Рецепты Икры Кабачковой

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму



Попробуйте удержаться и не съесть сразу эту вкуснейшую закуску.

Для приготовления икры лучше взять молодые, не слишком крупные кабачки. Они мягче. К тому же, в отличие от старых, их не придётся очищать от кожуры и семян.

к содержанию ↑

1. Классическая кабачковая икра с томатной пастой

Беспроигрышный традиционный вариант.

Ингредиенты

  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • 2–3 столовые ложки растительного масла,
  • 2 кабачка,
  • 1–2 зубчика чеснока,
  • 2–3 столовые ложки томатной пасты,
  • соль — по вкусу,
  • молотый чёрный перец — по вкусу,
  • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке и нарежьте лук кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и пассеруйте морковь и лук до мягкости и золотистого цвета. Нарежьте кабачки крупными кубиками и обжарьте отдельно на оставшемся масле.

Сложите овощи в кастрюлю, влейте немного воды и тушите без крышки на умеренном огне в течение часа. Периодически подливайте воду и перемешивайте, чтобы овощи не пригорали.

За 15 минут до готовности добавьте в икру измельчённый чеснок, томатную пасту и специи и перемешайте. Затем взбейте икру блендером.

Если вы хотите заготовить кабачковую икру на зиму, влейте в неё уксус, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Проварите ещё несколько минут и распределите по стерилизованным банкам.

к содержанию ↑

2. Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем в духовке

Такая икра готовится быстро и просто. А помидоры и перец делают её ещё ярче и ароматнее.

Ингредиенты

  • 3 кабачка,
  • 4–5 помидоров,
  • 2 болгарских перца,
  • 4 луковицы,
  • 3 моркови,
  • 4–6 столовых ложек растительного масла,
  • 3 зубчика чеснока — по желанию,
  • соль — по вкусу,
  • молотый чёрный перец — по вкусу,
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса — по желанию.

Приготовление

Нарежьте кабачки, помидоры и очищенные от семян перцы крупными кусочками, а лук и морковь — толстыми кружочками. Выложите на противень и полейте маслом. Запекайте при температуре 180 °C в течение часа. Овощи должны стать мягкими.

Переложите кабачки, помидоры, перец, лук и морковь вместе с выступившим соком в кастрюлю. Добавьте рубленый чеснок, соль и перец и измельчите массу блендером до однородной консистенции.

Чтобы заготовить блюдо на зиму, поставьте кастрюлю с икрой на умеренный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам.

к содержанию ↑

3. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Благодаря майонезу, икра получается очень нежной. И это несмотря на то, что овощи измельчаются не блендером после тушения, а мясорубкой в начале приготовления.

Ингредиенты

  • 3 кабачка,
  • 2 луковицы,
  • 80–100 г майонеза,
  • 100 г томатной пасты,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • соль — по вкусу,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • молотый чёрный перец — по вкусу,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

Приготовление

Нарежьте кабачки и лук крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте майонез, томатную пасту и растительное масло и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на среднем огне. Затем варите икру под крышкой на умеренном огне ещё 1,5–2 часа, часто перемешивая. Добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист и, помешивая, тушите икру ещё час.

После приготовления выньте из икры лавровый лист, иначе блюдо будет горчить.

Приготовленную по этому рецепту икру можно сразу закладывать в стерилизованные банки. Но если вы всё же боитесь, что икра испортится, за пару минут до готовности влейте в неё уксус и тщательно перемешайте.

к содержанию ↑

4. Кабачковая икра с яблоками

Яблоки добавят блюду пикантную кислинку. Плюс рецепта ещё и в том, что икру можно сразу закатывать на зиму. Ведь яблоки выступают в роли натурального консерванта.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2–3 помидора,
  • 3 кабачка,
  • 2 кислых зелёных яблока,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль — по вкусу,
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте до золотистого цвета тёртую морковь, а также нарезанные кубиками лук и помидоры без кожицы. Отдельно на оставшемся масле обжарьте кубики кабачков до мягкости.

Выложите овощи в кастрюлю. Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Тушите на умеренном огне, периодически помешивая, примерно полчаса.

Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и готовьте ещё полчаса. Взбейте икру блендером до однородной консистенции, доведите до кипения и проварите ещё 5 минут.

Источник: lifehacker.ru


Здравствуйте, дорогие читатели!

Вчера закрывали кабачковую икру на зиму из цукини и, собственно, сами кабачки. Не знаю, как у вас, а у нас в семье еще сезон кабачков не вышел. От бабушки привезли неделю назад огромнейшие цукини и кабачки. Каждый весом по 2-2,5 кг. Думала: куда такие монстры деть? Пропадут ведь. И придумала приготовить икру из кабачков. Ну по одному рецепту икру не хочется зимой кушать. И нашла на просторах интернета три простейших способа заготовки вкуснейшей кабачковой икры на зиму.

Кабачковая икра — вообще уникальное блюдо. Она низкокалорийная и подходит тем людям, которые сидят на диете или худеют. Еще это блюдо хорошо кушать в пост православным людям. Можно просто отварить картошечки как гарнир к икре и кушать на здоровье. Вот и хочется сказать огромное человеческое спасибо тем людям, кто придумал это вкусное и полезное блюдо.

к содержанию ↑

Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем — как приготовить

Эту икру я не превращала в пюре. Она мне понравилась на вид кусочками из овощей — лука, моркови, кабачков и болгарского перца. Все это по приготовлении икры очень красиво смотрелось на тарелке. Люблю, когда блюдо глаз радует.

Важно! В рецептах даю чистый вес кабачков — без семян и кожуры. Но, если, у кабачков мягкая и нежная кожура — то ее можно оставить. Это обычно бывает у молодых кабачков.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 3 кг.,
  • Болгарский сладкий перец — 7-8 шт.,
  • Репчатый лук – 5 шт.,
  • Морковь — 3-4 шт.,
  • Чеснок — 1-2 головки,
  • Свежая зелень укроп и петрушка — по 1 пучку,
  • Сахар песок — 0,5 ст.,
  • Томатная паста — 400 гр.,
  • Растительное масло — 400 гр.,
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.,
  • Соль крупная — 2 ст.л.

Все овощи моем, чистим, нарезаем (кроме морковки — ее мы натираем на терке) как вам удобно. Но лучше кусочками по 1-1,5 см. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку или просто нарезать. Зелень мелко порубить на деревянной доске.

Берем большой глубокий казан. Наливаем растительное масло, ставим на огонь на плиту и кладем обжариваться лук с болгарским перцем.

Когда лук и болгарский перец приобрели золотистый цвет — кладем в казан обжариваться тертую морковь.

Когда овощи обжарятся до размягчения — добавляем главный ингредиент — кабачки. Тщательно все перемешиваем. Заливаем водой 0,5 стакана и оставляем тушиться под крышкой на 30 минут. Периодически помешиваем шумовкой или лопаткой.

По истечении времени добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса — чеснок, зелень, томатную пасту. Любители остренького могут сейчас добавить перчика. Либо стручкового, либо просто молотый черный и красный перец.

Высыпаем полстакана сахара и 2 столовые ложки соли. Тщательно все перемешиваем и оставляем вариться кабачковую икру на 1,5 часа на медленном огне. Время от времени мешаем икру ложкой, чтобы она равномерно готовилась.

За это время нужно простерилизовать банки с крышками. Это можно сделать как на пару, так и в духовке. В этой статье вы можете найти 5 простых способов стерилизации банок .

За пять минут до готовности икры добавляем туда уксусную эссенцию 70% 1 столовую ложку. Опять перемешиваем и довариваем.

Кипящую икру сразу разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Банки ставим где-нибудь в углу, чтобы не мешались на полотенце или старое одеяло вниз крышками и плотно укутываем тем же полотенцем или одеялом. Оставляем так до полного остывания, а затем убираем на хранение в подвал или кладовую.

Наша кабачковая икра на зиму готова! Зимой достаем и лакомимся вкусной кабачковой икрой!

Ниже еще один вкусный рецепт кабачковой икры.

к содержанию ↑

Кабачковая икра на зиму из цукини

По вкусу этот рецепт икры из кабачков мне напомнил как в магазине, но гораздо вкуснее. Икра получилась нежная, ярко-оранжевая как солнышко.

Нам понадобится:

  • Кабачки цукини – 3 кг.,
  • Морковь —1,5 кг.,
  • Лук — 750 гр.,
  • Сахар песок — 7 ст.л.,
  • Чеснок — 1-2 головки,
  • Помидоры — 0,7 кг.,
  • Растительное масло — 300 гр.,
  • Соль крупная — 3 ст.л.

Овощи моем, очищаем от кожуры и режем. Морковку можно порезать соломкой или натереть на терке. Лук режем четвертинками колец. Кладем овощи в глубокий казан с толстым дном.

Нарезаем цукини кубиками и отправляем в казан.

Чеснок мелко режем, кладем в казан.

Все овощи заливаем водой. Казан ставим на огонь и варим 40 минут после закипания.

Помидоры натираем на крупной терке и отправляем вариться в кастрюле на 20-30 минут при открытой крышке. Время от времени томатную пасту помешиваем. Следим, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Помидоры можно заменить на хорошую томатную пасту из магазина. В кабачковую икру идет тогда 3 столовые ложки пасты.

Затем откидываем овощи на дуршлаг. Нам нужно, чтобы вся вода хорошо стекла.

Отварные овощи перекладываем в большую кастрюлю или обратно в казан и пробиваем погружным блендером до состояния пюре.

Овощи можно также пюрировать обычным блендером с чашей или пропустить через мясорубку.

В пюре добавляем растительное масло, уваренные помидоры, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и ставим на огонь.

После закипания варим икру из кабачков еще 15 минут. Не забываем время от времени икру помешивать.

По готовности сразу разливаем икру в простерилизованные горячие банки и накрываем крышками. Банки укрываем пледом до полного остывания. Затем убираем на хранение до зимы.

Источник: mnevkusnotut.ru


к содержанию ↑

Кабачковая икра



Заготовки домашней икры на зиму – самая лучшая идея, которая может прийти в голову в разгар сбора урожая, когда кабачки стоят копейки, тем более, рецептов домашней кабачковой икры можно найти очень много на просторах интернета и в кулинарных книгах. Однако любой хозяйке хочется получить проверенный рецепт икры из кабачков, чтобы не тратить время на ненужные эксперименты, а сразу приготовить восхитительное блюдо на радость благодарным дегустаторам – домочадцам.

Самое главное в рецепте приготовления кабачковой икры в домашних условиях – выбрать молодые свежие кабачки небольшого размера, которые не придется чистить и освобождать от семян. Очень важна и правильная посуда – это должна быть тяжелая стальная или чугунная кастрюля с толстым дном, в которой кабачки будут не просто жариться, а томиться в масле со специями и другими овощами (томатами, морковью, болгарским перцем и луком). Во многих рецептах кабачковой икры (дома она получается более насыщенной) можно встретить и неожиданные ингредиенты – майонез, брынзу, грибы, стручковую фасоль, острый перец и чеснок. Существует еще одна хитрость, как приготовить вкусную кабачковую икру – перед тушением овощи нужно обжарить, тогда их вкус будет более ярким и выразительным.

Рецепты вкусной кабачковой икры с фото вы можете найти на сайте «Едим дома». В пошаговом описании разных способов приготовления вы узнаете о том, как лучше резать и измельчать кабачки, какие специи улучшат вкус икры и как закатывать банки с аппетитной закуской. Если вам нужен универсальный рецепт на зиму, кабачковая икра – лучший выбор для всех гурманов!

Источник: www.edimdoma.ru


к содержанию ↑

Рецепты с фото вкусной кабачковой икры от наших кулинаров



Овощная икра на зиму “Пальчики оближешь”

В сезон заготовок я готовлю на зиму овощную икру “Пальчики оближешь”. Она .

Кабачковая икра в рукаве для запекания

Кабачковая икра очень популярна, готовят её по-разному. У многих хозяек есть .

Рецепт кабачковой икры на сковороде

Хочу предложить вам отличный рецепт кабачковой икры, приготовленной на .

Рецепт овощной икры

Овощная икра, приготовленная по этому рецепту, – универсальное блюдо, его можно .

Рецепт кабачковой икры без стерилизации на зиму

Предлагаю вам очень удачный рецепт приготовления вкусной кабачковой икры без .

Как приготовить кабачковую икру на зиму

Вкус этой домашней кабачковой икры очень похож на ту, которая продается на .

Кабачковая икра с чесноком на зиму

Рецептов кабачковой икры великое множество. Я готовила икру из кабачков на зиму .

Кабачковая икра с помидорами

Предлагаю приготовить всеми любимую кабачковую икру. Этот рецепт кабачковой икры .

Икра из цукини

Предлагаю приготовить очень вкусную икру из цукини. Её особенность, как и любой .

Икра кабачковая

Очень удачный рецепт вкусной кабачковой икры. Уксуса в рецепте нет, что весьма .

Икра из замороженных кабачков

В сезон свежих овощей и фруктов я делаю множество заготовок на зиму. В этом году .

Овощной паштет с грибами

Вашему вниманию хочу предложить рецепт изумительного овощного паштета, который .

Кабачковая икра со вкусом грибов

В сезон кабачков с этим замечательным овощем можно приготовить множество блюд. .

Кабачковая икра

Очень люблю кабачковую икру. Когда начинается сезон кабачков, готовлю её .

Икра кабачковая с томатной пастой в мультиварке

Вкусной и очень похожей на хорошую магазинную получается кабачковая икра, .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Источник: rutxt.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *