбытка пектина. Для домашнего производства лучше использовать поздние и зимние сорта, в них больше сахаров, дубильных веществ, экстрактивных веществ. Иными словами, из таких сортов сидр получится более насыщенным по вкусу и ароматным.

Выбранные яблоки обязательно нужно осмотреть. Если есть намек на гниль, такое яблоко лучше не использовать. Подходящие плоды должны быть мягкими, сочными, без следов ударов. Нельзя использовать для сидра яблоки разных сортов. Только один сорт даст характерный для этого вида яблок вкус и аромат.

У яблок удаляют плодоножки и сердцевинки. Яблоки протирают сухой тряпкой, но не моют. На кожице скапливаются естественные дрожжи, благодаря которым потом будет происходить брожение. Желательно даже положить протертые яблочки в сухое и темное место на пару дней. Теперь яблоки готовы к дальнейшей переработке во вкусный напиток.

Источник: kitchenmag.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *