Рецепт Соуса Болоньез

Содержание:

Соус Болоньезе в домашних условиях



воскресенье, 4 июня 2017 г.

Соус Болоньезе – это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи.

Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему. Некоторые продукты, которые входят в состав оригинального блюда, мои домашние не любят, поэтому я подобрала ингредиенты таким образом, чтобы все остались сыты и довольны. Об этом подробнее прочтете ниже…

к содержанию ↑

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт соуса Болоньезе входят следующие ингредиенты: мясной фарш, морковь, репчатый лук, стеблевой сельдерей, вода, томатная паста, рафинированное растительное масло, соль, перец, лавровый лист.

Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.

Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.

На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси – в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.

В процессе обжаривания (минут 5-7) важно тщательно разбивать мясной фарш лопаткой (или ложкой), чтобы не было крупных склеенных частиц.

Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.

Заливаем в сковороду 500 миллилитров воды (лучше всего прямо кипятком, чтобы не останавливать термическую обработку продуктов). Конечно, многие скажут, что в оригинале нужно использовать вино (белое или красное сухое), но лично в нашей семье такой вариант не особо приветствуется, поэтому я добавляю простую питьевую воду.

Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький нагрев. В таком виде наш соус Болоньезе будет тушиться как минимум 1,5 (а лучше 2 и более) часа. Он не должен сильно бурлить – в идеале подрагивать. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое посуды.

Спустя примерно 1,5 часа с начала тушения (после добавления воды), соус Болоньезе будет готов. Вернее, для спагетти, например, он уже готов, но для лазаньи еще жидковат. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты. Лавровый лист выбрасываем – он отдал свой аромат и больше не нужен. К макаронам подаем соус сразу, а для лазаньи готовим без крышки, помешивая, еще около получаса, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Мясной соус готов – его можно подавать с макаронными изделиями.

Нежный, насыщенный, очень вкусный и сытный соус Болоньезе по этому простому рецепту вам наверняка понравится. Кстати, подробный рецепт лазаньи у меня тоже есть на сайте – смотрите здесь. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

Источник: finecooking.ru


к содержанию ↑

Соус болоньезе



Соус “Болоньез”

Посмотрела .. на сайте есть несколько рецептов. но у меня другой)))Поэтому рискну вам показать.. Вообще я бы такие блюда вывешивала под лозунгом “Браво Дебютанты”)))Очень просто. очень вкусно.. Как для спагетти так и для лазаньи

Соус “Болоньез”

Традиционный соус из Болоньи. Болоньез – насыщенный, мясной и томатный – достаточно густой соус к пасте. Пробуем готовить по всем правилам.

Соус “болоньезе”

Изумительный соус “болоньезе”. Он украсит любое из ваших блюд. Итальянцы используют его в качестве соуса в лазанье, а также с удовольствием уплетают его с равиоли и пастой.

Настоящий соус “болоньезе”

Очень вкусный и нежный соус. Лучший болоньезе – насыщенный, мясной и томатный – достаточно густой, чтобы покрыть полоски макарон, с которыми подается.

Спагетти под соусом “Болоньез”

Так этот соус готовила раньше моя мама!)))

Три корочки хлеба под соусом болоньез для Пиноккио

– И три корочки хлеба! – сделал заказ Буратино в таверне по дороге в Страну Дураков. – Ну хотя бы. под соусом болоньез, per favore! – попросил бы Пиноккио. Ну, а почему бы и нет? – подумала я. “Говорят, под Новый год, Что ни пожелаешь: Всe всегда произойдeт, Всe всегда сбывается. А мы подружим – наших таких одинаковых и таких разных – задорных мальчишек из разных стран и сказок в нашем рецепте. (Лучше поздно, чем никогда, правда ведь?) Итак, под Новый год волшебная сказка превращается в настоящее чудо!

к содержанию ↑

Соус “Болоньез” по-новому с макаронами

Обалденно вкусно. Быстро и легко!

Макароны с соусом “болоньезе”

Девчонки, повторяю свой рецепт, но с фотографиями, как вы и просили! Хотела добавить фотки в старый рецепт, но пошагово не получилось, поэтому пишу еще раз.

Язык вареный под соусом болоньез

Язык вареный – классическое блюдо, которое подойдет как в салат, так и просто на закуску. Но вот язык, как второе блюдо в горячем виде под соусом болоньез – это невероятно сытно и вкусно!

Бантики с соусом болоньезе

Быстрое и вкусное блюдо! Простые и доступные ингредиенты.

Соус болоньезе. Соус болоньезе – так называют блюдо с пастой, поданное с мясным томатным соусом.

Приготовление блюда может варьироваться, однако принцип его приготовления сводится к отвариванию методом «аль денте» пасты из муки высшего сорта. Крайне редко используется в блюде гарнир в виде картофельного пюре. Отдельно готовят соус болоньезе из мясного фарша, пассированного с овощами и обязательными в данном блюде томатами.

Иногда в процессе приготовления применяются для усиления вкуса блюда особые специи и приправы – сушеная зелень базилика или сельдерея, белое вино, молоко и другие. Однако, классический вариант приготовления имеет в своем составе мясной фарш (свиной, говяжий) или смесь из разных видов фарша, также овощи (репчатый лук, стебель сельдерея, морковь, помидоры, чеснок), пасту, специи и приправы.

Блюдо можно отнести как к праздничным, так и к повседневным. В первом случае важно красиво подать блюдо. Например, можно выложить пасту на плоское большое блюдо и обильно полить ее мясным соусом болоньезе, либо выложить его по краям блюда, уложив в его центр пасту.

При подаче к столу блюдо должно быть в обязательном виде горячим, иначе теряется его вкус. Блюдо можно делать более острым, при желании, добавляя в соус острый красный жгучий перец.

К блюду целесообразно было бы подать лепешки из тонко раскатанного теста, булочки из дрожжевого теста, хлебцы, тосты.

Источник: www.povarenok.ru


к содержанию ↑

Соус Болоньезе – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус Болоньезе.



Соус Болоньезе – общие принципы и способы приготовления

Слово «болонья» вызывает несколько ассоциаций. Это не только ткань для пошива плащей и дождевиков. Помните? Болоневые плащи были невероятно популярны в середине прошлого века. Северо-итальянский город Болонья (Bologna) дал нам еще одну знаменитость. Город не зря называют кулинарной столицей Италии, именно там родилось большинство рецептов знаменитой итальянской пасты. Еще один «уроженец» – мясной соус болоньезе, традиционно подающийся вместе с широкой и длинной лапшой, зеленой лазаньей, овощами.

Классический соус в своем составе обязан иметь два вида фарша (желательно, свинину и говядину), лук, морковку, томатную пасту или помидоры, красное сухое вино. Говядина и свинина отлично дополняют друг друга. Первая придаст блюду аромат и сытость, вторая сделает его тающим и насыщенным. Едва уловимые отличия в приготовления соуса с различными видами томатов, вина и специй плюс мастерство повара дают различные вариации вкуса.

к содержанию ↑

Соус болоньезе – подготовка продуктов

Для приготовления соуса нужно приготовить и почистить овощи, нарезать их как можно мельче.
Во время тушения они должны полностью раствориться. Фарш обжаривается на большом огне, чтобы получить золотистый цвет. Говядина и свинина разминается так, чтобы не было комочков, еще до добавления жидкости. На этом этапе профессионалы не советуют торопиться, а прожаривать фарш столько, сколько нужно.

Вообще, болоньезе – достаточно затратное по времени блюдо. Настоящие повара готовят его от 2 до 4 часов. Современная работающая женщина вряд ли позволит себе такое удовольствие часто – но рецепт прекрасно можно использовать для заготовки продуктов впрок. Хранить соус удобнее в расфасованном виде в морозилке. Достали стаканчик, разморозили, отварили макароны – и за считанные минуты готов шикарный обед или ужин.

Соус болоньезе – лучшие рецепты

к содержанию ↑

Рецепт 1: Классический соус болоньезе с консервированными томатами и сыром

По этому рецепту вряд ли вы станете готовить соус впрок – он рассчитан на 4 порции. Увеличивайте продукты настолько, насколько вам нужно. Сыр – конечно, Пармезан, но если нет его – выбираем любой твердый сорт, это в том случае, если соус готовится для макарон или лапши. Для приготовления блюда понадобится большая глубокая кастрюля.

Ингредиенты: чеснок (2 зубчика), оливковое масло (1 ст. ложка), сливочное масло (25 грамм), лук, морковка, сельдерей, панчетта (85 грамм), фарш свинины ( 250 грамм), фарш говядины (250 грамм), молоко (300 мл), сухое белое или красное вино (300 м), консервированные помидоры (800 грамм, 2 баночки).

Способ приготовления

Очистим чеснок и пропустим его через чесночницу. Наливаем оливковое масло в кастрюлю, добавляем сливочное масло, размешиваем пока не растает. Нарезанные овощи добавляем вместе с чесноком, панчеттой (свиной грудинкой) и обжариваем примерно 10 минут. Овощи должны стать мягкими и золотыми, но не коричневыми.

Добавляем фарш, хорошо размешиваем, чтобы он разошелся в кастрюле без комочков. Когда он зарумянится и покроется коричневой корочкой. Вливаем молоко, увеличиваем огонь и даем прокипеть, чтобы оно впиталось в мясо. Если кусочки молока свернулись – не переживайте, в процессе варки они исчезнут. Вливаем вино и снова кипятим на большом огне.

Далее идет томатная паста и мелко нарезанные или раздавленные помидоры. Засыпаем специи: травы, перец, соль. Увеличиваем огонь до кипения. Все хорошо мешаем. Варим теперь уже на маленьком огне под неплотно накрытой крышкой. Готовить 2 часа, помешивая несколько раз в час. За это время соус станет блестящим и густым. Настаиваем без огня примерно полчаса. Можете подавать его с макаронами, картофельным пюре или овощами, посыпав сверху тертым пармезаном.

к содержанию ↑

Рецепт 2: Соус Болоньезе быстрый с помидорами свежими (40 минут)

По этому рецепту соус можно приготовить всего лишь за 40 минут, причем некоторое время вы будете просто ждать. Можно приготовить в это время лапшу или овощи. Из приведенных ингредиентов получается примерно полтора литра соуса. Его можно хранить в холодильнике, расфасовав в пластиковые стаканчики.

Ингредиенты: свино-говяжий фарш (400 грамм), лук (2 шт), чеснок ( половинка маленькой головки), перец сладкий зеленый (1 шт), помидоры (5 шт), или томатная паста (3 ст. ложки). Оливковое масло (50 грамм), сухое вино (50 грамм), соль, сушеные или свежие травы (базилик), мята.

Способ приготовления

Очистим помидоры от шкурки – обдать кипятком и надрезать. Обжарим фарш на растительном масле, нарезанный мелко лук и чеснок добавляем в фарш и продолжаем жарить. Добавляем также зеленый перец, затем помидоры. Тушить все 10-15 минут под крышкой. Вливаем вино и сыплем специи, зелень. Снимаем соус с огня и даем настояться. Если вы собираетесь заморозить соус – остудите его и разложите в пластиковые формы или стаканы.
Нет гарантии, что этот вариант готовится по всем канонам итальянской кухни. Однако то, что он вкусный – гарантия 100%!

Примеры блюд с Соусом болоньезе

к содержанию ↑

Рецепт 1: Лазанья с куриным соусом Болоньезе

Для лазаньи нам приготовить два соуса – это классический бешамель, который является основой блюда, и наш болоньезе.

Ингредиенты: сливочное масло (50 грамм), лазанья (листы полуфабрикат, 15 шт.), сухое вино (100 грамм), адыгейский сыр (300 грамм, лучше подкопченный), базилик и орегано сушеные, мука пшеничная ( 50 грамм), тертый орех мускатный (треть чайной ложки). Луковица (2 шт. среднего размера), чеснок, грибы (300 грамм), соль, специи, молоко (600 мл), томаты в собственном соку (600 грамм), сыр пармезан., соль морская по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить соус болоньезе по быстрому рецепту, указанному выше. Если соус готовый – разморозить его и перемешать. Готовим грибную начинку. Нарезаем мелко и обжариваем грибы, солим, перчим, специи кладем по вкусу. Мелкими кубиками режем сыр. Проварим соус Бешамель (масло, муку обжариваем в течение 2 минут, затем вливаем закипевшее молоко, мускатный орех и солим) в течение 5 минут.

Разбавить оставшимся молоком, чтобы он не был густым. Воду в кастрюле кипятим и опускаем туда на 2 минуты листы для лазаньи. Промазываем соусом Бешамель, листы, чередуем с соусом Бешамель, грибной начинкой, куриным Болоньезе. Несколько слоем заканчиваем пластиной лазаньи, накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на 40-50 минут. Выпекать при температуре 200 градусов, затем достать, посыпать тертым сыром и снова оставить в духовке на 10-15 минут до зарумянивания.

к содержанию ↑

Рецепт 2: Паста болоньезе

Самое замечательное блюдо, которое только можно придумать с соусом. Возьмем готовый соус или приготовим его по классическому рецепту.

Ингредиенты: соус Болоньезе (500 грамм), макароны длинные, (350 грамм), сыр тертый.

Способ приготовления

Отварить макароны немного твердыми. Оставить их с небольшим количеством отвара, чтобы они впитали его в себя и стали мягкими. Готовый соус выкладываем прямо в тарелки с макаронами, посыпаем тертым сыром. Готово – это уже не просто вареные макароны, а изысканная итальянская паста с соусом Болоньезе. Звучит!

к содержанию ↑

Соус болоньезе – полезные советы опытных кулинаров

При приготовлении соуса вино и молоко лучше добавлять раздельно. Сначала мясо обжарить в молоке, чтобы получить нежный вкус, противоречащий кислотности помидоров и вина. Затем вливается вино и получается кремовый соус, наполненный ароматом.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru


к содержанию ↑

Болоньезе – классический рецепт и 6 вариантов приготовления



Болоньезе – это вкуснейший итальянский мясной соус, который обычно подают с пастой. Мы покажем классический рецепт Болоньезе и расскажем =о других вариантах его приготовления и подачи.

к содержанию ↑

Классический рецепт с фаршем

Вам понадобятся:

  • паста томатная – 0,2 кг,
  • фарш мясной – 0,5 кг,
  • оливковое масло – 130 мл,
  • лук – 650 г,
  • спагетти – 1 кг,
  • два чесночных зубчика,
  • помидоры консервированные – 0,8 кг,
  • соль по вкусу,
  • кусочек сливочного масла – 90 г,
  • перец черный по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные луковицы нашинковать на мелкие кусочки.
  2. В сковороде подогреть оливковое масло, выложить туда измельченный лук.
  3. Через 3 минуты выложить к луку фарш и продолжить приготовление в течение 6 минут.
  4. Ножом покрошить дольки чеснока и высыпать в лук с фаршем. С помидор снять кожицу, мякоть измельчить и добавить в сковороду вслед за чесноком.
  5. Выкладываем томатную пасту, ждем, пока масса закипит, насыпаем перец и соль.
  6. Параллельно варим спагетти до готовности, обрабатываем холодной водой.
  7. Лапшу добавляем к соусу в сковороде и перемешиваем.

Подаем вкусный ароматный Болоньезе сразу к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Традиционный соус по-итальянски

Список компонентов рецепта:

  • лук – 1 шт.,
  • мясной бульон – 0,2 л,
  • вино красное – 150 мл,
  • бекон – 80 г,
  • томатная паста – 0,8 кг,
  • говяжье мясо – 250 г,
  • масло оливковое – 30 мл,
  • свинина – 250 г,
  • свежий сельдерей – 70 г,
  • зубчик чеснока – 2 шт.,
  • морковка – 1 шт.,
  • масло сливочное – 40 г.

Как приготовить соус Болоньезе:

  1. Все овощи обработать, очистив их от кожицы и промыв. Морковь измельчаем на кубики, а сельдерей, лук и чесночные дольки режем на маленькие ломтики.
  2. Выкладываем на поверхность сковороды оба вида масла и прогреваем их. Добавляем чеснок с луком и пассеруем до прозрачности.
  3. Выкладываем морковь и кусочки сельдерей, готовим еще 5 минут.
  4. После этого высыпаем в сковороду кусочки бекона, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
  5. Из свиного и говяжьего мяса делаем фарш и добавляем его к готовящимся ингредиентам.
  6. Пассеруем до тех пор, пока фарш не приобретет коричневый цвет, и добавляем 100 мл вина.
  7. После того, как алкоголь испарится, выливаем мясной бульон.
  8. Добавляем в соус томатную пасту, закрываем крышку и тушим блюдо в течение часа.
  9. Постоянно перемешивайте соус. Он будет готов, как только мясо станет мягким, а овощные кусочки полностью разварятся.
к содержанию ↑

Вегетарианский вариант с грибами

Состав рецепта:

  • брокколи – 50 г,
  • масло оливковое – 20 мл,
  • спагетти – 0,25 кг,
  • один болгарский перец красный,
  • грибы – 80 г,
  • долька чеснока,
  • паста из помидоров – 500 г,
  • базилик – 10 г,
  • лук красный – 1 шт.,
  • морковка – 0,1 кг.

Алгоритм действий:

  1. Очищенную морковь режем на тонкие пластинки.
  2. Удаляем из болгарского перца семечки и «шляпки», мякоть режем на небольшие кусочки. Лук с чесноком мелко крошим ножом.
  3. Прогреваем масло на сковороде и пассеруем в нем до размягчения кусочки лука и чеснока.
  4. После этого высыпаем морковь и готовим около 5 минут. Добавляем перец и обжариваем еще 2 минуты.
  5. Режем промытые грибы дольками и выкладываем в сковороду, добавляем пасту из помидоров.
  6. Брокколи и базилик рвем на мелкие кусочки и высыпаем к остальным ингредиентам. Готовим все вместе еще 6 минут
  7. Дождемся, пока соус немного остынет и измельчим его блендером на малой скорости.
  8. Сварите лапшу. Подавайте спагетти Болоньезе, исполненное по вегетарианским мотивам, в горячем виде. Приятного аппетита!
к содержанию ↑

С куриным фаршем

Этот вариант яства получается не таким жирным, как с другими видами мяса, но зато более нежным и мягким.

Источник: attuale.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *