Рецепт Свежепросольных Огурцов

Свежепросольные огурцы – рецепт моей бабушки



По этому рецепту свежепросольные огурцы (их ещё называют малосольные) получаются хрустящие и очень вкусные. Делаем их летом каждый год именно по этому простому домашнему рецепту. Так готовила моя бабушка всю жизнь. Приготовление огурцов не занимает много времени, а готовы они будут уже через 6-8 часов.

огурцы – 1 кг. (среднего или мелкого размера)

Для засолки 2-х литровой банки:

2 ветки укропа с зонтиками

10 листов чёрной смородины

3 зубчика чеснока

2 ст.ложки соли (крупной каменной)

для рассола на 2-х литровую банку — 1 литр воды

Шаг 1 . Для начала нужно как следует промыть огурцы под холодной проточной водой. Огурцы лучше всего брать среднего или мелкого размера. Если у вас крупные, то у огурцов лучше отрезать хвостики с обеих сторон, чтобы они быстрее просолились.

Потом выкладываем огурцы (начинаем с самых крупных). Далее снова листья смородины, хрена, укропа и чеснок. После того как заполнили банку доверху – последним слоем огурцы закрываем смородиновыми листьями, листом хрена и укропом.

Шаг 4 . Дальше кипятим литр воды, добавляем в неё 2 столовые ложки соли без горки. Я обычно беру не йодированную крупную каменную соль. Размешиваем до полного растворения и потихоньку заливаем этим рассолом наши подготовленные огурцы в двухлитровой банке. Закрываем обычной полиэтиленовой крышкой и убираем в прохладное место.

Мы обычно делаем свежепросольные огурцы утром, а к вечеру их уже можно кушать. После того как огурцы остыли, их можно убрать в холодильник – там они дольше останутся малосольными. Хотя у нас они съедаются буквально за пару дней.

У кого нет времени — вот быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете, они готовятся ещё быстрее и гораздо проще, чем эти. А кушать их можно будет уже через несколько часов.

Источник: 100gotovka.ru


к содержанию ↑

Домашние соленья. Рецепт свежепросольных огурцов



Свежепросольные огурчики – один из символов лета, когда согретые солнышком огородные грядки пестрят созревшими овощами. В это время не хочется никаких заморских деликатесов, душа просит молодой картошечки с укропом и домашней сметанкой. Отличное дополнение к летнему меню – малосольные огурцы.

Конечно, в сезон можно без труда купить огурцы на рынке. Но кто знает, в каких условиях они готовились, сколько раз использовался рассол, сколько они хранились? Лучше приготовим их самостоятельно. Благо дело, рецептов этого блюда существует огромное множество, и все они хороши.

к содержанию ↑

Экспресс-метод

Этот рецепт свежепросольных огурцов позволяет получить результат буквально через несколько часов. Иногда такой способ называют сухим засолом. А все дело в том, что огурцы погружаются не в рассол, как в большинстве рецептов, а в специи, смешанные с солью.

Для приготовления огурцов в количестве около одного килограмма приготовим по столовой ложке сахара и соли, специи, ароматные травы. Для этого рецепта отлично подходят листья вишни и смородины, листья и корень крена, стебли и зонтики укропа, головки и стебли лука и чеснока, перец-горошек и лаврушка, а также многие другие пряности. Можете выбирать любые, на свой вкус.

Огурцы необходимо вымыть, сложить в плотный пакет, отправить туда же специи, сахар и соль, плотно завязать и тщательно промесить руками, распределяя приправы по огурцам. Этот рецепт свежепросольных огурцов рассчитан на 3-4 часа. После этого огурчики можно подавать к столу.

к содержанию ↑

Холодная засолка

Пожалуй, один из самых популярных способов приготовления – засаливание в холодной воде. С таким рецептом придется повозиться дня 3.

Для того чтобы приготовить свежепросольные огурцы, рецепт в холодной воде подходит просто идеально. Во-первых, времени на закладку уходит минимум. А во-вторых, по мере съедания просоленных огурчиков, в тот же рассол можно добавлять свежие. Кроме того, это способ, не предполагающий воздействия на овощи высоких температур, а значит, позволяет сохранить максимум витаминов.

Итак, готовим свежепросольные огурцы. На 1 литр рецепт такой:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 50 г соли,
  • сухой или свежий укроп с зонтиками,
  • 5 горошин перца,
  • лавровый лист,
  • 3 зубка чеснока,
  • листья хрена.

Перед тем как приступить к закладке ингредиентов, в одном литре воды растворяем соль. Складываем огурцы в банку, не забывая добавлять ароматные листья, зелень, чеснок. Заливаем рассолом, ставим банку в тарелку, прикрываем крышкой или блюдцем.

Нужно помнить: этот рецепт свежепросольных огурцов таков, что процесс приготовления сопровождается бурной реакцией. Поэтому за баночкой нужно следить, чтобы вытекающая из нее жидкость не попала, куда не надо. Через 2-3 дня вы получите замечательные хрустящие свежепросольные огурцы.

к содержанию ↑

Рецепт “Быстро и просто”

Такой способ понравится тем, кто любит остренькое. Готовить такие огурцы несложно, а результат получается просто замечательным. Уже на следующий день к столу можно будет подать вкусные и хрустящие свежепросольные огурцы. На 1 литр рецепт рассола такой:

  • сахар – 1 ст. л.,
  • соль – 2 ст. л.,
  • уксус – 2 ст. л. 9% или 3 ст. л. 6%.

Ингредиенты смешать с водой, закипятить, добавить нарезанный чеснок (3 зубка), острую перчинку, лаврушку, пару гвоздичек. Огурцы вымыть, отрезать кончики, наколоть вилкой и слоить в банку. Залить рассолом, накрыть крышкой и оставить солиться на сутки. Этот рецепт свежепросольных огурцов можно дополнить листьями дуба или очерета – благодаря содержащимся в них дубильным веществам огурчики получатся твердыми и хрустящими.

к содержанию ↑

Закуска из малосольных огурцов за 10 минут

Этот рецепт совсем простой. Его можно приготовить за считанные минуты, и пока готовится основное блюдо, закуска достаточно пропитается.

Для приготовления закуски огурцы нарезаем кружочками. Готовим заправку: чеснок пропускаем через давилку, укроп нарезаем как можно мельче, щедро солим. Смешиваем огурцы с заправкой, даем настояться минут 10. Этот рецепт свежепросольных огурцов замечательно подойдет не только для тихого семейного ужина, но и для праздничного застолья. А те, кто любит острое, могут добавить к ингредиентам несколько кусочков горького перца. При подаче такой салатик можно дополнить нарезанным зеленым луком.

Источник: www.syl.ru


к содержанию ↑

Рецепт свежепросольных огурцов



Ингредиенты для приготовления свежепросольных огурцов

Приготовить этот шедевр кулинарного искусства необычайно просто. Для того чтобы просолить огурцы, необходимо совсем немного ингредиентов.

Итак, вам понадобятся:

  • огурцы – 1 кг,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • уксус – 3 столовые ложки,
  • черный перец – 10 горошин,
  • лавровый лист – 3-4 шт.,
  • чеснок – 1 головка,
  • зелень: укроп, петрушка, сельдерей, смородиновые листья и др. –по вкусу.

Уделите внимание качеству продуктов

Какими получатся огурчики, во многом зависит от исходных ингредиентов. Самыми вкусными бывают крепкие огурцы небольших размеров. Если у вас под рукой оказались сорванные давно и уже успевшие утратить свою упругость, чтобы вернуть им свежесть, опустите их в воду на пару часов.
Если вы используете крупные огурцы, разрежьте их на дольки. Только в этом случае они смогут хорошо промариноваться.
Для соленья вы свободно можете использовать йодированную соль, и тогда ваши огурцы станут не только необычайно вкусными, но и полезными.

к содержанию ↑

Как приготовить свежепросольные огурцы

Вы можете приготовить свежепросольные огурчики по данному рецепту как в контейнере, так и в кастрюле, в банке или обыкновенной миске. Кроме того, вы можете использовать для засолки даже пакет.

Инструкция:

Тщательно промойте огурцы.

Срежьте у них все хвостики.

Уложите их в емкость для засолки, какую вы выбрали.

Чеснок разберите на зубчики и почистите их от шелухи.

Промойте и добавьте его к огурцам.

Промойте зелень, которую вы выбрали для засолки, и отправьте ее к огурчикам. Обратите внимание, что, меняя ее состав, вы можете влиять на вкус огурцов, поэтому поэкспериментируйте. К примеру, можете использовать листья хрена, сельдерей, укроп, петрушку, листья смородины и др.

Далее следует приготовить маринад. Для этого растворите в 1 л воды 3 столовые ложки соли, уксус, перец, лавровый лист. Прокипятите в течение 1-2 минут.

Залейте огурчики горячим маринадом и плотно прикройте крышкой.

  • Дайте настояться в течение 8-12 часов. Очень удобно их готовить вечером, тогда уже к утру они будут готовы к употреблению.
  • к содержанию ↑

    Обратите внимание

    Свежепросольные огурцы – скоропортящийся продукт. Они не могут стоять в холодильнике дольше пары дней, иначе попросту перекиснут. По этой причине, ввиду простоты рецепта приготовления, наиболее целесообразно их готовить регулярно, но небольшими порциями. Тогда вы всегда сможете насладиться отличным вкусом свежепросольных огурчиков, которые идеально оттеняют вкус самых разнообразных блюд.

    Источник: poperchi.ru


    к содержанию ↑

    Как солить малосольные огурцы



    Засолка малосольных огурцов

    Существует несколько способов приготовления свежепросольных огурцов. От выбранного способа результат практически не зависит, если рецепт засолки выверен и многократно повторен. С этим сложно спорить, правда?

    Также следует заметить, что рассол для малосольных огурцов отличается от других рецептов рассолов небольшим количеством соли и стандартным набором трав для придания зеленым плодам хрусткости и аромата.

    Рассмотрим способы засолки малосольных огурцов и дадим рецепт для каждого способа. У вас непременно появится возможность выбрать тот вариант, который ответит всем вашим ожиданиям.

    к содержанию ↑

    Малосольные огурцы: рецепт горячей заливки

    Ингредиенты

    • Огурцы — 1 кг + –
    • Соль каменная — 1 ст. л. на 1 л воды + –
    • Чеснок — 5-6 зубков + –
    • Перец горький стручковый — по вкусу + –
    • Укроп (зонтики с семенами и стебли) — 2 ветки + –
    • Хрен (листья) — 1-2 листика + –
    • Эстрагон — несколько стеблей с листочками + –
    • Листья черной смородины — 5-8 шт. + –

    Приготовление

    «Горячий» способ означает заливку огурцов горячим рассолом. Сразу же после остывания рассола продукт готов! Достоинство этого способа – быстрота просолки огурцов, а недостаток – потеря красивого зеленого цвета овощей.

    1. Подготавливаем банку или эмалированную кастрюлю: моем и ошпариваем кипятком.

    2. Огурчики ополаскиваем водой, срезаем кончики. Пряную зелень тоже промываем и рвем и разминаем руками. Чеснок чистим (можно не чистить, а просто помыть), разрезаем каждую дольку вдоль пополам.

    3. Как сделать правильнее всего? Укладываем все ингредиенты слоями, начиная со слоя зелени: зелень с чесноком, огурцы, зелень, огурцы, зелень.

    4. Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль из расчета 1 столовую ложку соли с горкой на 1 литр воды. Размешиваем соль до полного ее растворения.

    5. Малосолим огурцы, т.е. заливаем их кипящим рассолом так, чтобы все содержимое банки или кастрюли было покрыто рассолом.

    6. Как только рассол полностью остынет, уже можно доставать из банки вкусные малосольные огурцы, рецепт которых так прост, и наслаждаться их непередаваемым ароматом!

    к содержанию ↑

    Свежепросольные огурцы: рецепт холодной заливки

    Холодный способ имеет только один недостаток – время! Готовы малосольные огурцы будут только через двое суток, зато они почти не изменят своего натурального цвета, а аромат не сравнится с продуктом горячего засола.

    Как делать малосольные огурцы холодным способом, мы и расскажем в этом рецепте. Холодный посол отличается только температурой рассола.

    Многие начинающие кулинары задаются вопросом, а какую воду использовать лучше всего? Самая лучшая вода для холодного посола – родниковая. Она богата кислородом и минеральными веществами, а песчаные водоносные пласты очищают ее лучше самых дорогих фильтров. Вода из колодца – это та же родниковая, только используется другой способ набора воды.

    Как готовить малосольные огурцы холодным способом, если нет возможности использовать природную воду? Тогда можно налить и водопроводной воды, но очистить ее через фильтр. Кипятить не нужно – от этого проигрывает вкус солений.

    • Подготовленные ингредиенты (смотрим рецепт выше) укладываем в простерилизованную банку или эмалированную емкость слоями. Последний слой – зелень, т.к. она предохраняет продукт от окисления воздухом.
    • Готовим рассол: в одном литре холодной чистой воды растворяем, помешивая, 1 полную с горкой столовую ложку каменной соли.
    • Заливаем нашу огуречную заготовку этим рассолом и оставляем в комнатных условиях.

    Как только увидим пену на поверхности маринада, переставляем банку в холодильник, чтобы огурчики не пересолились. Через сутки уже можно дегустировать шедевр!

    к содержанию ↑

    Сухой способ

    Как солить малосольные огурцы «всухую»? О, эта технология засолки приобретает невиданную популярность, поскольку благодаря такому засолу вы уже через 1-2 часа можете подать к дружескому столу ароматнейшую закуску! Хотя… все зависит от размера и нарезки огуречных плодов.

    Сухим способом называется засолка малосольных огурцов в пакете из пищевого полиэтилена.

    1. Перед посолом у огурцов обрезаем кончики и делаем ножом неглубокие надрезы или протыкаем каждый зубочисткой.
    2. Все ингредиенты закладываем в плотный пакет и перетираем руками до равномерного обволакивания плодов всеми специями и солью.
    3. Огурчики маринуются при комнатной температуре примерно 5 часов, а потом их нужно переместить в холодильник.

    Чем дольше пакет с засолкой находится в комнатных условиях, тем более они просолятся.

    Какие травы и пряности выбрать для рецепта засолки «всухую»

    Если сравнивать с нашим первым рецептом, то горький стручковый перец лучше заменить перцем горьким и душистым горошком, добавить зерна кориандра и несколько лавровых листиков (их нужно поломать).

    Соли берем не более 1 ст.л. и прибавляем сахар – 1 ч.л.

    Время приготовления малосоленых огурцов в пакете

    1. Целые плоды – 10-12 часов
    2. Разрезанные вдоль на 4 части – 2-3 часа
    3. Нарезанные соломкой длиной 3-5 см – 15-20 минут.

    Вынимаем свежепросольные огурцы из пакета, соскребаем соль и пряности тупой стороной лезвия ножа и подаем к столу!

    * Совет Поваренка
    Для засола подходят не все сорта этой овощной культуры. Нужно выбирать тонкокожие, с «пупырышками», огурчики, ярко-зеленого цвета. Тогда и готовый продукт будет выглядеть очень аппетитно!

    На самом деле, на вопрос, как сделать малосольные огурцы, ответ прост! Свежие огурчики одинакового размера, необходимый набор трав и пряностей, оптимальное количество соли, и вкусная закуска порадует всех присутствующих за столом!

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    Источник: tvoi-povarenok.ru


    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *