Рецепт Тартара

Соус тартар к рыбе — 2 рецепта



Единого рецепта соуса тартар не существует — каждый повар готовит эту заправку по-своему. Есть варианты на майонезе, на желтках, с добавлением чеснока, горчицы, репчатого лука и т.д. Для примера предлагаем два рецепта соуса тартар: классический (на яичных желтках) и простой (на готовом майонезе).

к содержанию ↑

Соус тартар рецепт классический с фото

Основными ингредиентами классического соуса тартар являются яичные желтки, растительное масло, огурцы (иногда каперсы) и свежая зелень. Эти ингредиенты смешиваются с солью, молотым перцем и лимонным соком до получения однородной массы. В итоге получается соус с приятной цитрусовой кислинкой, что отлично сочетается с рыбным стейком, креветками и другими морепродуктами.

  • соленые или маринованные огурцы — 40-50 г,
  • растительное масло — 30 мл,
  • сок лимона — 1 ст. ложка (или по вкусу),
  • свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп и т.д.) — 3-4 веточки,
  • горчица — 1 ст. ложка (или по вкусу),
  • яичные желтки (вареные) — 2 шт.,
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить соус тартар классический (на желтках)

Храним заправку в холодильнике в плотно закрытой посуде не больше двух дней. Тартар не терпит долгого хранения, поэтому готовить этот соус лучше небольшими порциями.

к содержанию ↑

Соус тартар рецепт с майонезом

Предлагаем еще один рецепт соуса тартар. На этот раз приготовление будет максимально простым и оперативным, так как формируется заправка на основе готового майонеза. Все, что нам необходимо — просто перемешать компоненты! Здесь даже не потребуется помощь миксера и другой кухонной техники. Минимум ингредиентов и никаких хлопот!

  • майонез — 3 ст. ложки,
  • сметана — 2 ст. ложки,
  • соленые или маринованные огурцы — 10-20 г,
  • укроп (или любая зелень) — 3-4 веточки,
  • чеснок — 1 зубчик.

Как приготовить соус тартар с майонезом

Источник: kulinarnia.ru


к содержанию ↑

Тартар из говядины



Под названием «тартар» скрывается не только знаменитый французский соус, но и холодная закуска из сырого мяса или рыбы — Tartar de boeuf. Сырую говядину, а еще лучше телятину, измельчают в фарш, заправляют яичным желтком, добавляют специи, лук, каперсы, корнишоны, перемешивают и подают к столу.

Несмотря на грубую нарезку и использование сырого мяса, блюдо получается очень вкусным, поэтому пользуется популярностью в самых дорогих ресторанах всего мира. Рецепт тартара из говядины можно воссоздать на домашней кухне, здесь главное ответственно отнестись к выбору мяса, найти качественную и очень свежую говядину, ведь она не будет термически обработана.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • говядина (вырезка) – 100 г
  • лук шалот, репчатый или красный – 1/4 шт.
  • каперсы или оливки – 1 ст. л.
  • побеги зеленого лука, зеленый базилик или шпинат – 10 г
  • помидор вяленый – 1 шт.
  • горчица дижонская – 1 ч. л.
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • перепелиные яйца (желтки) – 2 шт.
  • соль – 2-3 щеп.
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • соус табаско – 1 капля

Как приготовить тартар из говядины

Для приготовления понадобится говяжья вырезка — самая лучшая и дорогая часть туши, которая находится под ребрами, практически не имеет соединительной ткани. Мясо должно быть 100% свежим, желательно парным. Выбирая вырезку, обратите внимание на цвет (он должен быть красным, а не бордовым) и запах. Как правило, у свежей телятины и говядины ощутим легкий аромат молока. Если мясо вызывает у вас хотя бы малейшие сомнения, откажитесь от приготовления тартара!

На одну порцию понадобится всего лишь 80-100 грамм говядины. Вырезку я зачистила, нарезала сначала на медальончики, а затем порубила мелко, но ни в коем случае не в фарш. Оптимальный размер мясных кубиков — 5 мм. Кусочки должны красиво смотреться в тарелке и их должно быть удобно прожевывать.

Лук очистила и нарубила как можно мельче, чтобы кусочки не ощущались «на зубок». На одну порцию понадобится совсем немного, не больше 2 ч. л. рубленого лука.

Оливки без косточки также мелко порубила ножом. Вместо них можно взять каперсы.

Далее нарезала мелко одну дольку вяленого томата.

Чтобы закуска приобрела более яркий вид, добавила в нее немного рубленой зелени. Подойдут побеги зеленого лука (лучше шнитт), зеленый базилик или шпинат.

Добавила немного горчицы и обязательно свежевыжатый лимонный сок. Соль и перец по вкусу, каплю табаско. Если в холодильнике есть вушстерский соус, то можете также капнуть немного для вкуса.

Осталось добавить сырой яичный желток — я ввела 1 желток в тартар и 1 желток оставила для украшения (яйца перепелиные).

Хорошенько все перемешала и поставила в холодильник на 5-7 минут, чтобы блюдо охладилось и все вкусы как следует соединились.

По традиции, тартар из говядины подается порционно, его выкладывают в формовочное кольцо, на ровную плоскую тарелку.

Затем кольцо убирают, сверху слегка поливают оливковым маслом и выкладывают желток. Мясной тартар очень хорошо сочетается с хлебом, поэтому к нему обычно подают подсушенные гренки. Не лишним будет подать к тартару овощи или хрустящий листовой салат (особенно хорошо подходит руккола), крупную соль и перец крупного помола.

Источник: volshebnaya-eda.ru


к содержанию ↑

Как приготовить тартар в домашних условиях



Содержание статьи

  • Как приготовить тартар в домашних условиях
  • Как сделать тартар из говядины
  • Как приготовить соус тартар самостоятельно

Тартар: рецепт с соевым соусом

Приготовить тартар дома можно только из высококачественной парной говядины. Промытое охлажденное филе освободите от жира, пленок и жилок, вновь промойте и быстро измельчите очень острым ножом. Первоначально нарежьте мясо поперек волокон, затем – на кусочки-кубики размером примерно 5х5 мм.

Из расчета на 80 г фарша грубого помола для тартара добавьте 6 мл соевого соуса, 20 мл оливкового масла. Можно положить также небольшое количество соуса Табаско, дижонской горчицы. Хорошо все вымешайте, по вкусу посолите и поперчите. Перец используйте свежемолотый.

Мелко нарубите луковицу. Сделайте из фарша шайбу, края которой обваляйте в луковой нарезке. Положите тартар из говядины в блюдо, в середине сделайте ложкой углубление и поместите в него сырой желток. Вокруг говядины разложите кусочки брынзы, соленого огурца, оливки. Теперь, когда вы знаете, как приготовить тартар в домашних условиях, можете экспериментировать с сочетанием продуктов.

к содержанию ↑

С чем можно подать тартар

Многие подают тартар, приготовление которого у поваров также немного разнится, с маринованным луком, каперсами, сладким перцем, картофелем фри и зеленым салатом. Соус для мяса зачастую помещается отдельно в соусник. В ресторанах вы можете встретить королевский тартар с черной икрой.

Обратите внимание: тартар необходимо съесть сразу после приготовления, не храните его (даже на холоде!) больше 2 ч.

к содержанию ↑

Тартар: польза и вред

Если вы готовы по достоинству оценить аромат, вкус и сочность сырого мяса и интересуетесь, как приготовить тартар в домашних условиях, перед употреблением блюда учтите все риски.

Польза сырого мяса

  • В процессе варки, жарки, пропаривания в мясе теряются ферменты, помогающие человеческому организму переварить продукт.
  • Чтобы освоить 20 г белка, необходимо употребить всего 100 г сырого мяса и вдвое больше термически обработанного.
  • После нагревания продукта до температуры более 80оС в крови значительно увеличивается содержание лейкоцитов, как при инфекционной болезни.

Вред сырого мяса

При употреблении блюд из термически необработанного мяса невысокого качества существует риск заразиться паразитами. Крайне важно, чтобы для приготовления тартара в домашних условиях использовалась вырезка от здорового животного, которое не употребляло антибиотики. Даже если вы достали мясо у надежного поставщика, непременно заморозьте продукт перед употреблением на 5-6 суток до -15оС – это исключит заражение бычьим цепнем.

Источник: www.kakprosto.ru


к содержанию ↑

Соус тартар – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус тартар.



Соус тартар – общие принципы и способы приготовления

Соусом тартар называют классический холодный соус французской кухни, основными компонентами которого являются сваренный вкрутую желток, растительное масло и зеленый лук. Как правило, его подают к рыбе (жареной, вареной или запеченной), морепродуктам и некоторым мясным или овощным блюдам.

Процесс приготовления классического соуса тартар похож на приготовление майонеза. То есть, смешивают яичные желтки с уксусом (можно взять лимонный сок), солью, перцем, затем, постоянно помешивая полученную смесь, добавляют в нее растительное масло, взбивая ее в эмульсию. В полученную массу добавляют вспомогательные ингредиенты (зеленый лук, соленые огурцы, петрушку, чеснок и т. д., по своему вкусу).

Конечно, сегодня соус тартар можно купить в магазине готовым, но совсем не сложно, а главное, намного интереснее приготовить его самим. Тем более, что соус тартар, который готовится в домашних условиях, имеет более насыщенный и пикантный вкус, чем заводской. Приготовление соуса не предполагает использования сложных ингредиентов. Поэтому соус является отличным вариантом угощения гостей, нагрянувших неожиданно, ведь любой блюдо, дополненное им, станет более изысканным и оригинальным на вкус.

к содержанию ↑

Соус тартар – подготовка продуктов

Для приготовления домашнего соуса тартар используют желтки вареных яиц, уксус, специи и различные компоненты по вкусу. В некоторых рецептах используют желтки сырых яиц, поэтому яйца следует брать только те, в свежести которых у вас не возникает сомнений.

Соленые огурцы или маринованные грибы, которые часто используются при приготовлении соуса тартар, следует очень мелко нарезать. Но нужно помнить, что их следует обязательно нарезать, а не измельчать другим способом, так как в противном случае в соусе не будут чувствоваться кусочки овощей, что является важной отличительной чертой тартара.

Соус тартар – лучшие рецепты

к содержанию ↑

Рецепт 1: Соус тартар классический

Попробовав приготовить такой соус, вы уже не станете покупать его в магазине никогда. Соус из яичных желтков, сметаны, маринованных огурчиков и грибов – что может быть лучшим дополнением для рыбы или мяса? А необходимую пикантность ему придаст горчица.

Ингредиенты:

2 яйца отварных,
2 желтка сырых,
120 гр. масла раст.,
1 ст. л. измельченного лука зеленого,
40 гр. грибов маринованных,
1 соленый огурец,
40 гр. горчицы,
120 гр. сметаны,
по вкусу сахар с солью,
по вкусу лимонный сок или уксус.

Способ приготовления:

1. Очистив сваренные вкрутую яйца от скорлупы, разделяем белки и желтки. Отварные желтки в миске растираем с горчицей и сырыми желтками (можно предварительно натереть их на мелкой терке). В полученную массу тонкой струйкой при постоянном взбивании вливаем растительное масло.

2. Мелко нарезаем грибы, белки вареных яиц, огурцы и зеленый лук. Смешиваем их и добавляем сметану, снова хорошо размешиваем, добавляем сахар, солим и при необходимости – сок лимона или уксус. Подаем такой соус к рыбе, яйцам, отварному языку, ветчине.

к содержанию ↑

Рецепт 2: Соус тартар из готового майонеза

Этот соус в приготовлении очень простой, но при этом он очень вкусный и питательный. В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами, дополняя майонез оливками, луком, пикулями, горчицей, лимонным соком и т. д.

Ингредиенты:

250 гр. майонеза,
5 маринованных корнишонов,
2 ст. л. каперсов
5 чесночных зубочков,
30 гр. горчицы,
1 ст. л. измельченного укропа.

Способ приготовления:

1. Огурцы нарезаем вручную очень мелкими кубиками и складываем в миску вместе с каперсами, добавляем к ним измельченную зелень с чесноком.

2. Вливаем в миску майонез с горчицей, хорошенько перемешиваем. Ставим в холодильник охладиться.

Примеры блюд с Соусом тартар

к содержанию ↑

Рецепт 1: Филе палтуса с соусом тартар

Палтус сам по себе является отличной сочной рыбой, которую можно подавать на стол, слегка обжарив. А дополнив его соусом тартар, можно получить восхитительно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

4 филе палтуса,
100 гр. муки,
2 ч. л. тимьяна сушеного,
1 ч. л. лимонной цедры,
2 ст. л. масла оливкового,
по вкусу соль с черным молотым перцем.

для соуса:

100 гр. нежирного майонеза,
четверть стакана корнишонов,
1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука,
2 ч. л. каперсов,
2 ч. л. сока лимона,
1 ч. л. дижонской горчицы,
по вкусу соль с молотым черным перцем.

Способ приготовления:

1. Готовим соус, смешав все ингредиенты в небольшой миске, потом ставим его в холодильник, чтобы он охладился.

2. Промыв кусочки филе, обсушиваем их бумажным полотенцем и посыпаем солью.

3. Смешав в небольшой мисочке муку с тимьяном и лимонной цедрой, готовим смесь для панировки рыбы. Затем, обмакивая в полученную смесь кусочки рыбы, обжариваем их в большой сковороде на растительном масло. Время жарки – около 3 минут для каждой стороны (чтобы получилась золотистая корочка). Подаем к жареной рыбе соус Тартар.

к содержанию ↑

Рецепт 2: Кальмары с соусом тартар

Кальмары относятся к тем морепродуктам, с которыми соус тартар сочетается практически идеально. Приготовить это блюдо очень просто, поэтому, если у вас в холодильнике есть кальмары, майонец, соленый огурчик, каперсы (можно обойтись и без них), то вам можно смело встречать даже самых неожиданных гостей.

Ингредиенты:

450 гр. кальмаров,
1 яйцо,
1 ст. л. молока,
175 гр. сухарей панировочных,
раст. масло для жарки,
по вкусу соль.

для соуса:

200 гр. майонеза,
1 соленый огурец,
1 ст. л. каперсов,
1 луковица,
по вкусу зеленый лук и зелень петрушки.

Способ приготовления:

1. Хорошенько промыв и почистив тушки кальмаров, обсушиваем их салфеткой и нарезаем поперек кольцами (неширокими, до 6 мм). Плавники нарезаем ломтиками.

2. Взбив яйцо с молоком и солью, кладем в эту смесь кусочки кальмаров и хорошо перемешиваем. Потом обваливаем кальмары в панировочных сухарях и обжариваем, выкладывая в сковороду примерно по 10 кусочков. Кальмары должны подрумяниться и покрыться золотистой корочкой.

3. Готовим соус тартар, смешав майонез с измельченным луком, огурцом, каперсами и петрушкой.

4. Подаем жареные кальмары горячими с соусом тартар, украсив их дольками лимона.

к содержанию ↑

Соус тартар – полезные советы опытных кулинаров

При приготовлении соуса тартар следует помнить, что главной его особенностью является наличие кусочков овощей, которые должны чувствоваться в его нежной и однородной основе.

Соуса тартар с чесноком подается, как правило, к блюдам из птицы и холодному жаркому.

Хранить приготовленный в домашних условиях соус тартар можно в холодильнике в течение примерно 2 дней. Если поместить его в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, то в холодильнике он может храниться в течение 5-7 дней.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *