Рецепт Столичного Кекса С Изюмом По Госту

Кекс «Столичный» по ГОСТу



Фотоотчёты

Ингредиенты

Сливочное масло/ маргарин – 220 г

Изюм – 220 г (около 1 стакана)

Лимонная эссенция (или цедра) – 0,5 ч. л.

Мука – 290 г (2 полных стакана)

Соль – 1 щепотка

Сахарная пудра для посыпки.

  • 416 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Кекс “Столичный” – ароматная сладкая полезная выпечка с изюмом. Пропорции ингредиентов по ГОСТу гарантируют идеальный вкус и структуру изделия! Правда, я немного округлила указанные пропорции, т.к. пачка моего сливочного маргарина для выпечки 200 граммов. Испеките с вечера к завтраку, к званому чаепитию или просто так очень вкусный и душевный столичный кекс с изюмом .

Для приготовления Столичного кекса подготовьте: сливочное масло или маргарин хорошего качества, сахар, яйца, изюм, муку, соду, лимон и сахарную пудру.

Сначала взбивайте кусочки масла с сахаром в течение пяти минут.

Затем добавляете по одному яйца и постоянно взбивайте около трех минут.

Добавьте промытый, ошпаренный и обсушенный изюм и тёртую лимонную цедру. Перемешайте.

Затем добавьте муку с солью и содой, соду погасите лимонным соком.

Взбивайте тесто до состояния пышной однородной массы.

Перевалите тесто в смазанную форму или в формы или в формочки. Прорежьте тесто ножом вдоль. Тут 2 формы из фольги размером дна примерно 6 см х 15 см.

Запекайте в духовке при 170 градусах около 45 минут, но если одним кексом, то не меньше 1 часа, а если маленькими кексиками, то 15-25 минут, т.е. подбирайте время в зависимости от размеров формы.

Готовый кексы укройте полотенцем примерно на полчаса.

Остывшие кексы “Столичные” посыпьте сахарной пудрой.

Источник: m.iamcook.ru


к содержанию ↑

Рецепт кекса с изюмом “Столичный” по ГОСТу



Рецепт кекса с изюмом “Столичный” по ГОСТу

Предлагаю вам замечательный, просто идеальный рецепт кекса с изюмом “Столичный” по ГОСТу. Если кто помнит, в советское время такой кекс продавался в магазинах и нравился многим. Кекс получается как раз с таким же вкусом, как и раньше, если все делать строго по рецепту. Единственное отступление – мука, которая бывает разной, поэтому количество ее добавляйте, смотря на консистенцию теста. К чаю – идеальная выпечка: ароматная, сладкая, очень вкусная! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

к содержанию ↑

Этапы приготовления

Для выпечки именно гостовского кекса “Столичный” нужно все продукты взвешивать на кухонных весах! Яйца (комнатной температуры) без скорлупы взвесить – 175 грамм – это примерно 4 небольших яйца. Тщательно размешать яйца венчиком.

К размягченному до комнатной температуры сливочному маслу добавить сахар и ванильный сахар. Тщательно растереть все ложкой или миксером.

В три приема, взбивая миксером, добавить яйца к смеси масла и сахара. Взбивать нужно до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся (минут 7-8).

Муку (сразу лучше использовать 250 грамм) просеять с разрыхлителем, добавить соль, перемешать. Всыпать мучную смесь частями в масляно-яичную смесь, продолжая взбивать миксером, а потом просто ложкой. Вот здесь смотрите на тесто, оно должно быть, как довольно густая сметана (муки, возможно, нужно будет немного добавить).

Далее в тесто добавить изюм (предварительно можно его замочить в кипятке на 10 минут, а затем обсушить и посыпать мукой). Тщательно тесто перемешать.

Продолговатую форму для кекса (или другую) застелить пергаментом, выложить в нее тесто, разровнять, а затем провести по всей длине поверхности ложкой, как бы делая бороздку, таким образом кекс не будет лопаться в разных частях, останется только эта бороздка.

Выпекать кекс “Столичный” в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 90 минут. После выпечки оставить в форме на 5 минут.

Далее кекс вынуть из формы, полностью дать ему остыть, освободить от пергамента и посыпать сверху сахарной пудрой.

Кекс не следует сразу разрезать, его нужно оставить для созревания на 8-10 часов. Лучше кекс выпекать вечером и оставить его до утра. Вот теперь вкуснейший, ароматнейший кекс с изюмом “Столичный” по ГОСТу готов! Можно подавать к чаю!

Источник: rutxt.ru


к содержанию ↑

Столичный кекс с изюмом по ГОСТу



Согласитесь, сложно пройти мимо рецептов с пометкой «по ГОСТу». От них прямо-таки веет надежностью, качеством и безупречным вкусом. И небезосновательно. Ведь ГОСТ – это всегда точно выверенные продукты и их пропорции, а также рецептура, проверенная не одним поколением, гарантирующая идеальный вкус и внешний вид готового блюда.

Одним из таких рецептов является кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу. Приготовить его в домашних условиях – дело простое. А результат всегда превосходный! Кекс получается очень ароматным, с нежным, чуть рассыпчатым мякишем. Вкуснятина!

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 1 пачка на 180 г,
  • Яйца (кат. С1) – 3 шт.,
  • Сахар – 180 г (3/4 ст.),
  • Мука – 1,5 ст. (250 г),
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Изюм – 180 г,
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.,
  • Соль – щепотка,
  • Сахарная пудра – для подачи.

Как приготовить кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

Первым делом вынимаем все продукты из холодильника, главным образом это касается масла, потому как оно к моменту замешивания теста должно успеть размягчиться настолько, чтобы его можно было без проблем перетереть с сахаром. Ускорить процесс можно путем нарезания масла на кусочки поменьше. Также необходимо заранее достать из холодильника яйца, чтобы в процессе выпечки все ингредиенты были одной температуры. Так тесто быстрее «схватывается», и вы не рискуете получить сырое или пересушенное угощение.

Дальше беремся за изюм. Тщательно его промываем, откидываем на сито либо дуршлаг. Вода должна полностью уйти. Изюм нам нужен сухой. Дополнительно можно просушить его бумажным полотенцем.

Теперь переходим непосредственно к замешиванию теста. Дело это быстрое, потому духовку можно сразу включать прогреваться на 160 градусов.

В глубокую миску отправляем мягкое масло, загружаем к нему сахар и хорошенько перетираем все до достижения максимально однородной массы. Перетирать можно как вилкой, так и миксером либо блендером.

Далее в масляную массу по одному начинаем вводить яйца: разбили одно – вмешали, разбили второе – снова вмешали, и добавили третье – вмешали. После того, как добавлены все яйца, на выходе у вас должна получиться однородная пышная масса.

В эту массу отправляем сухой чистый изюм. Туда же кидаем щепотку соли и ванилин.

Дальше смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем эту смесь в тесто.

Вооружаемся ложкой и вымешиваем тесто до однородности. Блендером здесь лучше не пользоваться, поскольку он может перемолоть изюм. Не пугайтесь, тесто получается очень густое. В форму его придется перекладывать ложкой (лопаткой).

Если хотите, чтоб ваш кекс был похож на магазинный, берите прямоугольную форму. Если прямоугольной нет, сгодится любая антипригарная. Вкус кекса от этого хуже не станет. Главное, чтобы форма заполнилась тестом не больше, чем не 2/3. Для надежности можно смазать её тонюсеньким слоем масла. Разравниваем тесто ложкой.

Для получения фирменной «трещинки» с помощью ножа прорезаем тесто вдоль (посерединке) по всей длине кекса. Глубина «трещинки» около 1,5 см.

Все. Теперь можно отправлять «Столичный» кекс с изюмом по госту в прогретую духовку. Выпекаться он будет долго, от 60 до 90 минут, в зависимости от духовки. Температура выпечки: 150-170 градусов не больше, иначе не пропечется. Если в процессе выпекания верхушка начнет гореть, а внутри кекс явно ещё сыроват, прикройте его фольгой блестящей стороной вниз либо бумагой для выпечки. Готовность проверяем зубочисткой или любой деревянной палочкой. Выходит сухая – значит, кекс готов.

Даем кексу остыть, вынув его из формы, и обильно присыпаем сахарной пудрой.

Свежеприготовленный кекс «Столичный» по ГОСТу при нарезке будет немножко крошиться, но постояв ночь (если выстоит), срез станет ровненьким и практически без крошек. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • В процессе выпекания старайтесь лишний раз не открывать духовку, чтобы не создавать перепад температур. Это не самым лучшим образом сказывается на тесте, которое может опасть и сделать кекс сырым.
  • Обязательно просеивайте муку перед добавлением в тесто, это позволит насытить ее кислородом и сделает выпечку более нежной.
  • Рецепт как в СССР предполагает использование именно изюма, но вы можете легко видоизменять его и добавлять в кекс сушеную вишню, клюкву или даже чернику.

Источник: vkys.info


к содержанию ↑

Столичный кекс “Тот самый”



Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный! Всe-таки ГОСТы не зря применялись в советской кулинарии. И как здорово, что теперь можно повторить эту выпечку в домашних условиях.. потому что, увы. в булоШной уже такого счастья не купить. Ещe раз хочу сказать спасибо Люде за подробнейшее описание технологии!

к содержанию ↑

Ингредиенты для «Столичный кекс “Тот самый”»:

  • Мука пшеничная / Мука (просеянная, в тесто – 400г, в изюм – 50г) — 450 г
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 340 г
  • Яйцо куриное (комнатной температуры, 4 яйца и 2 желтка) — 6 шт
  • Сахар — 340 г
  • Коньяк — 3 ст. л.
  • Изюм (черный, без косточек) — 340 г
  • Соль (щепотка)
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 20

к содержанию ↑

Рецепт «Столичный кекс “Тот самый”»:

Сразу скажу, что я написала расчёт продуктов на три кекса, каждый получился весом около 600 г, но это так вкусно, что и трёх штук моим любителям выпечки ненадолго хватило. Масло и яйца должны быть комнатной температуры, это важно! Масло взбиваем 5-6 минут, добавляем сахар, взбиваем ещё 10-12 минут. Яйца разбиваем в отдельную ёмкость, туда же ещё 2 желтка и добавляем 3 столовых ложки коньяка, слегка взбиваем вилочкой.

И в сахарно-масляную смесь по ложечке вливаем яйца, следите (перед тем, как добавить следующую порцию яиц), чтобы предыдущая порция вымешалась (это чтобы не произошло расслоения). Взбиваем эту массу 10-12 минут, пока не вмешаем все яйца.

В муку добавляем половину чайной ложечки разрыхлителя (вообще-то, в оригинале двууглекислый аммоний, но где это брать, я не знаю, а разрыхлитель в таком небольшом количестве нужен, чтобы справиться с изюмом). Просеиваем один-два раза, проверяем, что весь сахар растворился в нашей масляно-яичной смеси (капельку потереть между пальчиков, если сахар не чувствуется, всё готово), добавляем всю муку по ложке в смесь. Масса увеличивается в объеме, становится очень нежной, маслянистой, воздушной.

Изюм заливаем кипятком на 5 минут (больше не надо, чтобы остался суховатым), сливаем воду, засыпаем изюм двумя ложками муки, перемешиваем.

Добывляем изюм в тесто. берём формы (лучше прямоугольные), у меня тройные формы для хлеба, хорошенько смазываем маслом сливочным и подпыляем мукой, раскладываем тесто по формам, острым ножом делаем вдоль кексов насечку, если тесто замешано правльно, разрез не оплывает.

Духовку разогреваем до 170 градусов, ставим формы на выпечку на 55 минут, в моих формах кексы выпекались больше часа, примерно 1 час 15 минут. По ГОСТу корочка у кексов должна быть со всех сторон равномерно коричневой, суховатой. После выпечки кексы оставляем остывать в формах, так как кексы очень хрупкие, а при остывании они уплотняются, раскрывают весь вкус и аромат.

Полностью остывшие кексы вынимаем из форм, посыпаем сахарной пудрой..

Я ещё раз убедилась, что кушать кекс надо остывшим. делала кексы вечером, угощались остывшими, но с утра. вкус совершенно волшебный, рассыпчато-сливочный, изюмный. тот самый.

УГОЩАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Кекс “Столичный”

  • 31
  • 188
  • 25959

Кекс “Столичный без изюма

Смотрите также

Кексы “Лимонные”

Пряничный хлеб

Зеленые маффины с сыром

Мексиканский шоколадный кекс

  • 194
  • 1284
  • 28378

Лимонно-банановые кексы

Сырно-крупяной кекс к бульону

Кекс с инжиром

Кексы со смородиной и кремом

Морковные кексы

к содержанию ↑

Фотографии «Столичный кекс “Тот самый”» от приготовивших (38)

Комментарии и отзывы

18 декабря 2017 года fialkaXY #

3 декабря 2017 года systemzeitgard #

7 декабря 2017 года systemzeitgard #

20 ноября 2017 года Ирина Синишина #

16 ноября 2017 года hedgamahog #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *