Рецепт Жареные Баклажаны С Чесноком

Жареные баклажаны с яйцами, луком и чесноком



пятница, 17 августа 2018 г.

А хотите жареных баклажанов с чесноком? Да не простых, а в яичным маринаде, с добавлением ароматного лука и петрушки! Такие простые в приготовлении, но очень вкусные жареные баклажаны могут стать не только гарниром к мясу, но и вполне самостоятельным блюдом.

Баклажаны по рецепту берем довольно крупные (пару штук) или 3-4 помельче. Количество лука, чеснока и петрушки меняйте по вкусу, а майонез можно заменить сметаной или не добавлять (он придает приятную нежность и насыщенность готовому блюду). Кстати, этот холодный соус я всегда советую делать самим – вот рецепт.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, куриные яйца, репчатый лук, чеснок, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, майонез, соль, молотый черный перец и свежая петрушка.

В большую миску или кастрюлю разбиваем 3 яйца среднего размера. Добавляем половину чайной ложки соли и щепотку молотого черного перца.

Взбиваем яйца ручным венчиком или миксером буквально 10 секунд. Не нужно добиваться появления пенки. Наша задача – просто разбить структуру белка и соединить его с желтком.

Баклажаны (2 крупных плода) моем, обсушиваем и снимаем кожицу. Нарезаем очищенные баклажаны довольно крупным кубиком – примерно 3х3 сантиметра.

Перекладываем кусочки баклажанов к яйцам.

Все тщательно перемешиваем, чтобы яичный маринад покрыл каждый кусочек. Оставляем баклажаны мариноваться и впитывать в себя яйца примерно на 1 час. Удобнее всего делать это вечером, чтобы утром можно было жарить баклажаны (за ночь, проведенную в холодильнике, яйца почти полностью впитаются в кусочки баклажанов). Не забываем периодически перемешивать кусочки баклажанов, чтобы яйца в них впитывались равномерно.

Тем временем чистим и режем мелким кубиком пару луковиц среднего размера.

В сковороду наливаем 2 столовые ложки рафинированного растительного масла, разогреваем его и кладем измельченный лук. Помешивая, жарим репчатый лук на среднем огне.

В это время мелко рубим очищенный от кожицы крупный зубок чеснока и пару-тройку веточек свежей петрушки.

Когда лук станет приятного золотистого оттенка, снимаем его со сковороды, перекладывая в другую посуду. В сковороду наливаем еще 3 столовые ложки масла и разогреваем его.

Баклажаны постояли в яичном маринаде, пропитались им. На дне посуды будет сок и остатки яиц – они тоже пригодятся.

Перекладываем содержимое миски в горячее масло, не забывая вылить туда же и яйца с соком.

Жарим баклажаны с яйцами на среднем огне до образования румяной корочки. Слишком часто не перемешивайте кусочки, чтобы они не превратились в кашу.

Когда баклажаны зарумянятся, добавляем жареный лук и снова перемешиваем.

Следом кладем петрушку с чесноком, перемешиваем и выключаем огонь.

В конце добавляем столовую ложку майонеза.

Перемешиваем жареные баклажаны и сразу подаем их.

Очень и очень вкусное, ароматное, нежное блюдо из овощей и яиц. Такие простые в приготовлении жареные баклажаны могут стать не только гарниром к мясу, но и вполне самостоятельным перекусом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: finecooking.ru


к содержанию ↑

Жаренные баклажаны с чесноком



Это замечательный вариант угощения нежданных гостей или приготовления быстрого ужина, а потому давайте узнаем, как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком.

К тому же, овощные тарелки не обязательно подавать с мясом или рыбой, они служат не только гарниром, но и являются самостоятельным блюдом.

Доказывать полезные свойства овощей и говорить об их благотворном влиянии на здоровье не будем, об этом знает каждая хозяйка. А вот напомнить об идеальном сочетании овощей со специями и пряностями мы, все же, хотим! Именно поэтому мы выбрали простой рецепт жареных баклажанов с чесноком.

На приготовление понадобится максимум 30 – 40 минут, при этом вы удивите родных и гостей своими кулинарными талантами.

к содержанию ↑

Какие баклажаны подойдут для жарки

Удивительно, но баклажан в Европе долгое время называли «безумным яблоком» и не употребляли в пищу! Дело в том, что в неприготовленном виде употреблять баклажаны нельзя.

Плоды при неправильном выращивании и хранении накапливают токсины. Токсины вызывают отравление и неадекватное, буйное поведение. По этой причине и появилось название «безумное яблоко».

В пищу необходимо употреблять только свежие баклажаны, прошедшие термическую обработку.

Как проверить баклажан на свежесть?

  • Цвет свежего баклажана должен иметь синий или фиолетовый оттенок. Коричневый цвет у плодоножки или всего плода говорит о его несвежести.
  • На овощах не должно быть никаких дефектов – царапин, вмятин, трещин. Но нельзя путать это с пятнышками на шкурке, свойственными некоторым сортам баклажан.
  • Плод должен иметь плодоножку, при отсутствии плодоножки сроки хранения баклажанов значительно меньше.

Как выбрать свежие «синие» мы разобрались. А теперь займемся подготовкой плодов перед тем, как жарить баклажаны на сковороде с чесноком!

к содержанию ↑

Как приготовить баклажаны в чесноке на сковороде

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1 кг + –
  • Чеснок — 1 шт. + –
  • Укроп свежий + –
  • Растительное масло + –
  • Соль + –

Как пожарить баклажаны с чесноком на сковороде

Мы специально подобрали несложный способ, как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком, для которого не понадобится большое количество ингредиентов.

Это рецепт является базовым. На его основе можно экспериментировать, добавляя новые пряности или подавая к столу острые соусы.

Первым делом баклажаны следует вымыть, после чего срезается плодоножка. Далее мы выбираем способ нарезки. Если готовится быстрый ужин, то плоды можно нарезать кубиками или соломкой.

Ломтики могут быть продольными, их еще называют «тещин язык», даже существует блюдо с аналогичным названием. Второй способ – нарезка кружочками. Главное, чтобы ломтики не были слишком тонкими. Толщина должна быть не менее 0,5 см.

Далее проделываем следующие манипуляции:

  1. Присыпаем ломтики солью до появления сока либо опускаем их в емкость с подсоленной водой на 15 минут.
  2. Пока баклажаны лежат под солью, чистим чеснок, разогреваем сковороду, добавляем в нее масло для жарки.
  3. Плоской стороной широкого ножа раздавливаем чеснок, выкладываем на сковороду, немного обжариваем до появления характерного аромата, чеснок убираем.
  4. Выкладываем ломтики баклажанов на сковороду и обжариваем до румяного оттенка с обеих сторон.
  5. Достаем ломтики из сковороды и выкладываем их на бумажное полотенце, избавляясь таким образом от лишнего масла.

Обратите внимание, что если баклажаны были присыпаны солью, то перед жаркой их необходимо промыть и немного обсушить. Для этого мы используем бумажные салфетки или ждем, когда ломтики обсохнут естественным образом.

В случае вымачивания в соленой воде, мы достаем ломтики и немного их отжимаем. Эти процедуры помогут получить красивый цвет при обжарке, ломтики «синих» сохранят форму и не расползутся.

к содержанию ↑

Как подавать жареные баклажаны с чесноком

Как жарить баклажаны на сковороде с чесноком стало понятно. Разберемся с вопросом подачи блюда. Обжаренные ломтики выкладываем на сервировочное блюдо, на них – чеснок, раздавленный прессом.

Последний штрих – присыпка мелко нарубленным укропом!

На праздничный стол к жареным баклажанам дополнительно готовим чесночный соус. Основой соуса может служить обычный майонез, в который добавляем чеснок по вкусу и мелко нарезанную зелень.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru


к содержанию ↑

Рецепты жареных баклажан — быстро и вкусно



Я уже делилась с вами одним рецептом, если пропустили, то посмотрите Рулетики из баклажанов с сыром и орехами, теперь мы будем жарить баклажаны с чесноком, помидорами, с сыром и даже готовить как грибы.

Но для начала поговорим о том, как правильно выбрать баклажаны и как подготовить из к жарке.

к содержанию ↑

Как правильно приготовить жареные баклажаны

  • Лучше для жарки использовать молоденькие баклажаны, у них и кожица тонкая, её не надо будет срезать, и семян в них будет мало, а так же в молодых плодах нет той горечи, от которой всегда советуют избавляться.
  • Если же вам всё-таки достались баклажаны более старшего возраста и вы боитесь, что они будут горчить, то их можно нарезать нужного вам размера, положить в миску, посолить, хорошо перемешать и дать постоять минут 20 — 30, можно положить небольшой гнёт. Тот сок, который дадут баклажаны надо слить и они не будут горчить. Можно подержать баклажаны в подсоленной воде, тогда перед жаркой их надо будет обсушить бумажным полотенцем.
  • Если для жарки вам нужны кружки из баклажан или пластинки, то не делайте их слишком тонкими, оптимальная толщина около 1 см. Такой размер позволяет и прожарится баклажанам хорошо буквально за несколько минут и маслом сильно не пропитываются, да и форму сохраняют, что тоже важно, если хотите на выходе получить красивое блюдо.
  • Часто в рецептах предлагают обмакивать кружки или пластинки в муке, это хороший способ сделать баклажаны вкуснее — они получаются более сочные с меньшим количеством масла и, в то же время, с хрустящей аппетитной корочкой.
  • Что бы баклажаны жарились, а не тушились, их надо выкладывать на хорошо разогретую сковороду с достаточным количеством масла и жарить, не накрывая крышкой.
  • Если хотите снизить количество жира, то обжаренные баклажаны можно выложить сначала на бумажную салфетку, что бы впиталось лишнее масло, а потом уже на блюдо.

Вот собственно и все простые и несложные советы, возьмите их себе на заметку и блюда из жареных баклажан порадуют вас своим вкусом. Давайте начнём готовить и начнём с самого, пожалуй, простого рецепта с чесноком.

Про это блюдо можно сказать — минимум времени, максимум вкуса, смотрите сами.

  • баклажан — 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • красный перец — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Блюдо готово. Его можно подавать как горячий гарнир к мясу и как холодная закуска хороша.

Эта закуска тоже делается достаточно быстро, и прекрасно подойдёт не только для повседневной трапезы, но и праздничный стол украсит.

  • баклажаны — 4 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • майонез
  • соль
  • мука
  • масло растительное

Наше блюдо готово. Вот так быстро и просто можно приготовить вкусную овощную закуску.

Я встретила этот интересный рецепт на просторах интернета под названием «Павлиний хвост», мне он сразу понравился своим внешним видом, а позже и своим вкусом.

  • баклажаны — 2 крупных плода
  • помидоры — 3 штуки
  • сыр твёрдых сортов — 200 гр.
  • чеснок
  • соль

Выложите эту красоту на большую тарелку, присыпьте нарезанной петрушкой и подавайте к столу. Уже потом можно разделить баклажаны на порционные кусочки.

  • баклажаны — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • растительное масло
  • порошок из сухих грибов или грибная приправа — 1 ст. л.

Попробуйте и такое блюдо, уверена, вам понравится.

Надеюсь, вам понравилась моя подборка вкусных и быстрых в приготовлении рецептов жареных баклажан.

Источник: elena-kasatova.ru


к содержанию ↑

Жареные баклажаны с чесноком на зиму



Особенности приготовления

Закрыть на зиму жаренные с чесноком баклажаны не сложно, если знать тонкости этого процесса.

  • Баклажаны содержат соланин. В молодых плодах его меньше, в зрелых — больше. Это вещество ядовито, хотя его количества, содержащегося в «синеньких», не достаточно, чтобы нанести здоровью человека ощутимый ущерб. Это же вещество придает баклажанам горечь. Избавиться от соланина помогает соль. Нарезанные на куски «синенькие» вымачивают в соляном растворе, приготовленном из 20 г соли и 1 л воды, или просто обсаливают и ждут 20–30 минут. После этого остается промыть и обсушить овощи.
  • Закуска из молодых баклажанов получается более приятной на вкус, чем из зрелых. Молодые плоды можно не очищать. Зрелые овощи желательно очистить, воспользовавшись овощечисткой.
  • Для обжарки баклажанов используют рафинированное растительное масло, так как в нерафинированном под воздействием высокой температуры образуются канцерогены.
  • Качеству масла стоит уделить особое внимание, так как прогорклое масло сделает закуску не только вредной, но и неприятной на вкус, дурно пахнущей.
  • Независимо от технологии приготовления закуски из жареных баклажанов и чеснока на зиму, банки под нее необходимо простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения.
  • При варке чеснок утрачивает свои жгучие свойства, поэтому закуски из баклажанов с чесноком обычно не тушат, а стерилизуют прямо в банках. Если используется рецепт, предполагающий тушение, чеснок желательно добавлять в последнюю очередь. Это же касается и свежей зелени.

Консервы из жареных баклажанов и чеснока часто дополняют помидорами, перцем, зеленью, пикантным маринадом. Каждый вариант закуски по-своему уникален. Если вы любите пикантные блюда, вам стоит заготовить жаренные с чесноком баклажаны на зиму по нескольким рецептам.

к содержанию ↑

Простой рецепт жареных баклажанов с чесноком

  • баклажаны — 1,2 кг,
  • сахар — 20 г,
  • соль — 5 г,
  • столовый уксус (9-процентный) — 20 мл,
  • чеснок — 10 зубчиков,
  • кинза или петрушка — 50 г,
  • острый стручковый перец — 1 шт.,
  • растительное масло — сколько уйдет,
  • вода — сколько войдет в банки.
  • Баклажаны разрежьте вдоль пополам, затем продолжайте разрезать части вдоль на половинки, пока у вас не получится 8 длинных палочек, грани которых расположены в форме треугольника.
  • Поместите куски баклажанов в соляной раствор, оставьте в нем на 20–30 минут.
  • Перец очистите от семян, пропустите через мясорубку.
  • Таким же способом измельчите чеснок, соедините с перцем.
  • Мелко порубите вымытую и подсушенную зелень, смешайте с чесноком и перцем.
  • Простерилизуйте банки.
  • Распределите по банкам половину чесночно-перечной массы, всыпьте сахар, соль. Разлейте по банкам уксус.
  • Баклажаны обжарьте в кипящем масле, тут же разложите по банкам.
  • Сверху положите оставшееся пюре из чеснока, перца и зелени.
  • Вскипятите воду, влейте в банки.
  • Поместите банки в кастрюлю с водой или в духовку, стерилизуйте 0,5 л емкости 20 минут, 1 л емкости — 40 минут. Затем закатайте.
  • Поставьте вниз крышками, накройте одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной стерилизации.

После остывания банки можно убрать в неотапливаемую кладовку или другое прохладное помещение. Хранить такую закуску следует при температуре не выше 18 градусов, иначе она быстро испортится.

к содержанию ↑

Жареные баклажаны с чесноком и медом на зиму

  • баклажаны — 1,5 кг,
  • помидоры — 0,5 кг,
  • острый стручковый перец — 1–2 шт.,
  • чеснок — 100 г,
  • столовый уксус (9-процентный) — 75 мл,
  • соль — 10 г,
  • растительное масло — сколько уйдет.
  • Баклажаны нарежьте кружками, посолите, оставьте на 20 минут. Хорошо промойте проточной водой, обсушите кухонным полотенцем.
  • Обжарьте баклажаны с двух сторон в растительном масле.
  • Перец очистите от семян, вместе с помидорами и чесноком пропустите через мясорубку.
  • В овощную смесь всыпьте соль, влейте растопленный до жидкого состояния мед, столовый уксус. Все тщательно перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
  • Подготовленные банки наполните жареными баклажанами, поливая каждый слой приготовленным острым соусом.
  • Прикройте банки прокипяченными металлическими крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с закуской. В кастрюлю влейте воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банки с закуской 15–30 минут после закипания воды в кастрюле. Время стерилизации зависит от объема банок: полулитровым хватит 15 минут, литровые нужно стерилизовать полчаса.
  • Выньте банки из кастрюли, герметично их укупорьте, переверните и накройте одеялом. Дождитесь, когда банки остынут.

Хранить такую закуску желательно в прохладном помещении, но при комнатной температуре она стоит тоже неплохо.

к содержанию ↑

Жареные баклажаны с чесноком и морковью на зиму

  • баклажаны — 1 кг,
  • помидоры — 0,3 кг,
  • морковь — 0,2 кг,
  • чеснок — 5 зубчиков,
  • острый стручковый перец — 0,5 шт.,
  • столовый уксус (9-процентный) — 40 мл,
  • сахар — 20 г,
  • соль — 5 г,
  • растительное масло — сколько уйдет.
  • Баклажаны нарежьте кружочками, вымочите в соляном растворе, промойте, обсушите салфеткой, обжарьте до готовности.
  • Остальные овощи очистите, по отдельности прокрутите через мясорубку.
  • Морковь, перец и томатное пюре соедините, доведите до кипения.
  • Добавьте соль, сахар, уксус и чеснок. Снова доведите до кипения.
  • На дно простерилизованных банок влейте по ложке горячей заливки.
  • Выложите слой баклажанов, полейте соусом. Так, чередуя баклажаны и соус, заполните банки.
  • Простерилизуйте банки с закуской 10–20 минут, закатайте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Хранить такую закуску можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении она не испортится дольше.

Баклажаны, жаренные с чесноком, — пикантная закуска, которую можно заготовить на зиму по различным рецептам. С консервацией придется повозиться, но результат оправдает потраченные кулинаром время и силы.

Источник: onwomen.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *